2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツが東西に分かれてたってマジ??

1 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:15:14 ID:3Gyts3lX
南朝鮮vs北朝鮮みたいな構図になってたの?

2 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:16:26 ID:cJUN17Mz
日本もノースエリアとサウスエリアに分かれるよ

3 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:16:32 ID:qymnSr+Y
実際、科学技術とかすげー遅れてたよ

4 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:17:07 ID:GGG9zNmZ
東ドイツの国歌カッコいいたる

5 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:17:20 ID:I2/dM8EV
1974年のアニメで
「西ドイツのボルガ博士が〜」っつってたしマジだよ

6 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:17:53 ID:TIMh02ca
>>1
お前ベルリンの壁って知ってっか?
俺らが小学生の頃は授業でサッカーやるとゴールの前で肩組んで壁作ったんだよ
これをやるとディッフェンス率が高まるように見える
このようにしてベルリンの壁は崩壊して東西ドイツは統一を果たしたんだ


7 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:18:55 ID:I0uqJWuQ
ベルリンの壁はわしが壊した

8 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:24:41 ID:GHkvifQH
チリも東西に分かれてた

9 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:24:50 ID:1Mt/C53k
ベルリンの壁が崩壊するとき、その現場に永瀬正敏がいたんだぜ

10 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:26:37 ID:Th3ItiQw
何かベルリンの壁って誤報道がきっかけで民衆が大挙して壁壊し始めて
政府も余りに多い民衆を前に止める術なく崩壊したんだっけか

11 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:27:16 ID:AaJQSwHe
ベルリンの壁が崩壊して、経済水準が著しく下がったのは
誰も触れない事実

12 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:28:03 ID:PJwhrj+S
日本も分割統治されかねなかったんだろうなぁ

13 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:29:42 ID:7HnPwk3X
トラバントの悪口はやめろ、やめるんだ

14 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:30:47 ID:t68QYweY
北方領土と沖縄を考えれば分割統治とも言えなくないかな

15 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:31:10 ID:DKI79lPC
日本の降伏の時にはうまい具合に冷戦始まっていたからな。

16 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:34:32 ID:GGG9zNmZ
小説で日本分割されて内戦するとかいう仮想世界の話とか良くあるよね

17 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:38:59 ID:2T76Phl0
ベルリンの壁崩壊時、ベルリンに滞在していた。
その頃、ヨーロッパ各地でひんぱんに暴動があり
(スペインからの独立をスローガンとしたバルセロナでの暴動など)
目撃もしていたので、クーデターでも起きたのかとかなり焦った。
実際、クーデターには違いな方わけだが、流血がないとわかるまでの時間が、ほんと長かった。

18 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:40:13 ID:fzyd/u29
別にベルリンでドイツが東西に別れてたわけじゃないけどな。
たしか。

19 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:44:35 ID:2T76Phl0
>>18
ベルリンという1つの都市が、東西で分断されていた。


20 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:44:49 ID:KTz2lpfW
ベルリンって連合国領だっけたんだっけ?

21 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:48:00 ID:eiRyMHsD
>10
揚げ足とられるような発言したから旅行者が続出じゃなかったっけ

22 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 20:54:57 ID:2T76Phl0
当時は、共産圏崩壊のブームのような雰囲気があった。
そこに、「旅行が自由化」が報道され、東ベルリン側のゲートに数万人が押しかけた。
別に彼らは旅行がしたかったわけではなく、自由化は大きなビジネスチャンスだったから。
西側で物を買い付け、東で売って儲けようとする者たちだった。

西側が自体を把握するには、しばらく時間がかかった。
昼頃にやばい雰囲気が漂い始め、外出を躊躇した。


23 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:13:29 ID:fzyd/u29
>>19
ああ、なるほど。
昔はベルリン空輸とかやってたけど西側ベルリンだったのか。

24 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:13:58 ID:esa+k+x7
ベトナムは南北

