2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代のV系バンド10傑を決めるスレPART2

1 :Nana:2010/03/16(火) 17:26:46 ID:Z9qy1HbR0
90年代前期

@X
ALUNA SEA
BD'ERLANGER
CZI:KILL
DBUCK-TICK
EDIE IN CRIES
Fかまいたち
GCOLOR
HSTRAWBERRY FIELDS
IJUSTY-NASTY

90年代後期

@X JAPAN
ALUNA SEA
B黒夢
CL'Arc?en?Ciel
DBUCK-TICK
EMALICE MIZER
FGLAY
GEins:Vier
H幻覚アレルギー
IDir en grey

2 :Nana:2010/03/16(火) 18:43:40 ID:PbQ+rtND0
ラルク
黒夢
ルナシー
バクチク
ソフトバレエ
プラスティックトゥリー
カリガリ
グニュウツール
カスケード
ジキル


そ  れ  以  外  は  糞

3 :Nana:2010/03/16(火) 19:15:09 ID:PbQ+rtND0
ラルク
黒夢
ルナシー
バクチク
ソフトバレエ
プラスティックトゥリー
カリガリ
グニュウツール
カスケード
ジキル


そ    れ    以    外    は    糞

4 :Nana:2010/03/16(火) 19:55:06 ID:6o0xDrZ80
いつものプラ電波婆連投

5 :Nana:2010/03/16(火) 21:14:23 ID:qbBIqqbc0
ベーゼ
エリファスレヴィ
アリエネマリアージュ

6 :Nana:2010/03/17(水) 09:16:34 ID:mL5AIgMx0
90年代総合

@X
AX JAPAN
BLUNA SEA
CD'ERLANGER
DBUCK-TICK
E黒夢
FZI:KILL
GL'Arc〜en〜Ciel
HDIE IN CRIES
IMALICE MIZER

7 :Nana:2010/03/17(水) 09:34:34 ID:XatVF+d50
ラルク
黒夢
ルナシー
バクチク
ソフトバレエ
プラスティックトゥリー
カリガリ
グニュウツール
カスケード
ジキル


そ       れ       以       外       は       糞

8 :Nana:2010/03/17(水) 12:47:40 ID:WjzSB1gm0
1.SOPHIA
2.LUNA SEA
3.L'Arc~en~Ciel
4.GLAY
5.CASCADE
6.ROUAGE
7.PIERROT
8.La'cryma Christi
9.BAISER
10.BUCK-TICK

プラ入れたかったけど00年代以降の後期プラのが好きだから除外した

9 :Nana:2010/03/17(水) 13:45:52 ID:+Wj7KeM+0
プラ電波婆連投

10 :Nana:2010/03/17(水) 13:47:28 ID:XatVF+d50
ラルク
黒夢
ルナシー
バクチク
ソフトバレエ
プ  ラ  ス  テ  ィ  ッ  ク  ト  ゥ  リ  ー
カリガリ
グニュウツール
カスケード
ジキル


そ       れ       以       外       は       糞

11 :Nana:2010/03/17(水) 13:57:10 ID:7ewqeXMQ0
プラ電波は糞

12 :Nana:2010/03/17(水) 14:23:17 ID:hp1jRh3t0
オフィシャルサイト
http://www.finchliqueur.net/
http://www.niwlun.net/
http://finchliqueur.info/index.html
ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/oldriver/
http://ameblo.jp/shilfee/

13 :Nana:2010/03/17(水) 15:59:12 ID:XatVF+d50
萌えカワのフルじいが最強ということで

14 :Nana:2010/03/17(水) 16:17:41 ID:Der5anLL0
プラみたいな盗作バンドが入るなんておこがましいにも程が有る。

15 :Nana:2010/03/18(木) 11:33:43 ID:yUBeFPev0
90年代前期はXかバクチクのどっちかが1位じゃない?

16 :Nana:2010/03/19(金) 16:57:57 ID:FH+miSf50
ラルク
黒夢
ルナシー
バクチク
ソフトバレエ
プ    ラ    ス    テ    ィ    ッ    ク    ト    ゥ    リ    ー
カリガリ
グニュウツール
カスケード
ジキル


そ       れ       以       外       は       糞

17 :Nana:2010/03/20(土) 12:11:18 ID:flbnmO3v0
プラは長くやってきてそれを評価された感が否めない
10傑ってほどではないんじゃない?

18 :Nana:2010/03/22(月) 15:11:54 ID:38otmRBa0
90年代のバンドねえ
解散したバンドも続いてるバンドも復活したバンドもあるから難しいな

19 :Nana:2010/03/25(木) 02:11:28 ID:tH8tN/i80
@ルナシー
AX
B黒夢
Cバクチク
Dラルク
Eグレイ
Fラクリマクリスティ
Gマリスミゼル
Hファナティッククライシス
Iディルアングレイ
F

20 :Nana:2010/03/25(木) 17:00:17 ID:qSZTKbaw0
とりあえずラクリマクリスティの1stアルバムを超えるクォリティのアルバムは
絶対に無い事は確実な気がするのだが。

21 :Nana:2010/03/26(金) 20:44:11 ID:q8wxoJ6p0
知名度だけは高いSHAZNA

22 :Nana:2010/03/28(日) 00:32:20 ID:Is2DB9BC0
>>20
演奏や創造力、完成度って点ならラクリマの1stは確かに凄いよね
でもそこに精神性だとか、V系バンドのスタイル(王道)を確立したって点
(独創性)などを考慮に入れるとLUNA SEAのSTYLEやMOTHERは
後続に大きな影響与えた事実が証明するようにV系アルバムとしては
表面的にも内面的にもやっぱ最強だと思うんだ

23 :Nana:2010/03/29(月) 11:14:43 ID:76jk4zZR0
・90年代前半
DEAD END
Zi÷Kill
幻覚アレルギー
Gargoyle
BUCK-TICK
Silver-Rose
COLOR
LUNA SEA
D'ERLANGER

・90年代後期
hide(with Spread Beaver)
La'cryma Christi
CRAZE
SIAM SHADE
Laputa
Merry-Go-Round
Plastic Tree
MASCHERA
黒夢
SCARECROW

24 :Nana:2010/03/29(月) 22:16:11 ID:0CdiJGbI0
90年代

X
LUNA SEA
Zi-Kill
幻覚アレルギー
D'ERLANGER
BUCK-TICK
Silver-Rose
黒夢
CRAZE
DIE IN CRIES

25 :Nana:2010/03/30(火) 13:35:17 ID:DaND02W80
>>20
影響力はルナシー
オリジナリティと完成度はラクリマ

26 :Nana:2010/03/30(火) 19:14:07 ID:5Lg7Nw7Z0
234 :名無しのエリー:2010/03/22(月) 22:48:06 ID:AaJQcLeq0
>>226
>実はGLAYラルクが売れるV系シーンの土台を作った功労者なんだけどな

たまにこれ言う奴いるけど、ルナシーがいなかったらGLAYラルクが売れなかったとでも言いたげでなんかな
土台がなきゃ売れなかったバンドが今も若手より売れてたりしないって
正直、爆発力がなかったから「土台」みたいな美化しかできないんだろと思うわ

235 :名無しのエリー:2010/03/22(月) 22:52:15 ID:FFEt4fyZ0
それは正直思う>土台で美化
Xもそうだわ

27 :Nana:2010/04/01(木) 02:11:27 ID:pwmeAkKe0
>>25
オリジナリティはルナシーのがあるだろ
完成度はまあ、難しいところだが、ルナシーはバンドとしては
V系史上最も完成されたバンドとも言われてるしマザーとかスタイルって
ラクリマみたいにテクニック的に難しいことしてないだけで
一曲一曲はもちろんアルバムトータルで見てもめちゃくちゃ完成度高いからな
音楽性(特にメロディだとか曲調が顕著だが)だとか世界観といった後につながる
V系の音楽スタイルを確立したのはやっぱりルナシーでオリジネーターなわけだし
それもこれもひっくるめてオリジナルな存在だから影響力があるわけで

28 :Nana:2010/04/01(木) 02:13:44 ID:pwmeAkKe0
オリジネーターじゃなくオリジナル

29 :Nana:2010/04/01(木) 03:07:30 ID:4TawsOve0
オリジナルオリジナルってお前はオリジナル村の住人か
世界観とやらに関してはLUNA SEA以前に
EX-ANSの存在が大きいと思うわけだがそのへんどう思うよ

30 :Nana:2010/04/01(木) 05:16:56 ID:Igd3oVEG0
@黒夢
ALUNA SEA
BL'Arc〜en〜Ciel
CGLAY
DBUCK-TICK
EDIE IN CRIES
FROUAGE
GMERRY GO ROUND
HZI:KILL
IJanne Da Arc

31 :Nana:2010/04/01(木) 19:43:17 ID:LUeqhzaY0
音楽的観点から見たら
スカルプチャーオブタイム>マザー
だと思うんだけどな…。


32 :Nana:2010/04/01(木) 23:53:32 ID:pwmeAkKe0
>>29
いやルナシーの場合はサウンドや世界観もさることながら
SHAZNAだとかブーム期の有象無象のV系バンド群の特徴として見られた
(TRUE BLUE,ROSIERだとかヒットシングル群が模範になったであろう)
キャッチーでありながらあの一種独特の刹那的なメロディとかも大きいと思うわけ。
ただそういった化粧した耽美寄りのバンド
それらの存在とかもでかいのはわかるよ。
ルナシーもIMAGEやEDENぐらいまでのレベル止まりだったら
そこまで称えられる事も無かったと思う
でもMOTHERで確実にルナシーはそれまでの耽美系のバンドが踏み込めなかった
未知の領域に登りつめることが出来たたというか、確固たる物を手にして
完全に突き抜けたんじゃないかなと
他でもいえるけどシューゲなんかもマイブラにはじまったって分けでもないけど
相対的に見てLOVELESSが最高峰のアルバムってのは大抵衆目の一致するところで、
LOVELESSが後続に計り知れない影響与えてシューゲの象徴みたいに
扱われるようになったのと同様に
ルナシーのMOTHER(とSTYLEあたり)も同じことが言えると思う

33 :Nana:2010/04/02(金) 00:12:09 ID:lUgbVz2J0
関東甲信越

34 :Nana:2010/04/02(金) 11:59:28 ID:YO6NESk70
ルナシーは完成より感性で勝負したバンド。
ラクリマは既存の流れの中でより完成度を高めたバンド。
そもそもの質が違うから比べようが無い。

90年代でインディーズで最強なのはスケアクロウ。
多分、業界関係者やバンドマン等バンドを知っている人間なら、
このバンドが最強であることは揺るがない。
技術や完成度、音楽理論、オリジナリティ、どれをとっても海外に輸出したい程のレベルとクオリティ。

35 :Nana:2010/04/02(金) 15:49:46 ID:AX/VhkGd0
スケアクロウ…ほんと素晴らしかった。目黒ライブステーション行ったなあ。
立春今もたまに聴く。
ビジュアル系としてプロモーションされてたのが惜しい。
あれはプログレ、サイケ。出てくるの早過ぎた。またライブ観たい。
復活しねーかな。

36 :Nana:2010/04/02(金) 18:13:00 ID:L2nLpF2T0
2000年代前半
PIERROT
DIR EN GREY
ジャンヌダルク
サイコルシェイム
ガクト
カリガリ
ムック
バロック
蜉蝣
ガゼット

37 :Nana:2010/04/08(木) 16:35:44 ID:Rhk2Ni3NO
ラルクはなんで活休後おかしくなったんだ。

38 :Nana:2010/04/09(金) 17:30:03 ID:C2K/P+A/O
【レス抽出】
対象スレ:90年代のV系バンドの10傑を決めるスレPART2
キーワード:Blue


抽出レス数:0

39 :Nana:2010/04/09(金) 18:15:05 ID:pZOjDvSq0
アインスフィア
オブリビオンラダスト

40 :Nana:2010/04/10(土) 14:46:42 ID:AwOk4yrUO
完成度の高さなら
LUNA SEA
ラクリマ
スケアクロウ
Laputa
Grass
メジャー前ファナ
バサラ
ラファエル
Need(関西バンド)
デザイア
だと思うけどどうよ

41 :Nana:2010/04/10(土) 14:52:00 ID:AwOk4yrUO
>>32
個人的にMotherはヴィジュアル系としての可能性を広げたに過ぎないと考える。というのも、後期やカップリングに比べてまだキャッチーだったから。
という訳で、LUNA SEAをあそこまで押し上げたのはLunacyじゃないかな。
DJをフューチャリングしたり、打ち込みを効果的に取り入れたり、電子ヴァイオリンを取り入れたりと、ヴィジュアル系だけでなく日本のロックの可能性を広げたと思ってる。
声が とよく言われがちだが、もし初期の、また中期の声でLunacyをやってたら下手すりゃ転けたんじゃないかな。
SHINEは違和感あったけど、Lunacyは曲と声が上手い具合に合ってるように感じたよ、特にミディアムテンポの曲は。

42 :Nana:2010/04/10(土) 15:37:59 ID:rSxODLG6O
ラクリマほど可哀想なバンドは無い。結局ラブソングやバラードっていうラクリマの本質でない部分しか受けなかったなんて。

43 :Nana:2010/04/11(日) 03:11:07 ID:OQMApousO
>>41
そのくらいならBUCK-TICKのほうが遥かに貢献したと言える


44 :Nana:2010/04/11(日) 11:57:25 ID:xCRqyVF6O
GLAYの弟分=Dear(Yoshikiプロデュース)

45 :Nana:2010/04/11(日) 14:18:31 ID:YmkrJOIUO
>>43
BUCK-TICKはAuto-ModやGastunkのようなポジパンを広めたに過ぎないと思うよ。

46 :Nana:2010/04/11(日) 16:08:11 ID:Qab8R+0k0
ギターシンセを広めた
って広まってねえか

47 :Nana:2010/04/11(日) 20:23:08 ID:Q7RsvgnF0
まあV系っつー括りで認識されたのはポジパン・ゴス系なんじゃね?
バクチクがポジパンなんて一度も思ったこと無いけど

48 :Nana:2010/04/12(月) 01:14:06 ID:TILml4vAO
BUCK-TICKのセクシーストリームライナーとラクリマのスカルプチャーならどちらが変態かな?

