2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝新太郎】座頭市物語 新・座頭市

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/10(水) 10:10:21 ID:???
『座頭市物語』とは1974年10月3日から1975年4月17日までフジテレビで放映された勝プロダクション製作のテレビ時代劇。
勝新太郎の当たり役である座頭市の初テレビ作品。豪華なゲスト陣と映画並みのクオリティを誇る。フジテレビ開局15周年記念番組として製作された。

2 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/10(水) 10:45:24 ID:???
絶対、勝新はこの頃からコカインやっていたよな。

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/11(木) 19:11:30 ID:F3fzyNa/
牧浦地志のカメラワークがいいね!

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/11(木) 22:20:28 ID:???
6話「どしゃぶり」の謎
・壱は焚き木と間違えて大根を釜戸に放り込むが、いくら目が見えなくても間違えるものだろうか?
・土砂降りの雨音で壱は敵の動きがわかるのだろうか?

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/14(日) 22:34:29 ID:???
TV版は話はシンプルで映像は凝りすぎ。すげーな!

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 09:23:49 ID:sLccJzDm
5月にDVD化されていなかった
劇場作品が全て発売されるんだね

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 09:37:21 ID:???
>>6
勝プロ作品が多いね。

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 11:51:40 ID:oSOPvc5u
>>6
そうですよね。
後期の勝プロ作品の座頭市シリーズは未見だから楽しみ。
パッケージ
ttp://www.happinetonline.com/NASApp/mnas/MxMProduct?Action=prd_detail&SHOP_ID=1&KIND=0&PRODUCT_ID=4988104060563

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 12:28:17 ID:???
「ありがとう“ごぜえ”やした」
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/090519/tnr0905191354005-n1.htm

ただのチンピラやん
ttp://www.the-last-1.jp/movie.html

「愛」とか辞めてくれ・・・・

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/15(月) 17:54:44 ID:???
土方のおっさんが刀振り回してるようにしか見えない

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 14:03:30 ID:???
予告編みたけど
なんか変に「ヤクザ」っていう部分が強調されてるね


12 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 14:35:26 ID:Dm47Hid8
シーズン3のBOXどっかに
安く売ってないかな

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/16(火) 20:18:17 ID:???
新・座頭市シーズン3つまんねーじゃん!
「座頭市物語」(TV版)が一番面白い!

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/17(水) 17:57:56 ID:???
映画もレストアされた綺麗な画質のが観たいなー
特に『折れた杖』
ほかの人が演れば演るほど
勝新の凄さが浮き彫りになりますな。

SMAPとかってのは、ま、過去のステータスに挑戦したがる人たちだね。
今は話題にもならんが、香取って「蘇る金狼」もやってたよな



15 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/18(木) 00:18:24 ID:???
過去のステータスとか人気アニメキャラとか、
誰かやらせたがってるのがいるんだろうけど、ズレてる。

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/18(木) 21:32:23 ID:???
>>8
勝プロのは金かかってるからいいよね。
大映製作は雑な印象がある。

17 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/18(木) 21:49:16 ID:YF29yTTn
>>16
そうですね。
勝新はこだわる人だったらしいですからね。
ただ作品の評価は大映作品の方が高いですね。
大映末期は会社の状態がやばかったからセットにお金をかけれなかったんでしょう。
個人的には座頭市物語、あばれ凧、血笑旅がお気に入り。

18 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/19(金) 00:23:25 ID:???
>>8
サントラが特典って、CDじゃなくて、副音声に収録って事なのかな。

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/19(金) 13:04:22 ID:???
>>8
なんだか海外版みたいなパッケージだな

20 :8:2010/03/19(金) 16:30:05 ID:4sGdglzG
>>19
まったく同じこと思いましたよ。
特にあばれ火祭りはそっくり。
ZATOICHIのローマ字表記が海外版みたい。

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/19(金) 17:20:27 ID:???
時専メルマガより

香取慎吾主演、阪本順治監督による“最後の座頭市作品”として話題の新作映画
「座頭市 THE LAST」が5月29日(土)全国東宝系にてついに公開!
時代劇専門チャンネルでは公開当日の夜に “座頭市伝説”の原点ともいえる
勝新太郎主演の劇場版“座頭市”第1作目「座頭市物語」から第4作目
「座頭市兇状旅」までを一挙オールナイト放送いたします!
さらに最新作「座頭市 THE LAST」の魅力が詰まったメイキング番組も
併せて放送!5.29は「座頭市」記念日!この日は、決してあなたを眠らせない!

