2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい米の銘柄・産地

1 ::2010/05/07(金) 23:25:40 ID:IkcwlF2i
おいしいお米の銘柄や産地について話しましょう

2 ::2010/05/08(土) 17:29:49 ID:3C1xSfQz
おこめはふぐすま

3 ::2010/05/08(土) 21:48:49 ID:uU5xCt0C
米作りに大事なはずの水は
サントリー他で結構売り物にまでなってるのに
なぜか米の方は鳴かず飛ばずの鳥取県

なんでやろ?

まあ安く買えると思えばいいんだけどさ・・・

4 ::2010/05/09(日) 04:42:41 ID:cWLpeaSA
ふさおとめ

5 ::2010/05/09(日) 15:07:41 ID:z7fgR03O
にこまる

6 :メイナードたん ◆TOOL.q11Qo :2010/05/09(日) 15:08:59 ID:YN/WuFi7
ひめライス

7 ::2010/05/10(月) 08:53:49 ID:5dHh/qhb

|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/          
|

8 ::2010/05/10(月) 14:32:51 ID:4ouzdwmu
北海道で実家が「彩」作ってるんだが、もう農協で種籾の提供がないらしい

栽培難しい上に収量少なく、見た目もあまり良くないから等級も低くされる
要するに手間隙の割りに金にならない品種

でも、アミロース低くて、今出回ってる他の低アミロース米に比べても抜群に粘りがある
アミロース低すぎて粘り強すぎで、単体で食べるには向いてないと言われるほど

でも、今までの北海道の高アミロース米に比べて、親にとっては抜群に美味いと思うらしく
実家じゃ収穫した彩の一部を種籾として、今後も自分たちで食べる分だけ作り続けるとのこと

9 ::2010/05/10(月) 22:25:23 ID:aOOaPsCh
北海道だと去年秋に品薄で話題になった、ゆめぴりかを思い出した

10 ::2010/05/11(火) 15:34:25 ID:FK2mDzZR

【食品】萌え〜な会津米「白娘隊」 思わずひとめぼれ?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1273555814/

11 ::2010/05/13(木) 21:55:56 ID:z4UIcLtq
庄内米だって京極先生がいってた

12 ::2010/05/15(土) 03:21:03 ID:BWWT6e8M
ななつぼしが好き。
しかし、いくつかの産地・精米業者のを食べ比べてきたけど
一番安かったななつぼしが一番おいしかった不思議。

13 ::2010/05/15(土) 12:26:38 ID:LygmUq4I
ピラフやカレーにはきららがよい

14 ::2010/05/17(月) 22:50:59 ID:ayed991D
コシヒカリ系(粘り重視)に偏りすぎの品種改良はやめるべきだ。


15 ::2010/05/18(火) 13:30:22 ID:Zw/1lVxi

|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/          
|


16 ::2010/05/22(土) 13:15:31 ID:NJqCTZK9
ヒノヒカリ

17 ::2010/05/22(土) 20:59:00 ID:FCsqXQvd
千葉は、ふさおとめのイメージがあるのだが
コシヒカリを大型店に流通させるほど作付しているの?

コシヒカリ特有の冷めても粘りがある食感がなくてボソボソなんだけど。

18 ::2010/05/24(月) 09:37:04 ID:92/ZNv5Y
すまんが何県の銘柄か併記してほしい

米押し達磨

19 ::2010/05/26(水) 08:26:43 ID:NHttx9xM
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


20 :5:2010/05/26(水) 23:57:16 ID:7eEV2ANh
>>18
長崎県壱岐産にこまる

21 ::2010/05/27(木) 16:30:18 ID:4b28Db+f
きらら397(星の王子様)はコストパフォーマンスが良いと思う

22 ::2010/05/27(木) 16:52:14 ID:vc6Lkjnu
>>21
同意、過剰なねばねば系の米が嫌いなのでいつも買っている

23 ::2010/05/27(木) 19:41:17 ID:4b28Db+f
きらら好きの人がいてうれしいです。

コシヒカリ系を好む人は多いようですが、日本人は
贅沢になったなと思います。
高くてねばつくコシヒカリを有り難がるのは評判に惑わされ
ている面もあると思う。
ブランド好きで贅沢三味の日本人に将来はない。
素朴で味が良く、価格もお手頃のきららに幸あれ。