49 :Nana:2010/04/12(月) 02:37:34 ID:iGAkA7RC0
>>41
いやいやルナシーはやっぱりV系バンドの開拓者としてSTYLEやMOTHERなどの
偉大な足跡を残した事こそが日本のロック史におけるV系の枠を越えたロックバンドとしての
何よりの功績だと思うよ もちろんLUNACYも臨界点ぎりぎりの
濃い作品で素晴らしいわけだけどね

特に創作性ピーク時のMOTHERやSTYLEであらゆる影響を完全に昇華しつつ
ルナシーは自身の確固たる音楽のSTYLEを、
既存のどのジャンルにもあてはまらない「ルナシーというジャンル」を確立し提示した

そしてそれは広範な影響を及ぼし爆発的にフォロワーを生み、その後続連中は
ビジュアル系と呼ばれシーンを大いににぎわせ一大ムーブメントの盛り上がりを見せた
影響を与えた側のルナシー自身は「ビジュアル系の王道」と呼ばれるようになった
近年はV系畑以外からも続々と影響を公言するものが現れ後を絶たない

この事実に勝るものは無いだろ



50 :Nana:2010/04/12(月) 11:39:29 ID:iKOlpPc5O
LUNA SEAと言われてもピンと来ない 21歳

51 :Nana:2010/04/12(月) 14:40:47 ID:XXKx3YQbO
俺はくるけど 19歳

52 :Nana:2010/04/12(月) 17:04:32 ID:1b8fdmz20
ルナシーが青春だった世代の俺に言わせれば、ルナシーはバンドとして自分達のやれる事をやったに過ぎない。
それ以上でも以下でもない。

そんなバンドは沢山いるし、バンドとしてはまぁ普通というか理想的モデルではあったよ。

後続のラルク、黒夢、ラピュータがルナシーに劣っているとは到底思えない。
たまたま先頭を走っていれば必然的に王道と呼ばれても不思議はないし、後からレースに参加した者が先頭からの影響がって呼ばれるの仕方無い。
だがそのこと自体が質の差ではない。
むしろ途中参加なのにそのどれでもない存在と音を放つバンドの方が凄いと思う。

スケアクロウが良い例。

53 :Nana:2010/04/12(月) 17:22:30 ID:Fqk1079hO
好きなバンドはLUNA SEA、黒夢、ラルク、ラクリマ、GLAY、SIAM SHADE、ジキル、だいいん、DEAD END、X JAPANです 22歳

54 :Nana:2010/04/12(月) 18:46:53 ID:TILml4vAO
スケアクロウはしらないがラクリマのzambara以上の曲は無いと思ってるんだが

55 :Nana:2010/04/12(月) 19:12:25 ID:iGAkA7RC0
>>52
理論武装した人間が陥りがちな良い例だね君は
先頭とかそんなの関係ない
ルナシーは最も完成されたビジュアル系バンド



56 :Nana:2010/04/12(月) 19:17:25 ID:1b8fdmz20
@LUNA SEA
ABUCK-TICK
B黒夢
CL'Arc〜en〜Ciel
DGLAY
ELa'cryma Christi
FMALICE MIZER
GPierrot
HDir en grey
Icari≠gali

冷静に考えても、
実績・売上・影響力(個性オリジナルとしての音楽性)を合わせて総合的に見てもこの10バンドしかないだろう。
]、DEAD END、COLORはジャパメタの最後の世代なので正確に言えばV系ではない。
グレイは結果的にソフビとしての立役者。
カリガリに関して賛否両論あるだろうがカリガリ無くしてオサレ系はありえない。
他のバンドはコメントは必要無い。

57 :Nana:2010/04/12(月) 19:25:55 ID:1b8fdmz20
>>55
悪いが俺は主観でレスしている事は自覚しているが、貴方には自覚は感じられないし説得力も無いよw

>>49>>55のレスに根拠も事実も無いので証明されてる。

>ルナシーは最も完成されたビジュアル系バンド

完成されたV系バンドは沢山いるし、ルナシーがトップって根拠も事実も無い。
売上だけならラルクが数字で残してる。
ルナシーより上だよwこれが事実。

58 :Nana:2010/04/12(月) 19:39:48 ID:I8MJpMZh0
ラルクはもっと初期の路線を突き詰めて欲しかったな

59 :Nana:2010/04/12(月) 20:12:53 ID:1b8fdmz20
分かりやすく補足

-90年代前半- 
@LUNA SEA (元祖V系)
ABUCK-TICK (V系最古参)
B黒夢 (パンク)
CL'Arc〜en〜Ciel(V系最高売上保持、元祖白系)
DGLAY (ソフビ、J-POP)

-90年後半-
ELa'cryma Christi(プログレハードロック)
FMALICE MIZER (ゴシック&コスプレ)
GPierrot(インダストリアル)
HDir en grey (ラウド、ヘヴィ、ネオメタル)
Icari≠gali (オサレ、昭和歌謡)

次点でダイインクライズ、シャムシェイド、ソフィア、ペニシリン、プラツリ(2000年代だったら)
にはなるんだろうけど、この10バンドに並べるには厳しい。

エクスタシー、フリーウィル、ティアーズ、ソレイユ、マティーナ、
レーベル影響下にあるバンドは並べるまでもない。

60 :Nana:2010/04/12(月) 20:27:02 ID:orSlb00R0
ラファエル(最年少武道館、あと昭和歌謡もちょっとだけどcari≠galiよりも先)
どうよ?

61 :Nana:2010/04/12(月) 20:41:23 ID:orSlb00R0

秋風の狂詩曲(昭和歌謡 + ケルト)
窓際の夢のカップリングVer(昭和歌謡 + スパニッシュ)

62 :Nana:2010/04/12(月) 20:51:25 ID:1b8fdmz20
>>61
秋風は発売が2000年だから90年代に入れるんは難しくない?
武道館公演最年少記録って点で実績はあっても、売上と影響力には欠ける。

昭和歌謡ならカリガリの方が全然先にやってるw

63 :Nana:2010/04/12(月) 20:55:02 ID:orSlb00R0
>>62
ごめんそうだった

64 :Nana:2010/04/12(月) 21:06:02 ID:5hN4dJKL0
カスガリ厨ここでも暴れてるのか

65 :Nana:2010/04/12(月) 21:11:01 ID:orSlb00R0
武道館も2000年だったw

66 :Nana:2010/04/12(月) 21:13:52 ID:/Vdevw0i0
四天王のファナティックとSHAZNAが入ってないとかありえない

67 :Nana:2010/04/12(月) 21:17:16 ID:U8GPhx0e0
昭和歌謡(笑)
カリガリ以前にデランジェ麺ソロの異邦人がありますがなにか?

68 :Nana:2010/04/12(月) 21:22:13 ID:aeHQnxHH0
ラファエル20万枚以上売れてただろ

69 :Nana:2010/04/12(月) 21:28:16 ID:SD0RhT0w0
X JAPAN
LUNA SEA
黒夢
L'Arc〜en〜Ciel
BUCK-TICK
GLAY
SOPHIA
SHAZNA
MALICE MIZER
ラクリマクリスティ
ファナティッククライシス
ジャンヌダルク
ラファエル
DIR EN GREY
PIERROT

70 :Nana:2010/04/12(月) 21:51:12 ID:EzfndyLU0
昭和歌謡の元祖は筋肉少女帯

71 :Nana:2010/04/12(月) 21:53:49 ID:isRE3J8v0
シャ乱Q

72 :Nana:2010/04/12(月) 22:01:31 ID:DoLPTEkuO
LUNA SEAとかL'Arc-en-Cielとか黒夢とかは始まりに見えて実はかなり枝分かれしてきた末端のほうなんだよね
ぶっちゃけこいつらでほぼやり切っちゃった感じ


73 :Nana:2010/04/12(月) 22:35:00 ID:TILml4vAO
近年ラルクのアルバムなんだありゃ

74 :Nana:2010/04/12(月) 22:46:38 ID:+BwOTO2NO
ラレーヌはどんな評価?

75 :Nana:2010/04/12(月) 22:57:51 ID:8TG0ELWt0
元祖かわいい系女形

76 :Nana:2010/04/13(火) 02:31:56 ID:bE/qkaBQ0
>>57
主観も糞も
君こそスケアクロウみたいなバンドを
ここで語られてるようなある程度名の通ったバンドと同列で語ることが
どんだけナンセンスかって自覚あるのかい?
ただマニアックな自分を自慢したいだけ
あとラルクも黒夢も実験性も音楽理論もトータルの完成度も
明らかにルナシーには劣る
まあ君みたいな偏屈な人間の意見もスパイスになるから必要だけどね

77 :Nana:2010/04/13(火) 06:01:32 ID:9lX/4azv0
>>57

>スケアクロウみたいなバンドww
スケアクロウ聞いた事無いだろう?

これだから殆どV系しか聞かない人間の幅の狭さを露呈してるなww

>あとラルクも黒夢も実験性も音楽理論もトータルの完成度も
>明らかにルナシーには劣る

ルナシーには劣ってても売上では買ってるだろw
お前に言ってる事こそナンセンスだろw
しかもそのお前の理屈でいうならスケアクロウの方がルナシーより上だわ。
あのバンドは音楽理論も完成度も技術もルナシーより上だわ。
少しでも楽器触ってる人間なら音源聞けば分かると思うがなw
まぁ多分スケアクロウも楽器にも触れたこと無いんだろ?

78 :Nana:2010/04/13(火) 06:53:43 ID:OfhQTV5JO
SOPHIA
GLAY
L'Arc〜en〜Ciel
SIAM SHADE
Janne Da Arc
La'cryma Christi
PIERROT
黒夢
LUNA SEA
hide

79 :Nana:2010/04/13(火) 07:22:57 ID:5pXK1u1e0
>>77
まあ、このルナヲタはある意味病気だから気にしなくていいよ
雑誌や理屈がどうのこうの言うわりには、言ってることが完成度だの音楽理論だのあいまいなことしか言えないからw

「○○は絶対!」みたいなのは若い人によくありがちだけど
言ってる事に説得力がないから、ライター気取りの痛い高校生にしか見えないんだよなw
もしリアルタイムの世代だったらさらにドンマイだがw


80 :Nana:2010/04/13(火) 07:56:16 ID:SOHlzfA3O
スケアクロウw
久しぶりに聞いたよ名前w

マスケラはもう少し評価されていいと思うけど

81 :Nana:2010/04/13(火) 08:01:00 ID:dClUdWu/O
そういう痛いヲタはアンチ認定して追い出すのが手っ取り早いよ
てかアンチなんかよりLUNA SEAにとってマイナスな存在だがなw

82 :Nana:2010/04/13(火) 11:23:24 ID:9lX/4azv0
正直、冷静に10バンド選ぶんだったら好きななバンドは入れられないよ。
俺はラルク、グレイ、黒夢、ディルは嫌いだし、
売り上げ、実績、後続への影響を考えたら絶対ランキングされないと可笑しいしね。
昔、四天王ってあったけどファナとシャズナがラクリマとマリスと同列で語られたことに今でも違和感がある。

今でもシャズナ好きだしファナのマスクも好きでよく聞くけどマリスとラクリマと肩並べるにはねぇ…無理がある。

俺は>>56が一番適当だと思う。
見直すとしたらカリガリくらいかな。


83 :Nana:2010/04/13(火) 11:50:53 ID:jFtvkXFG0
GLAYはない

84 :Nana:2010/04/13(火) 12:45:37 ID:HC/ALfCfO
そもそも10傑もバンドがいないのが争いの原因
V系で売上も影響力もライヴパフォーマンスのクオリティーが高いバンドは
X JAPAN
LUNA SEA
L'Arc〜en〜Ciel
くらいしかいないんだからさ
後はどう見てもドングリ

