2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤剛主演、大岡越前スレッド その5

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/10(水) 22:40:16 ID:???
引き続き、あなたのお気に入りの名シーンや名人物などを語りましょう!

ttp://www.cal-net.co.jp/oooka/index.html
大岡越前サントラ
ttp://www.cal-net.co.jp/shop/ooka_cd.html
ttp://www.cal-net.co.jp/shop/ooka_cd2.html

前スレ
加藤剛主演、大岡越前スレッド その4
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/kin/1224389906/
加藤剛主演、大岡越前スレッド その3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kin/1142850638/
加藤剛主演、大岡越前スレッド その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1075276779/
加藤剛主演、大岡越前
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1015334109/

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/10(水) 22:42:59 ID:???
舞台「大岡越前」
ttp://haiyuza.co.jp/info/index.html#oooka

◎脚本・演出/金子良次 
◎出演/加藤剛 ほか
◎公演期間/2010年6月10日(木)〜26日(土)
  開演時間は全日程13:00 (但し6月17日(木)は休演日)
◎公演会場/三越劇場(日本橋)
◎料金/一般:6,300円 
◎前売開始/2010年5月1日(土)

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/11(木) 03:18:34 ID:???
いちおつ

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/11(木) 17:23:21 ID:???
>>1
( ^-^)_且~ 

>>2
公方様も出るのかなwktk

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/12(金) 00:28:40 ID:???
10年以上前にも舞台公演やったよね。
その時はお奉行様以外はオリジナル出演者で、
伊織(役名も同じだったかは?)は故・荻島真一だった。

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 11:29:32 ID:k0ecivuc
笠置シズ子っていい味だしてるな〜

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 18:12:45 ID:???
3部面白過ぎる

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 22:01:48 ID:???
三部おもしろいね
去年CBCで再放送していておもしろいと思った話、三部の焼き直しの話だった
狐火の五千両、江戸のごみ


9 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/18(木) 21:42:10 ID:JwRRFHOy
ボスのCM出てるのって加藤剛?だよね?

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/19(金) 05:33:54 ID:???
>>9
うん。欣也ちゃんにカトちゃんに加藤剛・・・
凄い面子ですね

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/20(土) 07:34:39 ID:???
キンヤの脇に回っているのが複雑
「江戸を斬る」の紫頭巾も今やドラえもんと化した

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/21(日) 12:02:10 ID:???
TBS版とテレ朝版、大岡越前同士の競演ですな。

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/21(日) 15:53:01 ID:DyIo3b2v
十年前まで明治座でやっていた公演では荻島真一が演じていたのは配下の同心役でしょ。伊織は竹脇無我が演じていた。
なお、雪絵は平淑恵じゃなく、上村香子だった

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/21(日) 17:01:40 ID:DyIo3b2v
第11部だったとおもうが、上野館林藩 越智清武が重病になり、突然御落胤と名乗る男(鷺生功)が、
月商(加茂さくら)と名乗る妖僧に擁立され、これに家老の老沼刑部にのっかり、
お家乗っ取りをはかる話が面白かった。

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/23(火) 16:40:06 ID:???
>14
そいつぁ 本当にあった話だ
「『天一坊』事件」。

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/24(水) 00:58:01 ID:???
第一部 纏女房 中村竹弥さんと武原英子さんの演技が素晴らしい。傑作。
第一部、二部は脇役を含めて俳優が凄すぎ、スタッフも一流
毎回の話にストーリー性があり、内容も濃い、主役も毎回代わる。


17 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/24(水) 01:48:17 ID:???
第一部では「義賊木鼠小僧」が大好き
再放送で見て泣いてしまったぜ

18 :匿名:2010/03/25(木) 23:15:48 ID:bam2gDKV
お聞きしたいのですが、シリーズ末期(14分や15部)の平均視聴率がお分かりの方はおられますか。
いられるのでしたら、お教えください。
また、CBC以外で、おおおか越前の再放送をしている局は、どこでしょうか。
ちなみに私は、長野在住でSBCです。ずっと、今のところ水戸黄門です。
以前は、再放送していたのに。。。。。。。。。。。。

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/26(金) 19:06:39 ID:3t8Vu7I0
関東も7年半やってないな・・・
黄門様の無限ループ状態いつまで・・・東海地方が羨ましい。

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/26(金) 19:58:13 ID:???
何でだろうね
水戸黄門(再)の視聴率がいいのは知ってるけど
大岡越前だって、やったら絶対いいと思うのに

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 02:27:03 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=mctpTyIBt_I

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 02:34:03 ID:???
漏れは日本映画ファンなのだけれども初期の大岡越前と水戸黄門は黒澤映画を
黒澤映画をしのぐ国宝級の不朽の名作だと思う。低予算であれだけのキャスト
と内容の作品は作れない。NHKが大河ドラマの枠で再放送しても20%近く
とれるのではないか。

