2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必殺仕置人

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 03:16:03 ID:vv8MgnAa
闇に裁いて仕置する

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 03:44:36 ID:???
2GET!!

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 04:41:37 ID:???
均等割りなんて良い格好しすぎたかな?

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 07:42:13 ID:k2cgjKC0
鉄と緒形梅安と
キャラが被って
見えるな!

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 08:06:52 ID:vgnnaG5W
新仕置人スレしか無かったから嬉しい
新よりコッチのほう好き
虎の会とか要らない演出だったしね新は

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 09:01:57 ID:???
鉄は断然無印だな、個人的にさ。
新の2話で雑魚に頭下げてる鉄は悲しかった。まあ裏稼業のプロ意識が芽生えたんだろうが。

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 09:55:31 ID:???
新よりこっちのほうが好み
鉄「ウヒヒヒ 仕置人です!」最高

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 15:57:32 ID:???
天神の小六が存在感抜群だったなあ
後半のフェードアウトが残念…

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 17:19:20 ID:???
仕置人メンバー好き 
やがて愛の日々がは名曲だな


10 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 20:32:16 ID:???
いいよね〜あの曲

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 20:46:45 ID:???
野分の藤蔵(伊藤雄之助)、聖天の政五郎(黒沢年男)、焼芋売りの安蔵(山田吾一)、鬼岩の親分(今井健二)

悪党もトラウマになりそうな奴ばっかりだ
特に野分の藤蔵のキモ怖ぶりはスゴイ

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 20:53:39 ID:???
鬼岩の親分の銭湯での奮闘っぷりは素晴らしかったw


13 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 21:38:52 ID:A2TjREur
今井健二のクレジットもいいとこに出てたし。

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 21:50:00 ID:???
「喋りすぎだ!てめえはよ!」
今井の長ゼリフの後の沖
これはアドリブだったのでは?と以前から思っている


15 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 22:54:13 ID:???
鉄に骨を外されて湯船に沈んでいく鬼岩を見つめる3人の表情がいい
その前に十手を鬼岩に突きつけてニヤリと笑う主水もまた格別!

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 23:09:15 ID:???
番宣ポスターやDVDのジャケットに使用されているビートルズ風のハイコンスチールなどを見るとキャストのイメージが本編とは若干異なっていて面白いね。鉄はよりアウトローっぽいし錠はナイーブな青年て感じ。主水はなんか半笑いで凄みがないし…


17 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 23:24:01 ID:???
>>16
確かに主水にやけてるw小六の親分はいい感じ
おきんは実物もっと綺麗なのになw
そういえば最終回のおきんの人相書きはごつくておっかない姐さんだった
美人台無しw

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 02:43:56 ID:???
ヒロイン役は明らかに無印>>>新だな。
あと鮎川さんがゲストで出てたけどかわいかったなー。

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 02:54:02 ID:AcOhN9F6
案外ろくでなしだねえ〜

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 03:05:32 ID:iavfolvO
「夜がキバむく一つ宿」は誰が犯人か分からない緊迫感が良かった。

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 13:34:23 ID:???
鳥居をバックに三人が画面に迫り来るあのシーン、全シリーズ中で一番好き。
そしてあの名セリフ

「男三十過ぎていい格好しようなんざ、落ち目んなった証拠よ」

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 19:14:34 ID:CHmnVwh9
この前津川雅彦が去勢されるやつ見た。津川が「助けてくれ〜。」と命乞いしたら
鉄が「大丈夫だ殺しはしねえよ。ただ男として使えなくしてやろうと思ってな。
俺にはそういう器用な芸当ができるんで安心しな。」と言って津川の玉つぶすんだよな。
津川が「アンギャー。」という断末魔の叫びが印象的だったな。



23 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 19:18:12 ID:???
そのシーンの錠の表情が最高に怖かった
後ろでニヤニヤしてるの
物凄く残酷な目付きで

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 22:41:03 ID:CHmnVwh9
鉄砲玉のおきんがチャキチャキの江戸の女って感じでいい味だしてる。
野川由美子しか演じられんはまり役だな。

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 00:25:17 ID:???
>>21
BGMもすごくいいし痺れました

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 02:43:09 ID:TqCp0twS
主水、鉄、錠は必殺史上最もアクの強いキャラ達だと思う。

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 07:54:47 ID:0XyMcJGj
>>6
佐渡を怖がる鉄の場面好き。
佐渡の回で主水嫁も同行した時の回も好き。
船内の錠が。

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 09:40:39 ID:szI7NNi2
>22
まあ、シリーズを通して津川雅彦は
普通に死ぬことを期待されてないからなあ。


29 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 10:00:44 ID:???
まぁ津川雅彦回にハズレなしだよな。


30 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 11:00:12 ID:???
>>24
出身は京都だがな

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 11:52:59 ID:???
観音長屋いいよ

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 12:52:11 ID:???
ベルゼブブキラー主水

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 13:22:11 ID:0XyMcJGj
解散後の鉄独り言ニヤリッも好き



34 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 13:23:15 ID:???
世の中裏目ばかりよ

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 13:40:03 ID:???
長屋で集まって酒呑んでるシーン好き


36 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 15:17:11 ID:???
おう!!こじきの胴巻きは臭えかよ!