85 :Nana:2010/04/13(火) 13:59:51 ID:nZafJGSNO
マスケラはこれと言った爪痕を残していないんだよなー。
歌唱力と聴きやすいメロディは素晴らしい。

86 :Nana:2010/04/13(火) 18:01:39 ID:dClUdWu/O
GLAYってぶっちゃけV系じゃないよね、たまたまV系ブームに居合わせたPOPバンドだと思う
ただV系って自ら名乗ったりエクスタシーにいたし一番売れたってことで外せはしないんだよね

87 :Nana:2010/04/13(火) 20:03:57 ID:rPUiFPgj0
X JAPAN
LUNA SEA
黒夢
L'Arc〜en〜Ciel
BUCK-TICK
GLAY
SOPHIA
SHAZNA
MALICE MIZER
ラクリマクリスティ
ファナティッククライシス
ジャンヌダルク
ラファエル
DIR EN GREY
PIERROT
筋肉少女帯

88 :Nana:2010/04/13(火) 22:25:29 ID:PcWc28OO0
XとLUNA SEAは確定、異論はないはず

89 :Nana:2010/04/14(水) 01:10:21 ID:p+4qIDZD0
のあーるふるりーる

90 :Nana:2010/04/14(水) 09:18:19 ID:7RrYsO9r0
10個だと個人の好みが相当入るよな〜
3つ、とかならそこそこまとまりそうな気がするけど

91 :Nana:2010/04/15(木) 02:58:48 ID:gMWootSh0
バンド単位じゃなく、アルバムで何枚とかしたほーが決めやすいんじゃねえの

92 :Nana:2010/04/15(木) 08:48:32 ID:X9y8clbyO
どう考えてもバンド単位のが決めやすいだろ
10傑から四天王の4傑に減らせばすぐ決まる
X
ルナシー
ディル
ラルク


93 :Nana:2010/04/15(木) 09:39:54 ID:dToo/B360
どう考えても大御所バクチクは入れなあかんやろう。


94 :Nana:2010/04/15(木) 14:58:48 ID:gLZ9udIN0
        セールス  影響力 合計
X JAPAN     80   100  180
LUNA SEA     80   100  180
GLAY        100    80  180
L'Arc-en-Ciel   95    65   160
黒夢         60    100   160
Dir en grey    50    80   130
BUCK-TICK    50    70   120
MALICE MIZER  45    70   115
SHAZNA      60    40   100
SOPHIA      60    30   90
PIERROT     40    50   90
PENCILLIN    35    20   55
FANATIC CRISIS 30    20   50
L'acryma Christi 30    20   50
SIAM SHADE   35    15   50

95 :Nana:2010/04/15(木) 15:05:19 ID:5bcm+sIy0
>>77
楽器はほんの少しなら経験あるよバンドもね
スケアクロウは聴いた事無いね
いまから聴こうと思っても音源手に入れるのも大変そうだから悔しいね
でもさ、完璧な人間なんていないでしょ?
インディーズ最強って言ったって他にもっと知られてないような
ぶっ飛んだのがいたのかもしれないわけだし
無知なのは君も自分も一緒。
程度の差はあってもね。君の言うオリジナリティって何?
理論や技術に優れてる事が、サイケだのプログレだとかそういうのが
オリジナリティなの?独創性なの?
自分の言うことに説得力がないとしても、それはスケアクロウについても同様で
説明もどこがオリジナルなのか実際見てない人間からしたら全く説得力ないよ
ましてや世間からはほとんど認知されてないわけだし
君は世の中全ての音楽を聞いて代表的な楽器の多くを極めた上で言ってるのか?
無理だろ?
自分も全ての音楽なんて到底聴ききれないし、君は自分以上に音楽も楽器も詳しいのかもしれないけど
でも、全てを知らなくても、
知らないことだらけだけどそれなりに(大まかな歴史が把握できるぐらい
ある程度洋楽とか邦楽の歴史的な名盤の類)
聴いてれば、実際に楽器もバンドやったうえで改めていろんな音楽聴いてみれば、
見えてくるもの、確信が持てるものだってでてくるでしょ。
それこそ主観になっちゃうけど頭で理解するだけじゃなくて、
目には見えない部分とか感覚的な部分も含めてね。

96 :Nana:2010/04/15(木) 15:06:08 ID:1QB4QrXQ0
(お茶の間レベルでの)先駆者
X
BUCK-TICK

セールスでV系を一般層に浸透させた
GLAY
L'Arc-en-Ciel

スタイル的に後続バンドに多大な影響を与えた
LUNA SEA
黒夢

この6バンドはそれぞれ功績があるから甲乙つけがたい
他はどんぐり。以上

97 :Nana:2010/04/15(木) 15:12:00 ID:5bcm+sIy0
そんで自分は、ビジュアル系への偏見やパブリックイメージを嫌って
プログレだとかサイケだとか別ジャンルに無理やり
押し込めたくなるようなバンドより
こいつほんとこてこてのビジュアル系以外の何物でもないよねっって
言い張れるようなバンドの方こそが、オリジナルと思ってる
で、ルナシーこそがそのビジュアル系のオリジナリティの素となる
エッセンスが詰まったバンドだと思う。それは表面的な部分も大きいけど
そうじゃない部分の方が大きいかもしれない
何度もドームでやってるし売上も充分に残した。その辺は君も分かってて
おちょくって言ってるとは思うしそれにいちいちむきになって答える
自分もみっともないけど大衆への迎合度の違いだろう
まあそんな感じでスケアクロウにふれたことのない自分の考え
自分が書いてる事は主観であることは分かってるけど
でも主観を踏まえた上での客観的事実でもあると言う確信もある
まあ考え方の違いといえばそれまでだから
わかってもらえないなら無理してわかってもらうつもりもないけど

98 :Nana:2010/04/15(木) 18:33:13 ID:4OfjtnNTO
どこを縦読み?

99 :Nana:2010/04/15(木) 18:42:21 ID:kvHuQm6dO
90年代に影響与えたバンドはどう見てもデランジェだろ、リアルで90年代知らない奴多すぎ。
ルナシーも黒夢もメンバー全員じゃないにしてもギタリストはデランジェに影響されてる。
雑誌でもあれだけ影響受けた人で名前の出たギタリストはいないぞ→サイファ 
あと業界受けが良かったのはスケアクロウよりアインスフィアとValentine D.C.

100 :Nana:2010/04/15(木) 20:02:00 ID:R/8CWiI+0
BUCK-TICK、X、LUNA SEA
黒夢、L'Arc〜en〜Ciel、GLAY
って>>96と全く同じだ
あと加えるならDEAD END、D'ERLANGERだけど
時期的にちょっと早いか

101 :Nana:2010/04/15(木) 21:39:53 ID:ZOKSNaN00
Angelo
sadie
アヤビエ
ナイトメア
OZ
SCREW
LM.C
セクアン
JANNE
ABC

102 :Nana:2010/04/15(木) 21:46:36 ID:5bcm+sIy0
アインスフィアは出てきたのはシーンが出来上がりつつあった時代だけど
UK色濃いサウンドに良質なメロディと地味にかなり良い音楽やってたと思う
河村隆一とかとはまた違ったボーカルの強いクセのせいで好み分かれそうだけど
中身はあまりV系っぽくない気がする。バレンタイDCも普通のロック寄りというか

103 :Nana:2010/04/16(金) 00:25:27 ID:AEh+5ZIXO
このスレでバクチクの名前があるのが気にくわない。

104 :Nana:2010/04/16(金) 09:15:51 ID:sbKdWpSDO
X Japan
影響力 ☆☆☆
演奏力 ☆☆☆☆
売上 ☆☆☆☆
LUNA SEA
影響力 ☆☆☆☆☆
演奏力 ☆☆☆☆☆
売上 ☆☆☆☆
GLAY
影響力 ☆
演奏力 ☆
売上 ☆☆☆☆☆
L'Arc
影響力 ☆☆
演奏力 ☆☆☆
売上 ☆☆☆☆☆
Dir
影響力 ☆☆☆☆☆
演奏力 ☆☆
売上 ☆
黒夢
影響力 ☆☆☆
演奏力 ☆☆☆
売上 ☆☆
せめてこれくらいないとな

105 :Nana:2010/04/16(金) 10:05:03 ID:bkGy9ddu0
>>95>>97
何を言いたいのか良く分からないねw
自分のレスを読み返したことあるかい?

自分の伝えたい事が君自身整理できていないようだね。
それ自体の意味することつまり君自身が自分を理解できていないんだね。

物事を簡潔に短く要点だけを伝えられない=明確な理由が無い=説得力がない=その分の言い訳が長くなる=論点から外れる。

無知だと晒し開き直った上での口上に誰が耳を傾ける?
そこから続く言葉は自己弁護と言い訳しかないからなw
事実、貴方の分の9割がいい訳だなw

106 :Nana:2010/04/16(金) 11:52:59 ID:bkGy9ddu0
>でもさ、完璧な人間なんていないでしょ?
>(省略)
>無知なのは君も自分も一緒。

V系インディーズって狭い世界の中に無名だが凄いバンドが現れたら周りがほっとかないんだよ。
ライブハウス側や業界やV系ファンがね…昔はネットもない口コミの時代だから特にそうだった。
真の音楽ファンって奴は飢えてるし好奇心が強い奴が多いから少しでも名前の通ってるバンドは自分から聞きに行くし探しに行く。
そしてそんな人間の姿勢は柔軟で偏見も無く、良し悪しを口にしないが、自分の好き嫌いは把握出来ている。
そうやって全てのバンドの音に触れなくても良質を探り当てる事が出来るし、自分の世界を広げていく事が出来る。
知ろうとする努力もせずに無知だと開き直る人間はどこの世界であろうと通用しない。

>君の言うオリジナリティって何?
>(省略)
>オリジナリティなの?独創性なの?

幼稚すぎるw
理屈を並べているが一番君自身が整理できていないんだね?
主観なんて皆持っているが全てが違う分けでは無いし、共通する部分があるから理解し合える。
オリジナリティ?
特別に俺の主観で簡単に教えてやるよw
自分達を一番格好良く表現できる又はその方法を知っているバンドがオリジナリティのあるバンドだ。
理論や技術なんて理屈は後でも先でも良い。
格好良ければそれで良い。

107 :Nana:2010/04/16(金) 11:55:11 ID:bkGy9ddu0
>自分の言うことに説得力がないとしても、それはスケアクロウについても同様で
>(省略)
>君は世の中全ての音楽を聞いて代表的な楽器の多くを極めた上で言ってるのか?

悪いがyoutubeやニコニコ動画にアップされていて聞くことが出来る。
見つけられないのは単に君の能力がそこまでだからだw
そして簡単に手に入る音源もあるブックオフで500円くらいで買える。
それを知らないのも君の能力がそこまでだからだw

>自分も全ての音楽なんて到底聴ききれないし、君は自分以上に音楽も楽器も詳しいのかもしれないけど
>(省略)、
>目には見えない部分とか感覚的な部分も含めてね。

歴史的名盤なんて奴は誰かの主観で決められているものだよ。
それにスケアクロウは有名なバンドマンたちが過去にも推薦やオススメとして幾度と無く名前を挙げている。
インディーではあるが有名なバンドだし音源も名盤だ。

君の文章を読んで君の感じた事を読んだ人全てが君の頭の中身を感じ取れるとでも思っているのか?
どんだけ他人に甘えてるんだ?
悪いけど君には文章力も無いよw
君の文章は支離滅裂だし、他人任せだし全く信念が感じられない。

108 :Nana:2010/04/16(金) 11:58:03 ID:bkGy9ddu0
>そんで自分は、ビジュアル系への偏見やパブリックイメージを嫌って
>(省略)
>言い張れるようなバンドの方こそが、オリジナルと思ってる

ww無理矢理ww無知なだけだろ?ww
ルナシーは音楽ジャンルとしてはニューウェーブ(ゴシックとエモ要素のある)バンドだよ。
国内ではV系の方がカテゴリとしては有名なので分かり易い方に沿っているだけだ。
ジャンルの区別も判断も出来ないんだね?
ちなみにルナシーに似た音を出すバンドは欧州には沢山いる。

>で、ルナシーこそがそのビジュアル系のオリジナリティの素となる
>エッセンスが詰まったバンドだと思う。それは表面的な部分も大きいけど
>そうじゃない部分の方が大きいかもしれない

ジャンルなんてものは誰か一人が決めるものでもないし、周りの人間の声で多いほうに定着していくだけだ。
V系が海外で評価されている大部分は、
外人が創造しえないエキセントリックな容姿だけ、中身まで評価されているバンドは極僅かだ。