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 10:23:39 ID:???
>>22
ドラマのTBSと東映テレビ時代劇全盛期のコラボが産んだ賜物だね。
少々オーバーだけど、当時は何れが欠けても両作品は存在しなかった。

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/27(土) 23:10:07 ID:???
東映がヤクザ路線に舵を切った時期と合致する。
時代劇のスタッフがテレビに活動の場を移したからだろう。

関東で再放送がないのは、パチンコ大岡越前を承諾しないからだろうか。



25 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 02:48:16 ID:???
名作義賊木鼠小僧なんてりんごの唄の映画と時代劇で有名な佐々木康が監督だったりする
大岡越前と水戸黄門の初期作品とその後は全く別物だと考えてよい。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 05:40:38 ID:???
>>19-20
月8枠が水戸黄門と現代ドラマになって、大岡越前のシリーズが終了した
からじゃない?
黄門、越前が交互に放送されていた時代は、本放送が黄門だったら
再放送は越前をやっていたよね。

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/28(日) 09:26:36 ID:p6CK8HFX
>>26
新作が翌週からスタートする場合など、再放送は途中で打ち切っていたね。

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/01(木) 23:01:17 ID:???
宇都宮雅代いいな〜〜〜

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/02(金) 14:43:34 ID:???
綺麗だね



30 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/02(金) 15:58:05 ID:???
TBSチャンネルでも終わっちゃったしなー
見たいよ見たいよ!

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/03(土) 12:04:14 ID:???
13部の再放送が昨日で終わってしまった
月曜日からまた水戸黄門だ・・・

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/03(土) 13:29:59 ID:???
もうTBSチャンネルで初期作品やる意思ないなら、
時代劇専門チャンネルに放映権譲れや!

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/03(土) 13:55:33 ID:???
>>28

惜しい女優を亡くしたよ。
歳とっても綺麗だったろうな。

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/03(土) 17:06:13 ID:???
>>32
時代劇チャンネルなら自粛回もやるかなあ
地上波13部再放送はまあよくあるメクラ装った悪検校の話さえもカットされた・・・

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/05(月) 21:21:18 ID:???
>>33
宇津宮さんはお元気にご活躍中
美貌もそのまま
惜しいのは武原英子さん、望月真理子さん
思い出すだけで涙が出てくる


36 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/05(月) 22:52:07 ID:???
森田健作千葉県知事の殉職?シーン、なぜか泣けた(゚ーÅ)ホロリ(笑)。

東映の殉職シーン
セーラームーン45話
森田健作千葉県知事の殉職
正義が殉職、なぜか泣けた(゚ーÅ)ホロリ(笑)。

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/06(火) 10:35:47 ID:f7SNRJjk
竹脇無我の劣化ぶりも悲しい


38 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/08(木) 18:45:18 ID:???
山内監督お亡くなりになられたそうです
合掌

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/08(木) 21:16:50 ID:???
どうしてあのテーマ曲を聴くと眠くなるんだろう…
大正製薬のCMも眠くなる
子供の頃にインプットされたような希ガス

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/13(火) 13:36:32 ID:R8i24lYp
CBC次は六部
伊織が出ないのは寂しい

41 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/14(水) 17:28:23 ID:???
>>32
禿同
この1年間で11、12部(確か)のみなんて
せっかくJcom契約してる意味ねええええ

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/16(金) 11:45:17 ID:???
上様かっけー

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/16(金) 15:07:10 ID:???
>>40
4部と5部はどうした

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/18(日) 02:09:59 ID:???
CBC、またいつか4部と5部放送してくれるといいな
>>43忘れた頃に再放送するかも?



45 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/18(日) 18:21:38 ID:???
俳優座の舞台版観に行きたい…
でも遠い…

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/22(木) 23:39:33 ID:???
CBC
林与一、今回も3部と似たような役だったけど
最後が悲しかった
先週の水戸黄門の再放送でも林与一が見れたし、うれしい

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/23(金) 20:18:10 ID:72TDmcTv
佐橋孫兵衛は巡礼の旅に出るといって奉行所から去ったが、最終回ではまた登板していた。
これは、巡礼から帰ってきた元定町廻り同心が、臨時廻り同心として再雇用されたという解釈でいいのですか?

48 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/23(金) 20:29:32 ID:???
>>38内出好吉さんは元気なの?