24 ::2010/05/29(土) 00:49:05 ID:R0htDkSW
最近すっかりササニシキ党に。食いつけたらコシヒカリがべったり軟らかく
甘ったるく感じてきて戻れなくなった。さらっとシャッキリした美味しさの
ササニシキさんにはもっと頑張ってほしいぞ。
なかなか売ってないんで困るんだ。

25 ::2010/05/29(土) 08:17:24 ID:5aX0u1bd
群馬のゴロピカリを食べてみたい

26 ::2010/06/03(木) 11:23:20 ID:KU3L3wIy
>>25
リアルに群馬県民だが、米好きなら、ゴロピカリはおすすめしない。
学校給食でも、使われてるけど、ぱさぱさ。
群馬県民なら、好んで買う人は少ない。

27 ::2010/06/03(木) 19:14:41 ID:7ZFOWtzG
そんなに酷いのか?

28 ::2010/06/03(木) 20:27:22 ID:pwX8fwjx
>>24

ササニシキは美味しいんだけど、栽培が難しくてあまり広まらなかった。
炊飯器もコシヒカリ仕様になってるから、ちゃんと釜でたけば最高に美味しいのはササニシキ。

29 ::2010/06/04(金) 16:37:55 ID:8yy/nCLS
今までずっと「あきたこまち」だったけど、「まっしぐら」に代えました。


30 ::2010/06/05(土) 19:37:43 ID:lmA2O/VM
まっしぐら を見てきたけれど きらら と同じ値段だった。

どちらのほうが美味しいでしょうか?

31 ::2010/06/05(土) 20:23:37 ID:ylHPs9mg
まっしぐらはねこまんまがうまい

猫まっしぐら

すまん

32 ::2010/06/07(月) 19:27:37 ID:tZ4v7tGr
こないだ『あさひのゆめ』っていうネトウヨが反応しそうな米が安かったんだけど、ググったら“もちもち”と“あっさり”と評価が割れてて混乱中。詳しい人いませんかー? 


33 ::2010/06/07(月) 22:11:04 ID:uEvJkKw2
>>32
やわらかめの米らしい。

34 ::2010/06/08(火) 18:03:53 ID:V0ijmVr1
宮崎産の銘柄はどう言った品種が有りますでしょうか?

35 ::2010/06/12(土) 13:01:28 ID:xh4J4bxr
2008年、一番おいしいお米はどれだ!? <週刊特集 Vol.78> - Yahoo! JAPAN
http://weekly.yahoo.co.jp/78/erabu/index.html

ちょっと古いけど相性マップが見やすいと思ったので

36 ::2010/06/13(日) 11:39:55 ID:tzGIKS/k
コシヒカリとかもうまったく興味が無い

新しくて誰も食った事無い様な米が食いたいな


37 ::2010/06/18(金) 08:09:46 ID:ef8Lo8Rj
|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/          
|


38 ::2010/06/18(金) 19:27:29 ID:8ODIsjJP
北海道中央食糧(金王冠)か旭川食糧のななつぼしがおいしい。
コシヒカリ系を好む人には向かないと思うけど。

39 ::2010/06/19(土) 16:24:46 ID:W3LEJbJL
福島産ミルキークィーンは、ウマイヨ!

今日も精米27`取り寄せたが…


40 ::2010/06/19(土) 16:57:51 ID:W3LEJbJL
ミルキーの新米は、もち米みたいでネバネバだから、二手に分かれるけど、今のミルキーは、水分と粘りがある程度抜けて、食感も良好だし、甘味と旨味だけ残って最強だろう?(多分?)

尚且つ、綺麗な水で栽培した地域なら完璧や!



41 ::2010/06/19(土) 17:14:32 ID:W3LEJbJL
証拠にね!(笑)
この右側の会津産がミルキー!
数年の付き合いだし!!
気分で画像左のコシヒカリも喰うけど、今はミルキーのが断然だね?…
好みの問題だから文句言わないで(笑)
http://p.pita.st/?p5fdefki



42 ::2010/06/19(土) 17:22:08 ID:w7kIW8H3
宣伝うぜえ
必死になるほどまずい米に宣伝は不可欠と思わせるだけ
家畜の餌にでもしてろよ

43 ::2010/06/19(土) 17:26:30 ID:W3LEJbJL
↑なんだコイツのカキコは…? (笑)

普段、残飯喰ってるから叩くことしか出来ないんだろうな?