>何度もドームでやってるし売上も充分に残した。その辺は君も分かってて
>おちょくって言ってるとは思うしそれにいちいちむきになって答える

悪いが俺は>>56で10バンドを挙げている様にルナシーは入れているがスケアクロウは入れていない。
客観的な判断は君より出来ているつもりだけどねw

>自分もみっともないけど大衆への迎合度の違いだろう

どこの何様ですか?どれだけ上から目線でもの言ってるんだかww

109 :Nana:2010/04/16(金) 12:16:51 ID:hQBU6MJ2O
あげ

110 :Nana:2010/04/16(金) 13:58:38 ID:bkGy9ddu0
>>108の続き

>まあそんな感じでスケアクロウにふれたことのない自分の考え
>自分が書いてる事は主観であることは分かってるけど
>でも主観を踏まえた上での客観的事実でもあると言う確信もある

他人の意見を確かめもしないで独断する事が君の言う確信なら、俺はそんな確信など必要ない。

>まあ考え方の違いといえばそれまでだから
>わかってもらえないなら無理してわかってもらうつもりもないけど

最後の2行にだけ、やっと君の言いたかった本音が書いてあるねw
独りよがりで独断的なの自覚したらどうだ?
自分自身でレスとして書き込んじゃってるけどね。

>無理してわかってもらうつもりもないけど

だったらレスするなよ。
お前の書き込みはスレ違いなんだよ。
だから空気も読めてない上にスレの趣旨も理解できていない。
スレの趣旨に沿ったレスができないなら書き込むな。

最後に長文、スレ違いでご迷惑をお掛けしました。
これでこのルナヲタが二度と現れないことを切に願います。
すいませんでした。

111 :Nana:2010/04/17(土) 09:16:58 ID:VcsA2LgI0
この2組は音楽的に別格だと思うので(個人の感想です)、敢えて外しておきます。
・X JAPAN
・MALICE MIZER

ここからは好みで選ぶので、実力的に10傑というのとは違うかもしれません。
1.ROUAGE/2.Laputa/3.media youth/4.Blue/5.MASCHERA/6.Sleep My Dear/7.Pierrot/8.Dir en grey/9.Raphael/10.LAREINE

>>38
俺は嫌いじゃない。歌も曲も穏やかで優しくて、一服の清涼剤じゃないけど、V系の中の癒し系って感じだった。
>>74
メタボ…もとい、メタモは神。マリスの存在がなければ、もう少し目立っていたかも。どうしても2番煎じに見えてしまった。
>>82
>俺は>>56が一番適当だと思う。
そうですね。カリガリ外して、X JAPAN入れて、ファイナルアンサー?

112 :Nana:2010/04/17(土) 14:37:17 ID:4iEsJ78EO

D'ERLANGER
X
ZI:KILL
LUNA SEA
黒夢
GLAY
SIAM SHADE
L'Arc-en-Ciel
ペニシリン
Dir en grey


順不同



次点
MALICE MIZER
PIERROT
Silver Rose
COLOR
かまいたち
FANATIC◇CRISIS
Die in cries
SHAZNA
CRAZE
hide



113 :Nana:2010/04/17(土) 20:28:59 ID:iihMB74lO
Xとルナシーだけは別格
あとは知名度さえあればどれでもいいと思う

114 :Nana:2010/04/17(土) 23:58:45 ID:xQJT8U5t0
>>111
マリスが別格とかほざく時点で無効

115 :Nana:2010/04/18(日) 03:18:59 ID:6T71LBbqO
90年代初期
D'ERLANGER
COLOR
エックス

90年代中期
黒夢
ルナシー
ラルク
GLAY

90年代後期
ディル
シャムシェイド
シャズナ



シャズナをPIERROTかラクリマに変えてもいいが、10選ぶならこんなもんだろ


マリスとかラファエルとかカリガリとか入るわけがない(笑)
そんなの入るならペニシリンやクレイズやバイセクなんかを入れた方がまだいい

116 :Nana:2010/04/18(日) 03:46:40 ID:w45kBAgjO
1 X
2 COLOR
3 デランジェ
4 BUCK-TICK
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Ciel
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

売上や知名度(シーンへの貢献度)、後進への影響から考えるとこんな感じだと思う
1、2は言わずもがな元祖V系。
3、4は黎明期の立役者、影響力も多大。
5、6はヴィジュアル系の一つの完成型、代名詞的バンド。
7、8はトップクラスのセールス、知名度、一般層への浸透という功績。
9、10は今現在のV系(ネオ?)シーンの源流かと。
次点にSOPHIA、Silver-Rose、Pierrotあたりかね

117 :Nana:2010/04/18(日) 04:53:15 ID:Zhq0bdRNO
COLOR、D'ERLANGER、ZI:KILL辺りはマジ無いわ。
今の世代が遡って聞く90年代V系バンドはX、LUNA SEA、BUCK-TICKだよ。
オッサン達の思い入れは分かるけど知名度も影響力も現在は欠片も残って無いわ。

初期
X、LUNA SEA、BUCK-TICK

中期
黒夢、L'Arc-en-Ciel、GLAYorSOPHIA

後期
Dir en grey、Pierrot、MALICE MIZER、SHAZNAorL'acryma Christi

次点
SIAM SHADE、PENCILLIN

結局、有名なバンドを上から順番に挙げていなけば大体決まるだろ。現役バンドは外せないし、GacktとIZAMがいる限り両バンド共外せない。

118 :Nana:2010/04/18(日) 06:15:34 ID:zNmr7gL0O
15だけどXよりもLUNA SEAよりも
黒夢が好き。

119 :Nana:2010/04/18(日) 06:18:46 ID:X4tRqe+pO
>>117はないな
残念ながら

聞くって誰に聞くんだろ?

120 :Nana:2010/04/18(日) 06:24:27 ID:Zhq0bdRNO
この程度の漢字も読めないなんて、どんだけゆとりなんだよw

121 :Nana:2010/04/18(日) 07:13:22 ID:uUJx6a3w0
>>117で挙げてるバンドはいずれもオリコントップ10圏内に作品が入ったキャリアがあるからなぁ…
それに多分、どのバンド(or単体)も笑っていいともに出演してなかった?実績と知名度で言ったら別に不思議じゃないな。

>>119
残念な理由を知りたい。

実績と知名度が必須条件ならオリコントップ10内に入った経験は無いとダメだし、メディアへの露出も考慮するべき。

]、LUNA SEA、BUCK-TICK、黒夢、L'Arc-en-Ciel、Dir en grey
この6バンドは揺るがないでしょ?
残り4個の席をどのバンドにするかだね。

122 :Nana:2010/04/18(日) 07:59:03 ID:w45kBAgjO
よく名前挙がるのだと
DEAD END、44マグナム、ガーゴイル、筋少はHR/HMバンドとしての側面が強すぎる
ラクリマ、シャムは確かにバンドとしてのクオリティ高いし、ある程度わかる奴なら評価もされてるが一般への認知度はイマイチ
ラピュータ、ファナ、ルアージュあたりの名古屋勢やラファエルとかはメジャーシーンでわりとがんばったけどラルク、グレイの前じゃ霞むし
ペニシリン、シャズナはすげぇ知名度あるが世間には色モノ、一発屋としか見られてない
ジキル、スケアクロウ、カリガリなんかも確かに下の世代に影響与えたけどルナシーやディルレベルじゃない
ってわけでこいつらは除外していんじゃね?

123 :Nana:2010/04/18(日) 10:57:21 ID:GzsNU++m0
別格といわれるようなバンドと比べたら霞むけどラクリマは
外すのもったいないな、それなりに一時売れたし
ペニシリンやシャズナ入れるくらいならラクリマは残って欲しい
ディルなんかよりも全然いい
ディルみたいなのが影響力が強いのが全く理解できない

124 :Nana:2010/04/18(日) 11:08:17 ID:5qt/0cNR0
ラクリマ?ああカリガリと同時期に再結成したのにカリガリと違って全くメディアに相手にされない糞バンドねw

125 :Nana:2010/04/19(月) 02:31:36 ID:rMIn7DndO
>>117はわかってないな。

90年代なんだから初期後期関係なく入れないとな
90年代初期ならエックス、D'ERLANGER、COLORは外せない
バクチクはアイドルで売り出されていたからな

リアルで知らない奴は知ったかするなよ


後に続くバンドの影響力で言えばエックス<デランジェなんだが。

90年代後半ははっきり言ってこれだと言うバンドは選べない、いい意味でも悪い意味でもみな同レベル。
その中でもトータルで見ればディルとシャズナか・・

126 :Nana:2010/04/19(月) 02:39:22 ID:OvcO52tQ0
90年代前半のバンドは主に誰に影響与えたの?
Xはジャンヌとかに影響与えてるけど、90年代後半で今のV系に影響を与えてるのはDirか。

影響力関係無しにライブ力や楽曲なら俺は
1、X
2、LUNA SEA
3、L'Arc
4、GLAY
5、黒夢
6、Jannne
Dir
SIAM
9、PIERROT
10、ラクリマかなあ・・・。
ラクリマとPIERROT、ファナやペニシリン、マシンガンズで迷った。

127 :Nana:2010/04/19(月) 03:35:12 ID:VUpP2LjjO
>>125は全く分かってないな。
もう一度文章読み直した方が良いよ。
Xやルナシーは今でも世代が代わっても聴き直されてる。
影響力ってのはそうやって語り継がれていくもんだ。
それにBUCK-TICKがアイドルで売り出されてたかどうかは関係ない。
それは事務所とレコード会社の問題であって、ただのアイドルバンドなら今でも続いてる訳がない。

知ったかかどうかより>>125は主旨を把握出来ていないよね。
ジキル(笑)デランジェ(笑)カラー(笑)?
当時人気があって当時影響力があったバンドと、
現役だろうが解散してようが今でも音楽的に影響力を持ってるバンドじゃ比較にならないわ(笑)
XやルナシーやBUCK-TICKは今聞いても格好良い確固たるものを感じるけどさ。
ジキル、デランジェ、カラーなんて当時流行りの洋楽なぞってるだけで何一つ飛び抜けてないし古臭いだけだわ。
オッサンはいい加減さ昔は良かった的な話を持ち出さないでくれ?
昔のバンドがなければ今のインディーズシーンは無かったとか恩着せがましく言うけど、
別にバンドや音楽の格好良さにそれほど影響してないから。
だからXやルナシーやBUCK-TICKくらいだよ影響力があんのは。

128 :Nana:2010/04/19(月) 03:37:27 ID:mnBzMH1A0
インダストリアルやってる連中ってBUCK-TICKからの
影響じゃないのかね?PIERROTはマンソンからっぽいけど
あとマリスみたいな格好とか世界観出してメロスピやってる連中も多いよな
打ち込みとかストリングス中心だったのをギター中心にしたというか

129 :Nana:2010/04/19(月) 06:08:13 ID:9EOTMjX80
じゃあとりあえず笑っていいともに出たのは確定な

130 :Nana:2010/04/19(月) 07:46:52 ID:cJKAQ7ajO
>>127 

全面的に同意だな 




131 :Nana:2010/04/19(月) 10:23:47 ID:y5Y7MDqfO
BUCK-TICKって影響力あるの?なくね?

132 :Nana:2010/04/19(月) 10:34:29 ID:XFfIQuWT0
今井さんも影響力はあるだろうけど
変態以外にはあまり芸が無いしな

133 :Nana:2010/04/19(月) 10:55:07 ID:6fTM8cyA0
>>131
昔いたキック・ザ・カンクルーのメンバーに大ファンがいて、
Mステで一緒になった時サインを貰いに行ったって何かの雑誌のインタビューで答えてたぞ。
ジャンルを超えてしかもHipHopの人間にまでファンがいるのに影響力が無いとか考えられない。

大体、ジキルとかデランジェとかCRAZEのメンバーってジャパメタ売れ残りオールスターだろ。
名前が少し有名な人間が寄り集まっただけで、毎回新バンド組んでも大して結果出してないし、
そんなに面白い事してないし…新鮮さは皆無だよね。

134 :Nana:2010/04/19(月) 12:39:28 ID:y5Y7MDqfO
ヒップホップにファンがいてどう影響力があるのか分からないけどさ
知名度もないしBUCK-TICKは別にって感じなんだよな

135 :Nana:2010/04/19(月) 12:44:21 ID:y5Y7MDqfO
あっ
ファンがいる=影響力じゃない
って事を言いたかったんだ
連投スマソ
BUCK-TICKもそのデランジェとかとなんらかわりなくてXやルナシーと肩を並べる存在ではないと思うんだ

136 :Nana:2010/04/19(月) 13:16:32 ID:17HVMJC0O
Xなんかは音楽性というかバンドサウンドは当時から流行りとは違ったし
今も受けてる音楽性とは違うから、そのまま音楽性に影響受けてる
バンドは少ないけど、曲単位で影響力あるなぁと感じることが多いんだよな
海外のバンドに良くカヴァーされてるし、甲子園の応援で使われてるし
Xスレロムっててフィギュアスケートの伊東みどりや浅田舞や
フィンランドの選手がXの曲使ってるの知って
そんなところまで使われてるのかとビックリしたわw

137 :Nana:2010/04/19(月) 13:53:45 ID:6fTM8cyA0
>>135
アホか?