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/23(金) 22:11:59 ID:5t4uIPEx
内出さんも既に彼の地へ旅立たれております
(ノ_・。)

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/09(日) 08:13:19 ID:QtHdjX7D
大岡越前てなんで終わっちゃったの?水戸黄門はまだやってるのに

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/13(木) 18:14:55 ID:???
なんでだろう・・・

52 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/15(土) 23:55:37 ID:4ZoxUiIe
q

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/16(日) 00:04:20 ID:XMV0ga8j

水戸黄門より若かったから代替わりをしないまま番組が続いて
すっかり大岡越前=加藤剛という図式が定着していたからな〜
実際加藤剛以外の役者がナショナル劇場で大岡越前を演じるのは違和感ありまくりだろうね。
代替わりすることなく完結したのは大岡越前と寅さんくらいだな。

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/16(日) 03:32:30 ID:???
確かにw
加藤さん以外で演じられそうなのは・・・

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/17(月) 04:55:29 ID:???
そりゃ北大路欣也っしょ

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/17(月) 13:04:19 ID:???
あれは違う

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/17(月) 13:08:11 ID:???
元祖越前のうたさんの息子なのに?

58 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 10:29:59 ID:???
【「大岡越前・第12部」放送変更のお知らせ】

番組出演者が参院選に立候補する可能性があるため、
「大岡越前・第12部」の放送を差し替え、下記の通り変更致します。
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/oshirase/syousai201005172000.html

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 10:43:38 ID:???
ありゃま、選挙の影響がそんなところに・・
誰かと思ったらもしかして噂のあった原田大二郎かな?

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 13:06:43 ID:???
そういう事か
水戸黄門になってたからどうしたのかと

61 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 18:39:31 ID:???
水戸黄門も好きだけどさ
やっと大岡越前のターンだと楽しみにしてたのにお預けはないわ
他の部じゃダメなのか

62 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 21:38:49 ID:cbsMrPaH
最初に入社した会社で一番美人な人が、大岡越前好きだった。
俺は新入社員でそんな話切り出せなかったけど、向こうは
大岡越前好きを公言していた。(普通に大岡の話をしていた)
今でも、あのきれいなお姉さんと大岡談義できなかったのを悔いている。


63 :62:2010/05/18(火) 21:44:28 ID:cbsMrPaH
もう、十何年前のことだけどね。

きれいなお姉さんと思う存分、「大岡」を語りたかったw

今からなら、金を出してもそんな時間が欲しいけどね。

64 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/18(火) 22:19:54 ID:???
>>58
ほんと余計なことしやがって・・・
今朝EPG見たら校門になってて萎えた TBSch○ね

65 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/19(水) 12:52:52 ID:???
寧ろ原田大二郎氏ね
タレント議員が

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/19(水) 21:53:23 ID:???
十二部は森田健作立候補の影響で初回退場だったり、政治に振り回される因縁があるのだろうか

67 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/19(水) 22:11:23 ID:???
子供の頃再放送でたまに見てた。
最近無性に見たくなってレンタルまわったけど置いてなかった。
美しい時代劇が見たいんだ。
大岡は俳優さんも品格ある美しい人ばかりだし、話の内容も安らげる。
リメイクはしないでほしい。

68 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/20(木) 00:03:09 ID:???
「大岡越前」のリメイクは不可能、再放送を永久に続けるしかない。
加藤、竹脇の全盛期、片岡、志村、堀、大坂、松山、中村、天知、土田、武原、望月
そのほか近衛十四郎、山形勲とかの超豪華な脇役陣、超一流のスタッフ
これに匹敵する役者やスタッフはこの先何十年待ってもそろわないだろう。
どうしても新作を撮りたければ、全く新しい「中山出雲守」でも撮ったら。

69 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/20(木) 00:35:34 ID:???
>>67
自分も無性に見たくなって探してみたけど、
やっぱりレンタルはしてないのかな?
ネットレンタルにもないってことは、買うか、再放送待ちしかないのか・・・
水戸黄門は第1部だけあるみたいだね。

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/20(木) 01:45:31 ID:???
水戸黄門は3部まで出ていて、店によっては3部までレンタルされていることがあるよ

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 10:38:21 ID:zD0fZ414
本日の放送は飛びました

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 16:52:26 ID:???
わしの所は今3部再放送してるが面白いね。片岡御前がいい味出してるよ。たまらんね。

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 18:54:16 ID:???
しかしなんで関東で再放送をやってくれないんだろう
もう8年近くやってない

74 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/08(火) 19:51:18 ID:???
CBC、次は第8部らしいけど、前やったよね?

