2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレは「PS3でRPG」の想像に近かったんじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:21:22 ID:NK9PjMgX0
PS3が出た当初、「PS3でRPG」を想像したRPGってどんなRPGだったんだろう。
容量があって高性能なPS3で作るRPG。
FF13は想像していたRPGだったのか、それとも想像してたのと違っていたのか。

「マップが広くシームレス戦闘でどこまでも行ける。」
容量があって高性能なPS3で作るRPGを想像したら
これ↑は絶対想像してるだろうな。

容量があって高性能だから、マップが広くシームレス戦闘でどこまでも行けてとかいろいろ想像してたら、
FF13は街がなく一本道の装備品が武器とアクセサリーとかだけになって、
その後、PS3で想像していたようなRPGがWiiで発売されて、どんな気分だろう。

まぁグラはPS3より劣るけど、限りなく想像してたRPGに近かったんじゃないかね。



2 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:21:49 ID:GPaKyOC20
2だな

3 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:23:09 ID:oUOsXkTy0
ゼノスレ増えすぎw

4 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:23:20 ID:8nQTsYq10
http://upload.jpn.ph/upload/img/u58905.jpg

   ||   ||   ||  ||
      /妊_娠\     ||
     ..|/-O-O-ヽ| ||
 || |.  6| . : )'e'( : . |9
|| (G / `‐-=-‐ '.ヽ G) ||  すげぇ!!!!ゼノブレイドの草の表現力wwwwwwwww
   Y ( ・ノ ヽ・  )Y/     感動した!ありがとう任天堂
 || | /        ヽ  ||
   ..(  、  x    )  
  ( ̄ヽ ヽ_,,,,,,,,_/   ̄)  ||
||  .\ ヽ ̄    フ  /
    / / | |||| |ヽ ヽ
     ̄ (⌒ ⌒)  ̄
     (⌒  ⌒⌒) ブーーーーーッ!!
    (⌒⌒  ⌒⌒)
   
 WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


5 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:25:01 ID:iotQYlwa0
つうか初めてまともなJRPGだろ。
白騎士2が後に続けるかどうか

6 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:25:12 ID:FTsnbGTS0
技術の進化はグラだけじゃない

7 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:26:34 ID:oUOsXkTy0
>>5
白騎士は前作の部分が修正されない限り買う気がしない

8 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:29:23 ID:lEaRSPUP0
白騎士も作り方次第で化けるソフトだと思うんだが
2もたぶん同じ感じだろうな

9 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:30:25 ID:iwRiFRDy0
331:名無しさん必死だな 07/07/17 19:03:20 wjCdtz5N0

URLリンク(www.level5.co.jp)
白騎士もktkr

341:名無しさん必死だな 07/07/17 19:05:05 E7nv+8lg0
ぞくぞく情報きてるなwww

360:名無しさん必死だな 07/07/17 19:09:24 zJkYVMKg0
わっしょい!わっしょい!

391:名無しさん必死だな 07/07/17 19:14:13 8TC9HplJ0
「PLAYSTATION Home」サイトオープン!
URLリンク(www.jp.playstation.com)

395:名無しさん必死だな 07/07/17 19:15:04 E7nv+8lg0
おいおいw はじまりすぎww

396:名無しさん必死だな 07/07/17 19:15:05 rsMmr2PQ0
おい始まらせすぎなんだよwwwww大丈夫なのか弾はw

400:名無しさん必死だな 07/07/17 19:15:22 yHDU6p4q0
やべえええええええええええええええ
始まりすぎでしぬううううううううううううううううううううううううう

435:名無しさん必死だな 07/07/17 19:20:48 LCecUB6b0
PS3時代始まりすぎだwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:31:35 ID:oUOsXkTy0
>>9
サクラ臭い盛り上がりだなw

11 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:34:01 ID:XZw6K13S0
いやトトリだろ
PS3しか持っていない人達が求めてるのはトトリ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:36:43 ID:7onOF/Ok0
肉壷わっしょい!

13 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:36:57 ID:xRbMwqaG0
ゴキブリはパンツ見せとけば喜ぶからRPGなんて要らんだろw

RPGは携帯ゲーム機か任天堂販売のWiiソフトでしか生き延びられんよ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:37:36 ID:VXl0Lkij0
グラを作りこんだら一本糞になり、マップを広くしたら糞グラになる

15 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:37:52 ID:G56VMB1oO
FO3最高に面白かったな
で1は何言ってんの?

16 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:38:54 ID:JgelvfZv0
箱庭RPG最高や!一本道なんていらなかったんや!

17 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:38:58 ID:E1x3Cx/90
PS3の理想はロスオデだろ?

18 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:39:08 ID:Q1XtwYN20
髪の毛一本もそよがないRPGなんてありえないだろ。

19 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:39:38 ID:cKPuAQqGO
うー、マンボウッ!!