シリーズ1作目「座頭市物語」(1962年:映画:モノクロ) HDマスター
シリーズ2作目「続・座頭市物語」(1962年:映画:モノクロ) HDマスター
シリーズ3作目「新・座頭市物語」(1963年:映画:カラー) HDマスター
シリーズ4作目 「座頭市兇状旅」(1963年:映画:カラー) HDマスター
原作:子母沢寛 出演:勝新太郎

その他、勝新太郎主演・劇場版「座頭市」シリーズの予告編集もお送りします!
「映画『座頭市』予告編集」(仮)(2010年:オリジナル番組)HDマスター


22 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/19(金) 19:26:09 ID:4sGdglzG
>>18
1枚組みですから多分そうなりますね。
解説書はどんな感じなのかな?

23 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/20(土) 17:02:07 ID:???
http://jidaigeki.no-mania.com/

春日太一が香取慎吾の『座頭市』をベタ誉め

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/20(土) 18:36:30 ID:???
どこがベタ誉め?

25 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/21(日) 18:54:10 ID:VlB9H9JP
特典のサントラって以前発売されていたCDからの
再録だね。

「用心棒」「御用旅」「折れた杖」は一部音源のみ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/23(火) 22:07:09 ID:tBeFBG5i
渋い歌声と若き日の勝新の映像と空の色にグッときて、なんだか泣けた。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7185091

ほんとうにカッコイイなぁ


27 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/24(水) 05:14:26 ID:PMSfVwvD
朝までDVD見て泣けたよ。
どのシーンも素晴らしいの一言。
風が吹いている描写、音楽、斬新なカメラワークどれも天才だと思った。
レンタルでまず見てみなよ。
座頭市物語にも新・座頭市第3シリーズにも太地貴和子が出てるが
いいもんだね。

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/26(金) 12:48:39 ID:pnGti7NK
座頭市・慎吾「勝さんの声が聞こえた」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100326-00000000-dal-ent

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/26(金) 16:30:42 ID:???
>>28をニュースの芸能コーナーで見たけど、無性に腹が立ってきた

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/26(金) 21:22:07 ID:???
>「おー、そうかそうか、オレも見るよ」と聞こえた気がしたという。
クスリでもやってて幻聴が聞こえたんだろう

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/29(月) 13:56:17 ID:dqtmlrkE
>>12
最近買ったよ、ネットで。
20%引きじゃないと買えないかもしれん。

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/29(月) 14:11:20 ID:???
>>30
絶対、監督やっていた最中にヤクをやっていたよな。
いや監督を始めてからアイディアに行き詰ってヤクに走ったんじゃないだろうか?

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/03/29(月) 14:46:55 ID:???
>>30は香取が言った発言かと 
てか香取座頭市スレあるんだし香取の話はそっちでやって欲しい。

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/05(月) 21:45:09 ID:???
中村玉緒はたけしと香取の座頭市をどう思ってるんだろ?
映画じゃないけど松平健の座頭市には玉緒も一緒に出てるから
悪く思ってないようだけど。

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/05(月) 23:49:36 ID:???
たけしの時は好感的なコメントを言ってたような気がする。
ただ、制作発表の時期だったと思う。

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/06(火) 02:53:40 ID:iAPc/Eo4
89年版見たんだけど勝新の台詞がぼそぼそしゃべっていて聞き取りづらかった。
大映時代の作品はそんなことなかったのに・・・。
いつごろからおかしくなったのかな?
勝プロ劇場版、テレビシリーズのどのあたりから市のキャラが変わったの?

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/07(水) 21:48:21 ID:???
「眠狂四郎」シリーズに比べると「座頭市」シリーズはかなり安上がりだよな(勝プロ作品を除く)。

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/07(水) 22:16:59 ID:???
映画版「子連れ狼」シリーズをレンタルしている店って都内にないかね?

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/07(水) 22:26:12 ID:???
>>37
それ漫画にすると黄金期のジャンプとチャンピオン比べるようなもんだぞw

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/07(水) 22:59:32 ID:???
>>39
やっぱ雷蔵と勝新の差かねえ?
なんで同じ三隅監督で(どちらも傑作なんだけど)こうも美術とか違うのかと思ってしまった。


41 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 01:06:33 ID:eqQ1BU6x
>>37
眠狂四郎よりも座頭市のほうがその当時の人気芸能人をゲストに使ったりして
看板番組みたいだけど、当時はどっちが主力だったのかなぁ。
>>39
そんなに雷蔵と勝新は当時人気の差があったのですか?

