2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後時代劇は本当に消滅してしまうのか?

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 04:38:12 ID:???
放送本数の激減は、
時代劇ファンにとっては深刻な問題です。
また、時代劇ブームが巻き起こることを願うばかりです

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 12:41:23 ID:???
あっそう…

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 22:49:06 ID:???
特撮ファンが過去に経験した怪獣冬の時代に比べれば大したことはない。
かつてウルトラマンはCMやバラエティ番組で糊口を凌いでいたが、
時代劇も似た所があるよな。俺は歴史バラエティ番組好きだけど。



4 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/29(月) 13:38:32 ID:GJuXihLP
時代劇でダイエット
時代劇で美白
時代劇で若返り

この三大神器を使え

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/01(木) 23:58:52 ID:???
お金も掛るしね

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/07(水) 01:21:58 ID:???
このスレが消滅してしまうそうだw

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/13(火) 17:01:19 ID:???
>>6
だれ
うま

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/20(火) 06:07:26 ID:???
桃太郎侍みたいな、勧善懲悪で派手なチャンバラのある時代劇はもう作れないのかな。
マンネリでワンパターンだけど、ああいう時代劇はやっぱりいいよ。

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/21(水) 20:08:18 ID:???
>>8
シンプルな勧善懲悪は良いね

ただ、太陽のように存在感のある主人公
倒されて爽快感のある悪役を演じられる役者
魅せる殺陣に欠かせない斬られ役
勧善懲悪作品に必要な要素が、今のご時世で揃うだろうか・・・

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/22(木) 06:51:30 ID:???
>>9
>ただ、太陽のように存在感のある主人公
里見浩太朗、北大路欣也、高橋英樹、松平健

>倒されて爽快感のある悪役を演じられる役者
川合伸旺、外山高士、遠藤太津朗、江見俊太郎、名和宏、青木義朗、中田浩二

>魅せる殺陣に欠かせない斬られ役
福本先生

この後に続く若手俳優がいないんだよね。

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/23(金) 00:17:21 ID:???
天津敏さんみたいな役者はもう出ないんだろうな……

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 12:47:31 ID:pQqQeNk3
ビデオ撮影のちゃちい新作時代劇はもう作らんでええ。
DVDやCS放送で一生観きれん程の作品が観れるけんの。
わしはそれで十分満足じゃ。
もう今後には期待しとらん。

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 14:31:26 ID:ajP/RV/x
確かに

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 18:32:46 ID:???
>>12
いや。まだまだ魅力的な中堅〜ベテラン俳優はいる。
そんな俳優さん達の人間絵巻が見たいじゃないか。
見ているだけで心が癒される美しい風景の時代劇
憤り思わず熱くなる時代劇
心躍る痛快な時代劇
まだまだ出来るはずだ。お笑いとアホドラマになんて負けるな

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/27(火) 18:12:10 ID:WNr2RGQO
勝新太郎さんや杉良太郎さんとか、自らの意思で命賭けて作ろうとする役者が今、どこにいる?
座頭市シリーズや「新五」、「暁蘭之介」のような作品が今後出ると思うのかね?
主役のみならず、悪役・ゲスト出演者にもそれに十分に応える役者さんがおるんかね?

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/27(火) 18:56:49 ID:???
先々月あたりだったか、
TBSのニュース番組で水戸黄門の番宣兼ねて、「消え行くチャンバラ時代劇」みたいな特集あったね
斬られ役の人が仕事減って困ってた

17 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/27(火) 21:47:49 ID:WNr2RGQO
西田良さんとか井上昭文さんとか名悪脇役に、昔はいい役者さんがいたんだよなぁ〜

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 06:20:00 ID:EN0lBmJS
スカパーとかの時代劇チャンネルでオリジナル作品とかやってるの?
(当方、地上波しか見てないもんで)
差別用語だの放送倫理規定だの、そうゆうの無視であれば
またいい時代はくるんじゃないか
時代小説とかにはいい作品もあるわけで、素地は失われていないと思う

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 08:19:52 ID:WblpX5aP
ヤクザ映画や喜劇だって消えた。時の流れだ、諦めろ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 08:21:01 ID:???
>>18
基本的に昔の時代劇を放送しているだけだよ

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 16:20:02 ID:???
>>12
残りの人生があと10年くらいしか無い奴はそれでいいんだろうが
こちとらあと40年くらいはあるんだよ、日本人男性平均で

ただ去年は望外に豊作だったなー
必殺2009の後半とJINとタイムスクープハンターで結構楽しめた

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 23:02:46 ID:???
ジャニの連中が時代劇に多く主演してくれれば視聴率もアップ間違いなしよ。

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/29(木) 10:49:04 ID:???
悪役の俳優同士でも相性があって、良い場合には相乗効果みたいなものが画面から伝わってくることもあった。
スガカン+江幡やスガカン+川合伸旺とか。
個性が強い俳優は今でもいるけど共演者を食ってしまうだけとか多々ある。

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/29(木) 17:44:12 ID:hYpsIXYW
>>22
ネタ?だよね
そもそもジャニの奴ら、数字もってんのかね
あいつら見てくれはともかく「粋」じゃないんだよな
時代劇には明らかに不向き

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/29(木) 19:09:21 ID:???
正直、韓流時代劇が面白い

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/29(木) 19:32:56 ID:???
>>24
表に出てるのだけで50名近くもいるジャニを単純に同じ事務所だからと一括りに語るのは如何なものかと
どこの事務所にもピンからキリがいるように
ジャニにも非常に綺麗な時代劇所作や殺陣をこなすのもいれば
日常会話芝居すらままならん箸にも棒にも掛からない大根もいる
あえて名前は挙げないが、上手い奴の中には出て欲しい人もいるけどな


27 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 17:27:26 ID:MhNpwpJ5
杉良太郎さんと勝新太郎さん以外、興味全くなし。
お二人の作品あわせて数百話程もある。繰り返し観てれば一生観てられる。
ちなみに、おれは41だけど。

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 17:45:57 ID:/cvCgcqk
>>24
天下のジャニーズなんだから、そりゃあ数字は持ってるだろうさ。
ただ、それでいっとき数字が上がったからと言って、増えた分の層は別に
時代劇を支持してる訳じゃないから、言ってみればそれは
「親族が集まるまで旅立つ爺さんを何とかもう少し持たせてみる」
みたいなもんだろ?

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 20:27:58 ID:???
おまえら、小学生の男子と女子の言い合いみたいのヤメロ!

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 20:49:03 ID:vxiIlBD/
>>27
杉良と天下の勝新を一緒にすんなボケ!

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 21:45:59 ID:???
>>30
ばかwww

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 22:40:21 ID:???
座頭市を香取がレイプか。
ジャニーを担いでまで動員数増やしたいのか。
>>26
いねえよ

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 13:10:35 ID:???
今は役者より本だ。

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 14:08:25 ID:8o9t0uBq
>>30
新五にフルボッコにされちまえってんだ!
新五の半殺しの凄まじさ知らねぇのかよ。この戯けがっ!

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 14:55:47 ID:8o9t0uBq
>>30
今度はマジに応えてやんよ。

ボケはどっちじゃ、このウンコ漏らしがっ!
人様の趣味によけーな茶々いれんじゃねぇ〜よ、この野暮天がっよぅ!
おれがどんな俳優さん好きになろうと、てめぇ〜にゃ関係ねぇ〜こったろうが。
そんなケツの穴のちぃせー態度で、勝新太郎さんが喜ぶとでも思ってんのか。
てめぇ〜のような情けねぇ〜ファンを持って勝新さんも泣いてんぞ。

それから、おのれが尊敬する役者さんには、敬称もつけられねぇ〜のかよ。
勝さんがそんなに好きなら、もっと敬意払え!この戯けがっ!

ちなみに、>>31はおれじゃねぇぞ。一応。

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 16:07:49 ID:???
オバサンたち興奮しないで

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 18:22:05 ID:d10IP349
バカばっかだな
これが時代劇を見ている人間とやらのレベルか

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 18:26:37 ID:???
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´   それに釣られてるおまいもアホ

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 18:32:58 ID:8o9t0uBq
ハイエナどもが群がってきたじゃねぇか。

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/03(月) 09:13:18 ID:dQq7BMu8
いい加減にしねぇ〜か、悪党どもっ!

41 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/04(火) 00:45:02 ID:???
フィルム厨としてはフィルム撮影でない時代劇なら消滅してしまったほうがいい。

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/04(火) 04:05:20 ID:47iPLxeH
ビデオ撮影時代劇、撲滅に賛成!
てめぇ〜ら時代劇じゃねぇ!叩っ斬ってやる!!

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/04(火) 12:07:57 ID:???
香取座頭市はポスターやスチールで既に笑えてしまうという。
見てから文句言え、とか言う奴がたまにいるが、普通に金払って地雷踏む気に
なれない
あれこそ勝が化けて出そうだな

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/04(火) 12:37:46 ID:???
たけしの座頭市も見てないし


45 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/04(火) 13:04:05 ID:???
たけしはなんで自分で演じたがるのかね。バトルロワイヤルの教師のような役なら
表情やしぐさだけで演技になるが、殺陣は正直見られたものじゃない。
カメラワークで下手に見えないようにごまかすことはできても、映像の迫力だけで、
殺陣の迫力じゃないんだよな

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/06(木) 19:49:11 ID:???
>>10
里見浩太朗、北大路欣也この二人はちよっとちがうな
主役をやってはいけない人だよ

見る人がいないんだから仕方ない
3分の1の制作費でできる黄金伝説より視聴率とれないんじゃ消滅も仕方ない
今60分一本撮るとどれくらいかかるんですか3000万くらいでしょうか

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/06(木) 19:50:40 ID:???
>>45
自分よりできる奴がいないと思ってるんだろ
実際いないと思うよ

48 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/06(木) 19:53:09 ID:???
もうテレビで時代劇ドラマ見ようなんて思うんじゃないよ

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/06(木) 19:55:00 ID:???
佐藤慶さん、けっして殺陣はうまくなかったが、存在感はあったなぁ。合掌

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/06(木) 20:18:56 ID:???
テレビで時代劇ドラマが見たい

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/08(土) 18:16:21 ID:???
CSがあるじゃないか!
今は地上波は壊滅状態。何が地デジだってんだか。
この新世紀、自分で観たいものは自分でお金出して観る時代になっちまったんだよ。

52 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/08(土) 23:20:48 ID:???
中国の武侠映画みたいなのが観たい。理不尽に強い主人公

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/08(土) 23:51:00 ID:???
つ赤影

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/10(月) 18:44:21 ID:4jASTO6t
今夜はBS2でクリント・イーストウッドの時代劇を見るか

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/12(水) 01:02:17 ID:???
55

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/13(木) 20:15:53 ID:???
>>46
一本3000万もかかるんだ?安い役者使えば映画一本撮れちゃうね?

