2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ9

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 11:49:19 ID:???
消えていたので立てました

前スレ:島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ8
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/kin/1268140830/

過去スレ
栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ7(鯖死亡でレス番694まで)
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1256256761/
http://mimizun.com/log/2ch/kin/1256256761
栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ6
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1225984565/
栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kin/1210953420/
栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1196331214/
舟橋元・栗塚旭・島田順司総合スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1172839712/
栗塚旭・結束信二総合スレ2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1118938170/
栗塚旭・結束信二総合スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026807663/


2 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 12:04:10 ID:???
<主な作品>
(1965)「新選組血風録」全26話
(1966)「われら九人の戦鬼」全26話
(1967)「俺は用心棒(1)」全26話
(1968)「待っていた用心棒」全26話
(1968)「風」全39話 (10話、25話が現在欠番)
(1968)「帰って来た用心棒」全36話
(1969)「俺は用心棒(2)」全26話
(1969)「天を斬る」全26話
(1970)「燃えよ剣」全26話
(1973)「新選組」全19話

「われら九人の戦鬼」は1話のみ現存とされており、「風」は10話、25話が欠番とされています。
なお上記の主な作品のうち、DVD化されたのは「新選組血風録」「風」のみです。


3 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 15:39:01 ID:???
俺は用心棒(1)と燃えよ件を早くブルーレイ化してほしいものだ

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 16:10:55 ID:???
俺は用心棒、スカパーで流れたのに
なんでDVD化できんの?権利問題ならそもそも放送自体無理だろうに

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 17:43:51 ID:???
前スレ、書き込みも結構あったのになんでいきなりdat落ちしたんだろ?
前は一度立てると5〜6年ぐらい持ったもんだが。

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 06:26:34 ID:???
「血風録」で土方役を品川隆二さんが受けてたら
「血風録」で山崎役のチョメチョメが降板しなかったら
栗塚さんが「風」を選ばず「用心棒2シリーズ目」を選んでいたら

など、いろいろタラレバ考えてしまうな。

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 21:59:34 ID:???
>「用心棒2シリーズ目」を選んでいたら
「待っていた用心棒」が無かった事になってしまうんだな・・・
すごく好きな作品なので栗塚さんが「風」を選んでくれて良かった
(栗塚さんの新しい面も観られた訳だし)

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 23:02:29 ID:???
「風」の栗塚さんが、一番素に近いような気がします。

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 12:15:02 ID:???
河合さんや島田さんが戦死したり、裏通り先生や伝蔵みたいな
原作に出てこないキャラが出てきたりすることについては
司馬さん的にはノープロブレムだったのだろうか。

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 12:16:27 ID:???
伝蔵(´;ω;`)

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 15:20:08 ID:???
>>9
あくまで原案とみなして己の世界に作り上げたのが笠原和夫・加藤泰脚本(映画版)
また近藤勇=右太衛門では、その脚本も現場で変更されたこともあっただろうし
そういったことを反省、原作の意を汲んで作られたのが結束信二脚本で
土方の目を通した新選組だから司馬さんも多少は認めたんじゃなかろうか?
鶴田版新選組は原作者をうたってないので(ようつべ)鶴田寄りのPの意向で作られたのかも

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 19:11:11 ID:VJgGdwvK
消えたと思ったら、ここにあった。

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 20:54:29 ID:???
リアルタイムで流行していたマカロニウェスタンでいうと
「用心棒」の栗塚旭=フランコ・ネロ
「風」の栗塚旭=ジュリアーノ・ジェンマ、という感じかな。

ネロが玄人ファン、ジェンマが女子供に受けていたところから「風」のような作品ばかりなら役者人生も大きく変わったと思う。
でも、そうしたら俺自身が栗塚・結束作品に振り向かなかった…かな?

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 01:03:11 ID:qTl8wK6F
今度、福岡市総合図書館の映像ホール・シネラで「お姉さんといっしょ」
という、1957年のマイナーな児童映画が上映される。
その作品で、弟のしつけをする主人公のお姉さん役を演じているのは
「新選組血風録」で染物屋の女主人役を演じた伊吹友木子さん。
(もう80歳を過ぎているそうだが健在とのこと)

ドラマの中で芹沢鴨にレイプされて自殺しちゃったっけなぁ。

ちなみに「シネラ」のホームページへ行けば、若き日の伊吹さんの
写真が見られます。

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 01:28:00 ID:???
>>14
お姉さんといっしょ

ベネチア国際映画祭の児童映画部門で
グランプリ受賞とあった。

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 02:07:13 ID:???
>>14
そして燃えよ剣では土方さんに惚れていながら
遠藤某に土方さんを売る宿屋の女将の人ですね。

17 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 02:36:36 ID:???
>>14
見てきた。
娘時代からあの顔だったんだなw

Yahooのタレント名鑑では
最近の顔写真も見れるよ。

18 :17:2010/07/17(土) 02:42:40 ID:???
Yahooタレント名鑑に載ってるのは
最近の写真ではないなw

 80過ぎにしては若すぎる。

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 13:40:30 ID:???
ちなみに伊吹友木子さんの最新の出演作は
パンダが町にやってくる#24(2008.12.4)
見てないけれど出演が森三中村上・野久保直樹だからコメディなのかな?