42 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 08:48:08 ID:???
人気は勝、格は雷蔵ってイメージ

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 14:04:14 ID:???
>>40
主人公のキャラクターの違いだったりして。
狂四郎は美剣士なので
セットも豪華に美しく撮る必要あったが、
座頭市はどうせ薄汚い按摩だし舞台も田舎が多いから
美術も見た目立派にする必要なかった、とか。

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 14:40:52 ID:???
>>40
黄金期でも大遇の差

あと個人的だが勝が小奇麗なのは嫌だねえ

45 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 22:03:53 ID:???
待遇だ、あほ。

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/10(土) 22:08:06 ID:???
カルシウム足らないのかい

47 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/11(日) 13:23:39 ID:???
>>43-44
勝プロ製作以外の「座頭市」の美術はみんなどこかで見たセットや景色なんだよな。

48 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/11(日) 18:51:11 ID:???
人を斬った効果音がつくのは何作目から

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/13(火) 22:05:34 ID:???
おまえさんは目明きなんでござんしょ?おまけに耳だって聞こえなさる。
そんなこたぁ、ご自分で調べなさったほうが早ようございますよ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/15(木) 22:00:10 ID:f068cHod
>>48
たぶん3作目か4作目。
モノクロのときは効果音なかった。

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/16(金) 13:15:09 ID:???
>>50
サンキュー!

52 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/20(火) 12:08:53 ID:???
時専メルマガより

             【6月〜12月連続企画】
      勝新太郎主演・劇場版「座頭市」全26作品完全放送
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
時代が生んだ天才・勝新太郎の代名詞“座頭市”。永遠のアウトローが名優たち
と繰り広げる伝説の名勝負の数々!あの超速“逆手居合い斬り”がいまここに圧
倒的迫力で甦る!!

【6月放送】全てHDマスター
「座頭市物語」(1962年:モノクロ映画)
「続・座頭市物語」(1962年:モノクロ映画)
「新・座頭市物語」(1963年:映画)
★全26作品の貴重な劇場予告篇もお届け!

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/20(火) 22:15:04 ID:TlgbS+AR
いっつぁ〜ん!!!

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/20(火) 23:12:34 ID:???
>>52
全部DVD揃えてるから(5月発売の分も予約した)、
まったく嬉しくない……。

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/21(水) 08:20:54 ID:???
レンタルであったから座頭市物語っての見てみた。
第一話。湯呑みが4つのくだりは鳥肌立ったねwカッコよすぎて。
リアルタイムで見たかったなぁorz

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 14:49:00 ID:???
池波さんが言うには勝新の最初の座頭市はよかったけど後のはどれもイマイチ
もし生きてたら たけしのと例のジャニによる汚しのはどう思うかね

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 14:59:56 ID:???
池波正太郎か、老害だろあれ

58 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 19:16:40 ID:???
>>56
最初は身奇麗にしていた。汚くしている按摩を誰が呼ぶかっていう奴ね。
池波センセーは所謂リアリズムが嫌いだったから。

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/25(日) 19:53:18 ID:???
所詮時代劇好きのじいさんだからそっとしとこうぜ

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/26(月) 02:16:32 ID:???
やくざで兇状持ちの按摩がそもそもいるわけないもんな

61 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/26(月) 03:36:59 ID:???
>>56
20代前半の、人斬り以蔵を40前後だった勝新では嫌いなのも無理はない…。

62 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/26(月) 22:55:30 ID:???
普通の按摩が商売がら奇麗じゃなきゃいけないってのは
確かにその通りなんだけど、「座頭市」だからなあ。
居合の腕と常人以上に筋を通すことで差別に抗っていた初期から、
開き直って己の生き様を貫くようになったのが勝新市の魅力なのに。


そういえば池波センセ、紋次郎についても、土地の親分は
頼ってきた渡世人が旅立つ際は新しい衣装を与えるなど
とことん面倒見るから(そうしないと親分の恥になる)
あんな汚い渡世人いるはずないといってたな。