20 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:39:53 ID:tiyCddgF0
>>11-13
萌えと燃えばかり強調される昨今のゲーム業界は
さすがにガキっぽいと言わざるを得ない・・・

いやガンダムで一番好きなのはGガンなんだけどね
そればっかってのも・・・

21 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:40:36 ID:bOatxvW40
PS3の理想のRPGはこれだろ?
http://livedoor.r.blogimg.jp/insidears/imgs/f/3/f376799a.jpg

22 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:41:40 ID:Ol2nvauh0
実際に出たFF13と比べると、ゼノブレの方がスタッフの理想に近かったかもな


鳥山
ただのシームレスバトルではなく、プレイステーション3ならではの新しい表現を目指しています。
基本はアクティブタイムバトルをベースにしていますが、コマンドを選ぶまでの待ち時間はほとんどありません。
公開した映像そのままの迫力でリアルタイムにバトルに突入していく、
これまでのRPGにはなかった緊張感溢れる戦闘が続いていきますよ。

ただのシンボルエンカウントになりました

23 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:42:14 ID:TJaRsozJ0
>>21
wwwww

24 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:42:16 ID:E1x3Cx/90
>>21
ヒロインがゴキryにしか見えない件

25 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:44:38 ID:tiyCddgF0
>>22
FF13も初期の本スレ住人の妄想が実現されていたら
変わっていただろうな・・・

26 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:50:00 ID:K9tIPLM30
てかヒロイン死んじゃったんだけどこれいつ生き返るの?

27 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:51:19 ID:QhGOHkVj0
サードはスクエニがヘタレてる今、Wiiで名乗りを上げるチャンスだな
この流れで良質RPGを出せばブランド立ち上げれるかも

28 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:53:01 ID:2NU6pnAJ0
>>1
そうだからスレ乱立、粘着しまくってんだろ?

29 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:54:44 ID:iD7i9vUb0
こういう進化を待ち望んでいたのに、グラフィックの方向にばーっかり走って
てんで面白くないRPGばっかり量産されてたのがこの10年だもんな
FF13ってグラの代わりにFF7の内容の10分の1なんだろ?そんなん誰得なんだよ
ゼノブレイドみたいなRPGをスクエニが出してくれると思ってたのによ

30 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:59:43 ID:rqEXg2E90
>>22
この発言があったせいで叩かれまくってシームレスなくなってエンカウントになったんじゃなかったっけ?

31 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:01:06 ID:s4cZ4oGC0
ゼノみたいなのが売れないと、こういう系統が断たれてしまうのがなあ・・・。
ラストストーリーにも頑張って欲しいけどやっぱ売れないのだろうな・・・。
意欲的なJRPGを任天堂が保護する事になるとはなんとも皮肉なもんだな。

32 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:01:57 ID:Ol2nvauh0
>>25
――まず『FFXIII』で気になるのが、戦闘シーンです。映像を見せていただいても、どう操作したらあんな動きになるのかが想像つきません。

鳥山:『FFXIII』は、正統派の『FF』シリーズを引き継ぐということで、ATB(アクティブタイムバトル)を継承しています。
    コマンド入力バトルの戦略性を維持しつつ、どれだけスピーディなバトルを楽しんでもらえるかをコンセプトにして制作しています。

――今回の映像では、コマンド表示が出たときに、初めてゲーム画面であることに気づかされました。

鳥山:あれも操作できるようになります。早めにお見せできればいいのですが……(笑)。

http://www.square-enix.co.jp/e306/titles/fabula/ff13/e3trailer.html


こんなこと言われたら妄想も逞しくなるわな

33 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:02:25 ID:E1x3Cx/90
ラスストまで頑張ってWiiでもRPGが遊べる!ってところまで引っ張らないとな

34 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:10:19 ID:Ol2nvauh0
>>30
叩かれてシステム変更したのはDQ9

>>31
システムが意欲的なうえ売上が突出しすぎて、
ジャンル:ポケモンなんて言われるRPGを出してる会社だよ

35 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:38:04 ID:ADujXISV0
公式に街が作れない発言しちゃったしねw

36 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:45:00 ID:MkK4qmEi0
ゼノブレイドのコロニー9も、広いだけで
街の中身は無いよね、建物にも入れないし

37 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:52:06 ID:xSPWf/b2O
未だにFF7の幻影に取り付かれちゃってるもんなぁ〜
もう同人誌かくのも飽きたんじゃないのw

38 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:54:10 ID:w5i82lGlO
>>1
まず日本語勉強しようぜ!

39 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:56:12 ID:pTIwTTXnO
>>36
はい動画評論家乙

40 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:57:22 ID:nSU/VYUj0
>>36
勝手に他人の家に入っちゃ不法侵入じゃないか。

41 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 20:57:36 ID:tdYjix5+0
>>38
むしろ分かりやすい日本語の文章だと思うんだが。
漢字多すぎて読めなかったとか?

