2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無洗米

1 ::2010/03/13(土) 10:47:27 ID:Sf1T1Y9n
エコですよ!エコ!

2 :メイナードたん ◆TOOL.q11Qo :2010/03/13(土) 22:57:53 ID:ZAFETyXD ?2BP(130)
焼肉屋さん「すいません今日はセンマイの方品切れでして」

無センマイ

3 ::2010/03/14(日) 08:21:12 ID:2CYsirY7 ?PLT(13580)
5点

4 ::2010/03/19(金) 09:41:35 ID:gTCi62U3
最初は無洗米なんて、って思っていたけど、
仕事で疲れて帰宅してからご飯を炊くのも苦にならないですむ
今は美味しい無洗米もあるね
ネットで農家から購入している山形のコシヒカリの無洗米がお気に入り


5 ::2010/03/21(日) 15:27:06 ID:ShQ7ukr4
自炊しなかったおいらが
最近、ご飯だけ無洗米から炊いてるんだけど

説明を読むと、水に浸けて1〜1.5時間してから
火を点けろ
ってことだけど
もっと長時間放置はまずいわけではないよね?

朝、水に浸けて、晩帰宅したら、即、火を点けてる。
特別まずいわけでもないし、いいよね?
先日初めて失敗したけど。
(噴きこぼれる前に何故か焦げ始めた)

6 ::2010/03/23(火) 12:22:56 ID:Mzz9vjxn
無洗米はもっと普及すべき。
スーパーに行っても1種類、多くて2種類くらいしか無い。


>>5
長時間浸けすぎると米が割れる。あと水吸い切っちゃって炊き水が無くなる事も。
急ぐならぬるま湯で30分とかにしたほうが。



7 :喫煙者は死ね:2010/03/25(木) 01:20:52 ID:Jl4bouer
今時無洗米以外買ってるやつって何なんだろう?マゾ?
米を研ぐなんて大いなる時間の無駄。人生で数ヶ月分無駄にしてるんじゃないのか。

8 ::2010/03/25(木) 01:22:47 ID:nkVT+1QE
やっぱりネックは値段とバリエーションだろうね。
もっと普及!

9 ::2010/03/25(木) 23:01:23 ID:OSjWFMrQ
今は村山産コシヒカリだ

10 :5:2010/03/26(金) 16:18:19 ID:lMhqxvq4
>>6
あざっす
そんな事もあるのね メモっておこう


11 ::2010/03/27(土) 21:20:11 ID:pJSzRz2I
>>7
同じブランドだとやっぱり普通米の方が美味いぞ。炊くとカニ穴できるし。
ただ、冬はどうしても無洗米一本になっちまうな。

12 ::2010/03/27(土) 22:11:27 ID:NMQmiqZi
>>8
いやいや水道代考えたら
無洗米のほうが安いんだよ

13 ::2010/03/28(日) 02:36:56 ID:pm3099L+
まあ水道代は微々たるもんかもしれないが、時間の節約、
そしてヌカが入っていない分米が多く入ってるため同じ重さでも無洗米の方が得になる。

14 ::2010/04/14(水) 22:21:24 ID:3TmhjEgc
普通に-10度まで行く地域に住んでいると
無銭米じゃないときつい

15 ::2010/04/21(水) 14:57:56 ID:OlJKJea6
http://www.megaupload.com/?d=1A92FWLO

16 ::2010/04/25(日) 13:30:51 ID:bhlVwZja
もう10年は米をといだことがないな

17 ::2010/05/06(木) 17:58:17 ID:Ryne67Uk
山のキャンプでは助かるね

18 ::2010/05/27(木) 16:34:26 ID:4b28Db+f
普通の米だって軽く研ぐだけで全然苦にならない。
今の米は精米技術が上がっているので研ぐのは簡単でよい。
研ぎ過ぎるとうまみがなくなる。

無洗米は駄目、保存できる期間がさらに短くなってしまう。
これを買うのは馬鹿主婦しかいない。

19 ::2010/05/27(木) 18:35:54 ID:yGQFVyAn

|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/          
|


20 ::2010/05/27(木) 22:09:35 ID:cy1ONtiu
>>18
そんな変人だから結婚できないんだよ

21 ::2010/05/27(木) 22:57:49 ID:X0d2yTGu
なんでわかるの?

22 ::2010/05/28(金) 17:19:08 ID:kqjqSz7Y
美味しさと楽さどちらを優先するか
不味いが楽↑
レンジdeチンのパック飯
無洗米
普通のお米
玄米を都度精米
美味いが面倒↓
か?w

23 ::2010/05/29(土) 00:07:55 ID:tTsnpAkE
このスレでも馬鹿がいっぱい湧いてるが、無洗米といっても方法が何種類もある。
BG無洗米と他の無洗米じゃ木造とコンクリート造くらい違うだろ。
まずいとほざいてる連中はどの方式で無洗米加工したのかちゃんと書けよ。

24 ::2010/05/29(土) 00:11:53 ID:AxtsEHZa
語るね

25 ::2010/05/29(土) 08:16:02 ID:5aX0u1bd
無洗米は鮮度維持期間が短くなるのが問題では?


26 ::2010/05/29(土) 23:06:55 ID:ZIFjw1sA
とりあえず貼っとく
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%B4%97%E7%B1%B3

27 ::2010/06/01(火) 01:16:55 ID:PwOX5HI/
>>25
>>23

28 ::2010/06/10(木) 04:49:52 ID:DXrrziHY
業者だらけっぽw

29 ::2010/06/15(火) 03:59:22 ID:c5g6kmlq
うちも無洗米。
普通の米を洗わずに炊くw

30 ::2010/06/15(火) 15:09:07 ID:CvcJVvbB
>>29
それ最高

31 ::2010/06/17(木) 01:22:03 ID:10At7hZV
うっかり無洗米を買ってしまったので来ました。
為になるレスは無かった・・・

32 ::2010/06/19(土) 16:53:18 ID:gIfVLoYr
>>31
>>23読め

33 ::2010/06/23(水) 16:50:42 ID:3aE6rdVd
家庭用の象印の精米機買えば好きなコメ無洗米に出来る



34 ::2010/07/04(日) 14:16:09 ID:yXD1YlVo
あんな巨大なもん、うちの台所に置けっかよ

35 ::2010/07/05(月) 14:48:40 ID:LSmB6QpY
無洗米は、台所の流しに洗い物がいっぱいたまってる時に米炊きたい時にいい!

36 ::2010/07/12(月) 20:26:58 ID:ZNw4Stz/
それは現実逃避にすぎない

37 ::2010/07/13(火) 02:49:26 ID:jwJ1dVMX
そこまで面倒ならパック飯で

38 ::2010/07/15(木) 17:31:44 ID:QzmyIPf4
方式は不明だったけどヤマトライス無洗米
二合で炊いてるけど水の量は10g違っても炊き上がりが結構違った
吸水は30分じゃ不足、夏場でも1時間以上は欲しい
スケール使えば毎回完璧な硬さに炊き上がるのが最高

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)