ルナシーと肩を並べるバンド?
そんなのどこにも居ねえよ。
じゃあ]に肩を並べるバンドがルナシーか?
ルナシーに肩を並べるバンドが黒夢か?

個性を競うV系で肩を並べあうバンドなんて糞だろ?
それに肩を並べるバンドを選んでるんじゃないんだよ。
V系シーンで確固たる地位を誇示できたバンド10傑を選んでんだろ?


>BUCK-TICKもそのデランジェとかとなんらかわりなくて
それに最初の活動期間1年だったデランジェとBUCK-TICKが何ら変らないって…失笑もんだわ。

それにさ昔のバンドばっかり挙げる奴に言いたいんだけど、
その時流行りそうな事をバンドでやって人気と影響力を示したバンドと
その時流行らない事をバンドでやって人気と影響力を示したバンドじゃ
天と地ほど差があると思うんだが?

カラー、デランジェ、ジキル、洋楽崩れバンドがこの先見直される可能性あるの?
マリス、ピエロ、カリガリのやって来た事の方がV系にとって流れや幅を広げてるよ。

138 :Nana:2010/04/19(月) 14:05:51 ID:y5Y7MDqfO
BUCK-TICKヲタが言いそうな事だね
BUCK-TICKに確固たる地位なんてないでしょ、V系へ流れも作ってないでしょ
BUCK-TICKに影響力なんてないって事

139 :Nana:2010/04/19(月) 14:35:23 ID:6fTM8cyA0
>>138
1988年
・1stシングル「JUST ONE MORE KISS」をリリース。同年、第30回日本レコード大賞新人賞を獲得。
1989年
・3rdアルバム『TABOO』をリリース。初登場1位を獲得する
・東京ドームにおいて『バクチク現象』と題したライブで43000人を動員する。
1990年
・2ndシングル「悪の華」をリリース。初登場1位を獲得する。
・4thアルバム『悪の華』をリリース。初登場1位を獲得する。
・インディーズ時代のアルバム『HURRY UP MODE』のリミックスアルバム『HURRY UP MODE(1990MIX)』をリリース。初登場1位を獲得する。
1991年
・5thアルバム『狂った太陽』をリリース。初登場2位。第33回日本レコード大賞優秀アルバム賞受賞。
1992年
・セルフカバーアルバム『殺シノ調べ This is NOT Greatest Hits』をリリース初登場1位を獲得する。

悪いけど俺バクチクのCD持ってないし、どちらかと言えば蟹ファンだがバクチクの凄さくらい知ってるわw残念な奴

140 :Nana:2010/04/19(月) 14:44:36 ID:6fTM8cyA0
2005/12/5 音楽と人

J(LUNA SEA) が影響を受けた一枚「狂った太陽 / BUCK-TICK」

やっぱ俺にとってはこれ。いちばん最初にBUCK-TICKを聴いたのは高校生のときで、
当時は音楽シーンも今と全然違ってたから、メジャーでこういう音やってもいいんだなぁ、っていう印象で。
いわゆるニューウェーヴとかゴスとか、海外でもいちばんとんがってるような音を、
当時日本で……それも、いいも悪いもアイドル的な存在だったバンドがいきなりやって、パン!って切り替わったというか。
それを確信的にやったのが『TABOO』だったと思うんだよね。
で、次に『悪の華』が出て、その後がこのアルバム。そんな流れの中で、本当に『狂った太陽』はすごいと思った。
寝込んだもん、最初聴いたとき(笑)。
ロックでもありポップでもあり、全方位に向かって完璧なフォルムで、鬼気迫るものもあるし、スピード感もあるし。
それにすごいドラマチックで、1曲1曲楽しめる。
BUCK-TICKのすごいところは、今でもアルバムをひとつの作品として作り続けてるところだと思う。
それぞれがほんとに1本の映画を見てるかのような、1冊の小説を読んでるようなものに仕上がってるんですよね。

141 :Nana:2010/04/19(月) 14:54:26 ID:6fTM8cyA0
「Parade: Respective Tracks Of Buck-tick 」2005年12月21日

結成20周年を迎えるBuck-Tickへ、多大な影響を受けたミュージシャン達がそれぞれのリスペクトを贈る奇跡のトリビュート盤!

これだけ豪華なメンバーが集合しているおもしろいですが、
やはり清春や、J、土屋昌巳といった、”らしい”アーティストが参加しているのが聴き所。
そしてその中でも注目を集めるアーティストは...rally!はGLAYからTeru (Vocal)、Hisashi (Guitar)、
元ミッシェルガンエレファントのウエノコウジ (Bass)、
そしてThe Mad Capsule MarketsのMotokatsu Miyagami (Drums)という最強コンビによる「悪の華」!
そしてabingdon boys school名義の西川貴教によるバンドプロジェクトも注目です。
楽曲の完成度としては、とにかく清春が歌うとなんでも清春色になってしまうと断言できる、
清春の官能的な「Just One More kiss」が昇天もののかっこよさ!
そしてMCUの沖縄・三線を取り入れた斬新な「スピード」、
Jの男気な「Iconoclasm」、
壮大に生まれ変わったAbingdon boys Schoolの「ドレス」も必聴!

1 清春 / Just One More Kiss
2 J / Iconoclasm
3 Balzac / Moon Light
4 土屋昌巳 / 見えない物を見ようとする誤解 全て誤解だ
5 Attack Haus / My Fuckin' Valentine
6 Ken Ishii / Living on the Net
7 遠藤ミチロウ / 囁き
8 Theatre Brook / 六月の沖縄
9 Mcu (Kick The Can Crew) / スピード
10 Runaway Boys (kyo and Nackie) / Monster
11 Age Of Punk / Physical Neurose
12 rally(GLAY、Teru&Hisashi) / 悪の華
13 abingdon boys school / ドレス

142 :Nana:2010/04/19(月) 15:14:54 ID:y5Y7MDqfO
ほんとBUCK-TICKヲタ乙って感じだね

143 :Nana:2010/04/19(月) 15:19:17 ID:VUpP2LjjO
>>142
涙目ワロタ


144 :Nana:2010/04/19(月) 15:25:55 ID:y5Y7MDqfO
涙目なの?大丈夫?
どうみてもシャズナlevelでしょBUCK-TICKって?

145 :Nana:2010/04/19(月) 15:28:00 ID:6fTM8cyA0
>>142
なんの根拠も提示できなくて最後に負け犬発言お疲れさん♪
自分より詳しい人間誰彼構わずヲタって言えば状況がひっくり返るとでも思ってんのかい?
ここ2ちゃんなんだからそれなりの下調べはしておくもんだぜ。
とりあえず君のレスはスレチだから負け犬の遠吠えはチラ裏でどうぞw

バクチクが10傑には入るだけの根拠を提示してみました。
後の人審議よろ

146 :Nana:2010/04/19(月) 15:29:19 ID:n2A2zskw0
>>140
2005年にニューウェーブ(笑)
2005年以前からニューウェーブしてるカリガリの勝ち

147 :Nana:2010/04/19(月) 15:40:17 ID:SjWqAux90
>>146
バクチク知らないなら黙っとけよw

148 :Nana:2010/04/19(月) 15:44:14 ID:6fTM8cyA0
>>144>>146乙w

本当に涙目なんだろうな…携帯からPCに換える程必死なんだなw

149 :Nana:2010/04/19(月) 15:46:47 ID:4VWfO11S0
BUCK-TICK消えてカリガリが入りました

150 :Nana:2010/04/19(月) 15:55:18 ID:OvcO52tQ0
てかバクチクって80年代のイメージしかねえ
バクチクいれるなら聖飢魔Uいれても良い気がするわ

151 :Nana:2010/04/19(月) 16:15:29 ID:87YiSfSL0
1 X
2 COLOR
3 デランジェ
4 カリガリ
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Ciel
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

152 :Nana:2010/04/19(月) 17:04:03 ID:xZ31ridX0
>>139
90年代前半で終わったバンド

153 :Nana:2010/04/19(月) 17:08:42 ID:Sl5K+dw30
レコ大ってw

154 :Nana:2010/04/19(月) 18:58:11 ID:/o0jqx6m0
バクチクは化粧したロキノンバンドだと思ってるので
仲間に入れないであげて

155 :Nana:2010/04/19(月) 20:03:17 ID:GEpcNLjrQ
BUCK-TICKに80年代のイメージなんかカケラもないんだが?wいい加減無知は退場しとけよ

156 :Nana:2010/04/19(月) 20:15:28 ID:/o0jqx6m0
>>155
俺は世代じゃないから又聞きだが、髪立て系(?)でZIGGYとかと一緒に80年代の代表格になってたとか。
悪の華あたりから脱却してきたけどね。

157 :Nana:2010/04/19(月) 21:29:35 ID:rVPs8soj0
エックス
バクチク
黒夢
ルナシー
ラルク
グレイ
ディル
マリス
ピエロ
ラクリマ

でFA

158 :Nana:2010/04/19(月) 23:26:24 ID:XFfIQuWT0
>>154
とりあえずここまででおまえのレスが一番笑った
恥かしい奴。そこら中で言いふらしてこいよ

159 :Nana:2010/04/20(火) 00:24:20 ID:MPzNYGDK0
>>158
そう?
まあ、これだけ音楽性が変わっているから完全に一致するものなんてないけどね。
DTD、Six/Nineはグランジやローファイの影響も濃かったし、コスモスのこれまたジザメリっぽい曲があったり
エレクトロの導入も早い段階から行ってたし
影響は与えてないにしろ(むしろ犬猿の仲)フリッパーズや小山田なんかに通ずるところがあると思うけどな。
これをロキノンと言わないなら俺の勘違いだが。

160 :Nana:2010/04/20(火) 00:35:18 ID:eszpZbqw0
ロキノンとかいう偏屈な雑誌が邦楽をダメにした

161 :Nana:2010/04/20(火) 00:47:14 ID:MPzNYGDK0
>>160
正確には偏屈なライターがね。
市川がいた頃はバクチクも載ってたし。
ロキノンのような似非スノッブ御用雑誌が邦楽をダメにしたってのは同意だけど

162 :Nana:2010/04/20(火) 03:24:45 ID:G7HCt2Wp0
DIR EN GREY
kannivalism

ロキノンに載ってますが何か?

163 :Nana:2010/04/20(火) 04:00:26 ID:Uqe0L7JPO
ロキノンなんてBURRNと並ぶライターの公開オナニー集じゃねぇか
糞雑誌の話はいいよもう

164 :Nana:2010/04/20(火) 09:33:22 ID:V0IbgIJP0
カリガリカリガリ言ってる奴はホント何も解ってないな。
バクチク知らないだけだろ・・・。
V系聴かない20代前半でも名前くらいならバクチクの方知ってるよ。
当時、お茶の間に進出して、認知されたのはエックスよりバクチクの方が少しだけ
早かったんだよ。それまではキワモノとされていた・・・。(デルジやCOLOR、エックスもそれに該当)
キワモノ進出でアイドル並に露出していったバクチクの開拓は凄まじかった。
ただ、まだV系って言葉が無かっただけ。

キョンシー映画で言えば、バクチクが霊幻道士、エックスが幽幻道士みたいなもんだ。


165 :Nana:2010/04/20(火) 10:46:41 ID:yqOxFRJJ0
ドヤ顔で例えられても困るのが本音です

166 :Nana:2010/04/20(火) 11:36:40 ID:M62CIuxXQ
そりゃお前がさっきから全く反論できずに困ってるのはわかるよw
一文煽りでだらだら低能晒してないでさっさと消えとけよ


てか>>157でいいんじゃねーの?

167 :Nana:2010/04/20(火) 23:32:53 ID:eszpZbqw0
まあ功績はどうあれV系というシーンを考えた時
トータルで見ても、セールスとか影響力とか項目別に見ても
BTはルナシーやXには見劣りするよ


168 :Nana:2010/04/21(水) 00:49:12 ID:vKgLYn2k0
そもそも肩を並べるとか見劣りとか無関係、論点ずれてるよ。
「最強のV系バンドを決めるスレ」みたいなスレでそれを言うなら分かるけどw
このスレで考えるのは「10傑」だし功績あるなら別にいいのでは

169 :Nana:2010/04/21(水) 21:02:43 ID:pG6Cc/iQ0
>>168
>>167は連日の様にバクチクを否定したいが反論できない哀れな奴なんだ。
もう少し一部で無くて全体を見て頭で整理してからレスしようか?

とりあえず6傑くらいは大体固定されてるだろ?
カラーとかはレーベルとして商法としての影響力はあってもバンドしてはない。
デランジェは結成一年で解散っていう短い活動期間が話題に拍車を掛けただけだ。
ラサディーズやカインみたいなもんだと思えばいい。
一つ違うのは主な活動範囲がメジャーだっただけ、バンドして10傑入りするのは無茶な話。
その世代の人だけで盛り上がる分には大いに結構だが。

]、ルナシー、バクチク、黒夢、ラルク、ディル、残りはどうする?