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 16:37:54 ID:???
錠が拷問受けて水桶に顔つっこまれた後
へへへと笑った顔がよかった 


38 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 18:47:45 ID:???
>>24
完全同意。
口は超悪いのになぜか品のある美しさなんだよな、おきん。

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 19:54:39 ID:???
野川さん良いなあ

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 20:02:16 ID:???
仕置DVD買っちまった
もっと早く知ってたらBOX買えたのに
時代劇もドラマもほとんどみない自分がDVD初めて買おうと思った作品


41 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 20:21:44 ID:???
野川はおきんが捕まって十手ファックされそうになった時の
怯えた演技とか、鬼寅の回の恨み泣き演技とか
キャラの弱い面を描く時も凄く上手いよな。豹変するんじゃなくて
ちゃんと平静時と地続きで感情がふくれる感じ、というか。
只、新に関しては中尾ミエで良かったと思う。
あれはあのメンツやあの段階での主水や鉄の性格だから映えたというか

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 21:49:40 ID:0gK8xsOU
初代仕置人やっぱいいよ。子供の頃見て緒方拳の仕掛人梅安も衝撃受けたが、念仏の鉄のほうがインパクト
あったよ。関節とか骨はずしたり、目つぶしとか人体を二つに折り曲げたりするとこ衝撃受けた。





43 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 22:34:06 ID:???
魚の鱗をコンタクトレンズにするっていいアイデア

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 22:42:34 ID:???
今になってDVDなどで観なおすと2〜5話あたりはちょっとやり過ぎというか、えげつない感じがする。捕まえた悪人を空腹にさせておいて目の前で茶碗飯をひっくり返したり。当時の言葉で言うと「どぎつい」よね。まぁそこが他のシリーズにはない魅力でもあるんだけど。

45 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 23:38:19 ID:???
まだまだ

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 00:39:34 ID:???
悪党のさらに上をいく悪党というのが必殺の魅力だったのだが
いつの間にか主水チームはただの正義の味方に落ちぶれてしまった。
評判のいい新仕置だが、外道殺しを戒めるという寅の会の設定あたりから
必殺の衰退は始まってたのかもしれない。

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 01:06:26 ID:???
竹馬でぴょんぴょん跳ねてる半次
下男姿ではしゃいでる半次
いい味だしてた


48 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 02:06:23 ID:wLdDf5nC
仕置人の魅力は五人が対等なところだと思う。

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 09:56:07 ID:???
>>41
鬼寅の回は泣けたなぁ。鬼寅が殺された後の野川さんの演技なんか
胸にジーンと来た。初めて見た時の印象も強烈だったが、改めてDVDで
見ても泣けちまったぜ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 10:15:38 ID:???
でもジョーと寝たんだよね

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 10:55:10 ID:???
じゅうべぇ〜 じゅうべぇ〜
アハハハハハハ


52 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 18:25:57 ID:???
錠に相手にされなかったおきんさん
半次っておきんさんに惚れてたの?

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 20:33:45 ID:???
なんのかんので仕置人は乱れてそうだなw

おきんと錠の関係が、解散無用のおていと松の元アイディアになってるのかもね

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 22:07:59 ID:???
錠ってちょっとお嬢様タイプっつーかおしとやか風が好みっぽい
「夜が牙むく〜」でも侍の妹(ほんとは恋人)をたまらん目で見てたしw
何話か忘れたけど女中?連れたお嬢さんをこれまた犬みたいな目でみてた
なんとなく微笑ましかった

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 00:47:35 ID:???
無頼の二人とみましたが?

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 01:23:21 ID:???
無理に女を抱かない鬼岩親分 素敵 

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 03:06:14 ID:eN0iy7og
錠は第一話のお咲きみたいな純情そうな娘が好みだと思う。

58 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 16:21:41 ID:???
同心の中でも五本の指に入る剣の腕って、主水並みのがそんなにいんのかなあ

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 00:23:57 ID:???
市松より錠が好きと言うと怒る友人がいる…

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 01:58:38 ID:???
自分もどっちかっつーと錠が好き

鉄も新仕置よりこっちが好き



61 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 02:47:53 ID:y7tbDHFR
仕置人は掟に縛られず合議制で仕置するのが良い。

62 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 19:00:46 ID:???
のちのシリーズより、やるせなさ感が少なくて、
見ていて気持ちいいよね。
ラストのナレーションのとこで、5人でつるんで
歩いていくのも気分がいい。

63 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 19:19:19 ID:???
誰も死んでないし割とドライな終わり方だったけと、1人ずつ去って行く姿に泣けた
そして愛の日がが流れてまた泣けた


64 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 23:02:39 ID:???
この時代の主水は、自分たちのしてることがいつかきっと世のためになると思ってたからね

その後、ちょっとだけ正義感のあるただの殺し屋になっていくのが哀しいのだが


65 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 23:21:30 ID:???
大福ってこの時代下品なお菓子だったんだ
町人のおやつだったのかな

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 00:20:16 ID:???
美味そう♪

67 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 03:23:56 ID:vHmPF7LT
甘党の主水に親しみを感じる

68 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 17:31:30 ID:???
焚き火で大福串刺しにしてあぶってたのは仕置人だったかな?
鉄の味噌鍋も美味しそうだった

69 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 20:10:03 ID:???
自分も下戸でスイーツ好きだから、この頃の主水には親しみを感じる

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 23:37:57 ID:???
三島ゆり子いいわ〜

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 03:24:28 ID:rT72surK
第一話の仕置のシーンで今出川西紀の目前で仕置をするのだが、その時の今出川の表情が素晴らしかった。

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 07:01:05 ID:???
今出川さんはあの目の力が独特だよな。
相手を睨みつける…とまでではないけど、見つめる際の表情が、特に被害者役で生きる。

後の仕置屋や無印仕事人での被害者役の時の表情も良かった。

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 10:09:08 ID:???
この仕置人チームって、普段からつるむシーンが多いな
他のシリーズより仲がよくてほほえましい

74 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 15:49:33 ID:???
おらぁ お金なんて一文も持ってねぇだ

75 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 19:52:29 ID:???
1話のラストあたりユンタ(?だっけ)が流れて
今出川さんが女郎の化粧されてるシーン印象に残ってるわ


76 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 20:01:01 ID:???
仲良くつるむのは他シリーズでもあるけど仕置のはなんか感じが違うな