人にかかわること=親分の世話になることさえ嫌う
渡世人の世界でもはぐれ者が紋次郎なのにw

63 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/26(月) 23:34:26 ID:???
まあ、あんまり勝手なイメージが常識になっちゃうことへ、釘をさす意味もあるんだろう。
「岡っ引きが十手を持ってる」ってのも嘘らしいし。でも持ってなきゃ時代劇になんないもんな。

64 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/27(火) 18:04:21 ID:WNr2RGQO
目先はとうに真っ暗だよ。

65 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/27(火) 21:07:37 ID:???
>>62「勝新」座頭市だからそれで良い
というよりはやっぱりそれが魅力だから

ただそれがいいからって真似ばかりする回りの風潮を釘刺したかったんじゃないかな
確かに作品の良さはあるけどそれはあくまでも勝新の役っぷりだからだよね
勝新以外でやるにはそれ相応のやり方でなきゃ
座頭市に限らず他の時代劇でもやたらそれの真似事ばかりするのがいけないと思う

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/29(木) 20:04:40 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100429-00000008-maip-soci

おっかさーん!
おめえ、こんなところへ
おっかさーん

67 :名乗る程の者ではござらん:2010/04/30(金) 17:29:29 ID:MhNpwpJ5
勝新「座頭市」の前に、「座頭市」はなく、
勝新「座頭市」の後にも、「座頭市」はなし。


68 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/01(土) 13:58:39 ID:???
6月の時専で映画版の予告編集ってのやるな。
こういう企画は好きだ。

去年から今年にかけての、日専での喜八映画予告編集とか、
その昔東映ビデオから出てた仮面ライダーや鬼太郎の予告編集ビデオとか。
簡単にダイジェストで見られる感じでいいな。


69 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/14(金) 01:44:12 ID:???
a

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 10:46:57 ID:KDr1Me03
もうすぐ勝プロの座頭市シリーズが発売されますね。
OPマークの差し替えが無ければいいけど。
画質は東宝さんだから問題ないと思うけど。
個人的にはあばれ火祭りと折れた杖が観たい。
まだ大映シリーズ、牢破りと最終作しか観てないので。

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 11:06:59 ID:???
画質比較出来れば輸入盤処分出来るんだがそのために国内盤買うのもなぁ
だれか人柱頼む

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/25(火) 17:17:07 ID:KDr1Me03
>>71
若山版子連れ狼の国内盤DVDも海外盤より綺麗らしいのでその点は大丈夫でしょう。
もし余裕があれば火祭りか折れた杖のDVDを買うかもしれない。
輸入盤見たことが無いので輸入盤の画質は分からないけど。
国内盤は解説書と森田撮影監督のインタビューが気になりますね。

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 19:09:46 ID:Y5VURoGU
>>60

「座頭市」の原作者、子母沢寛が昭和の初めに小説の取材をしていた時に、
土地の古老から、江戸の終わりに目の不自由な居合を抜くやくざがいたと聞いて「懐手帳」に
書いた一説を見て座頭市が生まれました。
その姿は、でっぷりと太り、どんなに酒を飲んでも乱れることがなく博打をすると
その勘は狂ったとこはなく、歳を取ってから目が見えなくなったようでかなりの
教養があったようです。また、腰に差した刀に手をかけるとみんなが退くような
居合抜刀術にだったようだと書いてあります。



74 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 20:22:30 ID:heT9+wG8
あばれ火祭りと折れた杖ではDVDを買うならどっちがオススメですか?
あばれ火祭りはオーソドックスな内容だと思いますが、やっぱり折れた杖は難解ですかね。
どちらも本編は見たことがないので楽しみなんですが。

75 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 20:46:07 ID:???
つ レンタルとしかいいようがない。

76 :74:2010/05/26(水) 21:53:46 ID:DEeNV9DK
>>75
この作品のビデオはレンタル店で見かけたことないですね。
予告を見る限りではあばれ火祭りのほうが面白そうですね。

77 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 23:03:45 ID:???
セル始まるし今後DVDレンタル出るとおもうよ

78 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/26(水) 23:10:46 ID:DEeNV9DK
>>77
そうですね。
とりあえずどっちか買って残りはレンタルで見ます。

79 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/29(土) 15:43:35 ID:yJX9kEDu
セレブだなぁ

80 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/30(日) 08:08:49 ID:HZdx6fZN
>>74

