2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく見かける処世訓

1 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/21(水) 21:28:18 ID:+9jFIDWM
●金のたまる人

1.感謝の生活をする人
2.収入以下で生活をする人
3.夫婦仲の良い人    
4.金や物を大事にする人 
5.健康に心懸ける人   
6.独立自尊心の強い人  
7.仕事を趣味とする人  
8.一事につらぬく人   
9.常に節約する人    
10.儲けをあてにせぬ人

▲金のたまらぬ人
 
1.常に不平不満を云う人 
2.見栄を張り贅沢する人 
3.夫婦仲の悪い人    
4.物や金を粗末にする人 
5.悪友を持つ人     
6.依頼心の強い人    
7.道楽の多い人     
8.三日坊主の人     
9.常に借金する人    
10.一かく千金の夢を見る人

2 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/21(水) 21:36:31 ID:+9jFIDWM
親父の小言http://www.yamaju1.com/kogoto.htm

・朝きげんよくしろ
・恩は遠くからかえせ
・人には馬鹿にされていろ
・年忌法事をしろ
・家業には精を出せ
・働いて儲けて使え
・ばくちは決して打つな
・おおめしは食らうな
・亭主はたてろ
・初心は忘れるな
・後始末はきちんとしろ
・神仏はよく拝ませ
・何事も身分相応にしろ
・水は絶やさぬようにしろ
・戸締りに気をつけろ
・自らに過信するな
・怪我と災いは恥と思え
・袖の下はやるな貰うな
・書物を多く読め
・火は粗末にするな
・難儀な人にはほどこせ
・風吹きに遠出するな
・人には貸してやれ
・貧乏は苦にするな
・借りては使うな
・義理は欠かすな
・大酒は飲むな
・人の苦労は助けてやれ
・年寄りはいたわれ
・家内は笑って暮らせ
・出掛けに文句を言うな
・万事に気を配れ
・泣きごとは言うな
・女房は早く持て
・人には腹を立てるな
・産前産後は大切にしろ
・不吉は言うべからず
・病気はよくよく気をつけろ

3 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/21(水) 21:40:35 ID:+9jFIDWM
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
  | ●_ ●  | < unqo
 (〇 〜  〇 |  \
 /       |   
 |     |_/ |

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:17:51 ID:HS4toHZh
国家公務員法?とゆうのがあるので
とくにこれを信仰
せねばなるまいとかは
家族に強要はできないが
宗教を信仰しようが
しまいがいかなるときも
十戒を守れとゆうのが
ビタ一文
何も遺産を残すことはなかったが
亡き親族の家訓を今でも誇りに思うし
これからも誇りに思って生きたいと思う所存


5 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/22(木) 07:00:53 ID:OySnuEb1
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
  | ●_ ●  | < >>4 十戒とは何教の十戒?
 (〇 〜  〇 |  \
 /       |   
 |     |_/ |

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:30:48 ID:K+6NEC14
↑あっははっはははははははははは
かわいい^^ノ

7 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/23(金) 20:35:16 ID:Syh6zoeB
パターン1

腹八分目医者要らず
腹六分目疲れ知らず
腹四分目老い知らず


パターン2(こっちの方がよく目にする)

腹八分目医者要らず
腹六分目老いを忘れる
腹四分目仏に近づく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:54:31 ID:NE6C1X78
ご指導ありがとうございます^^ノ

9 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/27(火) 08:25:50 ID:4qfd7vdi
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
  | ●_ ●  | < で、何教の十戒?
 (〇 〜  〇 |  \ このスレ「処世訓」ではなく「人生訓」か「箴言」に
 /       |    した方がよかったかなピカ。
 |     |_/ |

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:02:44 ID:ueiaiGyF
信仰の自由は憲法で定められているから
特に何教とは
教えてくんなかったぁあああああああ゛orz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:35:27 ID:/7uS9Z12
腹0分目命要らず

12 :某ピカ ◆jMXP.rY1ZY :2010/07/28(水) 16:13:58 ID:43K2KuBg
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
  | ●_ ●  | < >>10 ではその十戒の内容の書き込みをヨロ。
 (〇 〜  〇 |  \
 /       |   
 |     |_/ |


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)