77 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 20:41:19 ID:???
裏稼業始める前からの知り合いだからかな?
仕置人としてキャリアがみんな一緒ってのもあるか
それに主水以外みんな観音長屋か
なんかいいね

78 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 03:35:13 ID:UtZ88flw
仕置人の後見人的な天神の小六も忘れてはなるまい。

79 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 04:54:32 ID:???
天神の小六いいね
一歩離れたとこにいる万能キャラ

80 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 10:56:36 ID:???
俺の小便は長いぞ

81 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 11:49:27 ID:???
朝までかかるぞ

82 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 11:52:53 ID:???
重篤な腎臓疾患だったんだな>小六

83 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 13:57:59 ID:???
錠が着てた柄の半袖のシャツぽいの(ベージュ地に墨絵風柄)
涼しそうだ 欲しい

84 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 02:23:55 ID:???
錠の衣装といえば「新仕置人/同情無用」での佐藤仁哉の衣装は
「仕置人」初期編で錠が着ていたヤツの流用だったな。さらに
「お耳役秘帳」でもゲストの太田博之が着ていたっけw

85 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 11:12:01 ID:V0pqu430
仕置人のオープニングで、夕陽が映って仕置人の顔ってのが、マカロニウェスタンを彷彿させる。

86 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 13:42:43 ID:???
鉄はやっぱ旧仕置だなあ〜

87 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 14:30:53 ID:???
おきんさんのはじけっぷり、鬼虎の回のシリアスな演技
いいよー

88 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 16:55:22 ID:???
仕置人の後半で棺桶の錠が殺しの時に着る服が
固定化されたけど アレなんか似合ってなかった
白の上着に黒の袴みたいなやつ
最初の頃に時々着ていた
濃い青の上着に黒い帯のが良かったな
政五郎や岩蔵を殺す時に着ていたやつ

89 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 19:49:08 ID:???
のさばる悪をにゃんぱらり

90 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 21:45:12 ID:???
のさばる悪をニャンとする
天の裁きは待ってはおれニャイ

91 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 00:59:29 ID:???
ニャン

92 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 02:28:26 ID:???
でも鬼寅の話は、騙されただけで皆殺しはやりすぎなんじゃ?といつも思うのだが

93 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 02:38:23 ID:tqQ1uzzF
「仏の首に縄かけろ」で鉄と山田吾一の穴兄弟の歌いっぷりが面白い。 


94 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 18:44:40 ID:???
のさばる悪をなんとする
天の裁きは待ってはおれぬ
この世の正義もあてにはならぬ
御法度 六法 非理法権天
俺が裁いて仕置きする
見ておれ必殺仕置人

仕置人の同人誌に載っていた
放映前の番宣で流れたナレーションらしいけど
これはDVDとかに収録されてるの?

95 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 19:54:48 ID:???
子供の頃再放送で仕置人のオープニング(処刑されてる絵)
で軽くびびった記憶がよみがえった
子供って微笑ましいな、可愛かったな

96 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 00:08:43 ID:???
>>95
自分は大人になってから初めて仕置人オープニング見たけど、
あれは子供泣くだろうなーと思ってた。

特にナレーションの 南無阿弥陀仏 の「陀仏!」の瞬間に出てくる
2つの生首が怖いww

97 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 04:00:30 ID:NiZUsnnL
鉄が爪ヤスリで爪を磨いているところにヤル気を感じる

98 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 15:17:28 ID:E5bezitm
中村主水(藤田まこと)のいない仕置人なんて……。

99 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 16:10:55 ID:???
浴衣っぽいの着て手拭いさげて
鬼岩の親分を仕置に行く鉄が好きだ


100 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 17:56:47 ID:???
>94
今DVDが手元にないんだが、確かそれは無かったんじゃないかな。
ナレーションの文章自体は俺も没案って事で見た事がある。


101 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 18:10:57 ID:???
こいつぁ気持ち良いや!

102 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 18:40:49 ID:???
>>99
鬼岩の親分は冒頭のキセルくわえた顔と仕置後のお湯の中の顔が凄い
格好いい 手下になりたい

103 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 19:19:08 ID:???
>>94
>>100
94の文章は3話目くらいの脚本までOPナレとして載ってるな

104 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 23:21:33 ID:LfcNQQ27
第1話なんか獄門にされて、生首をさらされてるとこなんか今じゃありえんシーンだよな。
当時でも子供の教育に悪いとかPTAの親からかなり苦情があったらしいな。


105 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/15(火) 23:30:37 ID:???
70年代のTVって大人と子供の観る番組って区別がついてる感じがする
面白そうな番組いっぱいあるよ 


106 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 00:22:50 ID:???
>>103
昭和の子供って土曜夜10時の番組などおおっぴらには見ていまいよ

107 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 00:24:24 ID:???
十五話が面白い

108 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 02:49:52 ID:xQeUyuN+
仕置人に登場する悪党は個性的なメンツが多いと思う。特に伊藤雄之助の怪演が印象的。

109 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 15:39:44 ID:???
>>88
逆だw
おれは青いのが嫌いだった

110 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 19:17:36 ID:???
錠って普段着にベージュの墨絵柄風と白黒のゼブラ?風のシャツもきてたよね
後の秀より衣装もち 
秀には柄物はむりだな

111 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 19:33:41 ID:???
>>110
身長はそんなに変わらないのに不思議なもんだな。
沖さんのが華があるのか。

112 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 20:06:13 ID:???
どー考えても秀にはデニムと黒の仕事服以外は似合わない
素朴すぎるのか(役としての)化粧っ気がなさすぎるのか
三田村さんっていう素材だけで成功しただけなのかな
役者としてはどーなんだろ

113 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 01:04:28 ID:???
錠の家でみんなで素麺食べてたのうまそうだった