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/20(木) 04:46:57 ID:yNxMNMG+
テレ朝とテレ東は、時代劇枠を復活させて欲しい。
民放は水戸黄門しか時代劇がないなんておかしい。

58 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/20(木) 22:33:45 ID:???
>>46
北大路さんの幻十郎必殺剣は割と良かったとおもうんだ。

>>57テレ東の金曜時代劇を復活して欲しい

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/21(金) 21:40:16 ID:???
テレビ時代劇で一番面白いのが同心暁蘭之介
2番目が新五捕物帳、3番目が大江戸捜査網

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/21(金) 22:49:48 ID:???
おれは一番面白いのは、同位で「同心暁蘭之介」と「新五捕物帳」。
2位が「遠山の金さん・第2シリーズ」(杉さん版)。
3位が「遠山の金さん・第1シリーズ」(杉さん版)。
4位が、「74年版右門捕物帖」

61 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/22(土) 07:38:38 ID:???
>>59-60
スレ違いです。このスレは時代劇の将来を語るスレです。

62 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/22(土) 14:00:30 ID:xZLnkGyr
フィルム撮影じゃないのが不満だが正直、中国や韓国の時代劇が
面白いというのが長年時代劇映画もテレビも見てきた人間としての意見。

まあ、今年の大河ドラマはかなりいいデキだけど。あれも正確には時代劇
じゃないからなあ・・・

63 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/22(土) 14:03:52 ID:xZLnkGyr
>>57
じゃあ、お前がテレビ局に数千万だの億だの金を寄付しろよw
喜んで時代劇を作ってくれるさw


まあ、言いたい気持ちは分かるけどね・・・

64 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/22(土) 14:34:19 ID:???
( ゚д゚)、ペッ!

65 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/23(日) 06:09:03 ID:???
>>61
もうこれ以上面白い時代劇はつくられないだろうと読めば、あながちスレチでもないじゃろう。

>>63
分かっててご無理言いなさんな。
みんな今の時代劇の惨状を嘆いとるんじゃけん。

おれはもうとっくに地上波には見切り付けた。
BS・CSがあるけんね。観たい番組に不自由せんわ。

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/23(日) 12:40:09 ID:???
でも、BS・CS・時代劇CH 過去の作品だけだもの
新作つくらなきゃ、今後はそっちだって……

67 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/23(日) 21:48:37 ID:???
かつての勝新さんや杉良のように、自らプロダクション起こしてまで、
面白い時代劇作ろうなんていう情熱を持った俳優さんなんて、今いるかい?

そんな人たちがいて初めて、ほんとに面白い時代劇が観られるんじゃなかろうかの。

68 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/23(日) 21:56:47 ID:???
テレビ東京が時代劇の火を消すまいと頑張っていたのがついこの間のことだったように思える

69 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/23(日) 22:57:22 ID:???
>>66
過去の時代劇は映画時代から80年代ぐらいまでいっぱいある。
視聴者も世代交代するから大丈夫だろう。

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 01:45:31 ID:???
>>68さん
おれ、「刺客請負人」は好きだった。
第3シリーズやってくれんかな。

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 11:11:24 ID:???
>>69
そうだな、時代劇の希望など過去にしかないな

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 11:55:07 ID:???
よろずや平四郎活人剣ものほほんとしててよかったな

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 12:37:06 ID:???
つまらんネチョネチョ甘ったれ子供現代物を5本作るなら
せめて1本美しい時代劇を作ってくれよ

74 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 16:45:25 ID:XOwLCyiD
やはり一番の原因はフィルムをビデオに変えた事。それで独特の雰囲気が消えて
しまいアラが見えてしまった。鬼平はその点えらいと思う。次に暴れん坊で言えば
昔の有島一郎とか栗塚旭といった重みのある役者が抜け名古屋章や山本譲二、
生稲晃子といったただうるさい軽い俳優にした事。水戸黄門も弥七やお新が消え
由美かおるの様な軽い俳優を出している事。大体江戸時代にあんな素材があるか!!
レオタードなんて・・・。NHKもやたらジャニーズを使い若いファンを呼ぼうと
思っているのだが、往年のファンには逆効果である。

75 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 17:55:49 ID:u56gA3Lt
まあその往年のファンもどんどん寿命で死んでいってるし、生きてても
痴呆状態になってるから、テレビ局にとってはもう対象外だよなあ。
今や中高年ですら時代劇なんて興味ないし、地方によっては朝から夕方までの
時間帯も昔の時代劇の再放送なんかしないでおばさん層をターゲットにしている。

76 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/24(月) 19:59:39 ID:???
企業側としても、時代劇のスポンサーになっても商品売れないからねぇ〜

77 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 04:16:08 ID:B9C9oo/l

そんな馬鹿な。これは世代の問題ではなく人間(日本人)が老化すれば
漬物が美味く感じられ、演歌が聴けるようになり、時代劇が好きになるものなのだ。

これは科学的現象なのだ。

今の高齢者だって30代までは水戸黄門なんて馬鹿にしていたのだ。

時代劇がダメになったのは時代の推移のためではなく、まともなものが
供給されなくなった、つまり「今の時代劇がダメになった」てだけの話なのだ


78 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 04:25:05 ID:B9C9oo/l

最近の音楽・流行歌はダメになった、といわれて久しいが
それは音楽そのものがもはや人の心に遡及しなくなった、からではあるまい。

あくまで「今の音楽」がダメになっただけで、要するに文化が衰亡してるんだよ。
時代劇に限らず


79 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 05:51:33 ID:???
>>68
スポンサーがつかなくて、制作費がかかり過ぎるのが大きな理由かな。
視聴率はそこそこ獲っていたからね。
テレ東には頑張ってもらいたかったから残念だ。

80 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 09:29:46 ID:???
視聴率そこそことってもスポンサーがつかないのは、
制作費が高くつく割に直接購買行動に結びつかないからだ。
だから今の番組は時代劇に限らず10代20代向けの幼稚な番組
ばかりになる。

81 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 09:52:25 ID:???
いや、それは違うな。時代劇って、実は子どもが大好きな番組だったんだよ。
昔の子どもは銭形平次の真似をして小銭を投げたりしたものだし、
桃太郎侍の例の数え歌は学校で大人気だった。
赤影やライオン丸のように怪人が登場しなくても、時代劇はどちらかといえば
「幼稚」な番組ジャンルだったと思う。放送時間も、午後7時のアニメ・特撮が
終わった後に続く時間帯が多かった。

82 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 10:06:10 ID:???
「幼稚な」といったのは「子供向け」と言う意味じゃないよ。

83 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 10:06:34 ID:???
ジャンル的には、昔は刑事ドラマと被っていたと思う。
太陽に吼えろとか夜明けの刑事とか特捜最前線とかGメン75とか、あの辺のドラマね。
今、刑事ドラマが全盛なのに時代劇が滅亡寸前なのは、やはり制作費の問題が
いちばん大きいのだろうが、刑事ドラマがドラマ性重視からアイデア重視に
切り替えられたのに比べて、時代劇には本質的にそういう転進の余地が
小さかったことがあると思う。何しろ、ドラマチックな劇のことを時代劇と喩えて呼ぶ
くらいだから。


84 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 14:51:53 ID:???
>>83
その分、明治、大正、昭和などの懐古調ドラマが時代劇の代替品になっているような気がする。

85 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 18:16:30 ID:???
使い続けてるとわかるんだよね
お肌のハリや潤いが実感できるって嬉しいことじゃない?
やっぱり、諦めないことが大切だって思うの
時代劇も同じじゃないかな?
信じて作り続けるべきよ
あきらめないで♪ 時代劇

86 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 19:36:12 ID:vf6+pMUy
諦めるも何も制作者にだって時代劇に興味ある者が殆どいなくなってるんだよ。
トンカツ前にして「たまには醤油をかけて食ってみるか」と極くたまに
思い立って醤油をかけて食ってみる。
そんな程度の頻度で時代劇が選択肢に上がる、そんな程度の存在なんだよ。
寧ろテレビ局にしてみたらスーパーマイノリティの時代劇ヲタに
「とっとと諦めなさいよw」って言いたいぐらいだろ。

演歌と時代劇は間違いなく絶滅する。
そしてその後を相撲と歌舞伎が追うことになるだろう。

87 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 19:52:59 ID:???
BS・CSがあるじゃないか。
今は自分の観たい番組を自分でお金を出して観る時代になったんだよ。
地上波にはもう期待可能性はないよ。

88 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 23:15:00 ID:???
>>81
桃太郎侍の例の数え歌
知られざる世界のテーマ曲
日曜洋画のED曲

明日からまた学校だなって憂鬱な気分で聞いてたw


最近の新作は丁寧な真面目作品が多くなったような
それはそれで嬉しいのだが
もうTVでは弾けまくったのを作る余裕はないかな・・・

89 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 01:09:11 ID:A2cN021z
>>77
今の高齢者は時代劇見る人少ないよ・・・
娘や孫と一緒になってジャニーズや韓流に夢中になったりしてるわけで・・・

>>81
たしかに言うとおりだが、かつて時代劇が担ってた立場を仮面ライダーや
ウルトラマンに奪われたわけだよ。
奪われたまま、月日が経っていまやチャンバラなんて言葉は子供どころか
20代には通じない

90 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 01:12:20 ID:A2cN021z
>>87
新作が作られてるわけじゃないじゃん

91 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 18:39:59 ID:???
時代劇に限らず、CSで新作を作って放送してるのってどのくらいあるの?