「あばれ火祭り」がおすすめ。
「折れた杖」は、難解であんまし面白くないよ。
昔、ビデオ持ってたからね。

81 :80です。:2010/05/30(日) 08:19:51 ID:HZdx6fZN
「あばれ火祭り」でいいーンがありますよ。

大原麗子さんと市が旅をします。
大原さんは、市の仕込み杖の先を持って市を先導しているシーンなんですが、
前から5人に旅姿のヤクザが来ます。
市とすれ違った瞬間、市に斬りかかりますが、ものの数秒で5人を斬り倒し
血のついた仕込みを何も知らないように先を歩いている大原さんが持っている
仕込みの鞘にス〜と納めて何もなかったように旅をします。

さて、香取君がこんなシーンができるか疑問です。


82 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/30(日) 10:27:51 ID:SaeYIEYs
>>80
ありがとうございます。
あばれ火祭りと御用旅は動画サイトで観ることができました。
あばれ火祭りは闇公方とアクションは完璧でしたが仲代さんの使い方が下手のような気がしました。
たぶん脚本の問題だと思いますが、確かに大原さんとの交流シーンは良かったですね。
御用旅は同じ監督の逆手斬りより全然面白かったです。
用心棒の人も存在感ありましたし。
折れた杖のDVD買いましたけど画質は綺麗で問題無かったですよ。
やばいシーンがいくつかありましたが。

83 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/30(日) 10:29:02 ID:SaeYIEYs
>>82=74です。

84 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/30(日) 16:05:02 ID:???
「あばれ火祭り」は好きになれません。
闇公方なんていう大ボスを出したり、奇をてらったアクションを多くしたり、
いわゆる当時の「劇画的」ストーリーの流行に乗ったために、
それまでのシリーズの時代背景や世界観をぶち壊してしまったように思う。

「座頭市と用心棒」でも似た印象を持つけれど、あっちはまあ、
お祭りみたいな特別企画として諦めている。

85 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/31(月) 21:47:11 ID:UJU49ljX
香取版両津は、本当にムカついたよな。あんなの両さんじゃないと思ったし、
ああいう役でアクションさせるなら、オードリーの春日の方が両津像に近い
ものを感じるし、座頭市は番宣だけで萎えたし。
アニメにせよ、過去の名ドラマをリメイクするなら、もう香取は使わないで
欲しい。
世界観が壊れるし。
でも、きっと、香取座頭市は、寅さんのように、またゾンビのごとく生き返
ってシリーズ化していくんだろうな。
まるでウルトラマンやドラえもんや宇宙戦艦ヤマトのごとく、これで完結だ
と主張しておいて、懲りずに続編をやるに違いない。
特に、死んだはずの人たちが平然と何事もなかったようにストーリーが進
んでいく宇宙戦艦ヤマトみたいになるんだろうね。
座頭市、コケてくれないかな?そうすればこれで本当に完結するから。
でも、座頭市も不憫だよな。最後の最後の本当の最終回になりそうだから、
勝新太郎は草葉の陰で泣いているよな。
座頭市の晩節を汚す結果になり、非常に後味が悪いったらありゃしない。

86 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/31(月) 22:22:43 ID:???
>>85
香取あんだけ怒鳴るんだったら座頭市じゃなくて御用牙やればよかったのにな

87 :名乗る程の者ではござらん:2010/05/31(月) 22:37:28 ID:???
時代劇専門チャンネルでえらく映画の宣伝してるが
あれ見ると余計見たくなくなるよなあw
香取のあの叫び声はなんだ?

88 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/01(火) 01:33:13 ID:???
そんなに気になるか?
自分は激しくどうでもいいんだが。


89 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 03:18:29 ID:???
なんでもかんでも、過去の面白映画はジャニタレ汚染で終わるだろう。

90 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 03:21:41 ID:???
だったらその程度で終わる作品なだけ

91 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 04:28:48 ID:???
原作者遺族から権利を得ているからといって、
「ラスト」などと銘打って、以後は誰の手にも作らせない、
などという傲慢なスタンスの方が問題ではないか。

92 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 12:12:07 ID:???
原作者の遺族が今回で映画化を最後にしてくれと言ってるらしい
それが運悪くジャニだっただけ

93 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 12:46:56 ID:???
ジャニの中でもよりによって香取なのがなあ・・・

94 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 17:22:10 ID:???
お笑い枠の脱却がこれってね

95 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/02(水) 22:41:44 ID:???
たけし版が作られる前に、役所広司主演の映画が制作されるという情報が有ったな

