2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スクウェア】和田洋一【救世主】

1 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 04:16:26 ID:UvQospK3
映画事業失敗で崩壊寸前だったスクウェアをここまで立て直した
和田さんについて語るスレです

2 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 04:44:38 ID:WKhSxcCm
FF以外で成功してるタイトルって何かあったっけ

3 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 04:51:36 ID:ozzef2j2
焼き直しの焼畑農業してる人って認識でしかないんだが
細かいこと何してるか知らんけど

4 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 04:53:26 ID:bOCsf2q0
なにもしてないだろ
株屋なんて詐欺師と同じだよ

5 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 05:33:02 ID:K8r3/oMT
うぬううう

6 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 05:34:46 ID:WZOmxd3j
タイトー子会社化→失敗
学研との提携→失敗

借金(社債)500億+350億こさえて、次はどうするやら〜

7 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 05:42:54 ID:bOCsf2q0
小さい会社吸収した直後に、企業のスリム化と称して吸収した会社の社員の首切りまくったりしてるよな
こういうの企業買収屋っていうんじゃないの

8 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 06:28:16 ID:uUqM44Cu
■からクリエイターや技術者が大量離脱した張本人じゃん

9 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 06:54:27 ID:QVXlN/2R
山師だろ、表面的な知識しかもってないし
ブランドと価値の創造というメーカーの本質に関する資質は0
経営をちょっとできるってだけの二世代前の思考w
ここ見てんだろ、勉強もっとしろよ?

10 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 09:44:11 ID:WZOmxd3j
和田は自称ゲーマーなんだよなw

でも日経ビジネスオンラインに、野村證券退社してスクエア社長になるまで
会社内容知らず、『スクエアって何のゲーム出してたっけ?』という過去が載ってるっていうw
(ググったらそれらしいのがあるはずw 前見つけたんだけど探すのダリーわ)

株のチャート見るのがゲームだったのではないかねw
ファミコンで株投資って昔あったしなーw


11 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 09:58:26 ID:gyRs11yx
有能かも知れんけどゲーム会社って言う特殊なところには合わなかった

12 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 10:25:35 ID:RgdYkD+M
こいつのせいでスクエニは糞になったな
利益重視で、作品の質が二の次にされた
手っ取り早く稼げる外注(リメイク、DSの知育ソフト、洋ゲーローカライズ)に金をまわされて
シリーズもの以外の意欲的なハイクオリティな新作が全く出てこなくなった
フラッグシップタイトルのFF、DQ自体のクオリティもだだ下がり
マジで癌としかいいようのない無能野郎

13 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 10:35:50 ID:UcQbJKji
>>10
ゲームメーカーについては知らなかったんじゃないの?
普通の人と比べたらテレビゲームをしていた、ッてだけじゃないかと。

14 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 11:39:34 ID:/ujLsl2Q
洋ゲーの焼き畑済んだらどうすっぺ

15 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:10:25 ID:qTwLNxJZ
洋ゲーに拘ってるゲーマーならオープンワールドの認識があんなわけがない
ラスレムの時点でおかしかったけど
イメージの溝があるだけってかんじのつぶやきも多い

16 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:17:53 ID:RHsfHN8v
ラスレムの認識は、ラスレムスレでその通りいわれてたけどw

17 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:21:59 ID:eNUvVbzj
スクウェアを救ったのは
債権を買ってくれたソニーだよ

18 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:05:54 ID:dd1Bf3Xd
>>17
だよなw
ソニーが債権を買ったのに和田の有無は関係ない
ファイナルファンタジーというシリーズを持つスクウェアをソニーの近くに置いておきたかっただけw

19 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:14:55 ID:9lLch63l
ツイッターが厨くさすぎる

20 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 15:06:40 ID:QnDbHyQZ
>>17
その仲介をしたのが和田なんだけどな
ところでその債権を買ったSCEはもっとやばい経営状態になって
なくなっちゃったけど■の債権はどこに移ったんだろ?


21 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 15:16:32 ID:RHsfHN8v
和田はスクエニをHD化したので
債権がどこにいこうとも、スクエニ全体に悪影響を及ぼす事態は回避した。

22 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 18:56:45 ID:+8KQDfJ5
和田ちゃんマジ天使

23 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 19:23:21 ID:9Ph+1qIX
和田のせいとは言わんが、2000年以降の■eは大人の事情で作品のクオリティを下げてくるから嫌い
FF12延期の煽りを受けてトンデモバランスで発売されたグランディア3とか、
PS2作品なのにわずか半年で作らされたアンサガとか、イベントが丸々削られたDQ5とかこれはどーよ…って作品が多すぎる
ラスレムも箱版は酷かったな
最初からPC版のクオリティで出しておけば、もっと高評価を得られたのに…

24 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 19:26:19 ID:xvPR5cEX
ドラクエ、FFブランドは健在だが
スクエニブランドはどうかなってのはあるな

25 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 20:02:36 ID:+Uml1X2e
聖剣4は完膚なきまでにブランド破壊したなw

26 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:23:57 ID:tWOEM4Ib
■で出してるゲームで自社製作してるゲームなんて
FFぐらいしかのこってないでしょ
ほとんどは別会社が作ったゲームを■が販売してるだけ


27 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:26:38 ID:pzrw+08B
DQ5で削られたイベントってどれ?

28 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:32:26 ID:1X4Mb4aI
和田ちゃんマジゲーム界の救世主


29 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 01:42:24 ID:ZiSFJL3C
企業家としては一流だけどゲーム界の救世主かって言うと微妙
スタッフの能力的なものもあるけど才能のある若手起用して
名作をだしたわけでもないし
どちらかといえば才能の芽を潰してるほうだな

30 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 02:12:51 ID:tWOEM4Ib
和田はゲーム製作より会社買収に力入れてるから
社長になってからいくつものゲームメーカーや
アニメ会社を買収してきた
さすがにeidosの買収は金かけすぎだけどね
>>29
ファンド屋が社長になったのが嫌で
実績のある人はほとんど辞めてしまい
若手ばっかり残ったのが今の■だよ

31 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 07:54:29 ID:iRQ+gh0F
オウガの版権を任天堂に売りましょうよ

32 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 10:56:32 ID:etIk9eNj
>>11
ちょっと賢い大学生レベル

まぁ証券マンなんてみんなそんなもんだろうけど
下積みがないし自分で作った会社でもないし
連中のやってる事はただの経営ゴッコ


33 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 11:14:05 ID:IrZE3o3W
たなPが社長になってゲーム部門はナンバリングFFとオンライン事業だけに特化すればいいのに

34 :既にその名前は使われています:2010/05/31(月) 19:13:30 ID:xtu2e2MA
田中は、競争になるはずの相手が勝手につぶれていくという天性の才能を持ってるから、案外いけるかも知れないなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)