92 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 19:06:45 ID:???
>>91
スポーツ、釣り、プロレス位なのかな
海外番組は番組買ってるだけだし

93 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 20:16:30 ID:???
ホームドラマchはオリジナルドラマを作ってたな

94 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 14:54:52 ID:???
時代劇は無くせないと思うな
人気ある若手のタレントもいずれは年をとる
年をとってもある程度ごまかせるのは現代劇より時代劇
格は下がってもこの世界で残りたい人も多いから、時代劇=その受け皿としての存在。。。

95 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 15:24:14 ID:???
>>90
昔の時代劇観たくてCS入っとんのに、CSで新作作る意味ないじゃろうが。
地上波も新作、もうイラネ。どうせビデオ撮影だし。いろんな表現規制かかって、面白み減殺されるじゃろうし。

96 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/27(木) 23:37:01 ID:C7hs9kbM
やはり、時代劇は無くなると思う。自分は今45歳だが周りでBSやCSでも見ている人も
余りいない。たとえば自分より10歳下の年代はまた更にいないだろう。
そのまた10歳下・・・と考えていったら、結果は判る。それにBSやCS局の
プロデューサーなんかもどんどん若返って行く訳だし。そういう年代が主要に
なれば時代劇なんて放送しないだろう。

97 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 00:27:00 ID:ynig2+qc
BS、CSあるじゃん!
という人いるが、あんたらがいづれいなくなればお客も
いなくなるんだぞと。

98 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 00:28:53 ID:???
いや、視聴者が減る一方ならCSも放送しなくなるでしょ。

99 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 00:29:09 ID:ynig2+qc
>>94
それ年取れば演歌が好きになる・・・って意見と一緒だよ。
俺のオヤジは団塊だけど演歌も聞かないし、時代劇も見ない。
ご近所さんや職場のそれに近い年齢の人に時代劇の話フッタって
「子供の頃は好きだったよ〜」って意見であって、今も見てるよ
なんて意見はまず聞いた事がない。

100 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 00:48:16 ID:???
おれは時代劇がと言うより、一人の俳優が好きで
過去物を色々見たくてCSや時専にたどり着いた。
だが、それらを見ているうちに時代劇も好きになった。
数年前までは、映画で時代劇をたまに見る程度。
ドラマは現代物も含めバカにして見たことがなかった。
歳とっちゃったかな

101 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 02:08:34 ID:HWph28t/
感動ものより楽しく見られる勧善懲悪ものが見たい

102 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 02:23:15 ID:???
>>97
自分が生きている間だけでも、CSで時代劇三昧で何が悪いんじゃ。
おれはそれで十分満足じゃ。その後の世のことはどうでもええ。
自分が死んだ後のことまで考えてどうする気かね、おめぇ〜さん。
そういうの杞憂というんじゃ。よう覚えとき。

ちなみに、時専の掲示板で熱烈な杉良さんのファンの十代のコがおるんよ。
百人いれば百通り、それぞれ趣味趣向は違うだろうし、刻々変化しとるんよ。
そんな人間の多様性があることを無視しちゃいかんと思うんよ、おれは。

103 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 11:08:02 ID:???
>>102
自分の事しか考えられないおじいちゃんはもっと寡黙に生きるべきだ。
それが出来ないなら、後世のために何かひとつでもと考えてみることだね。

104 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 12:00:54 ID:nTwtgL0c
>>103
後世のためだと?笑わせんじゃねぇよ、この戯けがっ!
おめぇ〜さんに一体何ができんだよ。
悔しかったら、何かひとつでも実績残せよ。
どうせココで愚痴こぼしてるだけのくせに。
おれはさらさらそういうボランティア精神は無いね。
自分のことしか考えられんで、何が悪い。
所詮テレビなんて、自分の楽しみのために観るもんじゃろうが。
それ以上、何の意味があんの?

寡黙に生きろと言われたんじゃ、まぁそうするか。
以後書き込みは止める。ココにも来んよ。
おめぇ〜さんみたいのと、話するだけ無駄だもんな。
虫唾が走るぜ。
不毛な議論いつまでも続けてな。
そんじゃな。

105 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 12:31:56 ID:???
>>104
ほんと困ったさんだこと。小学生みたいね
もう書かないとか言いながら、どうせ書くくせに
おじいちゃんたら寂しがりなんだからw

106 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 15:04:00 ID:nTwtgL0c
>>104
どうせ書くだろうと言われりゃ、書かざるをえまいて。
じいさん、寂しがりやなもんでな。ちょっとばかし相手してくれや。

Q1、おめぇ〜さん、後世のためと言いながらどんな業績のこせるんだ?あ?
  ハッキリ言ってみろ。
  大見得切ったんだからな、さぞかし立派な業績残せんだろうな。

Q2、他人の趣味・嗜好にケチつけて一体何の意味があるんだ?
  てめぇ〜に、そこまで干渉される理由は何一つねぇ〜。
  新作時代劇観たかったら、てめぇ〜の力で何とかしやがれ。
  それができねぇ〜なら、いつまでもココで無駄話繰り返してろや。

Q3、てめぇ〜でケチつけてきて、まともな話もできず、>>105のような無駄口を叩くのはどうしてよ?
  所詮てめぇ〜にゃ、後世に何一つ業績など残せやしねぇ〜。せいぜい人をからかう無駄口叩くだけが関の山だな。

てめぇ〜も爺なんだから、Wなんて無理に使うな、この戯けがっ!

これでてめぇ〜も終わりだな。
まだ、ココで新作云々やるつもりか?
それこそ小学生以下だな。

んじゃ、おれも暇じゃないんでな、これで失礼するよ。
せいぜい実績残せるように頑張れや。
  

107 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/28(金) 15:30:46 ID:???
>>106
あぁ、あぁ 核心を突かれてヒス起しちゃったんだねおじいちゃん
頭が悪くて意固地で強がる事しか出来ない気の毒な人ってよく分かった
ごめんね
今からでも遅くないからさ、もう少し大人になりなよ

108 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/29(土) 09:38:59 ID:???
ガキ同士の口喧嘩は微笑ましいものだわw

109 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/29(土) 14:32:01 ID:???
後世のために云々と書き込んでる方がガキだろ

110 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 08:10:48 ID:???
テレ朝は枠廃止にしたときに、東映と年6本のスペシャル時代劇を制作する
約束をしたはずだが、どうなっているんだよ。
全然やらないじゃないか。

111 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 15:52:27 ID:???
見る人少ない→制作本数減る→見る人少なくなる
の悪循環なわけだが、人の嗜好を変えるのは難しいだろうからとにかく作り続けてもらうしかない
東映や松竹が使命感に燃えて頑張り続けるのに期待するしかないな
CSやDVDや地方局で過去の名作時代劇に触れる機会が増えているのはいいことだと思う

112 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 22:33:43 ID:xau7fb3K
>>110
テレ朝は、新日本プロレスを毎週1時間から30分に縮小する際にも
年数回のスペシャル番組で穴埋めします・・・といってたけど
それもいつの間にか、おざなりになってしまった。

しかしテレ朝を責めるのも可哀想だよ。
需要が少ないものをボランティアじゃあるまいし、なんで率先して
やらなきゃいけないのか。

113 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 23:48:09 ID:c3GuQGq1
高島礼子の付き馬屋おえん2010やってくれ
俺絶対観るから

114 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 02:05:58 ID:???
CS加入11年目だが複数局に加入してるとやっぱり同じ作品の繰り返しという感じに
どうしてもなってくるわな。
これに細々だが地方未放送のテレ東新作があったりするんであれだが
CS、BSがあるから地上波新作は要らないとは言えないな。
名作は繰り返し見ても面白いのは確かだが、「血風録」や「新仕置人」
5,6回目となるとわざわざ毎回見ようとは思いにくくなってくるし
かといってこれから民放で面白いTV時代劇が生まれるとは思えんしなあ


115 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 04:04:40 ID:???
まあ学芸会として残るでしょうね

116 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 13:37:37 ID:???
おれは時代劇がと言うより、好きな俳優・女優が活躍できるフィールドワークとして
時代劇枠が残ってればそれでいいな
1年に1本くらいのペースで充分
何が何でも時代劇好きってわけじゃないし
まして毎回同じネタしか出来ない必殺なんぞいらん

117 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 14:31:03 ID:???
原作になる時代小説を書ける人がでてくれば、面白い新作の可能性はあるかも
漫画でもいいんだけど時代劇モドキが多いんだよな

118 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 02:45:13 ID:BZ0GOt2t
時代劇=チャンバラ ってイメージがあるんだけど、舞台が江戸時代であれば
それでも時代劇として成立する?
例えば「お遍路でもやってみようか」と旅に出た江戸の町人が箱根辺りで
しんどくなって「やっぱキツいからやめにしよう」と江戸に帰ってきちゃう
だけのような話でも。

119 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 10:24:49 ID:???
>>118
人間ドラマ(お笑いとかでも)があったり、江戸風俗をきっちり描写したりすれば成立すると思う

120 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 11:31:30 ID:???
藤沢周平

121 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 19:50:18 ID:???
ゆとりのガキで申し訳ないんだけど、友人に時代劇の噺を振ったら「渋いな」って返ってきた
別に時代劇全てが渋い訳でもないし、ましてや勧善懲悪チャンバラものですらないのに、なんか偏見だなァと思ったよ
変に凝り固まった時代劇への偏見を何とかしない限り、時代劇は復活しないんだろうな

唯一話が合うのは、バイト仲間の50過ぎたおばさんだけだ……
長文スマソ

122 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 20:56:25 ID:???
>>121
偏見、ってこともないだろ
褒めてるように思えるし

123 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 22:15:56 ID:uUN/XX/f
俺は29歳だが、俺が中学のころでも時代劇が好きなんて言ったら
なんでそんな年寄りが見るようなモン見てんだよwwwって感じだったな。



124 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 22:59:50 ID:PjADI3H1
>>121
>>123
いつから「時代劇はジジババだけのもの」というイメージができたのかな?
80年代後半から新世代の主演者が育たなくなってからだろうか?


