2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三権分立は完ぺきなシステムなの?

1 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 12:59:48 ID:OyAldXH+
民主主義の国ではどこでもそれがデフォみたいになってるけど、もっといいシステムは無いの?

2 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:00:40 ID:s/yNdJt5
こういうのは他のシステムよりちょっとだけマシなだけ。
民主主義もそうだけどな

3 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:01:24 ID:hE0NQlkr
所詮はシステムに過ぎない
人が腐れば全てが腐る

4 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:02:14 ID:mAY93LMJ
聡明な独裁者による独裁政治がパンピーには幸せだったりするよ。
世襲とか腐敗とかが付き纏うから民主主義の方が自浄能力が高いと思われて採用されてるけどな。

5 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:02:58 ID:wVmdKYL3
BAでもうひとつくらい権を増やすべき

6 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:04:06 ID:oI5QilqK
孫権

7 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:05:51 ID:uv+1UDdL
全知全能の神様が統治したほうがいいに決まってる

8 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:07:25 ID:kj9gzSqf
>>1
日本は三権分立じゃないぞ。民主党の偉い人が政権取った直後に「そんなモンは不文律で
明文化されてないから守る必要は無い」って言ってたし。

まぁその理屈だと文民統制なんかも守る必要無いんだけどねw

9 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:10:46 ID:mryY0CiV
FF11関連のスレがどこにもないネ実終わってる・・・

10 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:12:51 ID:2Jc37EMX
いつだったか、統一教会の捜査妨害に自民党議員が関わってるって報道されてたし、ただの建前だよね

国を相手にした訴訟なんかも大概国が勝つし

11 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:13:06 ID:fC5qugzy
「権力は腐敗する」これは歴史を見ても確定的に明らかだから
なるべく腐敗しないように考え出されたシステムが三権分立なんだよ
公務員を色々転勤させるのもこの為
ただ効率はかなり悪いから
腐敗しないのなら哲人による独裁制が一番いいんだけどね

12 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:26:15 ID:+QEstyIE
三権分立が採用されるのは
立法行政司法が一極に集中すると
「自分で作ったルールを、自ら執行し、自ら作ったルールで人を裁く」
という中世の国王みたいな絶対権力が出てくるのは危険だから。

歴史的にみて三権を分けて監視し合わせたほうが
マシ と考えられてきたわけで
完璧とかべストかどうかというとそういうのは運用する人による。

13 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:28:14 ID:ILER3MC7
呉蜀魏か

14 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:34:12 ID:u/XtvUej
理想的には独裁システムだけど、寿命の欠点があるんだよね
権力を掌握してから死ぬまでの30年ぐらいしか効力がない

つぎの独裁者が良君とは限らないしね

だから、王を補佐する貴族システムが生まれて合議制になり
さらに発展して、三権分立になる



15 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:34:57 ID:fJEW8wSD
有能な人間による独裁が一番かもしれないけど
その有能な神のごとき人間なんていなかったしこれからもいないというのが歴史の結論

民主主義は最低だけど最善の選択

16 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:39:07 ID:PE62FMPK
>>1
この世に完璧なシステムなど
存在しない

ハーバード大学白熱教室見て考え直せ
http://www.youtube.com/user/saekiruru1#p/u

17 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 13:48:09 ID:7+9HVW99
ちゃんと分立してれば良いシステムなんだけど、
それぞれを司ってる人間がほぼ全員腐れ脳の持ち主だから機能してないっていう

18 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:02:30 ID:jscdQyzR
権代分立

19 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:06:47 ID:36vUAnhT
ここまでマギシステム無し。

20 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:21:39 ID:QIIaqIRt
在日米軍みたいなものだな
何らかの抑止力になっているっぽいが
抑止対象がおとなしいのはそれのおかげかどうかが分からない

21 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:26:04 ID:fC5qugzy
>>9
LSのことだと考えるんだ!

22 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:28:22 ID:ruyYGxYY
>>5
それはだめだよ
4つになると2vs2で癒着が始まるのは
文系理系とわず学者が答えをだしてる
3じゃないとだめなんだ

23 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:31:24 ID:U9qZ1RKW
そこに気づいた1はえらい
こいつは将来大物になるな

24 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:35:38 ID:KqL1JWJt
完璧と言っちゃうあたり、最強とかFAしか求めない今時の子供だけどな

25 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:41:58 ID:fC5qugzy
民主主義とは最低にして最善のシステム

26 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 14:44:34 ID:ruyYGxYY
>>12
千葉法相が最高裁判所の判決を無視して
奈良在住の支那人姉妹2名に対する在留特別許可を出したよね。
もうこの時点で日本に三権分立は無いんだよ。
そればかりか、菅副首相は【三権分立とは憲法のどこにも書いていない】と
民主主義の根幹を揺るがすような危険な発言をしてる。
ネタぬきで、この政権は狂ってる。間違いなく日本を滅ぼすよ。
ttp://knnjapan.exblog.jp/10329420/

27 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:09:45 ID:qpmDCz0H
経済判ってる奴が独裁しちゃうのがいいんだけど、世襲とかにしてわかってねー子供に継がせちゃうと国が滅ぶからしょうがない

28 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:12:47 ID:aMO6tF2U
いいこと考えた!
日中鮮の3国鼎立!