170 :Nana:2010/04/21(水) 23:19:42 ID:iI4SPl820
まあそこそこの音楽性と知名度考えたら
ラクリマとマリスは入っていいじゃないか?


171 :Nana:2010/04/22(木) 00:32:37 ID:FCZZlKi70
1 X
2 DEAD END
3 デランジェ
4 cali≠gari
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Ciel
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

172 :Nana:2010/04/22(木) 03:44:41 ID:f1m/U+yS0
知名度とかどーでもよいと思うんだが
そんなに知名度が重要なら街頭アンケートでもとって決めろよって感じだ

173 :Nana:2010/04/22(木) 03:49:55 ID:HVyMUX0o0
バクチク信者だけが必死なスレ

174 :Nana:2010/04/22(木) 11:07:00 ID:mRCtYDn6O
カリガリはないな

175 :Nana:2010/04/22(木) 14:29:34 ID:bbX9t6yF0
>>172
言いたい事も分からなくは無いが
ある程度知名度あるバンドと大衆に認知されてないバンドを同じ土俵で
語るには無理があるんだよ
マイナーバンドはマイナーバンドで別のスレ建ててやってろ



176 :Nana:2010/04/22(木) 14:31:21 ID:bbX9t6yF0
言い加えると
ロックとポップスを同じ視点で語るのと同じくらいナンセンスだわ

177 :Nana:2010/04/22(木) 18:51:51 ID:BySUds+n0
わかりやすい例えだね。


>>172-173は反論も自論も展開できない低脳だから、
知名度が必要ないとか…このスレの趣旨すら理解できてない。
なんか最近増えたなこういう奴、話の趣旨も理解できない奴はスルーにするに限る。

バンドを10個決めるだけだから私情を挟まなければそんなに揉める事も無いと思うんだがな、


178 :Nana:2010/04/22(木) 19:01:09 ID:I3GNy9P10
・知名度
・売り上げ(動員)を維持している
・影響力

重要な要素であろうこの三つの優先度が個人によってまちまちだから差ができるんだと思う

179 :Nana:2010/04/23(金) 04:05:26 ID:FrfJTbxsO
>>177
ほら
バクチク信者が必死でしょw

180 :Nana:2010/04/23(金) 07:19:45 ID:YAdaTQBZ0
黒夢とGLAYはバンドじゃないから外すべき

181 :Nana:2010/04/23(金) 07:21:52 ID:g5jJVLn00
GLAYも黒夢もインディー時代はドラムもギターもいたぜ

182 :Nana:2010/04/23(金) 08:00:12 ID:zV9Hosp70
GLAYはメジャーでもいるがな

183 :Nana:2010/04/23(金) 08:37:12 ID:nfDzXcvhO
ガリスト自重。
ってか、カリガリって売れたのは2000年入ってからじゃないの?
そんなにやってるハコも大きくなかったし…
仮に影響が大きいとするとしても、90年代のバンドじゃないと思うんだけど。
BUCK-TICKはスレ趣旨にあってるよ。

184 :Nana:2010/04/23(金) 11:25:24 ID:S+AKJhHm0
ディルが入るならピエロも入れるべきだと思うが
今でこそ水をあけられたが90年代は売上も動員もほぼ同じだった

カリガリは個性的なことやっててそれなりに売れてたが10傑に入るほどかなと思う

ラクリマは技術面は申し分ないが売上、知名度、動員考えると微妙なところ

185 :Nana:2010/04/23(金) 11:28:36 ID:S+AKJhHm0
ラクリマだけ見劣りするが
>>157でいいと思う

186 :Nana:2010/04/23(金) 12:05:45 ID:d7cfYiU70
>>179
いや、お前の方が必死だろ?
もう皆お前の煽りにも飽きてるよ。これ以上やるなら呆れるけど

>>157で俺も大体良い気がする。
ラクリマは何か惜しいバンドだよな〜何で売れなかったんだろ?

187 :Nana:2010/04/23(金) 12:09:31 ID:YAdaTQBZ0
ラクリマ入れるならSOPHIAのほうが良い

188 :Nana:2010/04/23(金) 15:58:50 ID:jRfS8ppd0
ラクリマ入れるなら、ペニシリンじゃないの?
ソフィアかペニシリンのどっちか。


189 :Nana:2010/04/23(金) 16:02:23 ID:g5jJVLn00
技術ならジャンヌとシャム

190 :Nana:2010/04/23(金) 16:13:34 ID:jRfS8ppd0
シャムシェイドはどう見てもV系じゃないだろw
好きだったけどさ、俺も。


191 :Nana:2010/04/23(金) 19:02:04 ID:g5jJVLn00
でも売るためにVをやってたんだぜ

192 :Nana:2010/04/23(金) 20:51:27 ID:91Cm23X0Q
SOPHIAだのPENICILLINをセールスとかで選ぶんならシャズナが入ってないのがおかしくなるだろ?
いいよラクリマで、シャムやジャンヌ(そもそも90年代じゃないが)みたいな技術枠の代表としても

193 :Nana:2010/04/23(金) 21:58:47 ID:5cXhY2N70
1 X
2 DEAD END
3 cali≠gari
4 デランジェ
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Ciel
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

194 :Nana:2010/04/23(金) 23:23:13 ID:xTlzmzuo0
デッドエンドとカリガリ、デランジェ
イラネ

195 :Nana:2010/04/24(土) 01:14:05 ID:i7Cco2XgO
カリガリがなんで入るの?
何かしたっけ?
歌下手演奏下手顔いまいち知名度なし


196 :Nana:2010/04/24(土) 01:44:29 ID:u/CdTyVL0
カリガリが入る意味はわからないが唄は上手いほうじゃない?

197 :Nana:2010/04/24(土) 01:50:24 ID:Zmo2UZ9IO
同じようなランクばっかだな
もっと主観全開のが見たい

198 :Nana:2010/04/24(土) 04:26:18 ID:7Rhz/qiM0
2000年代は
アンカフェ
ガゼット
シド
ムック
カリガリ
ディルアングレイ
かげろう
バロック
ナイトメア
アリスナイン
だよね!!!

199 :Nana:2010/04/24(土) 04:52:50 ID:eEVa0sdVO
かげろうはない
末期の動員がヤバかったし

200 :Nana:2010/04/24(土) 09:57:54 ID:TQBlNC6y0
バクチクは2000年代も入ると思うぞ。
やっぱ赤レンガでのフェスの功績がでかい。
あの時、大物とされてるV系アーティスト多数参加してるし(清春、J、西川、TELU、HISASHI他)、
毎年、年末恒例武道館と横アリでもやってる。
世間の認識的には、「まだやってるんだ」から「何気に凄いオッサンバンド」って感じに変わったぞ。



201 :Nana:2010/04/24(土) 10:59:24 ID:u+gVytsu0
@BUCK-TICK
ALUNA SEA
B黒夢
CL'Arc〜en〜Ciel
DGLAY
EGUNIW TOOLS
FLa'cryma Christi
GLaputa
HROUAGE
I>>38の為にBlue

202 :Nana:2010/04/24(土) 13:31:21 ID:GvB+ZxRJO
>>200
たしかに一時期よりかは名前知ってる人増えたね。
だけどリスナーを選ぶバンドな上、メディア露出も極端に少ないのが残念。
勿論バンドとしての実力は申し分ない、確か06年にはサマソニに呼ばれてた気がするし。

ただ2000年代に主流になった今のV系シーンは、90年代のそれとは異質だと感じるので
2000年代10傑には90年代の大御所たちは入れない方がいいと思う

203 :Nana:2010/04/24(土) 13:36:41 ID:Yd+H8q1h0
仕切りうぜえ

204 :Nana:2010/04/24(土) 13:46:01 ID:tuOePYCW0
たいてい何年代のバンドってそのバンドの全盛期をいうんじゃないの。
ラルクや復活したLUNA SEA、Xまで2000年代!って言い出す人がでてくるよ

205 :Nana:2010/04/24(土) 13:51:42 ID:KrTkSm6C0
1 X
2 DEAD END
3 cali≠gari
4 デランジェ
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Cie
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

206 :Nana:2010/04/24(土) 14:17:20 ID:xHhaxctx0
名前があがってるバンドの売上一覧とか公演会場一覧とか
90年代の音楽雑誌の表紙一覧とか、そういう参考資料を
誰か貼ってくれるんじゃないかと思って待ってるんだがまだか

207 :Nana:2010/04/24(土) 14:56:11 ID:u+gVytsu0
>>206
今撮ってるからまっててw

208 :Nana:2010/04/24(土) 14:57:26 ID:XCjuNc8S0
そういうの面倒だから、こういうのどうかな?

90年代を前期中期後期の3つに分けてそれぞれ10バンドを選出。
そしてそれぞれのトップ3をそのままランクさせて9傑まで決定し、最後の残り1枠を皆で審議する。
2000年代も同じ方法ですれば良いんじゃないか?
納得いかない場合をメジャー10傑(表)とインディーズ10傑(裏)としてやるのも面白いと思う。

209 :Nana:2010/04/24(土) 14:59:42 ID:dCo4tW930
つまんない

210 :Nana:2010/04/24(土) 15:04:03 ID:4zDf46wB0
売り上げ一覧作るなら初回通常何種類出したかも必要だな

211 :Nana:2010/04/24(土) 15:24:08 ID:u/CdTyVL0
>>187
たしかにソフィアはメンバー病気になってあれだけニュースになるくらいだし
ソフィアのほうがいいかも

212 :Nana:2010/04/24(土) 15:27:53 ID:u/CdTyVL0
1 初期黒夢
2 マリスミゼル(tetsu時代)
3 ラレーヌ
4 ラムール
5 アリエネマリアージュ
6 ラサディース
7 マディスグレイル
8 ピエロ
9 デザビエ
10 ラミエル

主観で選ぶとこんなかんじだな
全部90年代か自信ないが
順番は特に関係ない

213 :Nana:2010/04/24(土) 15:32:13 ID:tuOePYCW0
ソフィアの都は映画に曲提供したりしてるんじゃなかったっけ?
しつこくなるがyasuも喉痛めた時ニュースになってたぞ。多分少しだったけど

214 :Nana:2010/04/24(土) 15:46:52 ID:u+gVytsu0
ギリ90年代のしか見つからなかった

http://i.pic.to/12n856
http://o.pic.to/16ca8m

215 :Nana:2010/04/24(土) 20:01:00 ID:SRItzFLr0
>>214
なんだこりゃ。参考画像なんてなりもしないな

216 :Nana:2010/04/24(土) 21:33:52 ID:i7Cco2XgO
ラクリマKOJIの結婚もワイドショーでやってたよ
すごいどうでもいいけどw

217 :>>157:2010/04/24(土) 21:34:49 ID:9ciSX9v/0
賛同者がいて嬉しい

が、最後の3組ぐらいが自分でもいまいち納得いかない

218 :Nana:2010/04/24(土) 23:20:59 ID:E5wAjvun0
>>197
空気読めない粕、読まない粕、
あるいはそれを助長しようとする粕
は、巣へ帰ってください

219 :Nana:2010/04/25(日) 12:07:27 ID:ysGlYc3n0
ラクリマは武道館、横アリやったけどファン離れによる落ちぶれっぷりとネタバンド
扱いが世間的に酷かった。ラストシングルなんてオリコン圏外に近かったし
マジックシアターかライムレインで解散してたら迷いなく入ると思う。
いつだったか「俺らはもっとビッグになるから皆ついてこいよ!」
みたいな痛い事言ってたな。

220 :Nana:2010/04/25(日) 21:06:23 ID:c7T8nBp70
>>186
BUCK-TICKヲタに必死さに呆れてるよw

221 :Nana:2010/04/25(日) 21:34:01 ID:aYlvE2kVO
今頃出てきて尚も必死な煽りに呆れたw
話題も振れないのか?
低脳とは哀れよのう…

シャムシェイドは10傑に入らないのか?
あとカスケードってどうよ?

