2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼い頃の通夜の思ひ出

1 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:23:59 ID:lB6eY+Xl
おじいちゃん、なんで箱に入ってるの?
おじいちゃんどこ行っちゃうの?
どうしてみんな泣いてるの?

ねぇ、ふざけてないでおきてよ、おじいちゃん、おじいちゃん…

2 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:26:06 ID:3G11BB5M
ねむい

3 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:17:39 ID:NeVyeaeX
中学生の頃だが母親がなくなったとき
通夜に来た若い夫婦、子供3歳児ぐらいに
自室にあったミニ四駆くれとお願いされた
別に使わないものなので上げたけど
なんかもにょった思い出

4 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:20:13 ID:ozzef2j2
嫌われ者の親戚だったから興味なくて、
徹夜で従兄弟の兄ちゃんとタクティクスオウガやってた。
そのステージ自分ではクリアできなかったのに余裕で終わらせてくれて感動してた記憶。

5 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/05/30(日) 17:33:44 ID:sPwwaYit
以前、可愛がってた猫の「めけ」が死んだので、ペット葬儀屋で火葬してもらった。遺骨はずっと部屋 に置いておいたんだけど、やっぱり埋葬した方がいいかなと思って、近所のペット霊園の合同慰霊祭に 出すことにした。
合同慰霊祭とは言っても、広い御堂でちゃんとお坊さんが来てお経を上げてくれる本格的なもの。
手続きをしたときにペットの名前欄があったので、フルネームである「めけめけ王子3世」と記入した (命名は俺じゃないぞっ!)。

で、合同慰霊祭が始まり、俺は最後列に座った。
御堂には50人くらいの人達がいて(ほとんどが喪服着 用)、神妙な顔でお経を聞いていた。
そのうちにペットの名前が1匹ずつ読み上げられ、「ジョ〜ン〜 、、ベンジャミ〜ン〜、あ〜い〜ちゃん〜・・・」と続いた。
この時点で(付き合いで来ていたと見ら れる)数人の肩が震えだした。
やばいな〜と思いつつ「めけ」の順番を待ったら、案の定「め〜け〜め〜け〜お〜う〜じぃ〜、さ〜ん〜せぇ〜」と読み上げられた。
何人かが吹き出したが、泣いてるふりで ごまかしていた。

それにしてもぴくりと笑わない坊さんはすげぇなと心底思った。

6 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:38:00 ID:J5ibuTzD
通夜ってか火葬場で、箸で骨持つけど、落とした猛者はいないかな

7 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:45:10 ID:v3ntGlsa
親がむちゃくちゃ大変そうだった、食事やもろもろの用意に借り出されて。
今は通夜から葬式から何から何まで葬儀屋で出来るからな

8 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 17:51:12 ID:GtyoD0vm
じーちゃんとかは幼少の頃だったから葬式がよくわからなかったな
人の骨を箸で入れてくのとか意味がわからなかったw
悲しみもなかったが親のときはつらいだろうなーと思ってる
つうか今飼ってる犬が死ぬときも絶対やばいと思う・・・悲しみに押し潰されるだろうな俺は

9 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:01:31 ID:z1HjOuQF
当時アナウンサーだった従姉が
未成年でビール飲んでいた弟に叱りつけてたのがウケたな。


10 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:04:19 ID:8Hha8jTN
父方の祖父の通夜の際、親父vs叔父の殴り合いが始まって困った

今まで顔を見せた事も無いくせに俺に対して「兄ちゃん火ぃ貸してんか?」「何や?煙草吸わへんのんか?お前も親父と一緒でつまらん奴やのぅ!」
何コイツ?と思ったが無視して無事に終わったと思ったら寺の本堂で叔父が親父に絡んでて
「長男やからって何でオドレに家・土地が行くんじゃ!納得いかんわ!!俺かて○○子(叔母)の旦那やぞ!言うたら義理の息子や!権利はあるはずやぞ!」
何このヤクザ…と思ってたらさらにエスカレート「オドレの息子も嫁も辛気臭い面しやがって!酒が不味ぅなるわ!!」
この発言が切っ掛けで親父の怒りの導火線に火が付いて強烈な親父の右ストレート&蹴りが炸裂し大騒ぎに
近くの交番の巡査が騒ぎを聞きつけ何とか場は収まったものの…
「俺にこんな事してどうなるか解っとんのんか!俺は山口組の○○さんのツレなんやぞ!オドレに一生追い込みかけたるさかい気ぃつけとけよ!!」

何であんなバ関西人が俺の叔父なのか理解に苦しむ
叔母は叔母で叔父から逃げるかのように創価にのめりこんでるし
まぁ法事とかに一切顔出さないしこの先一生会うことは無いだろうが…

11 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:05:47 ID:s2np37Wo
花壇の前でせくロスした

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)