44 ::2010/06/22(火) 13:51:58 ID:LIWya2Ck
>>43
お前は何を食っても残飯ww
お前が食ったらなんでも残飯www

45 ::2010/06/26(土) 16:23:20 ID:GLaxlwAa
今年は9月まで近県の古米を食べる
去年は早場米に手を出して古米ぽい外れを引いたし

46 ::2010/06/26(土) 17:02:36 ID:wrCrTlN1
梅雨時からは籾貯蔵してる所のがお勧め

47 ::2010/06/27(日) 21:30:45 ID:RpmAj8D3
いつもなるべく安い単一銘柄米を買うんだけど、
ななつぼし大好き。きららも好き。北海道がんばれ!

で、今日は西友のセゾンカード5%引きの日だった。
初めて青森まっしぐら5kg1580円(ここから5%OFF)を買ってみた。
知らなかったんで心配だったんだけど、>>29-31読んでなんとなく安心した。

48 ::2010/06/27(日) 22:21:24 ID:NtO1MXM9
>>41 ミルキーは喰った事ないが、会津の特別栽培米コシヒカリは、天下取ってた南魚沼を越えてるぞ!
俺は数年間これ専門。

49 ::2010/06/28(月) 17:56:08 ID:56IJxM8Z
漏れも喜多方産コシヒカリ。昔は魚沼産で通ったくらい。


50 ::2010/06/28(月) 17:59:10 ID:56IJxM8Z
新潟コシヒカリはBLになってからくそまずくなった。


51 ::2010/06/28(月) 19:55:29 ID:KOsLubK5
新潟コシヒカリなんて値段ばかり無駄に取られて
ちっとも美味くない

あんなもの有り難がるのは本当の馬鹿だ

52 ::2010/06/28(月) 23:05:49 ID:LM53fpMe
>>51 直接言えばいいじゃん?











きっと、肥料にされると思うがな…w

53 ::2010/06/29(火) 17:52:48 ID:AYwHqk9O
まっしぐら美味しいよまっしぐら

54 ::2010/07/03(土) 05:20:59 ID:3XdDzDIw
>>51
そういうホントの事言うな。商売がやりずらくなる。

55 ::2010/07/06(火) 08:19:57 ID:YIeXWJUf
>>51
親戚が新潟で米農家やってるけどもらったの食べたらすっげえ美味かったぞ
新潟のこしひかりと言ってもピンキリだからたまたま買ったのが不味かったんじゃねーの?

とは言え>51の気持ちもわかる
世間で評判のいいミルキークィーン買ったら家族からも文句言われるほどの不味さだった
これもたまたま不味いのに当たったんだろとは思うんだが、印象は悪くなるわな

56 ::2010/07/09(金) 20:15:00 ID:hKlzfrxc
>>55 ミルキーがどうマズかったの?
確かにマズイ時期はあるよ!
新米は絶対買わないし、、

新米は毎年、南アルプスの湧き水で作った、山梨の武川米て奴を直買いしてる!


57 ::2010/07/15(木) 04:05:22 ID:8lpajxj8
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/
  _________________________
/|                                     |\
            \このスレ終了だゴルァ!!  /
 パチパチパチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄パチパチ
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧( ゚Д゚) ∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    (    )   (    )    (    )    (    )

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

58 ::2010/07/16(金) 01:37:20 ID:w7lyzQ+U
ササニシキは炊きなおすと味が落ちるっていうけど
どうよ。

59 ::2010/07/16(金) 02:06:46 ID:iLg5mV2s
そもそも流通段階で何が混ざっているかわからん米なんか

60 ::2010/07/16(金) 18:55:03 ID:pt8d3rVk
業者様がお怒りのようですw

61 ::2010/07/17(土) 19:12:47 ID:ZPiKDCeQ
初めてふっくりんこ食べたけど結構美味い

62 ::2010/07/19(月) 20:14:47 ID:QRjGtD5J
>>59
クソ農家は平気でひとめぼれをコシヒカリと言って売るからな。
その点米屋で銘柄表示して売ってるのは検査米だから安心だよ。

63 ::2010/07/21(水) 18:04:42 ID:YYeVe7wB
新・お米屋さん何でも質問に答えて【4俵目】
http://www.unkar.org/read/food8.2ch.net/food/1209463882

64 ::2010/07/22(木) 02:20:09 ID:1wsMShdP
ん?

65 ::2010/07/26(月) 15:12:37 ID:/SREvauP
つや姫って美味しいの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)