222 :Nana:2010/04/25(日) 21:37:03 ID:8gLXkvqK0
カスケードはVoの見た目はVっぽいなw

223 :Nana:2010/04/26(月) 00:57:11 ID:DZHyqAFH0
ラクリマ
http://www.tbs.co.jp/cdtv/artistdb/artist1735.html
カスケード
http://www.tbs.co.jp/cdtv/artistdb/artist725.html
ペニシリン
http://www.tbs.co.jp/cdtv/artistdb/artist572.html
ソフィア
http://www.tbs.co.jp/cdtv/artistdb/artist602.html

単純にオリコンで比較するとソフィアが抜けてると思うが

224 :Nana:2010/04/27(火) 23:28:00 ID:g29SMJ5E0
AURA に一票。

225 :Nana:2010/04/28(水) 01:16:33 ID:cRuFOmthO
ソフィア>ラクリマ、シャム、ペニシリン>ラピュータ、ファナ>ラファエル、カスケード

226 :Nana:2010/04/28(水) 23:31:37 ID:G4bqigLZ0
ラクリマ売り上げと人気の安定感は無いけどそれを加味しても演奏力とプログレ期のマニアックな曲だけでソフィアよりふさわしいと思うけど。

227 :Nana:2010/04/28(水) 23:45:48 ID:tbT5TaAZ0
プログレはつまらん。

228 :Nana:2010/05/01(土) 02:20:01 ID:+BIsC0W1O
まーた偏西風厨か

229 :Nana:2010/05/01(土) 04:22:37 ID:NTimZGMHO
ラクリマ入れないんなら技術的にシャムじゃない?
1/3〜とかで知名度もあることだし。またV系じゃないとか言われそうだけど。
四天王から入れるとするとファナはちと弱いしなぁ。
>>157が自分もいいと思うけど、
ラクリマの順番をディル、ピエロの前にしてくれ。

230 :Nana:2010/05/01(土) 21:18:36 ID:/iLlvfeJ0
>>169
デランジェは結成は1984年だからバンド自体は7年活動してるわけで、世間で
思われてるほど短命バンドじゃない。1988年終盤にKYO加入と共に雑誌に大きく
取り上げられて一気に有名になり1990年デビューするも大人の事情で解散。
デビューシングルがオリコン初登場9位になったんだし、あのまま5年ぐらい
メジャーでやってたらLUNASEAと互角の大物になってたのは間違いない。

231 :Nana:2010/05/01(土) 23:41:51 ID:fkAURf4L0
物事に絶対はないに等しいから断言出来ないが
デランジェには無理だったろうな
ルナシーほど時代の先を読めてたとは思えない
それとも売上的にってことか?
そうじゃなければルナシーの格をなめてる

232 :Nana:2010/05/02(日) 00:50:46 ID:TQ5WYGxJ0
>>231
デランジェと同じ時期にメジャーに進出したカラー、ジキルはルナシーや黒夢
クラスの大物にはなれなかったと思う。ジキルはメジャーで3年活動してヒット
曲なしだから、あのまま活動しててもJUSTY-NASTYと同じように売れないのが原因
で消えてたと思う。デランジェの場合はシングルがオリコン9位(あの当時のオリ
コンは今よりも価値が高い)だったし、メジャー活動1年だからルナシー・黒夢
と互角の大物バンドになってた可能性はあるよ。せめて92年ごろまで活動してたら
俺の仮説が正しいことが立証されてたと思うがな。特にギターの瀧川はカリスマ性
があったし。

233 :Nana:2010/05/02(日) 15:22:57 ID:/t6Rmf4U0
黒夢とルナシーが結果的に影響力を二分したのは
それまでの流れも踏まえつつ、試行錯誤によって無駄を削ぎ落とし
洗練させていってビジュアル系的世界観の一定の到達点の至ったところにあると思う
デランジェにその洗練させる力があったかどうかがかぎだとは思うけれど
実際その時点で終止符がうたれたわけだからなんともいえない
ただある程度フロントマンの個性の強さやカリスマ的な魅力もルナシーや黒夢の強み。
ナルシストの象徴に方やファッションリーダー、でどちらも一度聴いたら
忘れられない過剰なまでの独特の歌唱法
フロントマンてやっぱ大事なんだよ
こういった部分を加味して考えてもルナシーや黒夢がかなりのところまで
のし上がっていけたのは偶然ではなく必然のことだったのだと思う
kyoもかっこいいボーカリストだと思うけどお茶の間的にはよっぽでかい事を
成し遂げない限り印象に残らないし茶の間には馴染みにくい
そもそもルナシーと黒夢自体が厳密には互角じゃないとも思うけど
影響力はボーカルとしての清春単体ならすさまじいものがあるけど
演奏に特化した場合(楽曲の魅力は別として
最終的にはほとんどのパートをサポートの頼ってたり
オリジナルメンバーが少ない分)バンドとしての影響力はルナシーにどうしても劣る
規模的にももドームを何度もやってるのと一度もやってないのとで全く違う

234 :Nana:2010/05/02(日) 20:41:34 ID:p/yWvLTT0
結局、ルナ厨が湧くのか(失笑)

お前は北朝鮮にでも行ってルナシー布教活動でもしてこいよ…

235 :Nana:2010/05/03(月) 01:12:43 ID:SAagBDdq0
BOOWYやGLAYの影響を受けたようなバンドが今はなんとなく少ないのは、
TAKUROのルーツだったりするビートルズとかを聴いてる人が少ないからかな。
布袋さんのルーツは分からないからなんとも言えないけど・・・

236 :Nana:2010/05/03(月) 03:04:18 ID:KDTVevMe0
一蹴するのは簡単だからいいよな。そんなにルナシーの良い話は不都合か?
例えばスケアクロウ(別にスケアクロウ自体を否定するつもりは毛頭もないけど)
とかトータルバランスに偏りのあるバンドとかの話の方が
ここでの評価に相応しい?
つか結局も何も事実だしな
仮に影響力同等と考えても
規模的にルナシーより黒夢が1ランク下にいたのは
現役時代のセールスやら動員数(黒夢は本数やたら多いけど)などの
実績からも再結成ライブによっても証明済み
ルナシーがあくまで「らしさ」を追求するために
セルフプロデュースを貫いてのに対して
黒夢は(黒夢に限ったことじゃないけど)清春自身も語ってたように
途中まで佐久間正英というプロデューサーによる力も大きかったし
加えて各パートもサポメンに頼り過ぎ、バンドにのめりこむ人間から
見たときに楽曲が良くてもバンド自体の魅力が半減して
映ってしまうのは致し方ない
もちろんその分清春(人時もそれなりに)には大きな影響力が
あったと言う前提での話
黒夢好きだけどそれとこれとはやっぱ別だからな

237 :Nana:2010/05/03(月) 10:35:22 ID:jjcdxPeE0
1 X
2 DEAD END
3 cali≠gari
4 デランジェ
5 LUNA SEA
6 黒夢
7 L'Arc〜en〜Cie
8 GLAY
9 MALICE MIZER
10 Dir en grey

238 :Nana:2010/05/03(月) 11:55:19 ID:1wlgi+Ij0
>>236
お前はどうしようも無いアホだな

分かりやすく手短に説明するが、
最近のレスの流れでデランジェを10傑に入れるに足るかどうかを議論してたんだよ。
それに対してルナシー・黒夢・ラルクを引き合いに出してデランジェと比較してたまでは良いが、
>>223のレスは何だ?
デランジェはどこ行ったんだよ?
何でルナシーと黒夢比較にすり替わってルナシーマンセーになってんだ?

>>236
>一蹴するのは簡単だからいいよな。そんなにルナシーの良い話は不都合か?

お前レスの流れとスレの趣旨を全然理解して無いだろ?
黒夢とルナシーは10傑入り確定だから比較対象で引き合いに出す以外は必要ない。
俺はルナシーがインディーズの時からファンだったんで今でも好きだが、
お前のルナシーマンセーレスには反吐が出る。
スレの趣旨も理解できない上に私物化するんじゃねえ。
単独でルナシースレ立てて他でやれ、このスレの趣旨が理解できないならロムってろ!
大体、一々説明させるんじゃねえよガキが

239 :Nana:2010/05/03(月) 11:56:58 ID:1wlgi+Ij0
ここ訂正
>>223のレスは何だ?

>>233だった。

240 :Nana:2010/05/03(月) 15:47:15 ID:vZyzUWhI0
民主が国会から無理やり法の番人追い出して、 違憲なヤバイ法案全部通そうとしている。
【政治】小沢2法案の行方で後半国会大荒れ必至 議会制度協議会を開催しないまま与党が法案の採決を行えば、憲政史上初★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271346252/
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268913963/

国会法改正案に盛り込まれるもの
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
(2)副大臣、政務官の定数を増やす
(3)政府参考人制度の廃止
(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催

例えば、外国人参政権について
●before
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
内閣法制局長官「最高裁での判決は、参政権を国民(日本国籍者)以外に与えるのは違憲であると判断されています」
●after
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
小沢「合憲だよ合憲」 鳩山「合憲ですね、最高裁(の傍論)でも認められています」 枝野「ゴウケンデス」

その他、専門家である官僚答弁が禁止されることで
ありとあらゆる物事に対して「専門家である官僚の解釈」が失われ、「素人に毛の生えた閣僚の解釈」が国政を左右することになります

241 :Nana:2010/05/03(月) 21:15:00 ID:l99R1Qbl0
一哲関連のバンドで10傑にはいれるかどうかのバンドはデランジェ、ジキル、ダイインクライズ
ぐらいものもん。(3バンド共に微妙だが)
BODYは3カ月で解散だから論外、JUSTY-NASTYは曲がしょぼいのでこれも論外、クレ伊豆は音楽性
は高いがヴィジュアル系の要素が少なすぎるのでこのバンドも外れる。
ジキルとダイインクライズはメジャー活動3年強活動してるが、両バンド共に10傑入りするには
いまいちインパクトに欠ける。デランジェは大きな可能性を秘めてさあこれからという時に解散し
たから判断が難しいが、瀧川に影響されたギタリストの多さを見ると影響力限定なら10傑入りは
間違いなしだろ。91年のデランジェはライヴ音源を見る限りHR/HMの要素を入れた音楽性になって
たのではないかと思うが、4曲だけでは断言まではできない。

242 :Nana:2010/05/04(火) 02:15:46 ID:VFYzBq8YO
俺もデランジェ入れるのには肯定的だけど↑これはないわ(笑)

243 :Nana:2010/05/04(火) 02:23:48 ID:VoCtFr3/0
>>238
いやいや、ほんとルナシーファンなんだか知らないけど
おまえにんなこといわれる筋合いねえし
来る時は来るし書き込みたいとき書き込むから
レスもいちいち全部目とおしてないし何より明確な趣旨すら
全く1に記載されてないからそんなこといわれても困るんだが
それにデランジェと黒夢ルナシーとで比較してるだろ
黒夢にしてもルナシーにしても
音楽といいビジュアルといいそれまでのビジュアル系がになかった
目新しさやら時代の表と裏をしっかり見抜いた中での社会への主張があって、
それが潜在的に90年代が希求してたものと重なったりもしたから
時代をリードする形で売れるべくして売れてったわけだし
いろんな意味で大きく時代が動き変わろうとしてた時期
デランジェがシーンの先頭に立って果敢に時代を引っ張っていけたかとなると
どうしても疑問が残るわけ例え90年のデビュー時点でそこそこ売れてても

あともともとはルナシーと黒夢比べるつもりなんてさらさらなかったけど
デランジェをその二組と比較したついでと言ったらアレだが
ルナシーや黒夢クラス、と一括りだったことへのどうしても違和感覚えたのと
確定だ確定だ言ってもその中での順位つけたがる奴がいる以上
確定組みを比較するのもごく自然な流れなわけで
マンセーとかじゃないからそれぐらい分かれよ
いちいち余計な煽り文句で突っかかってくるわりに
客観的に見た自分の姿気にして本心は言わない、
小さくまとまってるおまえ見たいなのに逆に反吐が出るわ

244 :Nana:2010/05/04(火) 14:44:28 ID:T4gALjmc0
ルナシーマンセーこそ正義まで読んだ

245 :Nana:2010/05/05(水) 00:43:16 ID:bvaePI+m0
長文で反論キモイし読む気も起きない
ルナヲタ面倒くせぇ


246 :Nana:2010/05/06(木) 19:40:55 ID:5fuVBfu8Q
LUNA SEAといったら忘れちゃいけないこの伝説のバンド!
http://www.youtube.com/watch?v=xmDFpxHzIEs&sns=em


247 :Nana:2010/05/08(土) 03:10:38 ID:c60xdQMy0
カリスマ性やスター性のある人材を育てない、
もしくは規制によって創造性や反骨精神を排除するような
世の中の仕組みや世論になってきていることが日本の音楽衰退の原因。
どうしてこうも日本の音楽に勢いが無くなった。

248 :Nana:2010/05/08(土) 23:36:05 ID:gVvwxvjr0
デランジェの名前が何度もあがっててビックリ!!
次世代バンドへの影響は大きいんでしょ?

249 :Nana:2010/05/09(日) 00:05:43 ID:CoTwTQ270
デランジェがいたのといなかったのでは結構違ってた部分はあると思うよ
なんだかんだで

250 :Nana:2010/05/09(日) 01:22:40 ID:iJ5tm1ns0
デランジェ入るならデルジベット影響力あったし入るだろ

251 :Nana:2010/05/12(水) 19:18:14 ID:1GD2wnU80
デランジェとジキルが暗黒耽美系の先発組としてV系シーンにその当時としては新しい流れを
作ったと思う。デランジェ、ジキルが出てこなかったらV系は80年代ジャパメタ色の色がも
っと強くなってたのではないかと推測してる。

252 :Nana:2010/06/03(木) 20:55:03 ID:peZq2x8S0
ひとまねこざる えせ学者 抜け殻の家
っていう歌詞が出てくる曲知りませんか?スレちがいでごめんなさい。。
友達から借りたカセットに入ってた曲で、V系の人たちだったと思うんです。

253 :Nana:2010/06/04(金) 01:20:34 ID:yzDiJGVe0
>>252
GUNIW TOOLS(グニュウツール)の「ユキドケミズ」って曲だね
2ndアルバム「OTHER GOOSE」収録曲

254 :Nana:2010/06/11(金) 21:56:32 ID:QUpkP+VqO
だってD'ERLANGERは80年代じゃん

255 :Nana:2010/07/07(水) 18:58:12 ID:IpiOWumN0
90年代総合

@X JAPAN
ALUNA SEA
BBUCK-TICK
C黒夢
DL'Arc-en-Ciel
EMALICE MIZER
FGLAY
GCRAZE
HZI:KILL
ID'ERLANGER

256 :Nana:2010/07/09(金) 09:46:52 ID:cW73cpSe0
Fまで同意

257 :Nana:2010/07/09(金) 11:01:15 ID:z5bkmf3TO
>>255クレイズ入るか?