29 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:26:29 ID:bThbGUIj
>28
韓は、どこにくっついてるんだ?

30 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:27:31 ID:ruyYGxYY
>>29
南北あわせて朝

31 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:40:22 ID:SwPHBWI0
異世界は存在するのか
17 :既にその名前は使われています[]:2010/05 /31(月) 01:12:57 ID:OyAldXH+
タカヤスレはここ?
パチンコやる奴はチョンの手先の国賊,売国奴,非国民
4 :既にその名前は使われています[]:2010/05 /31(月) 09:33:37 ID:OyAldXH+
いま店内にATMあるんだっけ?預金口座からダイレクトにチョン献金できるシステムとか秀逸すぎる^^v
天皇って税金で生きてる乞食のくせに偉そうだな
26 :既にその名前は使われています[]:2010/05 /31(月) 10:01:33 ID:OyAldXH+
天皇は工事現場の棒振りマシーンと換装可能だよな。酷い自治体の公共工事だと工事現場にあれを設置するだけで80万円とか計上されてるらしいが、
僕で良ければ実費で作ってあげるよ。ハンズで板切れ買ってきて、簡単な電子工作で。
あと音声だけど、同じことしか言わせなくていいから、アキバで1GB1000円ぐらいの適当な韓国製MP3プレイヤーと、アンプを繋げて、スピーカーからリピート再生すればいい。
これだけで手を振る!しゃべる!ハイスペック天皇ロボ完成だっ!
天皇って税金で生きてる乞食のくせに偉そうだな
51 :既にその名前は使われています[]:2010/05 /31(月) 10:29:04 ID:OyAldXH+
ルドン高原は何県のどこだろう

どこからの移民かしらんがOyAldXH+はいい加減にしておけよ?

32 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 15:43:14 ID:fC5qugzy
俺も右翼と朝鮮人は嫌いだな

33 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 17:28:30 ID:YubM5mhF
>>12
>「自分で作ったルールを、自ら執行し、自ら作ったルールで人を裁く」
どっかの国の議員連中みたいだなw


34 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 17:43:47 ID:yagP9Bl6
立法府である国会の中から政府首班を選出してる時点で、三権分立って何?って状態かと

35 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 17:46:55 ID:/X8wWa8C
ばかめ世の中に「完璧」など存在しないのだ

36 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 17:58:57 ID:wVmdKYL3
>>27
経済学なんてのも、今の世の中でほんとに役に立ってるのか最近疑わしくおもってる

えらい学者さんが補佐してるはずなのにどの国も財政赤字だし
行き着くトコは結局のところ人口が多くないとダメって結論だし

37 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:05:02 ID:XC9BJ57p
前法務大臣が小沢逮捕汁って検察にハッパかけてたのがばれたけど
それって三権分立もクソもないってことだな

38 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:07:29 ID:pIcjycJM
民主主義は最悪なシステムだといわれてるが、これよりましなものはないって
言ってたイギリス人がいてな

39 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:21:26 ID:+ZbpkmUK
行政も司法も法に従って動くから法を制定する国会が比較的に1番権力強いんじゃね

40 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:22:05 ID:DNExXJq+
>>16
この番組おもしろいよな
見てて意味わからなくなるけど、少し賢くなった気分になれる

41 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:50:31 ID:fbW9IoQH
国会議員を選ぶ国民がバカなら、どんな制度でもだめ

42 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 18:58:51 ID:U9iw8po6
要は三権分立とは劉備と天下を繋ぐ一本道よ

43 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 19:01:16 ID:7zlj+QiO
議院内閣制は三権分立としても不完全なんだけどねー。
だからって大統領制が完璧でもないんだろうけど。

44 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 21:47:01 ID:3JQ2215o
日本は行政権が強すぎると言われてる
韓国は大統領が変わると前大統領が逮捕されるwwwとか馬鹿にしてるけど日本もあんまり変わらんのだよな


45 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 22:55:31 ID:VFlLSgVz
今は総理大臣より某政党の幹事長の方がえらいよ!

46 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 22:16:44 ID:qv9sQEnO
某政党の幹事長そのままじゃ何も変らないのに
首相だけ退任とか何言ってるんだろうなw

47 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 01:03:47 ID:672562OY
>>39
かわりに内閣総理大臣は衆議院を解散する権限がある。

裁判所は、国会で作られた法に対する違憲審査権がある。

48 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 06:44:39 ID:2rJtMHh9
>>47
しかし、解散すると自分も議員だから止めなきゃ行けない。
そこがねぇ。

49 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 06:46:46 ID:nZWxPK4q
しかし最近はこれに軍事という強力なカテゴリが入ってくるからタチが悪いよなぁ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)