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 01:00:46 ID:???
おさ〜るきゃっきゃっきゃ

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 07:12:21 ID:RjaRwebw
燃えよ剣((ドラマ版)のDVDというのはないのでしょうか。

「血風録」DVDを見て、淡々と描かきながら、すごく伝わって
くるものがあり、構成がすばらしいと思った。
最近のドラマ(今の「龍馬伝」をイメージしてるけど)は
アクが強すぎて逆に内容を壊している感じがする。

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 16:06:39 ID:???
俺は風のほうが好きだな
娯楽時代劇こそ王道って感じがするもの

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 14:49:36 ID:NzSt3QyM
栗塚旭・島田順司・左右田一平etc結束信二総合スレ6
も鯖死亡なので、こちら参照
http://mimizun.com/log/2ch/kin/1225984565/

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 19:48:11 ID:???
>>22
基本的にテレビドラマは娯楽性を重視しなければならないというのは分かるが
「血風録」や「燃え剣」のような暗いけれど重厚さがあるドラマの方が観ていて
心にしみる。

最近はあの手のドラマって本当になくなったよねえ。
現代劇、時代劇どちらも・・・。

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 21:42:18 ID:???
栗塚旭全盛期に大河ドラマに出てほしかった
国盗りあたりに出ていたらどの役が適任だっただろうか

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 21:54:17 ID:3VOHHep3
>>24
あの時代だったから“滅びの美学”を
描いたストーリーが受けた。

某雑誌での島田順司のインタビューより

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 00:27:52 ID:???
軽薄になった今の時代では
深刻な内容のドラマは敬遠
される
作る側も観る側もAHOに
なってるから

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 23:53:55 ID:???
>>25
「国盗り」なら伊吹吾郎がやった細川藤孝(幽斎)か露口茂がやった葛籠重蔵あたりがいいかなあ
一番いいのは大河で「燃えよ剣」をやってくれることだったかもしれんね
(無論脚本は結束さんで)

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 00:00:17 ID:???
大河の「燃えよ剣」は見たかったねい。
映画版もたいがいだがTV版の方はかなりドサクサな出来だったから。

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 04:27:08 ID:SZCp7FCP
暴れん坊将軍で爺役やったらどうだろうとたまに思う
土方調にしないでも新境地が開ける感じがする

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 13:13:27 ID:???
栗塚さん、前に時専に出てた時には、昔の鋭い感じが抜けてすっかり好々爺って感じの顔になってたなー。
ちょっとイメージ違うかもしれんけど、ご老公をやったら面白そう

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 14:09:40 ID:???
>>31
二言めには、すぐ「斬る!!」と言いそうなご老公w

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 19:29:40 ID:???
前にも指摘あったとおもうけど、暴将での栗塚さんのセリフが
(吉宗に対して)お主→徳田→新さん→上様
と変遷していくのは、やっぱり違和感あるなあ。
今だったら、呼び捨てでずっと続いてやがて2人の間に友情が、みたいな展開もありなんだろうけど。


34 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 01:11:09 ID:???
左右田さん、悪役旗本似合わね〜

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 13:36:41 ID:???
>>34
しんどい仕掛けになってまんねん

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 13:48:18 ID:???
まんねん
っていう
加藤茶のギャグがあったな

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 17:11:15 ID:???
草燃えるの火魅王あたりでもよかった

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 12:33:27 ID:6SuLUQtz
栗塚・島田・左右田3氏の新作見たいが難しいかな?
せめて用心棒の再放送を見たい

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 00:38:17 ID:???
時代劇制作が減っているからなあ
俺は水戸黄門のゲストでもいいやと思っている
でも、悪役で亀石征一郎さんと仲間とかだったら違和感ありすぎ

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 08:54:52 ID:64XkkWce
雑誌「映画秘宝」に渡辺岳夫さんの特集ページが。

アニメの主題歌などと一緒に「血風録」のサントラCDも
代表作として紹介されていた。

41 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 11:08:55 ID:???
>>33
江戸封建制は、秩序美の世界だからな。
現在は、当時の世界観を現代にあてはめて、歴史を捻じ曲げて解釈する手法が
定番だけど、昭和の頃は、まだ過去の世界観を尊重しようとする見方が主流だった
からな。

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 00:12:02 ID:???
>>38
「三匹のご隠居」みたいな感じでならできるかもw

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 11:41:39 ID:???
>>33
付き合いが長くなると次第に呼び方も変わっていくのは自然だと思うけどね。
でも、栗塚さんがチョイ役みたいな扱いなのに、たまに出たと思ったら急に親密になってるから不自然に見えるのかも。
ちゃんと伏線を張って親密になっていく感じにできていれば自然に感じられたんだろうけど。

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 13:33:51 ID:???
>>33
あくまで主観だけど、用心棒といえども結局は権力の下で動いているというのを
呼び方を変えることで表現したかったんじゃないか。しかし、枠の中に嵌められる
のを嫌い、V以降の設定へと変わっていった…。
でもUの終わりの時期に結束さんが亡くなられているからありえないか。

45 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 14:19:08 ID:???
原田さん@燃えよ剣 が暴れん坊将軍に斬られ、
大石さん@血風録 が月影兵庫に斬られていた。

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 14:49:51 ID:1aDvdMvO
このスレ何年も見てきているけど、新鮮味にかけるな。
本人たちが出てこないと言うこともあるけど。

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 16:54:18 ID:???
>>46
なにしろ作品も古いから、多くを求めなくてもいいような気もする
あと、新情報があっても規制されていたりとかあったからな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)