2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■高橋幸治を語れ6■■■

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/21(日) 03:34:23 ID:???
ごゆるりと語ってくだされ

<過去スレ>
◆高橋幸治〜最強の信長俳優が姿を消した理由◆ (02/07/24〜03/04/22)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027448665/
【孤高の】高橋幸治を語るスレ【名優】 (03/04/23〜03/10/31)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1051102293/
■■高橋幸治を語る3■■ (03/10/26〜)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1067111231/
■■■高橋幸治を語る4■■■ (04/07/12〜07/12/06)
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089592802/
■■■高橋幸治を語れ5■■■ (07/12/14〜10/02/24)
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1197633825/

2 :「天と地と」総集編・前編 (1):2010/03/21(日) 18:08:04 ID:???
〔早熟な天才 六〕
ナレ:天文十年六月、晴信二十一歳の夏。
(信虎、晴信、信繁、板垣、馬場らが部屋にいる)
晴信:私は反対です。今更韮崎あたりに城を構えて何になりましょう。
信繁:兄上…(間)
信虎:無駄だというのか? 晴信:はい。
信虎:その訳は? 晴信:無駄なものは無駄としか言いようがありません。
信虎:何ぃ!
馬場:(咳払い)あ…畏れながら申し上げます。若君のお考えは「城は人なり。人は城なり」との…
信虎:○○無用!信繁。 信繁:はっ。
信虎:そちの考えを申してみよ。 信繁:はぁ…
信虎:兄に遠慮せずともよい。
信繁:はい。私は兄上の申されるほど無駄なことだとは思いません。 信虎:それで?
信繁:韮崎の地は甲斐の喉仏にあたります。諏訪口、佐久口、信濃二方面に通ずる要衝の地
    なれば、攻むるにも守るにも、城を築くこと得策かと存じます。
信虎:そのとおりじゃ。
信繁:しかし、そのようなことは兄上はとうにご存知のはず。にもかかわらず、なぜ無駄と言われる
    のか、信繁は兄上のお考えを伺いとう存じます。
信虎:○○どもわかったか。こやつの申すこと全て損得じゃ。しみったれた了見ばかりでは国など
    守れはせぬわい。
晴信:国を守る?あ〜ぁ、晴信、そのことをとんと忘れておりました。
信虎:何だと?これは面白い。ははははははは。板垣、聞いたか。こやつ国を守ることを忘れて
    おったそうじゃ。ははははははは。
晴信:ははははははは。
信虎:晴信、そなたもおかしいか? 晴信:はい。おかしゅうてなりませぬ。
信虎・晴信:ははははははは。 信虎:もうよい! 晴信:は。 信虎:下がって休め。
晴信:それでは(礼)。あぁ、晴信大事なことを忘れておりました。 信虎:何だ。
晴信:晴信としたことが迂闊でございました。甲斐は攻める国。守る国でないということを申し
    忘れておりました。
信虎:ん〜? 晴信:では下がります。

3 :「天と地と」総集編・前編 (2):2010/03/21(日) 18:09:20 ID:???
ナレ:天文十一年、晴信は風林火山の旗を押し立てて信濃に押し入り、諏訪氏を攻め立てた。
    諏訪氏の棟梁、諏訪頼重の妻、弥々は晴信の実の妹である。
信繁:お〜ぉ、弥々!無事であったか。 弥々:兄上、お情けのうございます。
頼重:晴信殿。 晴信:ん?
頼重:甲斐の国主、武田大膳太夫晴信殿にお伺い申す。 晴信:何なりと。
頼重:正義とは何でござるか?正義とは何処(いずく)にござるのか? 晴信:正義?
頼重:父君を駿河へ追いやり、わが諏訪氏との盟約を破り、神を畏れぬ言語道断の振舞い。
    晴信殿の正義を聞かせていただきたい。
晴信:正義とは… 頼重:正義とは?
晴信:戦に勝つこと。 頼重:何と!
晴信:戦に負けて何の正義がある。わしは戦に勝った。この諏訪はすでにわしの掌中にある。
    領土、財宝、美女、駿馬、一切が勝者の手に帰する。だが、頼重殿、わしはこれだけは
    約束しよう。晴信、由緒ある諏訪一族の血を絶やさん。わしが欲しいのはこの国だ。この
    諏訪を治めてみたいのだ。まだまだ豊かな国になる。頼重殿、この諏訪を晴信にお任せ
    下さらんか?