125 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 23:13:17 ID:???
核家族化してからじゃないかな
昔は有無を言わさず家長の爺さんがチャンネル券持ってた
それで時代劇洗脳されてったと思う。
今はチャンネル権は子どもの言いなりで馬鹿番組見て育つから

126 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 23:56:58 ID:???
1975年生まれだがまず、アニメで「一休さん」があった
これで時代物に慣らされていた
幼少期はまだテレビが一台しかなく8時以降はチャンネル権が
無く(19時台は子供番組が各局あった為というのもあるだろう)
強制的に新吾や銭形を見ていた
午前中や、お昼ごろに多数の再放送があり、夏休みや学校を休んだ
時にうっかり「新仕置」や「眠狂四朗」なんかを子供ながらに見て
しまう(TVゲームの普及ぎりぎり前だったてのもある)
うちの地域では「暴れん坊将軍」の放送を土曜昼からやっていて学校
から帰ったらなんとなく見ながらメシを食っていた
そんなんもあって時代劇好きになる人間が僅かながらに生まれる土壌
があったんだな

127 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 00:21:30 ID:ZFglJh7t
いやいや、志村けんやダウンタウンでさえ時代劇コント
やってたよ。
そういうところから時代劇が好きになるような人間もいたんだろうさ。

128 :124:2010/06/05(土) 00:31:55 ID:ZDpA2s4Y
>>125
>>126
時専で70年代の作品なんか観ていると当時第1線の人気俳優がレギュラーやゲストで出ているの
で当時は老若男女関係なく観ていただろうに今はなぜ年寄り向け扱い…と疑問に思っていましたが
そういうことですか。本来時代劇は世代関係なく楽しめるはずなのですが地上波の黄門さまだけでは
偏見のある視聴者層は取り込めないし今の金も志もないテレビ局がいい企画を考えるとも思えないし
・・・。

129 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 00:42:59 ID:ZFglJh7t
俺のオヤジ(団塊ど真ん中世代)
なんか東映の時代劇映画全盛を経験してるが、話を聞いて考えてみると
子供向け時代劇の役割って、仮面ライダーやウルトラマン、今なら
プリキュアに完全にその役割を奪われてるんだよ。

小さな子供たちだって、そのヒーロー達がいなければ時代劇を
見てるんだろうが、今はそういうヒーローがいる。
皮肉な事にライダーもプリキュアも時代劇でメシ食ってきた東映が
作ってるんだよね。

130 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 00:48:54 ID:???
子供向けの時代劇がほしいな。ナントカレンジャーがやってる枠で
30分くらいの番組。とんでも設定でもいいから気軽に毎週見られるやつ。
東映ならそういうの作るのうまそうでしょ?

131 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 00:52:25 ID:???
生活様式の変化が影響してる、ってのもすごい話だな
今じゃネットもゲームもレンタルビデオもあるから、無理にテレビを見る必要もない、ってのもあるんだろうか
たまたま時代劇を見たおれは幸せモンなんだろうな

>>122
時代劇の話を降った瞬間明後日の方向むかれるんだよ
嫌いなら無理に押し付けないけど、偏った知識だけで判断されて食わず嫌いされるとちょっと寂しい

132 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 01:11:54 ID:ZFglJh7t
東映が仮面ライダーヒビキを作る際に、初期の案として
変身忍者嵐という70年代の特撮+時代劇のヒーローものの
リメイクを提案したそうだが
バンダイから「仮面ライダーの名前が無きゃオモチャが売れません!」と
却下されたらしい。

133 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 01:39:42 ID:???
おもちゃを売るなら特撮時代劇にして海外に売りこむ方が
いいのにな。

134 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 01:47:47 ID:???
時代劇どころかテレビ局自体が消滅の危機

135 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 07:30:01 ID:???
去年の話だけど、自分の親戚の子は小学高学年で水戸黄門が好きで
「水戸に連れてって」と婆さんにおねだりして、
「小学生って鼠園とかのほうが喜ぶかと思ったらうちの孫は…」
と呆れたけど連れて行ったら大喜びしたと聞かされた。
婆さんは時代劇もドラマも見ない人で、その子とは別居なので影響を与えてはいない

だから時代劇に触れたか触れないかの差なんだろうな
ある程度の歳まで触れていないと、食わず嫌いで「拒絶」

136 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 20:55:02 ID:???
もう新しいのはダメだな。
旧作をDVD化してくれりゃいいよ俺は

137 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 20:57:43 ID:???
信永の野望とか歴史物みたいなゲームはいろいろあるのにねえ

138 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 23:21:54 ID:iMz/bV3A
それよかNHK教育に、歴史教材としてプチプチ大河ドラマみたいな子供向け時代劇番組でも作ってくれって
要望した方が早いかも。親と一緒に歴史秘話ヒストリア見てる小学生も結構いるみたいだから。
NHKの潤沢な予算とノウハウをもってすれば、20分番組でも良作を作れそう。
CMとかOP・ED抜きの20分なら民放の30分番組と大差ないし、前後編に分ければボリュームも問題ないよ。

139 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 23:37:29 ID:???
にんたまがあるじゃまいか

140 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 02:32:59 ID:???
ヒント:忍たまは室町時代

>>136
正直おれもそれが答えなんじゃないかと思ってる
時代に沿ぐわない訛り・顔付き・設定、そこまでやっても『時代劇』を好きになることはないんじゃないだろうか
おれのバイト仲間の女の子が戦国バサラとか、なんかイケメンが出てくる新撰組のゲームの話とかしてくるんだけどさ、
そんなんが流行ったとこで時代劇の復興に何の後押しもしてくれないんだよな
媚びまくって原型留めてないもん作ってまで続けるくらいなら、過去作の魅力を僅かでも感じ取ってくれる方が、純粋な時代劇ファンには嬉しい

長文失礼

141 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 03:36:00 ID:qI1hA2y6
アニメじゃないが
世界もマーケットに
したらどうだろう!


142 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 04:26:17 ID:Hgz1ly97
DVDって1本1500枚は売れてくれないとしんどいみたいだぞ。
恐らくこの先はCSの専用チャンネルもなくなって時代劇は既存のものを
博物館とか図書館で見るものになると思う。
まあチャップリンやロイドの活動写真みたいに何年かに1度、
突発的に電波に乗ることはあるかも知れんけど。

143 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 04:33:44 ID:qI1hA2y6
テレビサロンに
「地上波からアニメ
が消える日」
なんてあったが
根本は同じか?

144 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 07:03:03 ID:bg3cBpRp
>>143
そうなんじゃない?

145 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 08:11:55 ID:???
アニメと言えば民放で日曜の朝やってた「ねぎぼうずのあさたろう」も
なかなか良かった
アニメはまったく興味がない自分もはまった
あのキャラ、あの時代背景でどのぐらいお子様の支持を得たかはわからないけど

146 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 09:03:32 ID:???
ぜんまい侍とかなんとか今放送していないか?

147 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 11:34:43 ID:8dbRhpvc
アニメじゃなくて実写で時代装束や髷に慣れて欲しいな。髷結っててもコントだと思われないくらいに。
今の子供ってチョンマゲ+着物=バカ殿だと思ってそうで怖い。

148 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 12:30:34 ID:???
NHKのタイムスクープハンターなんかは、実録ドキュメント風で苦肉の策とも言えるけど、新機軸だと思う。

149 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 14:21:57 ID:???
7年前のNHK金曜時代劇「蝉しぐれ」なんか良くできた名作
それなりの制作者と俳優を揃えれば、まだまだ捨てたもんじゃない
時代劇でしか出せない味がある

150 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 16:30:35 ID:???
シビアにいえば、時代劇製作は現代劇より2〜3倍いやそれ以上金がかかるのがネック
だからスポンサーが2の足を踏むんだろうね
以前ピンク映画のオークラが1作の予算を1000万、撮影1週間以内という記事をみたけど
これで低予算というのだから、時代劇製作が金を喰うというのもわかる…


151 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 16:33:11 ID:???
衣装とか、使う小物とかを、メーカーとタイアップして……っていうこともできないしね

152 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 19:06:47 ID:???
>>149
あれを名作とかいえる感性自分にはないわ
NHKは藤沢原作に手つけるなとは思ったけど
ああいうのって一般的には受け入れられやすいのかな

153 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 21:03:57 ID:???
佐藤浩市主演の「風の果て」は面白かったな。ただ、ネタ的に時代劇かなぁ
ということはあった。

陽炎の辻はアクションも悪くないし、楽しめるドラマだったのだが、パート3で
もう飽きが来た。

154 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 21:21:14 ID:???
大丈夫
時計と同じだよ(^-^)b

155 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 21:34:07 ID:???
鬼龍院花子の生涯は時代劇でいいのか?

156 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 22:45:44 ID:???
無●正くの一を見たんだが、これなかなかヨカタ
時代劇はアダルトで残るからいんじゃね

157 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 00:53:48 ID:???
時代劇も海外に売り込む戦略をとってもいいと思う。
今の若者もすでに感性は外国人と同じだから。

158 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 01:04:57 ID:6HbdXoBF
ってことは外国人は今の若者と感性が一緒なんだから、
時代劇を外国に売り込んでも先は見えてるんじゃないのか?

159 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 01:08:47 ID:???
日本人が舶来物を有難がる根性は今も昔も同じだから、
外国で流行れば日本の若者も喜んで見るだろうさ。

160 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 08:14:45 ID:???
>>157
子連れ狼は外国受けが良かったとか
つまり、だ……

おれは漫画版全巻持ってるけど、ストーリー、画力、台詞は現代の漫画に見劣りしない出来だったし、
何らかの形で皆に広められたらなァ

絵柄が受けるかは別問題だが

161 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 18:20:54 ID:???
>>155
お前は長男か。
ちょっと自分本位すぎる。

162 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/09(水) 03:15:36 ID:???
観る側の姿勢が変わったんはでかいよな。
今のトレンディドラマ(っていうのか?)なりバラエティなりは、受身で見られる。
ゴールデンのクイズ番組なんて特にそう。どの局も同じマニュアル・同じ進行。
向こうから出される刺激に対して、視聴者が容易に反応できるか、わかり易い。
逆に言えば、視聴者が番組にインスタント食品や利便性しか求めなくなった。

NHKで言えば十時半睡。刺激が弱すぎて、行間を読まないと分からない。
清左衛門残日録。続けてみないと分からないし、感情移入しないと充分に楽しめない。
民放では藤枝梅安。画面暗すぎ。でもそこを想像してドキドキする。
雲霧仁左衛門。重要設定がサラリと流れたりするから目が離せない。等々

食い物に関してはスローだ云々言うのに、観る物に関しては簡易性を求める。
長文御免。

163 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 08:34:49 ID:???
>>162
あんまり関係ないとは思うが、最近の人はハッキリしたものを好むのも要因じゃないかと思う
オチはしっかりしたもの、伏線は全て回収、漫画ならはっきりして分かりやすい絵
よく言えば明快、悪く言えば想像する隙がない、というか

ゲームの話になるんだが、プレイヤーの想像を掻き立てられるウィザードリィが、
キャラの顔が明確化された世界樹にとって替わられたときは時代を感じたよ

長文失礼

164 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 21:08:14 ID:G4GNibSK
だったら東映時代劇は今でも見られてるはずなんだがなあ・・・

暴れん坊、金さん、水戸黄門、三匹・・・
単純明快ストーリー

165 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 23:49:29 ID:???
時代劇がなくなるのは非常に悲しいが
なくなるのは時間の問題だと思う。

時代劇って日本古来のものでもなんでもないんだよな。
映画ってものが発明・伝来されて以降でしょ。

それ以前は歌舞伎とか講談とか浪花節とか、
そういうもんだったよね

で、歌舞伎も講談も、今でも一応は生き残っているけども、
はっきり言えば「伝統芸能」という特別枠の中でのみ生きている。

時代劇が好きでも、同じ次元で講談を楽しんでる人は少ないでしょ?