114 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 03:58:56 ID:xuP6Dbbv
「ぬの地ぬす人ぬればいろ」で錠が強敵の上野山功一を仕置する時に見せた三角飛びが凄かった。

115 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 17:47:24 ID:???
昨日食った犬うまかったなぁ

116 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 22:24:31 ID:???
後の新仕置にもみられる主水の表家業に一定の理解と確かな価値を見出してる鉄との関係が好き。
急に捕まっても「結果的に主水に捕まってよかったわけだ」と達観してるというか、理解が早い。
あの話があったから後の「裏切り無用」がえらいことになるんだがw
結局、主水はこの時代をずっと追いかけてたんだろうな。シリーズを重ねるたびにもう二度と戻れない現実は幾度となく見せつけられるのに。
元締めになることもなく、現役のまま。文字通りの原点なんだよね、仕置人。

117 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 23:12:04 ID:???
主水シリーズは仕置人を追い越そうとして結局出来なかった印象

118 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 03:37:02 ID:8Ea9yZed
仕置人のレギュラーのパワーは、他シリーズのレギュラーに比べて桁違いだと思う。

119 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 20:50:10 ID:???
「はみだし者に情なし」で悪い同心の顔が思いっきりグリーンだったのは
不気味でいい演出だった ちょっと笑ったけど

120 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 00:39:07 ID:???
「均等分けなんて良いかっこしずぎたな…」

121 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 03:22:37 ID:8OHN/K5W
「力をかわす露の草」で大前均を仕置する鉄が、なかなか仕置出来ず、苦戦したのには手に汗握った

122 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 12:21:45 ID:???
初期には依頼人を仕置の現場に立ち会わせたりしてたね。

123 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 19:49:10 ID:???
以後の『仕事』になってしまった時期にはまずやらないことを結構やってるんだよね。
堂々と頼み人の前に出てきてみたり、仕置に立ち合わせたり。
主水も本当に楽しそうw

124 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 21:17:44 ID:???
沖氏のにきびに若さを感じた

125 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 22:45:31 ID:???
煙草くわえてる棺桶

126 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 23:53:12 ID:???
そういえばネットで前写真みたなぁ
錠のかっこした沖氏と今出川さんのツーショット
あれ?市松だったかな?
くわえ煙草でかっこよかった

127 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 00:02:02 ID:???
>>126
第一話クランクイン前後の特写スチールか。錠の髪型が本編みたいにひっつめていなくてボサボサなんだよね。

128 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 00:16:49 ID:???
>>127
きっとそれだ!台本持ってたような気がする

沖さん吹き出物が出来て野菜で1ヶ月過ごしたらしいね
山崎さんと藤田さんが色々誘惑したけど貫き通したって


129 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 00:45:24 ID:???
山内本に載ってる写真ですな
この本と仲川本は写真が充実してていい

130 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 00:56:17 ID:???
確かに錠はニキビ面だったねw
市松はつるつる。大人になったってこと?

131 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 01:22:25 ID:???
>>130
錠の時まだ20歳だもんな
にきびくらいあって普通なんだよな

132 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 01:34:31 ID:???
山崎さんに役のことで色々相談したとか

133 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 01:57:30 ID:???
沖さん、市松のときは実年齢より全然上に見えるけど、
錠のときはいい感じで青臭いよね。
演じ分けるってことができるのが実はすごいことだと最近つくづく思う。

134 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 02:14:43 ID:???
沖雅也は後に人生観を学んだ役者として山崎努の名を挙げてるって


135 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 03:25:46 ID:tGvYidPm
沖は必殺シリーズと共に成長したよな

136 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 11:12:40 ID:???
高額な仕置料もらってる率が高いような気がするw


137 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 12:11:32 ID:???
2話で山城屋の前に全員顔を晒してるのに、殺さず証文書かせただけで。
山城屋は磔になったわけだが、奉行所の吟味で、与力高坂に
主水の事を喋ったら、鉄一党の正体バレるはずなんだけど…
完成度の高い、実に面白い話なんだけど、そこだけ昔から疑問。

138 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 12:36:53 ID:???
一話のスガカンみたいに唖にしてた

139 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 13:02:46 ID:???
>>137
その辺は主水が徹底的に昼行灯に徹してることが生きてきて、
山城屋が主水のことを喋っても「んなわけあるか!」と一蹴されるのでは
と脳内補完してる。

140 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 20:47:56 ID:???
スマートで「暗殺」を連想させる仕掛・仕留・仕上・商売人と違って、仕置人って語感からして「制裁」っぽくてインパクトあるよね。当時よくこのタイトルで企画が通ったな

141 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/21(月) 06:43:27 ID:BAX7s69T
>140
70年代だからねぇ

142 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/21(月) 06:57:06 ID:???
>>136
必殺はまって間もなく、本放送で多くて一両とかの時分に、再放送見たら「何この大金w」てびっくりした記憶がw


143 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/21(月) 12:13:55 ID:???
主水と森田の対決みたかった…

144 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/21(月) 12:57:31 ID:???
天神の小六親分かなりお金出してた
それも数回w さすが大物
観音長屋組はほとんど家賃未払い(錠は?)だし
おきんさんへそくり貯まったかな

145 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/22(火) 03:55:22 ID:A+VRtXNj
鉄の骨外しのレントゲンが今見ても斬新

146 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/22(火) 12:45:51 ID:???
>137
所謂制裁系の仕置は、えげつなさもさることながら整合性の部分で
ドラマを作るのが難しい面もあったんだろうな。
それまでの経緯を考えたら、山城屋をイビリ倒す現場に主水がいる方が当然
カタルシスが上がる訳だけど、裏稼業的にそれでいいの?になっちゃうというね

147 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 02:43:30 ID:sCh/rMI/
念仏の指は色んな意味でヤバイと思う

148 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 13:35:56 ID:???
ゴットハンドの鉄

149 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 21:36:55 ID:???
ゴッドだな


150 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 09:37:11 ID:5+KYaX02
鉄と壱の指対決が見たい

151 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/25(金) 09:19:33 ID:eKVdSaRR
夜がキバむく一つ宿の鉄と錠がカッコ良かった

152 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/25(金) 13:31:23 ID:???
鉄と錠の青黒っぽいアイシャドーがギラギラした感じをだして雰囲気あるな


153 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/25(金) 23:04:14 ID:???
頼むんなら仕置人だな
仕掛人は仕掛料高過ぎるしなあ

154 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 00:37:13 ID:???
仕事人ならもっと格安の値段で引き受けますが

155 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 00:38:42 ID:???
仕置人は結構もらってるんじゃね?