25 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:18:24 ID:E0c06wyG
ベルリンは東ドイツの中に位置する
ttp://www.maps-of-germany.co.uk/images/map-of-east-west-Germany.gif
東西に分割されたベルリン
ttp://media-2.web.britannica.com/eb-media/48/64948-004-9B94DD4C.gif

26 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:21:42 ID:ZijvuESi
ゆとりがググった知識を披露するスレかwww

27 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:22:31 ID:t68QYweY
いまだに当時ロシアが介入しなかった事に対し、ドイツは感謝してる感じだな

>>22
当時の雰囲気からすると北方領土を取り返せる最大のチャンスだったのかもな
まあ東ドイツと違って住民がロシア人だから難しいけど

28 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:25:02 ID:5dXZhA1a
日本の沖縄はうまいことやったよな。潜在主権だったか。

29 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:25:07 ID:Xu80B6O6
キャプテン翼でシュナイダー君が西ドイツ代表だったからマジ!

30 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:28:45 ID:rZ1iMvrG
>1
マジ?って常識の範囲だろ・・・。

31 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:40:26 ID:E0c06wyG
東西パキスタンを知っているのはかなりのオヤジ

ソ連が留萌−釧路線以北を寄越せといったのが実現していたら
日本も面倒なことになっていただろうな

32 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:47:53 ID:IIvktmu8
>>20 ソ連、フランス、イギリス、アメリカがそれぞれベルリンを分け合ってた。
アメリカ地区はファーストフードが多かったと本にある。

冷戦時代、恐ろしいことにベルリン旅団を西側諸国は配置してた。
熱戦になったらば、たちまちのうちに揉み潰れるのは必至だった。

英軍が市街地防衛演習をして緊急呼集をかけたら、いよいよ本番と勘違いした
ドイツ市民が観念してソ連軍の手に掛かるよりはと首を吊ったという噂もあった。

ベルリン自体が東ドイツの領内深くにあり、封印列車で西ドイツと連結。
東ドイツ領内を通るときは車両ドアに鎖を回して南京錠で封印。

しかし、あちこちで停車して書類の確認があり、西側の軍は社会主義国の軍人と
物々交換などしていた。

33 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:51:20 ID:IIvktmu8
>>31 パキスタンとインドが戦ったとき、インドは西と東からパキスタンに挟み撃ちに
あい、たちまちのうちにデリーが陥落すると思った者もいた。

しかし蓋を開けてみればパキスタンは大敗し、東パキスタンはバングラデシュとして
独立してしまった。

西パキスタンの官僚やその家族は封印列車で西パキスタンへ逃れようとしたが
暴徒が列車を止めてしまい、惨殺事件が起きている。

インドにはこのような列車を舞台にした小説や映画が沢山ある。

近くにはダージリン急行というのがある。ブランドメーカーの露骨な宣伝が
すがすがしい映画だが、インドの光景や西洋の視点を感じるにはちょうどいい映画だ。

34 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:53:56 ID:ss8VVXHl
日本が東西に分かれたってマジ??

35 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:54:01 ID:KTz2lpfW
>>31
バングラディシュ人のバブさんが俺の綾波コーヒーを勝手に飲んだのを思い出した
ボクジャ ナイデスヨー
ってコーヒー臭い息しながら言い訳してた

36 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:54:16 ID:CDAlM1Tm
ドイツの中学生でも東ドイツ?ベルリンの壁なにそれ状態だからな。
日本人が知らなくても不思議ではない。

37 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:54:40 ID:QbVG4/Nc
科学力とか経済とかが立ち遅れてた東ドイツ民は西ドイツへ行けば豊かな生活ができると信じ
危険を冒して密入国するように。
それに歯止めをかけるべく密告制度が用いられ、あの家族は逃亡企てるからって容疑で
証拠もないのに拘束されたり処罰されたりで疑心暗鬼に。

いざと統一されたが東ドイツ民の科学力や教育・生活水準が一気に西並みになる筈もなく
加えて先の密告制度の記録が掘り出され、親しい隣人が密告者だったのが判明したりで
東西隔たれていた時代に戻りたいっていうムーブメントが今凄い勢いだとか。

38 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:54:50 ID:hZkvkcS8
>>1
まじやでw

39 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 21:59:48 ID:t68QYweY
漫画のパイナップルアーミーとかキートン読むと当時の情勢とか雰囲気とかわかるかもな〜

40 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 22:00:40 ID:j34ho7ol
例のものは?