映画やテレビの時代劇も同じことになるんだと思うよ。
悲しいけど。

166 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 00:43:55 ID:???
ウィザードリーすっげよくわかる。
観る側の変化 + 制作サイドの都合 = 時代変化 か?
チョイ前にNHKの『通』て番組で阿久悠と半田健人が言ってた現代曲と歌謡曲の違いに似たニュアンス。
衰退こそすれ、消滅させてはいけない。
ただ、伝統芸能みたいになるのは絶対避けたいな。

167 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 01:46:06 ID:???
>>164
それを今の人気俳優でかためれば見ると思う

168 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 02:22:11 ID:ZAiJbudt
それを今の人気俳優でかためれば見ると思う

時代劇とか興味ねえっすWWW(映画除く)

若手に断られる


こういう風になるわけだな・・・



169 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 02:43:10 ID:fmvAlY01
テレ朝東映枠が消滅したのは暴れん坊将軍の消滅以降そそらないキャスティング
の番組ばかり製作していたのもあると思う(一部例外はある)。痛快時代劇の潜在
的ニーズは結構あると思うが肝心の製作現場のモチベーションが下がりっぱなし
ではどうにも・・・。

170 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 08:43:10 ID:???
ローカルでもいいから一話完結型のやつをゴールデンにやってほしいな
再放送なら鬼平、破れ傘刀舟あたりなら一般にも受けると思うんだが

てかゴールデンにサスペンスやら、つまらんドラマ放送すんなよ
飯食った後することないじゃねーか

171 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 12:01:12 ID:FHzYbGzY
>>169,170
>ニーズは結構あると思うが
>なら一般にも受けると思うんだが

いい加減にこう言うのは時代劇ヲタの願望でしかないってことを直視しなきゃ。
時代劇ヲタがつまらん、と思うものの方が世の中には受けているんだから。

172 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 12:23:39 ID:???
>>171
すまんかった、確かにごもっともだ
つまりこの板にいる時代劇ヲタ共が一般云々について語るのは全て無意味ってことだな

本当に時代劇は消滅してしまうんだな
悔しくてマジ泣きそうだ

173 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 12:37:52 ID:d7brQ3DE
そもそもアメリカやイタリアだって「新作西部劇!」なんて
聞いたことないだろ?ここ10年以上は。
あるとすれば無名スタッフとか素人作製のB級映画ぐらいだ。
時代劇も一緒だよ。

174 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 15:46:56 ID:???
中国では武侠ドラマが大人気だぞ。韓国も時代劇人気はまだまだ衰えていない。
西部劇が作られないのは先住民問題があるからだろう。日本の時代劇不人気と
一緒にはできないよ。もっとも日本で時代劇が不人気かというと、劇場映画だけを
見ればそうでもないんじゃないの?少なくとも、70〜90年代に比べると最近のほうが
力の入った作品がポツポツ作られていると思う。問題はテレビだね。

175 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 20:33:40 ID:???
テレビに関しては放送倫理ウンタラが邪魔だろう。
うらごろしなんて今じゃ間違っても放送できないぞ。

176 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 22:49:56 ID:???
AVなんかでもぼかし入れて規制して放送する時代だからなぁ・・・
そのうち血しぶきがアウトになってモザイク入るんじゃね?w

177 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 22:54:16 ID:???
時代劇は視聴率取れないとか年寄りしか見ないとか
80年代から言われてたよね。実際その頃はまだたくさんあったんだけど。
「黄門」「長七郎」「必殺」など定番シリーズのマンネリ化や里見高橋など主演スター
中高年化、それに続く新しい企画や俳優が出てこないと早晩時代劇は廃れると
言われ続けて結局本当にそうなっちまった。

178 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 23:18:05 ID:ZAiJbudt
時代劇は金がかかる、手間もかかる・・・・これも大きいだろう。

でも最も大きいのは「時代劇なんて年寄りが見るもんじゃんw」って認識
だわな。求められてなきゃ造る必要も無いわけで。
韓国や中国は武侠ドラマがあるのに、なぜ日本はこうなったんだろう?

179 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 23:53:57 ID:???
>>176がマジなのかウケ狙いなのか分からない件について

180 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 23:54:31 ID:???
>>1784
そりゃ、韓国なんて若者向けに半分の史劇が程度の違いはあれフュージョン時代劇化したからな。

 でも日本ではやれんだろ。一話見逃すとさっぱり分からなくなるジェットコースターストーリーとか、事実や
時代背景など大胆にアレンジ(無視ともいう)、敵役に豪華なのがずっと連続で出てくる辺り、年寄りや頭の
堅い連中は絶対拒絶反応示すと思う。

 強いて新しい手法といえばJINなんだろうが。


181 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/11(金) 23:55:33 ID:???

ごめん、アンカーミス。>>178 宛て。

182 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 02:51:11 ID:???
>>173
07年にブラッド・ピット主演の西部劇があったよ。
今度またブラッド・ピット主演で西部劇作るらしい。

183 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 10:14:53 ID:???
日本だって香取座頭市やGOEMON作ってるだろ

184 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 12:54:10 ID:???
女のタレントがバラエティー番組で、いかにもウケたという仕草でバッチンバッチン両手を叩き奥歯まで見せながら大口を開けて笑う。
目一杯キメた衣装とメークでイイ女風を装いながら下品な顔と仕草。
これは何とかならんのか。恥じらいと言うものが微塵も感じられん。

185 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 13:33:33 ID:???
GOEMONや北野版座頭市はフュージョン時代劇だからな。
 まだ日本にフュージョン時代劇って言葉が浸透してないからジャンル分けから外れた感じになってるが。

>>173
西部劇はないが、パイレーツ・オブ・カリビアンは時代劇だしな。


186 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 15:27:03 ID:???
日本だとどこまでが時代劇なんだろう?
大正時代くらいまで?

187 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 16:28:44 ID:???
個人的には、「侍、髷、刀」ものまで
明治大正とか、第二次大戦ものは時代劇って言わない気がする

188 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 17:18:14 ID:???
志村けんのバカ殿は時代劇ではないからな一応

189 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 22:35:25 ID:???
KOEIプレゼンツで冠になってもらって、ゲームとタイアップ出来ないのかね。
戦国ものやファンタジー要素の脚色が入ったものを切り口にして、若者向けに売り込めないかね。
新潟で戦国EXPOなんてやってるくらいなんだし。
各地の歴史絵巻的イベントには、外人観光客も押し寄せてるというのにもったいないね。
何を手をこまねいているんだろうか。
美術館、博物館の歴史系の特別展も入場者増の昨今だと言うのに。

190 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 15:50:44 ID:???
>>189
NHK風林火山のガッくん@上杉謙信みたいにか?
 日本の老人男性はああいうの毛嫌いしないか?歴史を歪曲してるとかバカみたいにホザいて(その割に歴史
無視しまくりな水戸黄門とかは楽しみなのが困ったものなんだが)。

 女性はすぐに順応するようだけど。


191 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 16:03:03 ID:???
ところで「名乗る程の者ではござらん」って誰のセリフだっけ

192 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 21:59:52 ID:???
>>191
何でこのスレで聞くのか不明だがマルチではないようなので木枯し紋次郎


193 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 23:14:30 ID:???
>>192
いや、すまん。時代劇ってさ、名文句・名調子が多いじゃない。
時にはパロディでお笑いネタにされるけど。
この板の「名無しさん」を見て、ふと思ったもので、ついでに質問してしまった。

194 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 23:15:08 ID:???
紋次郎なら語尾が「ござんせん」じゃない?

195 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 07:53:27 ID:???
言い方としては「ござぁせん」だな

196 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 12:05:25 ID:???
故三平師匠は「どうもさぁせん」だったな

197 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 03:17:30 ID:???
>>194
「ななぁふでもざぁせん」

198 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 12:04:28 ID:hCu2CAud
関わりのないヤツが地元の問題に首を突っこんでくるんじゃないよ!
と、ヤクザも地元民もみんな思ってる。

199 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 22:48:30 ID:???
時代劇風味のアニメや漫画は結構人気あるのにな。
時代劇基金でもあれば寄付するのに・・・。

200 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 22:49:51 ID:???
アメリカで人気のある日本映画はほとんどが時代劇なんだけどねえ

201 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 13:12:01 ID:???
古代、中世のサーガに通じるものがあるんだろうね。
メトロポリタンであったSAMURAI展を凱旋記念で、東博あたりでやってくれないかな。

202 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 10:31:08 ID:???
>>198
だめじゃん。そんなだから、衰退、過疎化しちゃうんだよ。
自分たちで拗らせちゃってるんじゃ、良くなりようがない。

203 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 10:34:06 ID:???
そうか。時代劇の衰退の原因は紋次郎の無関心だったんだね!

って、今日は鬼平があるね

204 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 13:37:51 ID:tLhoK3ns
娯楽がふえて個々の趣味が多様化・細分化した
時代劇も野球中継も歴史的な役割を終えたってこと

いまさら、学芸会レベルになった時代劇を続ける意味がない

205 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 15:02:10 ID:???
>>204
昔みたいに週20本時代劇ドラマ作って欲しいとは思わないけど
細々と続いては欲しい
NHKみたいのだけじゃなく、三匹が斬る!みたいな痛快時代劇が見たい

206 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 15:22:10 ID:???
学芸会がやっても全然痛快にならないのさ

207 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 16:40:21 ID:???
そもそも痛快ってどんなんだろうかと考えたが、大半はバッサリ系なんだよな
放送コードギリギリまで頑張ってほしいな

208 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 17:41:50 ID:???
時代劇好きだけどいまの劣化鬼平興味ない
サッカー見るていうかサッカーかけとく

209 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 20:04:45 ID:???
劣化したのは彦十だけだ。


210 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/18(金) 21:26:33 ID:Hd5n7bfU
今の老人役者は太った奴らばかりだな。
カロリー取りすぎだろ。

211 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 02:55:29 ID:???
>>189
亀レスでアレだけど…
実写版戦国BASARAとか作っても、誰得な気がする。
でも、日曜朝の仮面ライダーとかやってる枠で、ライオン丸みたいな子供向け時代劇風特撮をやるのはアリかもしんない。
子供のうちから時代劇を見る習慣を付けておくと、将来的にも見続けてくれるかもしれんし。

212 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 13:39:45 ID:???
>>208
今日の鬼平も駄目?