96 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 00:22:51 ID:i6XrAfJy
この前観た折れた杖は?なシーンがたくさんありましたね。
悪徳商人が途中で忘れられてたし、2作目のラストで斬られた飯岡助五郎が再登場したり。
生き残っていたことも考えられるが、2作目と後の続編を見れば死んだととれる発言もあるし。
まあ脚本のミスだと思うが。
同姓同名の別人かもしれないけどね、役者が変わってたし。

97 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 03:20:42 ID:???
そんな過去作品との整合性なんて細かいこと、考えていないと思われる。
「市と確執のある大親分」という程度の認識だと思う。
少なくとも、同名の「飯岡助五郎」が何人もいたりすることはないでしょう。

また、この作品内での粗も、勝新監督だから仕方ない。

98 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 18:32:28 ID:???
香取版は空前の大コケらしいから次は無い。安心しろ。

99 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 19:16:38 ID:???
ここで語らなくていい

100 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 23:34:36 ID:???
香取は嫌いじゃないがジャニーズ自体は嫌い
ただ俺は香取にやらせるというその根性が気に入らない
たけしは自分のやりたいようにやって作りこんだ だから何言われようが構わないというスタンスがある
たけし映画がそうだから

香取援護というわけではないが香取がもし叩かれるのであればまず製作側もそれを受けるべき
てめえの勝手に付き合わせているのだから
役者じゃない者に役者の影を持たせることのリスクはそれを当て嵌める者にも責任はある
どうせやるならたけしのが駄作に見えてくるぐらい徹底して映るように仕向けるべき

101 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 23:44:35 ID:???
蚊取り版座頭市アンチスレでも立てるべきだろうか
ここで延々語られてもちょっと困るし

102 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 23:56:16 ID:???
可哀想な奴なんだろうスルーしとこ

103 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 23:58:05 ID:???
>>101
このスレでさえ1000まで行くのに何年かかるんだ状態なのに、
アンチ分けたら更に……
映画化なんてそれこそ滅多に無いイベントで、普段他所スレ住人の野次馬もいるだろうし
アンチの来襲もたまには面白いからいいよ
てか……こんな時にまでアンチすらこない忘れられ状態だったらむしろ悲しい

104 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/03(木) 23:59:07 ID:???
わかったから香取はよそで語ってくれればそれでいい

105 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 00:27:15 ID:???
勝新版のアンチならともかく、
このスレで香取版のアンチの面倒まで見る謂れはねぇぜ

106 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 08:58:02 ID:???
普通は勝新版のオタが香取版のアンチとなってグチこぼしてるんじゃないか?と一考

107 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/04(金) 09:33:59 ID:???
まぁいいんじゃね 今後自分は完全スルーしていくけど

108 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 09:22:45 ID:???
そこは「仲居じゃなくて良かった」、だろ

109 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 12:15:40 ID:???
そうだね。
あの自分では真面目に演じている時の眉をひそめた顔をみなくてすんだし。

110 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 12:49:12 ID:???
NGに入れるから書き込みに「香取」を入れとけ

111 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/05(土) 20:48:14 ID:???
座頭市の叩き台になったと言われている不知火検校の話題は
ここのスレで語ってもいいのかい?単独スレではなくてなあ、勝新映画の中では
1番好きなんだがなー、

112 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/06(日) 04:21:28 ID:???
        え〜よ〜
        ,. - ── - .
        /:::::::::::::::::::::::::::::\
.     /:::::;:::::::::/ ∧:::::::::::::::::',
     /:::i:::/:/i:/ /  ト.:::i:::::::::::i
      i::::i/レ'      `VV;::::i
.     i::::;i '''""~   ~~゙゙''' |;::::| 
    |::::;|           ノ;::::|
_/´⌒、ヽゝ.   r ァ   ,.イィ ⌒ヽ_
  `ーーー' ' ̄ `` ー--‐ '´ ̄ ーーー'

113 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 06:35:53 ID:???
中村玉緒さんが以前TV番組で、眠り狂四郎(市川雷蔵)について思い出を語っていたけど…
座頭市について、TV番組で思い出を語った事有るのかな?