侍女:無体なことは許しません!お放しください。
晴信:何事だ! 家来:奥に隠れておりましたもので…
侍女:姫様。 晴信:姫?頼重殿のご息女か。
ナレ:頼重には弥々の妹のような娘がひとりあった。名前はわからない。頼重と小見氏の娘の間に
    できた子である。
晴信:名は?名は何という。
ナレ:初花の匂うような美少女だった。後に晴信の側室となり、悲劇の武将、武田勝頼を産む諏訪
    御料人こそ、この少女である。

4 :「天と地と」総集編・前編 (3):2010/03/21(日) 18:13:55 ID:???
〔裏富士〕
ナレ:同じ頃、諏訪上原城。
晴信:姫!わしだ。晴信だ。姫!(諏訪を見て)姫…
諏訪:(晴信を刺そうとする)
晴信:こうしなければ、どうしてもこの晴信が許せぬか?…ならば突けぃ!国を取るも女を取るも、
    この晴信にとっては同じことなのだ。そなたに殺されたとて悔みはせん。さあ、突け!
諏訪:上様…諏訪は上様の子を産みとうございます。
晴信:産め。うんと強い子を産め。由緒ある諏訪一族の血に、この晴信の血が混じる。
諏訪:その子が大きくなって、上様に弓を引くかもしれません。それでもよろしゅうございますか?
晴信:構わん。子供だとて謀反を企めば容赦はせん。
諏訪:負けませぬ。上様に負けぬ強いお子を産みます。
晴信:姫…

(以上、NHK番組公開ライブラリーより書き起こし。〔〕内は原作の該当箇所)

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/22(月) 09:15:52 ID:???
いくらもう語ることがないからといって
貼り付けばかりの駄スレにするのはやめようね。

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/22(月) 20:15:52 ID:???
>>3 訂正
× 晴信:…この諏訪を治めてみたいのだ。…
           ↓
○ 晴信:…この国を治めてみたいのだ。…

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/23(火) 12:24:36 ID:???
<男性俳優板>より引用です
 ■■■5■■■スレは2アドレスあります
 その1 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027448665/
 その2 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1051102293/
 その3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1067111231/
 その4 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089592802/
 その5 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1197633825/
 続その5 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1197633825/

8 :1:2010/03/24(水) 21:51:56 ID:???
男性俳優板にスレが立っていたんですね
気付かず立ててしまいました。失礼致しました

高橋幸治6 (男性俳優板)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/actor/1269054430/

こちらの時代劇板に統一ということでよろしいんでしょうか?

また、モリタポをお持ちでない方は、前スレはこちらでお読みください
■■■高橋幸治を語れ5■■■
http://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/kin/1197633825

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 16:01:04 ID:???
子連れ狼(第一部) (日テレプラス)
3月25日(木)スタート
毎週月〜金曜日10:00〜(※4月5日より10:30〜)/【再】翌日6:00〜

ザ・サスペンス「悪魔のような完全犯罪」 (TBSチャンネル)
4/2(金)午前4:00〜午前5:40
関ヶ原 (TBSチャンネル)
4/25(日)ひる12:00〜午後5:50

映画監督 山本薩夫 (衛星劇場)
4月 02(金) 後06:00 09(金) 前11:00  21(水) 前07:30

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 16:12:37 ID:???
・小谷野敦 『大河ドラマ入門』 (光文社新書) 「高橋幸治と緒形拳の名演」ほか
・『日経エンタテインメント!』 2010.3 (日経BP社) 「当たり役・ハマリ役」
の中で、高橋さんの信長役などについて少し触れられていました。

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/08(木) 00:26:02 ID:???
丹下左膳DVD出せや!