213 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/19(土) 14:53:11 ID:???
こだわりが有って近年の物が愉しめないのは不幸だな

214 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/20(日) 01:20:22 ID:???
ゲーム世は韓国の史劇は面白いっていってるけどな。一枝梅なんかゲームっぽい展開だし。

フジなら、また新機軸な時代劇やりそうだな。しゃばけみたいなの。

# しかし若い世代に受けそうな次の時代劇?は今月末放送の逃走中@火スペになるのか。


215 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 19:03:41 ID:???
西部劇が作られなくなったのと同様に時代劇も…

216 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/27(日) 09:17:53 ID:???
中国のはともかく、韓国のあれは時代劇って呼んでいいのか?
そりゃ、まともな史料が残ってないから時代考証が難しいのはわかるけど…

217 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/27(日) 12:51:31 ID:rbA3iX7G
韓国は資料の有無に拘わらずああなったんじゃないか?
つかそもそも日本以外で「時代劇」なんて概念なんてあるのか?
「古のヒーローとノスタルジー」と言う意味では伊米の西部劇がそれにかなり
近いスタンスなのかも知れんが時代的にはありゃあ近代劇だよなあ?
あとは作る監督が「興味をもった人物がたまたま昔の人だった」とか
「興味をもった素材や舞台がたまたま昔だった」ってだけの話で最初から
昔の時代に固執して「さあ、何つくろうかなあ?」なんてことはないと思うぞ。

218 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 23:03:18 ID:???
>>216
韓国にも堅くて時代考証のしっかりした史劇もあるにはあるよ。つまんないから視聴率とれなくて激減したけど。

 今は、60話くらいまでなら平気でフュージョン時代劇ベースで行ってるね、善徳女王とか。
 若手の主役(無名でも大役を与えて、それで新たなスターが生まれる)、現代語の使用、適度なワイヤーとCGによる
躍動感のあるアクションシーン、余計なナレーションの廃止で若者には好まれてるみたい。


219 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 03:11:14 ID:???
>>217
欧米は近代化が日本より早かったから、時代劇というと18世紀より前って感じかね
産業革命の前と後で文化的に大きく差が出るし。

>>217
日本でいうところの必殺シリーズみたいな感じなんだね
頭に髷を乗っけただけの現代劇なら、確かに若い世代でも気軽に見てくれそう。

220 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 10:53:21 ID:???
歴史物と時代劇って、個々の作品がどちらか明確に区別できるわけじゃないけど、
なんとなく別物だと思う。

多少の脚色をしながら史実をなぞるのが歴史物、ある時代・出来事・地域を借景するけど、
主人公は架空の人物なのが時代劇。水戸黄門とか遠山の金さんのように
実在の人物の名前を借りているけど、史実とほとんど無関係なのは時代劇。
いくら作者や視聴者が肩入れしても、上杉謙信が武田信玄を討ち取ったり
できないのが歴史物、柳生十兵衛が家光の首を斬っちゃうのが時代劇。

歴史小説は結構人気があるらしいけど、時代劇の方は強さ比べのバトル漫画みたいなの
ばかりになっていて、結局、物語作りの能力のある作者がいなくなったってことじゃないかな。

221 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 05:54:43 ID:PW3u+OGu
>>220
いやむしろ今の日本人の感性が明治より前の日本に面白味を感じるには
無理があり過ぎる、って方がでかいんじゃないか?
例えば17世紀あたりのヨーロッパの王族貴族の社会に実際に放り込まれたら
堪ったもんじゃないんだろうけど、妄想する分には何となく楽しくやって
いけそうな気がしなくもないけど、江戸時代だと大奥とか吉原の遊廓とか
「ほんとに面白いのか?」みたいな印象があるじゃん?
楽しむ以前になんか面倒臭そうとかまどろっこしそう、みたいな。
音楽自体がクラシックが好きではなくてもベートーベンでもモーツァルト
でも「まあ付合ってもいいか」ぐらいには受け入れられるけど、日本の
三味線のペンペケペンやら尺八の難産の時に出た屁みたいな音じゃかなり
キツイものがある。
民謡も1日付合うには相当な体力がいるし雅楽なんて楽器のチューニングを
延々と聞かされてる感じだ。

その点「歴史物」だとまずは「誰が何をやらかした?」が事実に基づいた
上でのテーマだから、今の日本人でもワイドショー的な好奇心で興味を
持つこともできてるんじゃないかなあ?
史実の信憑性はともかくとにかく「やらかしちゃった」を前提として、
それを色々勘ぐるのを面白がるみたいな。

222 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 12:59:00 ID:???
藤沢周平の作品は続々と映画化されている。
来場者には若者も多く、ジジババばかりなどという事はない。
感性が合わないのではないかという指摘は当たらないだろう。
やはり>>220で指摘された、
> 物語作りの能力のある作者がいなくなった
これが決定的な原因だと思う。
女子供の妄想がケータイ小説やラノベとしてベストセラーになる時代に、
緻密な考証や迫真の殺陣描写まで求められる作品なんて、
バカらしくて書けないだろう?

223 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 16:46:57 ID:???
携帯小説やラノベは、知識や経験が浅い人でも気軽に読めちゃうのが強みなんだよね。
本格的な時代小説やら時代劇やらは、ある程度の知識がないと楽しめないからちょっと敷居が高い。

224 :220:2010/07/02(金) 17:31:14 ID:???
ん〜〜、活字と映像はまた少し違うだろうけど、知識がないと楽しみにくいのが
歴史物で、知識がなくても楽しめるのが時代劇だと思うんだ。

歴史物って、ある意味送り手の知識のひけらかしみたいなところがある。
でも時代劇は、送り手に薀蓄の披露よりずっと高度な芸を要求するんじゃないかな。
自分自身を省みても、格別他人に勝って歴史の知識があるわけじゃないし、
子どもの頃なら尚更、でも時代劇は大好きだった。

「感性」って書いているけど、>>221が書いていることって、むしろ「知識」に近いと思う。
大奥とか吉原とか三味とか雅楽とか、それって、遊び方を知っている人の「たしなみ」じゃないかな。
歴史ブームとか歴女がどうとかある種マニアックな人たちには面白い対象。

それに対して、良い時代劇は、作者の力で一遍に作品世界に引っ張り込まれてしまうものだと思う。
時代考証がしっかりしているとかっていうのは、見所じゃなくて、違和感を感じて現実に引き戻されない
ために、基本的にしっかりできているのが当たり前、場合によってはドラマの出来が良ければ
多少のインチキは容認されるのが時代劇じゃないかな。

225 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 18:40:24 ID:???
> ドラマの出来が良ければ
そのドラマの出来がおこちゃま向け戦隊モノと大差無いんだよなw
時代劇から時代劇としての要素…殺陣や所作、考証など…を取り除いた時に、
それでもなお「ドラマ」として心に残る作品がどれほどあるだろう?
時代劇が刀を持った仮面ライダーと大差無い内容なら、そりゃダメになるわ。

226 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 20:49:08 ID:???
おっと、仮面ライダーをディスるのはそこまでだ。
特撮もののストーリー性は意外と高いよ。
少なくとも、最近の水戸黄門よりは奥が深い。

227 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 04:45:26 ID:???
>>特撮もののストーリー性は意外と高いよ。

ストーリーは練ってあるが
役者の演技が追い付いていない

・・・あ、ジャニーズ系が主役の時代劇と同じか!

228 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/06(火) 16:31:47 ID:???
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

229 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 03:36:54 ID:???
特撮技術使って時代劇ドラマはやってほしいが、ヒーロー物でも辛いだろうな。
NHKが要潤でやってたドキュメンタリー風時代劇は斬新だったが。

>>227
仕事人はまだいい方だよ。松岡のナルシストな演技が時々鼻につくが、ああいうくさい演技もありだなと
思うときもあるから。


230 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 20:03:49 ID:SC55bBWt
>>224
たしなみなんてのは知識とは別物だろ。
つかものの好みなんて知識だけじゃどうにもならんだろ。
自分でも「マニアックな人たち」なんて言ってるけど、それこそ知識を遥か
向こうに突き抜けたものでもないとマニアックなんてものにゃなれないよ。
言い方悪いけど、ゲテモノ料理なんて知識だけで食えるようになんてならんだろ?
それなりのバックグランドである程度過ごすとか、ゲテモノに対して猛烈な
興味でも持たない限りとても口にできるようなもんじゃない。
図らずも>225が仮面ライダーと「大差ない出来」「大差ない内容」と言って
いるけど、大差ないはずなのに片や世に受け入れられているのにもう一方が
大いに苦戦、ってのはやはり肝心な所の味付けが今の人間の嗜好にどれだけ
接近しているか、なんじゃなかろか?
歴史物との違いで「多少のインチキは容認されるのが時代劇」ってのは全く
その通りだと思うので、今時代劇を押し出すにはこの際元々の時代劇ヲタの
大顰蹙を覚悟で相当な量のインチキという調味料で時代劇がベースに持って
いる味を目一杯隠すぐらいしか手がないんじゃないだろうか?