114 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/07(月) 07:53:54 ID:???
時代劇専門chで勝新太郎特集で語ってたよ
たぶん録画持ってる、あと誰ピカでも語ってた気がする

115 :80です。:2010/06/07(月) 21:53:43 ID:NqQhYRIN
勝さんの座頭市の映画もいいけどテレビの座頭市も傑作があります。

座頭市物語の「心中あいや節」これは傑作ですね。

津軽あいや節が流れるなか、浅丘ルリ子さんが離れごぜ役で、鞭を使う悪役
石橋蓮司さんとの刀を使わない殺陣、最高でした。
ちなみに、僕は座頭市シリーズのテレビ版はリアルタイムで見てました。

116 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/10(木) 11:27:31 ID:HXk/aTbx
>>111
不知火検校面白いよね。
森一生監督の作品でも出来の良い映画だと思う。
脚本の力も大きいけど。
好きなシーンは親父を買収して水死をでっち上げるところ。

117 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/12(土) 11:39:57 ID:???
そういえば盲目のゲーマーっていたよね。
現代の座頭市っていう名目でアメリカの生まれつき盲目の少年が、
日本の最強ゲーマー集団に格闘ゲームで戦う企画で、たしか22勝3敗
圧倒的な実力差だった。
音で空間を把握して脳の視覚野を活動させているらしく、
本人しか分からないイメージを頭の中で構築させているらしいです。

その人いわく「不可能なのは挑戦しないから」との事。

だから、市のように盲目だけど最強の刺客ってのは不可能ではないのかも。

118 :80です。:2010/06/13(日) 20:22:05 ID:hqDqN6ul
勝新太郎は、初め白塗りの二枚目で売り出したんだけど、市川雷蔵がいて
いつも、二番手だったといわれていました。
「不知火検校」で汚れ役をやり市川雷蔵と「カツ・ライス」と言われるように
なりました。
僕は、香取君は演技の点では抜群だと思いますが、「座頭市」に対しては
少し、キレイすぎでいまいちだと思います。
ただ、一つの時代劇だと思えば良い出来だと思いますが。

香取君が、女郎を買うシーンを撮るくらいだといいんですがね。
テレビシリーズの「新・座頭市2」に「蛍」という題の回があります。
冒頭、市は伊佐山ひろ子さん役の女郎買って事を済ました後、妹(大竹しのぶ)
さんが目の見えない妹役です。にお金を渡してほしいというシーンがあります。
その後、夜旅をすると仕込み杖の先に蛍がまとわりつくという幻想的なシーンが
あります。

>>117
勝新太郎が、座頭市役をやる時、ある夏の夜に寝ていて部屋の電気を消していた時、
一匹の蚊が部屋に入ってきたそうです。
「プ〜ン」という音がすれども、蚊は見つからず。一時間ほど苦戦していた時、
布団に座っていると音の方向がはっきりとわかったそうです。
何も考えずにその方向でパチンと両手を打つと見事に蚊は手の中に入っていました。
「これだ!」目の見えない人が人を斬る。それは人を斬るというよりも音を斬る
これから、勝さんは、目の見えない人が人を斬るのはこうゆうものだと感じだたそうです

119 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 16:10:37 ID:???
かっこええわあ

120 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/16(水) 21:29:54 ID:uA/vw7xX
>>87
最近の時代劇とかアクションで[ア”ーー」とか叫ぶのなんなんだろうな
カムイ外伝でもなんか叫んでたが、カムイ叫ばないだろう。

121 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/21(月) 00:40:04 ID:???
今日は勝新の忌日。
13年経ったのか。

122 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/23(水) 22:53:24 ID:EmfVf9Ko
★勝新座頭市 
シリーズ化され世界中で大ヒット 今でも世界中に熱狂的なファンがたくさんいる
熱狂的なファンの中には、カストロ、ブルース・リー・ジャッキー・チェン・タランティーノ・・・など
世界の大物有名人も多く、今でも絶賛され、外国映画の中で、パクリシーンが散見される。
ちなみに、タランティーノはパルプ・フィクションでカンヌ国際映画祭・パルムドール(最優秀作品賞)
を受賞したが、これは、「敵としゃべりながら相手を殺す」という、それまでの欧米の映画にはない手法が
評価されてのものだった。
しかし、実は、この手法は、座頭市の完全なパクリであることを本人が後に認めている。