258 :Nana:2010/07/09(金) 11:46:14 ID:LP03p62U0
ナシだな。

個人的には
Xもルナシーも好みじゃなかったけど10傑となりゃ入れざるを得ない か???

X
LUNA SEA
ZI:KILL
Die In Cries
D'ERLANGER
BUCK-TICK
黒夢
L'Arc-en-Ciel
ガーゴイル
ジルドレイ

259 :Nana:2010/07/09(金) 15:41:34 ID:nzDc5eNnO
>>258
お前のが主観入りすぎて無しだろ。ガーゴイルはねえよ

260 :Nana:2010/07/09(金) 16:12:51 ID:HRIreS3d0
ガーゴイルのギタリストけいおんの作曲してるのな

261 :Nana:2010/07/09(金) 17:01:07 ID:GXWEo+vhO
GLAY
SOPHIA
FANATIC◇CRISIS
PIERROT
La'cryma Christi
Janne Da Arc
SIAM SHADE
hide
LUNA SEA
黒夢

262 :Nana:2010/07/12(月) 09:28:11 ID:zqEJ2hLE0
あのさ、X、バクチク、ルナシーはもう確定にしようよ。
261みたいにこの3バンドが入ってないのはもう無しで。

263 :Nana:2010/07/12(月) 12:43:04 ID:Z9PKlZ780

バクチク
ルナシー
黒夢
ラルク
ファナ
ラクリマ
マリス
シャズナ
ソフィア

影響力とか良いバンド悪いバンド関係無しに(そのへんは好みってか主観が入るのでどれが正しいってのはないと思う)
知名度とバンドの規模で決めるとこんなもんじゃないか

つかけっこう90年代っていろいろいて10コにしぼるの難しいな
他にもピエロもディルもジャンヌもいるし

264 :Nana:2010/07/12(月) 13:24:23 ID:PTGzdaJB0
>>263
全盛期あんだけブームになったグレイが入ってないのが気になるが
まぁでも基本的にはそれでいいと思うよ
ディル、ピエロ、ジャンヌは2000年台初期に台頭してきたし

265 :Nana:2010/07/13(火) 12:10:14 ID:q0kCbdCxO
>>263
ファナ抜いてグレイいれたら完璧じゃね?

266 :Nana:2010/07/13(火) 13:22:12 ID:FxFua8Ql0
そうだ、グレイ忘れてたな


バクチク
ルナシー
黒夢
ラルク
グレイ
ラクリマ
マリス
シャズナ
ソフィア

・・・か
V系ファンじゃなくても1曲くらい知ってて、曲とバンドが一致するメンツだと思う

個人的にはルアージュラピュータみたいのも入れたいけどね
ああいうコテコテのV系が多かったのも90年代の特徴だし


267 :Nana:2010/07/13(火) 22:00:17 ID:o7H4CMMe0
ファナって四天王の中でも地味だよなw

268 :Nana:2010/07/14(水) 02:43:20 ID:/md01t9mO
だがそこがいい



269 :Nana:2010/07/14(水) 12:59:04 ID:QXzTwTMQ0
>>266
それぞれのバンドの誰もが知ってる代表曲
X     紅、エンドレスレイン フォーエバーラブ
バクチク  ジャストワンモアキス 悪の華 ジュピター
ルナシー  ロージア ディザイア アイフォーユー
黒夢    ビームス 少年 マリア   
ラルク   フラワー ハニー ヘブンズドライブ
グレイ   ビーラヴド ハウエバー ウィンターアゲイン 誘惑 唇
ラクリマ  未来航路 ウィザウトユー
マリス   オウルヴォワール 月下の夜想曲
シャズナ  メルティラブ すみれセプテンバーラブ
ソフィア  街 ヒマワリ 黒いブーツ

こんなとこかね。
微妙なのもあると思うけど、一曲くらいは知ってるてなる思うんだよね。  

 

270 :Nana:2010/07/14(水) 14:11:43 ID:OqPxopBw0
>>269
そもそも代表曲としてる曲に違和感が・・・w
ラルオタ的にはわからんが自分はヘブンズドライブとかいうのよりは虹のほうが代表作なんじゃないかと思うが。



X     紅、エンドレスレイン フォーエバーラブ   全部知ってる
バクチク  ジャストワンモアキス 知らない /知ってる 悪の華 ジュピター
ルナシー  ロージア ディザイア アイフォーユー  全部知ってる
黒夢    ビームス 知らない/知ってる少年 マリア   
ラルク   フラワー ハニー 知ってる/多分曲をきけばわかるけどどれも全部一緒にきこえr(ryヘブンズドライブ
グレイ   ビーラヴド ハウエバー ウィンターアゲイン 誘惑 唇 全部知ってる
ラクリマ  未来航路 知ってる/しらんウィザウトユー
マリス   オウルヴォワール 月下の夜想曲 全部知ってる
シャズナ  メルティラブ すみれセプテンバーラブ 全部知ってる。もう1曲ヒットなかったっけ?
ソフィア  街 ヒマワリ 知ってる/なんかタイトル聞いたことあるきもするけど微妙 黒いブーツ

271 :Nana:2010/07/14(水) 21:38:22 ID:3JIqIUfW0
なぜここまで見にくいのか
というか浅すぎ

272 :Nana:2010/07/15(木) 00:31:14 ID:F9fCshVL0
90年代の曲にこだわらなければラルクのREADY STEADY GOなんかは誰もが知ってるな。
GLAYなら時の雫かWay of Differenceかな。

273 :Nana:2010/07/16(金) 05:14:14 ID:XH1XlnEa0
>>271
誰もが知ってる、ってことなら浅いが正解だろうね

274 :Nana:2010/07/16(金) 13:53:58 ID:3rjcZ6G+O
>>272

自分もV系全盛期を共に駆け抜けたが
GLAYのその曲タイトルだけじゃ分からない
メインで追ってなかった自分としては
代表作=唇やグロリアスの方がしっくりくる…

275 :Nana:2010/07/16(金) 22:13:45 ID:mn2hFepJ0
>>274
>>272はリアルタイムじゃなくて今22位の年齢の世代だと思う。
あいのりとスカイハイだかで使われてたはず

276 :Nana:2010/07/17(土) 21:07:02 ID:nWQV1iua0
黒夢はビームスとライクアエンジェルじゃないかな?一般人知ってるのは
ラクリマは未来航路のみ、マリスは月下のみ(月下しらずになんかコスプレしてるバンドって印象も多いと思うが)
ソフィアのヒマワリも超初期の曲だし、街と黒いブーツだけでいいと思う

ラルクはぶっちゃけ再結成後のシングルはだいたいみんな知ってそう
歌番組にもばんばん出てたし
最近は微妙だけど・・・



277 :Nana:2010/07/17(土) 21:17:01 ID:/NeAZjq/O
SOPHIAはミサイルも認知度高いな
CMソングだったし



278 :Nana:2010/07/17(土) 23:08:29 ID:cBduSoCJ0
ペニシリン ロマンス

279 :Nana:2010/07/17(土) 23:19:29 ID:6AUg9+iu0
ロマンスだけ凄くよく知られてて他の曲は誰も知らない

280 :Nana:2010/07/17(土) 23:26:15 ID:cBduSoCJ0
だってロマンスしか曲無いもん

281 :Nana:2010/07/18(日) 01:46:01 ID:CF5l6Byd0
なぁ、シャ乱QってV系には入らないのか?
当時つんくとかめちゃくちゃ化粧してたけど
確かにちょっと毛先は違う気はするけど、今でいうカリガリみたいなもんじゃないのか?

282 :Nana:2010/07/18(日) 01:52:32 ID:dskeP0hC0
入る

283 :Nana:2010/07/18(日) 04:55:33 ID:tDfcG9XrO
入るかー?

シャ乱Q、イエモンは今で言うUVER枠な気がする

284 :Nana:2010/07/18(日) 05:18:18 ID:iyjnIZnF0
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews017756.jpg

285 :Nana:2010/07/18(日) 12:04:03 ID:8Be/K4gh0
UVERは化粧してないけどなw
最近の売り出し方がV好きな人も引き入れるような戦略なのかキラキラ系な衣装だったりするけどw

286 :Nana:2010/07/19(月) 11:16:33 ID:Mb1A2wsV0
V系かどうかという定義は、メインに載っている(載っていた)雑誌とメインのファン層で決まると思う

シャ乱QとかイエモンはV系雑誌にばんばん載ってた?
ファンのバンギャ率も希少だろ
UVERとやらはよく知らん

287 :Nana:2010/07/19(月) 11:21:38 ID:4vAkz0HL0
http://www.youtube.com/watch?v=rkcKUYqUoHA
http://www.youtube.com/watch?v=Er4YRdaqSXs
http://www.youtube.com/watch?v=yAs-3ZZrJ_k
http://www.youtube.com/watch?v=elf5ze8gYP8
http://www.youtube.com/watch?v=AaiKJ8G_rTg

288 :Nana:2010/07/19(月) 13:56:18 ID:c/o97v4l0
>>286
THE YELLOW MONKEYは知る限りで94〜95年ごろまでは
SHOXXやViciousとかにちょくちょく載ってたぞ

まあ十ケツに選びたいバンドでは無いけどな

289 :Nana:2010/07/19(月) 14:31:27 ID:HPtqdkmR0
>>288
94年にV系雑誌読んでた人がこの時間に2chしてる姿想像したら泣けてきた。

290 :Nana:2010/07/19(月) 14:36:55 ID:c371GhX70
>>289
今日は祝日ですが?

291 :Nana:2010/07/19(月) 14:52:59 ID:W0vqwKBa0
いい天気の祝日にひとりぼっちで2ちゃんねる

292 :Nana:2010/07/20(火) 13:29:18 ID:/xtkVQQK0
>>288
それ言ったら、フールズにはメロコアのバンドもちょいちょい載ってる(まあもともとパンクの雑誌だけど)し、
逆にディルやラルクがロキノンに載ってる
メインで載ってるのがV系雑誌かどうかってことでしょ



293 :Nana:2010/07/21(水) 02:37:36 ID:VbkBory60
ヴィジュアル系大ブームのとき、イエモンは大量にV系雑誌出てたよ。毎回のように出てた。
年末特大号にも特集組まれてた。

294 :Nana:2010/07/21(水) 10:35:24 ID:QENzyNhq0
>>V系かどうかという定義は、メインに載っている(載っていた)雑誌とメインのファン層で決まると思う

ってあるんだし、V系雑誌に載ってたとしても、
イエモンの主なファン層がバンギャとは思えないけどなー
ライブにゴスロリやバンギャファッションの子ばっかだった??多少はいたのかもしらんけど

295 :Nana:2010/07/21(水) 11:03:56 ID:iSGh4IyU0
BUCK-TICK、LUNA SEAと同じ客層
ライブDVD見ろ

296 :Nana:2010/07/21(水) 12:31:39 ID:JkO33oZ60
空気は読んでたんじゃないの?ファッションに関しては

297 :Nana:2010/07/21(水) 16:06:07 ID:/jHiuB2d0
イエモン、ジャム出した頃、地方のローカル音楽番組でまた注目のV系登場!って
紹介されてたよw

298 :Nana:2010/07/21(水) 20:52:20 ID:QENzyNhq0
んじゃーバンギャ的にはこういうこと?


バクチク
ルナシー
黒夢
ラルク
グレイ
ラクリマ
イエモン
シャズナ
ソフィア

マリスはたぶん普通の人は曲知らないで、貴族のかっこしてる人って印象だけだろうから、
マリスのかわりにイエモンにした
ソフィアと迷ったけどソフィアは曲けっこう知られてるからなー

299 :Nana:2010/07/25(日) 08:21:36 ID:8UltW3qO0

バクチク
ルナシー
グレイ
ラルク
黒夢
ソフィア
ディル
ピエロ
マリス

300 :Nana:2010/07/25(日) 21:02:47 ID:FxhgqcT10
ディル、ピエロ、マリスよりは
ラクリマ、シャズナ、イエモンのほうがふさわしいな

一般の人でも曲を知ってるか、曲とバンドが一致するかがポイント

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)