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/20(火) 19:47:07 ID:Ty3uaSJO
信長公のイメージを定着させた館あり



13 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/21(水) 10:43:23 ID:q2AMJatR
「おはなはん」の印象もあり

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/21(水) 23:51:46 ID:???
竜安先生の銀の燭台

15 :名乗る程の者ではござらん :2010/04/22(木) 00:06:30 ID:???
こん方の松蔭先生とイワーノフが気になって仕方なし!

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/28(水) 20:48:17 ID:pOFcCfCe
出久根達郎の「織田信長はネコだった」説は余り説得力は無えよナッ!!!
森蘭丸がタチ役だったと云いテエらしいけどサッ!!!
俺には相互男色関係にあったとする説が最も適切だと思われるゼッ!!!



17 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/03(月) 18:35:50 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=SAeIQsIduq4

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/22(土) 17:02:29 ID:WQ+xTlUR
最も幸治さんらしくて素敵な演技だったのは、
戦争と人間の高畠正典役だったかもしれない。

俺は、幸治氏の映画やテレビドラマを可能な限り見たけど、
高畠正典役の幸治さんが一番素敵だと思う。
35歳前後の時で、男として最も魅力的な時期だったのだろう。

天と地とから、平家物語ぐらいまでの幸治さんが特に魅力的だ。

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 02:36:01 ID:???
小京都ミステリー #13 豊後路石仏殺人事件 (ファミリー劇場)
2010年06月30日(水) 14:00 - 16:00

黄金の日日 (時代劇専門チャンネル)
7月14日(水)〜 06:00/18:00

五人の野武士(全26話) (チャンネルNECO)
7月

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 00:36:15 ID:???
誕生日おめでとうございます。

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 08:57:52 ID:8A7Fb8KS
お誕生日おめでとうございます。

幸治さんも遂に後期高齢者か‥。何か想像できない。
お元気でいらっしゃるのかな。


22 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 22:10:59 ID:???
時の記念日といえば、高橋幸治様の誕生日!
おめでとうございます!
毎日元気にお過ごしください。

幸治様の出演作品、古いものも新しいものも
もっとたくさん見れるといいなぁ。

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 23:51:54 ID:???
信長を演るために生まれてきた人 だな

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/13(日) 01:17:11 ID:???
この方が演じると、近藤勇も神々しくなる。

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/14(月) 22:56:31 ID:???
>23
>24
そんなこと無いって、持ち上げすぎだってば。

「東京卒業」だったかな?ずいぶん歳とってからのドラマだったけど
たしか、「あー女が欲しいなー!チクショー!」とかいうセリフを
チョー自然に吐く、木こりのオヤジ姿を鮮明に覚えてる。
不器用な俳優に思ってたけど、このさばけた演技にとても惹かれファンになった。
・・・って思った時には、もう引退?しててガッカリ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 03:18:51 ID:???
>>25は明智光秀

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 16:23:56 ID:???
慶さん身罷りましてございますだよね。
慶さん光秀とのカラミは見たかったなぁ。
太閤記の画像を消去したNHKは本当に大馬鹿ポンポンチキだ。

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/17(木) 22:53:35 ID:???
>>25
「東京卒業」をご覧になりましたか。羨ましい。
現存する番組や映画を見られる貴重な機会は逃したくないですね。

最近「日本の戦後」の極東国際軍事裁判の回を見ていて、
佐藤慶さんがなんとなく幸治さんに似ているような気がしました。

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 01:27:26 ID:???
【8月のCS】
・日本映画専門チャンネル
実録犯罪史シリーズ 新説 三億円事件(TVドラマ)  1991  カラー  BS・CS初
2010年08月04日(水) 22:00 、2010年08月08日(日) 15:00 、2010年08月27日(金) 11:00
http://www.nihon-eiga.com/prog/003196_000.html
・映画チャンネルNECO
【特集】戦後65年記念特別企画 『戦争と人間』三部作一挙放送
http://www.necoweb.com/neco/nextmonth/

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 21:27:35 ID:???
7月に黄金の日日時代劇専門チャンネル再放送上げ

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 13:21:23 ID:97/x8NNO
30〜61歳までの幸治さん カッコよかった

天と地と 平家物語 戦争と人間 黄金の日々 連合艦隊 ゴジラとビオランテ・・・ヒロシマ

主役以上の存在感と渋さがあったね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)