156 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 03:32:27 ID:vLSLZ58U
錠が口笛吹きながら棺桶作ってるところがクールだ

157 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 08:22:25 ID:???
鬼岩殺しは200両でも安い

158 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 19:31:19 ID:???
あの鉄と錠が二人がかりでやっと…だしな

159 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 20:14:01 ID:???
久しぶりに見たけど…必殺シリーズ随一の出来だよね
初期の作品だから、いろいろ手探りで実験的にやってる面もあって、
いろいろな作風で面白いし、なにより情感があるし…
後の作品の、殺伐さがないしね。まぁそれが手ぬるいと感じる人もいるんだろうけどさ。

160 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/27(日) 01:41:54 ID:OTZ8Q3dq
>159
ドラマとしての完成度も高いよね

161 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 01:42:00 ID:JrkGWMTs
第一話で大滝秀治の一人二役が見事

162 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 20:54:58 ID:???
大滝秀治さん、あのときも結構おじいさんなのに今も
ご活躍ですごいよね。

163 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 21:26:10 ID:???
>>162
大滝秀治は73年当時、まだ40代後半じゃなかったかな
確かに老けてみえるけど

164 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 22:08:41 ID:???
菅井きんも仕置人当時40代なんだよな

165 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 03:28:14 ID:z3Mpg+Te
仕置人のせんとりつの主水いびりは強烈

166 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 04:54:59 ID:???
5話からのトーンダウン感は否めない
4話までの勢いで以降も見たかった
あと、殺さない仕置も
3話で一旦止めてしまったのは余りにも惜しい
依頼人の目前で惨殺される聖天の政五郎(4話)や、殺しのロシアンルーレ
ット(5話)はそれなりに爽快感あったけど…
あ、中尾彬が無理矢理入牢させられて便器掃除させられるってのもあったなぁ…

167 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 06:53:41 ID:???
>>166
佐渡の金山で働かされた商人もいたね。

168 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 12:18:19 ID:???
>>166
旧>新って声もあるが、
前半に限っては完全同意なんだけど、シリーズ全体でみると
新>旧なんだよな・・
多分1〜5のテンションで今後も続けるのがしんどいと感じた故の
路線変更なんだろうけど、せっかく工藤が入ってちょっと別の路線を
模索した所で事件が起きちゃったからな


169 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 13:27:40 ID:???
最終回派手過ぎる




170 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 16:42:36 ID:???
>>164
当時菅井さん40代なの?
確かによく見れば顔は変わってないけど肌に張りがあるや

171 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 17:33:02 ID:???
>>170
仕置人のときで47歳だね。
今の黒木瞳より若いと言う…

172 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 22:04:30 ID:823V+kbH
>>168
新>旧 ですか・・
ごめんなさい。異論します。伏してお詫びします。
新は結構グデグデの回が多くて、今となっては結構忍耐が要ります。
(リアルタイムだと仕事人ノリで楽しめたのだとは思いますが)
最終2話のリカバリーショットが凄すぎるからテンション守れる感じ。


173 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 02:31:52 ID:???
新のgdgd感には、松田優作の探偵物語後半にも通じる雰囲気
(作品から滲むスタッフ、キャストの馴れ合い)
を彷彿とさせられる
しかし、あれは好みが分かれる部分だからなぁ
あれがいい、って人も相当数いるから
ただ単に、新が長く続き過ぎた、というなら納得ですが


174 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 03:11:43 ID:5w5QqlEq
新仕置の鉄はアクが無くて物足りない

175 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 12:57:55 ID:???
山崎努の希望で、新は軽快な雰囲気にしたんじゃなかったのか?
旧では真面目にやり過ぎたから云々、、wiki見ただけだが

176 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 13:14:54 ID:???
「かめ、かめ!!」
「うあああああああああああああああ」
「かめ、かめ!!」
「ううああああああああああああああ」
「おめぇの言い方がいけねえんだよ」

177 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 16:43:24 ID:???
>>176
それ好きw

178 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 21:23:20 ID:???
>>176
常田富士男の回かぁ。初期数話は陰惨な話が多いから余計にそういったコミカルな小芝居が印象に残るね。

179 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 03:30:57 ID:W5YM9uns
>178
常田は味のある俳優だったよな

180 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 06:46:33 ID:???
最後に錠が1両投げ入れるシーン好きだな

181 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 19:09:50 ID:???
首吊り阿弥陀の回の錠が好き。
全体的にあまり台詞がないんだけど、安蔵に対して最初から疑念を向け続けていたような感じが好きだった。
最後に安蔵が吊るされた時、「うん、うん」と頷いたシーンも何とも言えない。


182 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 00:37:28 ID:???
半次が仕置きの代わりに悪ガキの親に悪態をつく回、昔の地上波の再放送では肝心の半次の説教がほとんど無音になっていた。どんだけ過激な台詞だったんだろう。DVDレンタルしてこようかな


183 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 03:01:13 ID:NCuXWTka
>181
錠が安蔵の様子を窓から伺っているシーンも良かった