231 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 23:59:59 ID:???
韓流時代劇全盛期

232 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 00:32:03 ID:???
>>229
> 特撮技術使って時代劇ドラマ
斬り捨て御免!第三部ですね、分かります
中村吉右衛門に長門勇と、コアなキャスティングのくせに、単純ながらもハラハラさせられたなぁ
ああいう講釈抜きに楽しめるやつをもっと放送してほしいな

破れ傘刀舟悪人狩りとかも単純にかっこよかった

233 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 05:23:43 ID:???
フジテレビは鬼平、剣客のスペシャルだけでなく、
フィルム撮影の本格的な連続時代劇を制作しろよ

234 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 12:35:00 ID:???
いわゆる時代劇ではないけど、JINは良かったな
タイムスリップした上に歴史を変えまくって滅茶苦茶なんだけど、
花魁の姐さんが梅毒で亡くなるくだりだとか、心に響くものがあった
お話が魅力的であれば、視聴者だって支持するんだよね
あれくらいのお話に荒野の素浪人や破れ奉行なみの破天荒が加わった時代劇が出ないものかね
5連発の早撃ちガンマンや銛持って舟で突っ込む奉行がいてもいいじゃん、
視聴者はタイムスリップすらOKなんだから

235 :220:2010/07/08(木) 22:20:36 ID:???
>>230
時代劇で「武士のたしなみ」って出てくるじゃない。あれって、趣味と実益を
兼ねた習い事とかでしょ。武術が他人と差別化するための手段だとすれば、
たしなみは他人と同化して交わるための手段。今時の「にわか」歴史ファンって、
「たしなみ」レベルなんじゃないかな。
2ちゃんでも時々、ドラマで襟の袷が間違ってるとかどうとか、しょーもないことに
つっこみ入れるのがいるけど、あれって、ある種典型的だと思う。にわか歴史ファンって、
多かれ少なかれ自分が即席で仕入れた知識を確認して喜んでいる人たちだから。
そういう人たちにとって、NHKの大河みたいな番組は最高においしいのだと思う。
実在の人物で、原作ほか関連図書も豊富だからネタに不自由しない。

時代劇としての要素を取り除いた「ドラマ」って、どういうことだろう。
たとえば、「荒野の七人」は「七人の侍」から時代劇の要素を取り除いても
やはり面白い、みたいな意味あいかな? でも自分は必ずしもそういう意味で
「ドラマの出来が良ければ」と言ったわけじゃないんだ。
「荒野の七人」は「七人の侍」の筋をなぞってはいるけど、ドラマとしては
別物だと思う。ガンマン・農夫の対立と侍・百姓の対立は全然違うことだからね。

時代劇は、士農工商の身分制度とか徳川幕藩体制とか、ごく基本的な知識だけ
前提すればいいものが好ましいと思う。黒澤の時代劇みたいなレベルのドラマを
求めたってそりゃ無理だけど、ドラマ作りがしやすいような大枠の設定とインパクトの
あるキャラクター作りがほしい。後はマンネリでもいい。
「てめえら人間じゃねえや タタッ斬ってやる!」ってセリフを今か今かと待つ楽しさ。

236 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/08(木) 23:59:03 ID:???
アニオタと兼業で時代劇オタもやってる俺から見ると、時代劇オタは金払いを渋りすぎに見える。
DVDの売り上げとか見ても、時代劇は売れて無さすぎ。
現状だとTV業界から「時代劇は金掛かるくせに儲からない」っていう認識を持たれてるんじゃね?
作ってる側は商売でやってるんだし、儲けにならなきゃそりゃ作らないわ。
アニメのDVDは一分あたりに換算すると約二倍ぐらいの値段なのに、時代劇より格段に売れてる。
しかもアニオタはDVDだけじゃなくて、関連商品でも金を落としてくれるからさらにおいしい訳だね。
制作費は安上がりで当たれば儲けはデカいから、最近はアニメがやたらと作られてる。
つまりまあ、製作者側を儲けさせてやれば気を良くして時代劇も作ってくれるかもしんないってこと。
だから時代劇もアニオタ並みとまでは言わないけど、もうちょっと作品に出資してあげてもいいと思うんだ。
地上波で放送してる番組をタダで見るだけだけど、俺の好きな番組を作れなんてワガママはイカン。

237 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 00:32:56 ID:???
時代劇映画ファンとしてはいまいちピンとこないな
出資なら映画館いってちゃんと正規の料金払ってるし

238 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 06:02:30 ID:???
>>236
店頭にほとんど出ない時代劇DVDを予約してまで買ってください、ってお願いするのは無理だと思うよ。
 レンタルDVDを借りてくれるだけで貢献になるよ。


239 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 06:32:45 ID:???
アニオタの金の落とし方が異常なのに、それを基準に語られてもね
関連グッズだって、美少女キャラのセミヌードが描かれた抱き枕とかキモ杉
時代劇があんなビジネスを目指すくらいなら、そのまま奇麗に廃れた方がいい

240 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 07:32:09 ID:???
「御家人斬九郎」のDVD-BOXが出るなら予約するよ。

241 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 07:41:42 ID:???
水戸黄門の4部以降がノーカットで出るなら予約するよ

242 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 09:14:28 ID:???
○○が出たら買うよって人は多いから、出せば売れる。
要望をメールとかで送った方がいいのかな?

243 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 11:46:16 ID:???
要望送っても丸無視だし

244 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/09(金) 12:14:31 ID:???
ひでえよ、4ヶ月ルール。時代劇が消滅する前にこのスレが消滅しちまうじゃねーかorz

245 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/10(土) 00:50:52 ID:???
何の話?

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:53:42 ID:???
テレビに一番かじりついてるのはオサーン世代
オサーンは時代劇大好き
だけどオサーンは購買意欲が一番少ない世代だから
オサーン向けの商品展開ができない。
だからスポンサーがつかない。
時代劇を放送すれば手堅く視聴率が取れるし、再放送での視聴率も期待できるけど、
オサーン向けに広告するべき商品がなにもない。

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:47:00 ID:???
>>245
スレが立って○ヶ月を過ぎたら、強制的にダット落ちってルールのある板が
2ちゃんねるにはあるけれど、そのルールがこの板にも取り入れられるってことかな?

この時代劇板って、活発な板じゃないから
そんなルールになったら、維持できるスレを探す方が大変だな

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:30:25 ID:???
>>247
サンクス。埋まらなくても次スレ立てればいいんじゃないの?

249 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 22:28:56 ID:???
海外のファンがつくりにくいのもあるんじゃないか?
『LAST SAMURAI』はチャンバラが分かりやすくて、古代兵器対近代兵器の対立も分かりやすかった。
でも例えば鬼平なんかみても、殺陣はすごいけれど、それがメインじゃないじゃん?
そういう時代劇特有の人情とか侘しさや粋ってのがコモンセンスになってない。
ってのもひとつあるとおもうのだが。

250 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/12(月) 23:37:01 ID:???
撃ち合いがメインじゃない西部劇が、マカロニみたいな派手なのに取って変わられたような感じで
あちらさんでは派手なアクションの方が受けがいいんじゃね?

251 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 23:48:33 ID:KKfRgsPU
さようなら、時代劇。

また会う日まで・・・

252 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 10:56:43 ID:???
日本の時代劇に終わってもらわないと困る人が混じってるらしいね。

253 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/17(土) 18:29:15 ID:sWhJTkWp
新作時代劇、この一撃で滅せよっ!!!

254 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 08:02:09 ID:???
テレ朝編成部「時代劇は日本の伝統文化。レギュラー放送は終わっても年間6本の、
        時代劇特番を制作放送する。」

結局口ばっかり。今年に入ってから樅の木と必殺しかやってねーし。

255 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 11:46:50 ID:zL+IgFi0
新作時代劇は、所詮は滅び行く番組。

きっと北斗七星の横の小さな星が見えてんだろうな。

256 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 17:14:55 ID:???
>>254
鬼龍院花子もきっと加算されてるんだぜ('A`)

>きっと北斗七星の横の小さな星が見えてんだろうな。
そのネタ、ジャンプオサーン世代には北斗の拳だが、韓史劇大好き人間には善徳女王でむしろ再生の意味だったりする


257 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 18:19:13 ID:???
手から必殺光線ビーム出したり、レオタード来た女忍びが主人公の時代劇なんか、誰が観るかっての!

そんなん作るんなら、作らん方がマシじゃ!

258 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/18(日) 19:26:28 ID:???
野良着のくの一が主人公だったら観るよ!

259 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 03:19:01 ID:???
そんなに時代劇みたけりゃ、BS・CS引きゃいいじゃねぇか。
新作にこだわる必要なんてどこにあるよ? 
世の中そういう流れなんだからよ、もっと柔軟に物事考えろよ。

260 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 13:15:40 ID:???
時代劇以外の新作が後から後から増えていけば、衛星の放送枠もそれにしたがって
時代劇が減るだろう?

261 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 14:50:35 ID:???
>>260
おめぇ〜さん、まだ若けぇ〜なぁ〜。若けぇ〜。若けぇ〜。

それが不思議なことに減らねぇ〜んだなぁ〜。

雷蔵さん、観てぇ〜人、
勝新さん、観てぇ〜人、
栗塚さん、観てぇ〜人、
杉良さん、観てぇ〜人、

それだけでもどれだけいるだろうな。それもだんだん増えてんだよ。
特に栗塚さんの人気は急激に伸びて特集番組が何本も作られるほどだ。
(おめぇ〜さん、栗塚さんって知ってんか。知らんかったら話にもならんな。)

おれは杉良さんメインのファンだったけど、
今じゃ勝新さんの魅力にどっぷりはまっちまったよ。ちなみにおれ30代な。

もちろん時専の掲示板には若い人の書き込みもたくさんあるよ。

丁度今勝新さんの祭りやってるし、8月から杉良さんの祭りが始まるから、おめぇ〜さんも素直になって観てみ。
(杉良さんのファンのリクエストがあまりに多くて、時専では大型企画組んだほどだ)

あと、おめぇ〜さん、CSの番組の中で、時専を視聴してる家庭がどれだけあるか自分の目で調べてみ。

おめぇ〜さんとの話はそれからだな。
顔洗って出直して来な、若けぇ〜のよ。


262 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 03:17:27 ID:???
>>260
CS(ケーブル)には時代劇専門チャンネルなんてのがある。朝から晩まで時代劇だけ。
 韓流オバハンとか、アニメファンとか、どっから情報とってきてんだよ、と思うだろうがそういう専門チャンネルで色々
告知もやってるから。
 地方なんかは地上波テレビが少ないから、CSやケーブルが生命線、というアニファンも結構いるよ。

 あと、ここ最近、すべての局で視聴率低下が問題になってるけど、ネットに忙しくてテレビ離れ、という理由以外に
デジタル移行の副産物でCSの多チャンネルに目覚めて、地上波にこだわらなくなった、というのもあると思う。


263 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 13:55:53 ID:KkjJ3r4p
いやそもそもがもう、エンターティメントでテレビそのものにこだわってないんだよ。
地上波テレビが娯楽の生命線になってんのは今じゃ地方の老人層ぐらいじゃないか?
デジタル移行したらしたでまた局に色々苦情がくるんじゃないか?
「デーボタン?そんなもん知らん!」とか「赤?青?信号じゃねー!」とか。

アニメの方はアレだろ。
地上波が少ないというより、パンツの1つも見せられない程根性なしの
地上波規制をかけるぐらいなら余程テレ東なんかとはすっぱり縁を切っちまって
CSとDVDだけにしてしまえ!ってとこじゃないか?