41 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 22:01:35 ID:vVvc/Bs1
西ドイツから漂うなんともいえないオサレ感

42 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 22:03:49 ID:Wxr7AT+D
ガルカ「アルテパ砂漠が東西に分かれてるってマジ?」

43 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 22:44:22 ID:3Gyts3lX
>>25
じゃあベルリン西側と、西ドイツのそれ以外の大部分とで、陸路では完全に隔絶されてることになるわけだけど、
飛行機で行き来する以外無かったってこと?

44 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 23:01:22 ID:IIvktmu8
>>43 リビングデイライツをみるといいよん

45 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 23:20:26 ID:Jq9dKdjH
>>12
一応連合国による分割統治案はあったようだね。

北海道・東北:ソ連
関東(東京除く)・北陸(福井除く)・中部・東海(三重含む):アメリカ
近畿(三重除く)・福井県:中国(中華民国)・アメリカによる共同統治
中国・九州:イギリス(沖縄はアメリカ?)
四国:中国(中華民国)
東京(23区):ベルリンと同様に、上記4カ国による共同統治

まあ実際には本土の分割占領は行われなかったが。
沖縄や北方領土、小笠原諸島は占領されたけど、このうち北方領土以外は帰ってきた(竹島は戦後の話)。
これで済んだというのは、ドイツや朝鮮に比べればかなり運が良かったと思うべきだろうな。
ベトナムも南北で分裂したし。

46 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 23:40:06 ID:nny9Zqwy
キートンとゴルゴを読む

47 :既にその名前は使われています:2010/05/29(土) 23:55:11 ID:vX9fZJKo
ベトナム<ギリギリ

48 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:09:42 ID:0kRDuezT
旧東ドイツの人は、昔の分裂時代のほうが
まだ暮らしは良かったとTVで言ってたな

49 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:12:39 ID:Xw1gCfKT
今思えば、モータースポーツでも「西ドイツGP」とか言ってたもんな

50 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:13:16 ID:vJAhuWSd
両ドイツ出身の知り合いがいるが

西ドイツ人<西ドイツは東ドイツに「勝った」んです。東ドイツはなくなったんです
東ドイツ人<西ドイツは東ドイツを植民地にした

こんな感じ。結構根深いみたいだぞ、両方ともすごくいい人だけど

51 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:13:28 ID:kM0iiU0u
ドイツの
科学力はー
世界



52 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:16:09 ID:Xw1gCfKT
>>45
太陽の黙示録だと、西日本がアメリカで、東日本が中国に統治されてんだっけ。読んだことないけど

53 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:17:45 ID:3G11BB5M
にほん 0
ニシド  0

54 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 00:18:05 ID:kM0iiU0u
映画館の真ん中に西と東の国境線があったんだっけ

55 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 01:29:38 ID:Ut0o0o0j
西ドイツ代表の
カール・ハインツ・シュナイダー
は天才サッカープレイヤー

56 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 01:58:53 ID:mV1YvmNt
荻窪も西と東があるよな・・・

57 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 02:02:35 ID:s3UOdVMP
パトレイバーって1999年が舞台の話なのに、
携帯電話はまったく出てこないし西ドイツが存在するし、かなり変w

58 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 02:06:52 ID:oblYX4N/
>>57
それは「クリエイターはまず予知能力を得てから創作すべし」とかそんな話?