184 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 04:44:34 ID:???
ホムドラなら無音は無いだろうな。最近放送したのでキチガイやらカタワやらきちんと言っていたから。

185 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 11:03:41 ID:???
仕置人いまやってるけど、全く観たおぼえがないんだけど
山田吾一が雨の日に旗を動かすシーンとか中尾彬が便所掃除するシーンや
昨日の着物で雑巾作った奴とか知ってて驚いてるw
子供の頃に観てるんだな
金のふんどし付けてお面かぶってるのも覚えてたな

186 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 18:52:55 ID:???
>>182
その回ガキと母親に仕置人思いっきりさらしてたよね?
あと面倒なことにならないのかな…と見ながら思った

187 :麦とホップ:2010/07/02(金) 22:59:40 ID:QgAqdikP
錠が仕置きの前槍をキリキリと仕込むとこと鉄が指ボキボキするとこかなり
好きだったな。ガキのころは10時35分くらいから仕置きのシーンが始まってたので
仕置きのとこだけ見てたな。学校で友達と鉄の骨外しのまねごとしてじゃれあってたのは
いい思い出だな。

188 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 00:28:31 ID:???
>>185
山田吾一は不気味だったね〜〜!!

189 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 03:18:05 ID:Wk8V+UiX
今じゃ絶対付けられないキャラクター名の念仏と棺桶に脱帽

190 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 08:36:45 ID:???
>>188
山田吾一さん演じる安、御茶屋のおかみさんに手をかける前に土砂降りの中で縄持って満面の笑みで構えてるのが怖かったっけ。

191 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 11:20:42 ID:???
村井国夫のエピソードが印象深いなー。
主水がかっこよかった!!

192 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 15:42:38 ID:???
>>191
村井邦夫斬って唾吐き捨ててたね
りつも村井さん気に入ってたみたいだし
しかし若い時の村井さんてかっこいいわ

193 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 16:12:06 ID:???
>>192
かなりかっこよかった。
梅酒CMのよきパパとギャップありすぎでびっくりしたww

194 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 19:38:05 ID:???
このスレ読んでたらもう1回観たくなってきたw
いま観ている新仕置人が終わったらまた観ようかな。

195 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 21:42:51 ID:n5EN1dQk
生者必滅、会者定離 あばよっ!

196 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 21:54:28 ID:???
いつみても最終回寂しい…
このメンバー好きだ

197 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 10:02:15 ID:AFCFlYCF
正にベストメンバー

198 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 11:17:04 ID:???
主水にとっては鉄たちと金もらって悪さしている
(ついでに人に役立つ)って感じの
この時期が一番楽しかったんじゃないかなぁ。
その後、裏稼業になって仲間が死んじゃったり
するんだけど・・・
設定変わったていったらそれまでだけどね。

199 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 13:46:18 ID:???
新仕置でも主水は楽しそうにしてる

200 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 15:29:51 ID:1svgCz1O
藤田さんも芸達者だから、上手くて
魅力的な山崎さんとの共演が楽しかったんじゃないのかな。
仕置人DVDセットのインタビューでも「(シリーズを通して)
一番凄いと思った役者は山崎さんです。」と仰ってるし。

201 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 16:17:32 ID:???
ドリフに例えると志村が主水で
加トちゃんが鉄といったところか

202 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 18:47:46 ID:???
村井さんのあの役はいい男だし誠実そうだし騙されるわな…
世話好き女ならなおさら


203 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 20:13:59 ID:???
>>186
その時はそこん家の息子と親の仕出かした悪事を露見されて、下手すりゃ
お家断絶だから
どっちが割に合わないか、本当に頭がいい奴ならわかろうものよ

半次は仕置人グループの中じゃ一番真っ当な人間(ここでは、ごく普通の
感覚を持つ一般人、の意)だってのが、あの話ではほんとよくわかるよ

204 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 20:25:46 ID:???
油屋と悪代官を仕置する話が爽快。
主水、鉄、錠の怒りが爆発といった感じでいい。
そうめん食べてるシーンがうまそう。

205 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 21:18:33 ID:???
そうめん食べたくなる季節だな…

206 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 22:02:22 ID:???
「新仕置人」を先に見ちゃうと「仕置人」の鉄は随分紳士に感じる。豆相場が高騰したあおりで高額な湯豆腐代を請求された時、新の鉄ならもっと悪態をついただろうに

207 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 00:17:31 ID:???
おきんの髪型(真ん中分け)って珍しいんじゃなかろうか?
姐さんぽくて似合ってる

208 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 06:30:15 ID:YmCL02bZ
>207
おきんらしくて良いよな

209 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 08:32:16 ID:???
仕事人の王道って言うかワンパターンじゃないのが新鮮だな
どんな仕置があるのか
最初は残酷すぎて引いたが・・・

210 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 15:09:58 ID:???
たまにレギュラーが浴衣姿のシーンがあったな鬼岩話以外も



211 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 18:46:35 ID:???
4話の政五郎の悪行と仕置の対比が面白い。

弥七の片腕切り落とす←→鉄に肩外される。
子供を斬り殺す←→子分に屈辱的に滅多斬りに

さらし者になる一話も同じか。

212 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 23:59:26 ID:???
黒沢年男は政五郎役以降、必殺とはご縁がなかったようだね。

213 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 00:03:54 ID:???
ハングマンにいっちゃったね。

214 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 01:41:40 ID:???
影同心もあるじゃないか

215 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 02:15:18 ID:???
とっきにんは しょ〜ふんのよぉに

216 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 03:57:23 ID:vokzg7gS
>211
すきあらば政五郎に取って変わろうとする子分達が如何にも極道っぽかったな

217 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 17:18:22 ID:???
♪深い情けに溺れて死ぬも♪
♪死ぬも生くるも 穴兄弟♪
♪穴兄弟 穴兄弟♪