264 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 19:33:06 ID:???
地方の地上波アニメの惨状を知らんらしいな。
マジで全然放送してないぞ。
パンツとか別に見えなくていいから、放送だけはちゃんとしてもらいてえよ。

265 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 19:39:16 ID:???
てれ玉は毎日2時間時代劇放送しているから時間的には不満はないのだが、
セレクションをもう少し捻ってくれよっとは思う。
おしどり右京捕物車とか水滸伝とか放送していたときは良かった。
↑あくまで、個人的な意見です。

266 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 13:02:58 ID:???
>>263
地方、しかもちょっとした田舎の方は昔から難聴地区だったり地上波のネット局が少ないためにケーブル
加入率が異様に高いのでデジタルに移っても平気で見てるよ。ウチの田舎も加入率8割で、親も平気で
使ってる。
 むしろ中途半端に都会で地上波に不自由してないところの方がデジタル移行に抵抗してると思う。

でまあ、ウチの親も時代劇専門よく見てる。こないだ風林火山が始まったのでチャンネル銀河も見るように
したとか電話先で言われた。


267 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 17:18:09 ID:???
>>263
テレ東ネットがない広島をディスってるだろw


268 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/23(金) 01:33:27 ID:???
いや地上波はテレ東だけでいいよ
その分CSでもっと時代劇放送してくれればおK
テレビ局や映画会社の倉庫を真剣に探せばストックは山ほどある

269 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 09:46:17 ID:???
カトリの座頭市映画のタイトルに「ラスト」って付けていたけど、
勝新が自分の最後の映画につけるのならわかるが、なんでああいうことするかな。

270 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 14:51:16 ID:???
>>269
英語でlastなら、最新の〜って意味のほうが強いが。last week だったら先週、the last weekだったら今週一週だ。
.


271 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 15:37:38 ID:xePmzNXw
なんつうか、頭の固い人多いなあ。
そりゃファンが変化を求めないなら時代劇が滅ぶのも当然だわ

272 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 17:01:36 ID:???
イヤ違うでしょ
変化が一般層に受けてないから時代劇終わってんでしょ
ついていってるの従来の時代劇ファンだよ?新規ファン獲得しろよ

273 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 19:49:16 ID:ZpRMCxh5
時代劇は、今CSで爺婆と一緒に観てる、お孫さんたちの記憶にしっかり根付いているよ。
その子らが大人になって、新規ファンになってくれるよ。
ちょうど、おれたちの世代がそうだったようにな。

これこそ、時代劇新世紀の幕開けじゃねぇか。

274 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 21:10:52 ID:???
無用之介なんか再ドラマ化すればいいのに。
無理に西部劇のルールを持ち込んだお陰で、矛盾だらけの整合性のない世界観だが、
そこがまた面白い。
賞金のために罪人を狩る者が、相手を間違えた事で逆に狩られる側になるとか
濡れ衣をかけられて賞金首にされるとか、世の仕組みに翻弄される賞金稼ぎたちの
姿を分かりやすく描けば、案外注目されるかもしれない。

275 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 23:30:50 ID:/hyVRo4+
>>273
そんなごく、ごく一部の例を一般的みたいな風に言っても
意味ないじゃん。

276 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 03:53:30 ID:20uwwnhl
地上波からアニメが
消える〜なんてスレ
見たがアニメとコラボは?


277 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 03:55:51 ID:20uwwnhl
>>276

◎声優を時代劇に
出演させる。
◎アニメ時代劇
の制作。

278 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/25(日) 16:03:55 ID:???
韓国やアメリカみたいに、現代劇風時代モノにするしかないよ。
いまさら昔の言葉で「あっしが」とか「でござる」なんて、もう全く意味ないよ。
 さすがに中国フュージョンのように主演級全員が空を飛ぶとか手からビーム出すみたいなのはやりすぎだけど。


279 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 07:25:45 ID:???
97年に日本テレビが時代劇から完全撤退してから、衰退傾向になったと
思う。でも日テレも末期の頃は、ちゃんとした時代劇作っていなかったよな
「江戸の用心棒」や「さむらい探偵事件簿」とか、ホント酷い出来だった。
制作サイドにも問題があるよ。

280 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 11:29:03 ID:???
>>277
前者は・・・舞台芝居もこなしてる人なら大丈夫そうかな?
後者は・・・さらい屋五葉が最近あったけど、視聴率がかなり残念なことになってたなぁ・・・
まああれは話も登場人物も地味な上、チャンバラもほとんどないから人を選ぶし、仕方ないけど。
人気のあるあたりだと薄桜鬼とか刀語とかもあるけど、時代劇に入れるのはちょっと違う気がしなくもない。

>>278
最近メリケンって時代もの作ってたっけ?
現代劇風ってのも入門用としてはありだけど、やっぱりそれ一色じゃ駄目だと思う。
王道があるからこそ異色のものが映えるんだし。

>>279
たぶんそれは末期症状に至る前に視聴率が低迷したせいで打ち出された新路線だと思うよ。
結果として酷いものになったのは問題だけど、新規視聴者層の開拓を目指した意欲作でもあるし
失敗を恐れずに新しい方向性にチャレンジして欲しくはある。

281 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 16:38:54 ID:???
美少女剣士が大暴れする時代劇を作れば全て解決
アニメやゲームなんて美少女剣士や美少女格闘家ばっかりだろ?
人物を美少女にすり替えるだけでキモヲタが金を落とすんだよ

282 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 17:03:32 ID:???
栗山千明にはキモヲタついたの?
彼女の男装左近はほんと久々に燃えたけど

283 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 18:26:49 ID:oxPH2qt/
>>281
そんな深夜枠のガキ向けは自分で言ってるオマエの類しか観ない。
大河は依然数字取ってるし、要は本格時代物は金がかかるんで
民放の腰が引けたってコトだろ、製作側が創らないなら
消えていくのもいた仕方ない。必殺とか気に入らないけど応援するよ。

284 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 18:27:53 ID:???
とにかく、VFXやワイヤーワークを使用する事だな。
今の視聴者は目が肥えてるから、生半可な映像ではそっぽを向かれる。

285 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 20:03:59 ID:???
>栗山千明にはキモヲタついたの?
栗山千明が美少女とは知らなかった

>そんな深夜枠のガキ向けは自分で言ってるオマエの類しか観ない。
そんなもん俺が観るわけないw
要は金を落とす奴=ヲタには徹底的に媚びて金を落として貰って、
その余力で良作を発表して欲しいって考えてるわけ
AKB48って人気あるんでしょ?こいつら上手く使えば金落ちるよ、きっと

286 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/26(月) 23:19:37 ID:oxPH2qt/
この時期は選挙権も無いヤツがこんなトコまで出入りしている…

287 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 00:59:04 ID:n6RCto0/
>>285
確かに上手く使えば間違いなく金は落ちるが、残念なことにこれまた間違いなく
時代劇ヲタが喜ぶような時代劇を作るための余力は全く発生しない。
同じヲタの分際でジャンルが違うヲタをなめくさるとは浅はかにも程がある。

288 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 02:02:41 ID:wkfNsXtI

マジレスすると男装の女剣士が大活躍!
しかし悪者に捕まってあんな事やこんな恥ずかしい事を・・・というお話は
大正、昭和の初め頃からあったらしいし。

昔は東映映画や最近でもXシネマなんかじゃソフトポルノって感じで
くのいちとか大奥を題材にした作品はあるけどね。
でも、まあ所詮は俺たちオトコ(しかもオッサン)のズリネタであって
メジャーにはなれんよね。

289 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 09:55:50 ID:???
まあ、江戸時代の黄表紙は今で言うところのラノベだし
傾城水滸伝みたいな、今で言うところの恋姫無双みたいなのが19世紀の始めに書かれてるし
いつの時代も考えることはたいして変わらんよねw

290 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 13:34:38 ID:???
時代劇はちゃんと視聴率が取れるよ。
その証拠にBSでは時代劇ばかり放送してる。
新作を作るだけの金をスポンサーが出してくれない。
それだけだ。
時代劇に限らずバラエティも、
仮面ノリダーやサンバーダードみたいな大がかりなモノは二度と作れない。
金がないからだ。

291 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 19:32:18 ID:???
視聴率といってもスポンサーのニーズがない高齢者中心だからな。

そういった人たちにものを売りつけるときは広告よりも
直接対面でセールスするのが効果的だし。

292 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 20:11:31 ID:???
悪徳訪問販売方面の方ですか?

293 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/27(火) 21:43:19 ID:???
>>291
下の三行
ちゃんと読んだか

294 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 09:12:37 ID:???
>>290
みなさんのおかげですの全盛期って、もろにバブル時代だもんな。
そりゃなんぼでも金を注ぎ込めるわ・・・
今は民放各局が広告収入の減少で死んでるから、景気が良くならなきゃ厳しいよね。

295 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 09:43:07 ID:???
全裸で悪党を殺す草なぎと
大八車で悪党をひき殺す稲垣メンバーのツートップ体制で新・仕事人を

296 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 09:46:01 ID:???
誤爆した

297 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 09:49:22 ID:???
元締めのジャニーさんが「YOU殺っちゃいなよ!」とか言うのかよw

298 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/28(水) 19:15:07 ID:???
ホモセクハラショタじじいのジャニーこそ仕置されるべきだろう

299 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 01:28:51 ID:hKntlUtz
仮に景気が良くなっても(そもそもこれも怪しいが)

そもそもテレビ衰退ネットへの移行といわれて企業が広告出さなくなって
るんだから景気良くなってももう時代劇がばんばん時代劇作る事は無いでしょ。
だから、最近時代劇映画が多く作られてるわけで。まあ、これもはっきり言って
客入りがとても良いってわけじゃないから、まあ・・・先行きはきわめて
不安だわな。


300 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 01:29:55 ID:hKntlUtz
× 時代劇がばんばん時代劇作る
○ テレビ局がばんばん時代劇を作る

301 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 08:23:16 ID:???
月:TBS 火:日テレ 水:フジ 木:テレ朝 金:テレ東 土:テレ朝

かつては民放各局に1枠。連日放映があった連続時代劇

大晦日:日テレ 元日:TBS 二日:テレ東 三日:テレ朝

かつては民放各局で、年末年始に放映されていた大型時代劇スペシャル。

それが今では連続物は水戸黄門のみ。正月はテレ東のみ。
寂しい限りだ

302 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 08:37:51 ID:???
まもなく、CS放送のセールスマンが来ます

303 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 12:06:04 ID:???
欧米でもアジアでも、その国ならではのコスチュームプレイってのは一定の固定客がついてるんだけどなー。
映画やTVドラマを見ても。
なんだか悔しい。

304 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/29(木) 15:14:21 ID:MpEUfdmd
日本だって、相撲取りの丁髷・結婚式の花嫁・巫女さん、って形で固定客がついているじゃん?
ただそれが時代劇ヲタの思惑に合ってなかった、ってだけで。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)