75 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 00:26:40 ID:???
スレチかもしれないけれど、舞台の大岡越前観てきた。
生で大岡裁きが見れて、感動した。周りもみんな啜り泣きしてた。
剛さんの声が、張り上げているでもないのに客席中に通っていたのが、流石だったよ。

76 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 00:44:37 ID:???
>>75
いいなあ
良かったらもう少し詳しくレポートしてくれないか

77 :75:2010/06/23(水) 10:35:21 ID:???
>>76

俳優座の公演なので、加藤剛さん以外はテレビ版キャストの出演はなし。
パンフにある剛さんの記述だと、三越劇場公演に大岡越前を演目としたいと
言い出したのは、今回共演した次男の頼三四郎さんだとの事。
(当初上演予定は、「異聞浪人記」)
一部は頼さんが、二部は剛さんが越前を演じてた。
二部で剛さんが越前の姿で白州にあらわれた時には、会場に歓声がおこってたよ。



以下、あらすじ。※公演は26日までなので観劇予定の方はネタバレ注意

南町奉行就任直後の若き大岡越前(頼三四郎)は、押し込み強盗の罪で捕らえられた
風車売りの源造(加藤剛)を白州で裁いていた。
源造は、娘婿がえん罪の上拷問死した為、娘婿を罠にはめた生薬問屋に乗り込み
主人を締め上げ真実をはかせたのだと越前に訴える。
孫の卯之助の為にもあえて捕われ、越前に「御上のなさる事に万の一つも誤りのあろう筈は
ございやせん」と命をかけての問いかけをする。
源造はその後、ハンストの末牢獄で死亡してしまう。
月日は流れ、寺社奉行就任間近の越前(加藤剛)は、金庫破りの犯人と
その金庫の合鍵を作った罪で捕縛された卯之助(頼三四郎)と白州で対峙する。
卯之助は「自分の父親も祖父も盗人」だと自分の境遇を悲観していた。
そんな卯之助に越前は真実を語り、(自分の町奉行就任前の話しではあったが)
裁きの過ちを謝罪する。


…あらすじ上手くまとめられなくてスマン。

78 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 22:02:41 ID:???
>>77
おお、ありがとうです
ストーリーや会場の雰囲気が分かって嬉しいです
舞台ならではという感じの凝ったストーリーで面白そうだなあ
剛さんの大岡裁き、まだまだ健在なようで良かった!

79 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 18:15:08 ID:ZH/SHFI+
何故、辞めたのかを考えていたんだけど。最終回SPの加藤さんの台詞は呂律が
回っていない様な気がした。入れ歯なのか?それとも、脳の血管でも切れたのか
なあ?

80 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/29(火) 23:41:57 ID:???
入れ歯でしょう
お年を考えたらしょうがないさ

81 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/30(水) 19:19:14 ID:???
わ〜ん、気づかない内に再放送始まっていた、熊本。
明日から録画するぞ。

82 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 02:41:21 ID:???
ナカーマ


加藤さんお歳を召しても何であんなにカッコイイんだ…

83 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/01(木) 10:46:34 ID:J6RmRWwl
「女を食った非道医者」石濱朗 溝田繁

84 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/03(土) 16:33:26 ID:eyADPYTT
スカパーはまた水戸さんかよ七月後期からも
越前のがシリーズ少ないから均等に割り振って最終的に同時期でシリーズ放送終わらせようとすればこうなるの仕方無いかもしれんが

85 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 01:05:00 ID:???
選挙でdだ分はいつやるんだよ。
校門イラネ

86 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 21:26:22 ID:???
思い切って第3部のDVDBOXを買った。
平日は時間が取れないので週末に見る事にしているが
あまりにも面白くて2〜3話くらいは続けて見てしまう。
もちろん、第1部のDVDBOXも買ったが第2部は品切れ。
なぜ、1部と3部がまだ買えるのに2部だけもうないのかな・・・?

87 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 22:21:34 ID:???
>>86
コンスタントにヤフオクでレンタル落ちが出てくるよ。
俺もそれで1部から3部まで揃えた。
赤影を見た人間としては5部もDVD化してほしい

88 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/04(日) 23:04:35 ID:???
>>87さん、ありがとうございます。
ただ一つ心配しているのが、2部は最初に出た時に一部不良品があったそうで
むろん販売元は不良品を回収して交換したようですが
販売元の通販以外で購入した人は着払いとは言え、自分から送らなければ
交換できなかったようなので、今、中古で出ているものが
ちゃんと交換されたものなのかどうかが気になってしまうのです。
(ちなみに私はアマゾンのサイトと竹書房のサイトしかチェックしていなかったので
 今度ヤフオクもチェックしてみますね)

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:05:43 ID:???
そしてどうやら落選らしい

90 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/11(日) 23:27:50 ID:???
>>89
12部の放送を差し替えさせた人か。
3部にも出てたよ。
とりあえずこれで放送してもらえるかな。

91 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/13(火) 16:22:46 ID:???
2両ください

92 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/19(月) 07:20:15 ID:???
タレント候補の中で真っ先に落選確実が出たんだよね

93 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 09:38:00 ID:XIRoKTW2
大岡越前・第9部[再]
7/27(火) 10:25 〜 11:20
CBCテレビ

94 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/21(水) 15:52:33 ID:???
RKKの大岡再放送、最終回オワタ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)