218 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 00:09:54 ID:???
♪ついでに己代松と仙三も 穴兄弟♪

219 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 00:14:54 ID:???
>>218
綿引さんかww

220 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 02:27:49 ID:4wR4WbsU
鉄と錠の力まない出陣シーンが良い

221 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 17:10:49 ID:???
それでいて殺しのシーンが一撃必殺じゃないところが良い

222 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 00:17:17 ID:???
おきんが下品に見えないのは所作が綺麗だからかな
加代はそこら辺下品にしてるよね
役作りだろうけど

223 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 08:52:18 ID:EgHFQJlG
>222
野川由美子の方が女優として格が上

224 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 11:45:20 ID:???
野川さん良いよな

225 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 19:22:35 ID:???
当時29歳

226 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 19:53:23 ID:???
美人で可愛くて気風のいい姐さんで大好きだわ


227 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 19:59:57 ID:???
モロボシ・ダンのニセ涙

228 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 21:26:13 ID:???
小六の親分お金何回払ったかなー

229 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 22:52:15 ID:???
小六ってもともとはレギュラーになる予定だったかもしれないな。

高松さん別な仕事でも入ってしまったんだろうか。

230 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 22:56:27 ID:???
牢の中にいる設定ってのは考えたよね。

都合のいいときだけ引っ張り出してこれるしw

231 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 00:01:07 ID:???
字ヅラだけ読んでると、ランドセルしょってる姿で脳内再生される

232 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 00:20:57 ID:???
しょうろくw


233 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 03:25:34 ID:gxeFcj8f
同心の主水が、闇の世界の小六と親しいという設定が仕置人の世界観をリアリティーのあるものにしていると思う。

234 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 06:57:39 ID:???
牢内で茶会開いてるし、
ぺこぺこしてる牢番に駄賃やってるし、
バカ殿の中尾彬が・・・
めちゃくちゃだよな〜w

235 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 07:30:15 ID:???
>>234だけど
>>233の反面って意味な、否定している訳では
ない




236 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/10(土) 01:05:52 ID:???
初期はエグいね。

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:00:06 ID:???
仕掛と仕置の差別化を図りたかったんじゃなかろうか。
必ずしも当初は 仕置=直接殺す じゃなかったね。
(だけど殺すより酷い)
「仕置人殺人事件」が痛かったね。

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:02:29 ID:???
ある意味アレで『必殺』変わったしね。
メンバーの殉職とかそうだし。
しかしアレなかったらその後どうなってたろうな?。

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:31:08 ID:???
仕置人の朝日放送クレジットは最初宋朝体ロゴだったけど、途中から2代目の
角張りロゴに変わった。何話から2代目ロゴだったけ?

240 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 02:07:56 ID:???
名作誉れ高い新をみたけどどうしてもこっちの方がいいわ
好みの問題かな


241 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 09:30:20 ID:???
新は展開がワンパターンだからな
こっちは何が起こるか分からないし

242 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 16:20:48 ID:vU6GWsMd
新はワンパターンってより、寅の会って設定があまりによく出来てるんで
その流れをなかなか外せないんじゃないかな?
例えば、直接依頼なんか受けた日には、組織への裏切り行為になってしまうので
収集つかないほどダイナミックな展開になっちまうw
好みで言えば新が好き、巳代松、正八、死神キャラも光るので。

243 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 16:37:46 ID:???
>>242
確かに寅の会の設定は斬新で画期的だったけど
それもシリーズ前半だけで、
あとは鉄が仕事を請け負う為の都合のいい設定に成り下がってる。
出張仕置が期日に間に合わないので松が人質とか
なんとかネタをひねり出してるけど後半はほとんど予定調和だったよ。

244 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 17:07:25 ID:???
仕留人結成時代に主水と鉄が再開してたら
おきんと半次のときみたいに素直に喜べたのにな。
いろいろあって新仕置結成直前は親し過ぎるが
故に鉄には会いたくはなかったんだろうなぁ。
その後、割り切って付き合ったんだろうけどさ、
そのせいか仕置と新仕置は主水と鉄の距離が
変わったな。(あえて離している感じかな。)

245 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 20:08:14 ID:???
自分はかなりの沖雅也贔屓なんだけど、5人をはじめとする世界観とか、
BGMとか、総合的に見て新の方が好きだな。
主水が毎回出ないってのも寂しい気がするし。
やっぱり好みの問題かもね。

246 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 22:41:44 ID:vU6GWsMd
新は幕引きが傑作だったよ、結局裏の人間は因果が全て返ってくる
てのをキツイくらい書き上げてた。本編を子供の頃見た世代だけど
わけわからず怖かったな。再放送やらDVDやらで見返して
ひっくるめてイイ作品だと思ったよ。

247 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 22:55:20 ID:???
>>195
新仕置の最終回をも暗示してるようだ
鉄のセリフだし
けど、他の最終回も同じか。

248 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 00:16:45 ID:???
しょうろくの親分LOVE

249 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 23:10:43 ID:SINny0K7
ひっさし振りに最終回を観た
長い主水の裏稼業の中で
最終回に江戸を離れる仲間について行こうとするのって仕置人だけなんだよね

改めて、こんな青い時代の主水もあったのかと思った。
結局主水の人生は、仕置人の頃が一番楽しくて
それ以後は、なんとか仕置人の頃のような自分に戻りたくて、でも戻れない。
そのたびに仲間は死んだり逃げたりするけど、自分は仕置人時代の自分に戻りたいから
裏稼業をやめれなくなっただけなのかも知れないと思った

250 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 00:54:40 ID:???
主水サーガ的批評は只の妄想にしかみえんぞ。
必殺は基本的に繋がってない