59 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 02:09:07 ID:T7dWuyqO
テス

60 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 02:14:47 ID:cfgLQj8p
パトレイバーは昭和75年の話であって平成11年ではないからな

61 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 07:11:49 ID:WKhSxcCm
チェコとスロバキアが分かれてなかったってマジ?

62 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 07:25:58 ID:0cDr/PiY
でも何で分かれてたのかはよく知らない

63 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 10:12:49 ID:UOVI8IpN
あのへんは民族紛争がな・・・

64 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:44:42 ID:K2Uhfj8t
>>52
直接統治というよりは、確かそれぞれの国による傀儡政権を通じた支配といったほうがいいかもね。
もっとも北(東)はその後独裁者の登場で中国の制御すら効かなくなったんじゃなかったかな。
南は南(西)でアメリカの思惑から外れようとしていたと思う。
途中までしか読んでいないから、その後どうなったかはわからんが。

>>61
社会主義時代は統一(というより連邦)国家だった。
しかし後にビロード革命が起こり、
さらに「ビロード離婚」と呼ばれる出来事でそれぞれ独立した。
ユーゴのような内戦による分裂ではなく、平和的な分裂だな。

65 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:46:54 ID:dxkxTcaC
>>57
2015年でもカセット聞いてるシンジディスってんのか?

66 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 13:54:22 ID:3m4J0VaP
西ドイツマルクと東ドイツマルクは実質的な価値は4:1だった。
しかし時の西ドイツ首相コールは1:1で交換を決めた。

東ドイツの人は一晩で資産が4倍になったわけだが、
共産主義だったので資産家がいなかったっていう落ちw

67 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:19:58 ID:oblYX4N/
>>65
あれはなんか新技術のカセットらしいね、
とまとめwikiかなにかに書いてあった

68 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:23:50 ID:edTi7SyT
まぁ結局は
ドイツは敗戦国
日本も敗戦国

69 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:41:44 ID:ooSpoURo
ベルリンの壁っていうとてつもなくでかい壁が
東ドイツと西ドイツの境界にあったと思ってた頃もありました

70 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 14:45:19 ID:EV7saE93
ドイツもベトナムも統一できたというのにお隣さんときたら

71 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 15:17:54 ID:gqArkxOu
ノイバウテンは西ベルリンのバンドだったな

72 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 15:50:29 ID:3Sqc1gpW
はて、東西だけだったか?
南ドイツ連邦とか無かったか?

73 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:06:09 ID:KfRfyzht
Victoriaのやりすぎ

74 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:09:38 ID:J2Moz4cd
サッカーのワールドカップでは西ドイツ、東ドイツって別々で出場してたな

75 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 16:28:19 ID:FWSkVdNR
イギリスなんかいまだにイングランド・ウェールズ・スコットランド・北アイルランドに分かれて出場してるじゃん

76 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/05/30(日) 19:17:50 ID:sPwwaYit
フジモリはチリを東西に分けるつもりだったのか

77 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 20:27:09 ID:CTKDUXcZ
日本が南北に分かれていたことも知らないのか
かれこれ600年もたってるから仕方ないか

78 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 20:37:10 ID:iqYz5RAb
なんでソ連は強攻策を取らずドイツを折半したの、っと?

79 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 20:43:10 ID:KfRfyzht
アメちゃんが「あんまり調子に乗ってたらこれ落としますよ?^^」って
日本でデモンストレーションしたから。

80 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 20:57:50 ID:iqYz5RAb
なるほどなー!
ありがとう先生!

81 :既にその名前は使われています:2010/05/30(日) 21:21:53 ID:v7okaPUE
>>26
図星だろうなw

82 :既にその名前は使われています:2010/06/01(火) 00:07:42 ID:DDek6F7U
ケーラー大統領が辞任age

83 :既にその名前は使われています:2010/06/02(水) 00:55:34 ID:jzkL6g7l
>>72
オーストリアだな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)