★たけし座頭市 
興行ではそれなりの成績をあげたが、中味はなく、質が悪く、殺陣もお話にならず、座頭市ファンからはクソミソの評価

★綾瀬座頭市 
4億の超コケ 座頭市ファンはもちろん一般人からも受けず

★香取座頭市 
大コケ 早期打ち切り 問題外

★ルトガー・ハウアー座頭市 ブラインド・フューリー(blind fury)
勝プロダクションから正式に許諾を得て製作されたが、イマイチだった

★デンゼル・ワシントン座頭市 ザ・ウォーカー(THE BOOK OF ELI) 2010年6月公開
座頭市のコンセプトをベースに用心棒や七人の侍の風味を加え作製 公開されたばかり
主役のワシントンは、剣を背中にしょってさすらう、サングラスをかけた盲目の剣の達人という設定
今のところ、それなりにヒットしている。

【結論】
これまでのところ座頭市映画と呼べるのは、勝新主演のものだけで
あとは、まがい物・偽物のレベルと言わざるをえない。

123 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 02:01:02 ID:???
他の作品を貶したいだけなら他所でやっとくれ

124 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 07:57:56 ID:???
あぼーんになってるけど、どうせあいつの作品だろ、ほっとけ。

125 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 13:45:46 ID:???
>>122
香取座頭市コケたか。
春日太一がやたら誉めていると思ったら、こいつパンフの原稿書いてんのな。
こいつが書いたせいでコケたんじゃねえの?
http://jidaigeki.no-mania.com/

勝プロのDVDの解説も書いているそうだが、売れ行きはどうなんだろ?
春日太一は厄病神の予感。

126 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 15:38:03 ID:???
真の疫病神は香取だろ

127 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 21:43:38 ID:C0XdxVJS
すごいな
北斗の拳に座頭市だしたんだ。ザ・ウォーカー
どうでもいいけど。

128 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/24(木) 22:17:58 ID:???
ザ・ウォーカーは配給が角川とかじゃなかったっけ


129 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/25(金) 18:18:01 ID:oPcpcfq7
>>125
この人の解説は参考になるよ。
DVDもアレだけじらしたから売れたのでは。

130 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/26(土) 18:18:13 ID:???
>>129は春日太一本人wwwwww

131 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 18:04:24 ID:c+n6KfWg
香取なんざほっときなよ。相手にするんじゃんぇよ。
悪い奴は勝手にくたばるもんさ。

おいらはそんな暇あったら、勝さんの座頭市DVD何度も観返して楽しむことにするよ。

132 :名乗る程の者ではござらん:2010/06/28(月) 18:21:04 ID:c+n6KfWg
ごめん。訂正。
×相手にするんじゃんぇよ。
○相手にするんじゃねぇよ。

133 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/02(金) 09:48:42 ID:TSLk6d7c
勝新の座頭市で一番のシーンは地面にこぼれたお粥を這いつくばって啜る

迫真のシーンだな。



134 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 19:04:21 ID:rZgzcOqm
おれは、いっつぁんが荷車の後ろに乗ってて、お結び落ちそうになって、
脚の甲でお結び支えてたシーンにドキドキしながら観てた。

135 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/05(月) 19:39:45 ID:???
市といえばオムスビ オムスビといえば市

136 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/07(水) 22:14:24 ID:sHL/dZJJ
>>135さん

ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/keidora/hzato.html

↑こちらのサイト様のページの一番下。



137 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/14(水) 10:26:46 ID:IP8z5fJ+
おれよく車の中で座頭市子守唄歌ってんだけど、
なかなか音程があわないんだよね。自分が音痴なだけかもしんないけど、
でも、あの曲歌うの難しいなぁ〜。

勝さん、歌も一流だったんだなぁ〜と、つくづく思ったよ。

138 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 15:13:09 ID:YLVfENrd
言っちゃなんだが勝さんが音(ry

139 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/15(木) 16:06:48 ID:YLVfENrd
言っちゃなんだが勝さんが音(ry

140 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/16(金) 12:12:06 ID:KKfRgsPU
勝さんそんな歌音(ry なの?

おれ勝さんの歌好きだけどなぁ〜

141 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/20(火) 02:11:32 ID:???
いっつぁんが左手に結びつけてる弁当箱(おむすび入れ)、かわいいいな♪

142 :名乗る程の者ではござらん:2010/07/24(土) 19:56:06 ID:ZpRMCxh5
「地獄旅」でさ、いっつぁんが斬り合いの最中薬箱落としちゃってさ、
手探りで探して、もう少しなんだけど、手が逆の方探してるときさ、
「いっつぁん、右、右だよぉ!」と叫びながら、ハラハラしながらおれは観ました。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)