251 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 08:48:16 ID:???
仕置人ってみた覚えないんだけど
昨日の前田吟が火をつけて高笑いするシーンは鮮明に覚えてたな
陶器の話って始まった瞬間分かったし
子供の頃にみてたんだろうな

252 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 09:46:39 ID:???
前田吟とか大滝秀治、村井国夫とか悪人に
使ってるところが面白い。
鉄の失恋ものは「良縁無用」より「利用する奴・・・」
の方がせつなさがあって好きだな。
>>249に一票。(批評とやらが自分と似てるから)
まぁどういう観方してもいいけどね。
まとまりの無い文になってしまった。


253 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 01:29:43 ID:p+6c8sq+
新のほうが間違いなく完成度は高いよ
いい案配に力も抜けてるしね
ただ、個人的には試行錯誤の荒っぽさと、エグさのある旧のほうが好き

ま、どっちも名作でしょ
必殺からこの2本取っちゃったら、
家の柱が外れたようなもん

254 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 06:59:17 ID:05UMhXJx
仕置き人が必殺シリーズで一番面白かった

255 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 09:35:58 ID:???
ホムドラで仕掛人やってるけど、
お金と半公の人って初代必殺から出てるんだね


256 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 10:01:14 ID:???
お金が飼ってる犬が角ちゃん
時代を感じさせるねぇ。
新仕置は良い意味でも悪い意味でも
安定した作りだな。最終回は別格として。
旧仕置は例の事件で打切りになりそうだったけど
ト○タ及びスポンサーの圧力で存続できたのは
以外だった。

257 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 00:45:23 ID:???
必殺を総体で捉えたら、やはり新の方が完成度は上だろうな。
ただ旧の序盤は、どのシリーズも太刀打ち出来ない様なパワーと
面白さがある。良い意味で予算の大きい深夜番組だったんだろう。
でも、事件の影響も含めて中〜後半はかなり息切れ/ヤケクソムードだ。
鬼岩くらいまでは面白かったが、鉄がビッコひいて茶羽織着てる辺りは
かなりつまんなかった。錠もがなるだけで鉄の子分みたいになってるし。
そういった反省が、仕置屋や新仕置に活かされてたと思う。


258 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 12:39:21 ID:???
夜の9時に放送されてた番組を深夜番組て、あんた

赤ちゃんですか?

259 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 16:32:18 ID:???
鬼岩の11話以降だったら冒頭で本来の仕置きが
終わる形式破りの15話が個人的に良いと思う。
江戸で待ってる主水と半次の信頼してるが故の、のんきさがいいし
殿山泰司のクソ坊主も役柄合ってるな。


260 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 01:28:58 ID:qHxOXoNH
>>211
あの回は内容からすごかった
監督も有名だし

261 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 02:35:49 ID:???
>>258
気持ちいい程のニワカっぷりをありがとう。仕置人の本放送は週末土曜の夜10時のTBS。
ヌードやバイオレンス全開の傷天も、数年後の日テレだが同じ時間。
実際の制作者のコメントもあるが、当時は曜日、時間帯的に深夜番組という意識で
作っていたとある。今で言うとトリックとかケータイ刑事みたいな枠が近いのかも
だが、見れば解る様にもっとどぎつく、かつ丁寧に予算もかけて作られていたって事。
今現在、土曜の10時が深夜だとは思わないが、それだけ皆おおっぴらに夜更かしして
昔に比べて夜が「明るくなった」って事なんだと思う。

>259
あの時期は既に「がなり子分」錠になってしまっていたが、確かに良く出来てたな。

262 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 03:12:56 ID:???
森次さんの悪役、何気に長台詞を流暢にこなしていたのは、やはりプロと思った。
序盤で濁して、実は極悪人という脚本も、後半の憎らしさを演出して上手いです。

263 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/22(木) 08:13:14 ID:???
森次回はサブタイで既にネタばらししてた感もあるんだけどな。
まあ工藤の演出は良かった。
そういえば山崎のインタビューで、刀持った相手との殺陣で、向こうの役者が
ヘマって顔を竹光で切られた、ってのがあるんだけど、これ多分新仕置の時の
森次なんじゃないかと。



264 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 00:31:45 ID:???
昭和特撮板で評判の悪い森次の店へ行って「おれの金だあ〜!!」と
レジスターの金をプチまけてやりたいw

265 :麦とホップ:2010/07/23(金) 20:48:46 ID:feOrAh/N
本家仕置に比べたら新仕置は比べ物にならんくらい駄作だな。この次のシリーズあたりから変なからくりもん
にかわったんだよな。寅の会なんか紙芝居風の設定をしないほうがよかったな。巳代松なんか飛び道具なしに
正統な武器で仕置きする設定ならよかったのに残念。 中村嘉葎雄は仕置人
としては凄みがあるから、鉄砲とかじゃなく仕込みの刀とかのほうがよかった。
新はあくまでからくりもんだから本家に比べたら凄みがない。


266 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 21:46:48 ID:???
新仕置はウルトラセブンの他にウルトラマンも
出てるな。
話が変わるが、
新仕置の「裏切無用」で主水に制裁加えてたけど
旧仕置のメンバーだったらこんなことしただろうか?
やはり組織に入るとこんなもんなのかな。
脚本は野上さんなんだけどね。


267 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 04:56:05 ID:???
新と旧じゃ立ち位置からして違うんだから、比較自体無意味ではないだろうか
もっとも、主水が裏切れば血の気が多い棺桶が怒鳴って殴りに行こうとす
るかもね
で、主水の立場も判る鉄が形だけでもとりあえずなだめる
みたいな展開になるんじゃ?

268 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 07:12:07 ID:???
OPの絵巻図の作品名分る人います?

269 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 07:33:58 ID:???
>265
一応中村嘉葎雄の趣味は射撃なんだけどな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)