42 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:01:11 ID:wlMEjfAP0
入ったところでそれがゲーム性に表れるような洋RPGみたいなものならいいけど
そういうシステムはゼノブレイドに必要か?
コロニー9でさえFo3のメガトンよりも住人いるぞこれ

43 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:17:47 ID:KUsSfskw0
>公式に街が作れない発言しちゃったしねw

何の話をしているんですか?私は、インタビューを歪曲して書き込む
癖がありますとか?と言いたいの?





44 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:19:09 ID:Had0Zfiq0
FF11のパクリゲーを持ち上げる豚。


45 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:22:53 ID:xSPWf/b2O
日本語でおk

46 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:25:21 ID:O9uByGbY0
>>43
肉壺ハードがワッショイしてんなよwww
ダボがw
壺騎士でもやってろww

47 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:25:50 ID:C8oFdtb30
これは正しい
実際HD機で実現できない様を見たから今更RPGに力入れたんだろう
これなら勝てるって思わせちゃった

48 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:28:03 ID:OricKwYIP
まあ確かにHD機でこういうのが遊べることを期待していたわ

49 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:29:45 ID:NaQ/ZBmi0
でもHDでゼノブレ並の規模にするとどのくらいの時間とお金がかかるのやら・・・・・


50 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:30:01 ID:RckWDOYUO
俺はPS3でもっとRPG含めた面白いソフトが出るもんだと期待してたから正直羨ましいな

51 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:31:17 ID:tOX4eDOM0
文句ならソニーにいえばいいのに
ゼノブレイドみたいなrpgをps3で作れって直訴すれば?

52 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:32:31 ID:FPpHmvQc0
いやいや、PS3の表現力を駆使した大作ソフトは実際羨ましいよ

53 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:32:56 ID:Sftg+Cto0
>>48
それが出来なかったから、一本糞と呼ばれるRPGが完成した訳で。

54 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:34:45 ID:0bWmMDx10
正確には
PS3でJRPG
ではなかろうか。


55 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:36:17 ID:4uJYOfE/O
FF13はよくGKが
糞箱マルチのせいで足を引っ張られて一本道になった!
ってガチで思い込んでる人を沢山見かけたので、求めていた内容じゃないと思われます

56 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:36:52 ID:JgelvfZv0
>>51
GT5で金つかいはたした

57 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:38:13 ID:QXbWHT7a0
>>53
400万以上売れるの確定してるFFで出来なくてどこが出来るのって?話だよな
洋ゲーみたいに赤字になると思わなくて金掛けたソフト作れるならともかく
国内サードには無理だろ

58 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:39:10 ID:/LlwtQ3+0
>>52
PS3の表現力ッつっても製作者の規定したボタン押したら、
勝手に規定したアクションが表示されるトレースプレイモンばっかじゃね?

アンチャとかもゲーム性で言えばトゥームレイダーで完成してる
縦構造重視のフィジカルアクション系道探しアドベンチャーに、
「ヘリに襲われる」とかそういう特定のケレン味あるシチュエーション追加しただけでしょ。

59 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:39:13 ID:Sftg+Cto0
サードが打算的にPS3に乗っからないで、
身の丈にあったグラでSDゲームを作っていれば、
今頃、サードでもゼノブレに匹敵するゲームは作れたかもしれん。

しかし、PS以降のスクエニの迷走っぷりからして、どっちにしろ無理か。
やはり、任天堂が作らん事には、無理なんだろうな。

60 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:39:32 ID:dzWiIx3Z0
>>37
ライトニングさんの設定とかオマージュってレベルじゃなかったしな・・・

61 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:45:33 ID:4uJYOfE/O
>>52
PS3の表現力を駆使したRPGって出てなくね?
白騎士やトトリみたいなのがそうだと言うつもりなん?

BDのおかげでHDムービー垂れ流ししまくりの間違いじゃなくて?

62 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:46:05 ID:C8oFdtb30
今回は両方やった上で叩けてる人が少ないみたいね
やっぱみんな思ってるんだろうな

63 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:48:17 ID:DScwV5PC0
最初の想像を理想にすれば読めないことはない
あと同じ言葉を使いすぎ

64 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:48:40 ID:FPpHmvQc0
>>58
そんなことはしらん。アンチャなんかやったことないし

65 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:21:35 ID:4UAqdP7W0
ゼノブレ予想以上に面白いよな、ベラベラ喋る戦闘もちゃんと的を得たことを
喋ってるのには感心した。
この戦闘は純粋に楽しいや、ちょっと忙しいけどw

Wiiの次世代機にはまだ早いからこのシステムでモノリスに3DS用の
ゼノブレ作らせれば良いかもしれん勿論マルチプレイ対応で
そして未然にアニメを放送しておけばかなり受けそうな気がする。

66 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:27:21 ID:sLulks9u0
まあでも野村のキャラ前提で作ると装備反映とかできそうにないよな・・・

67 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 22:30:10 ID:oyXysQ9/0
PS3で出せ!がおおいほど任天堂としては「してやったり」だろうな。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:09:14 ID:2IT6yhYM0
オープンワールドこそ唯一にして無二のものと崇めているのはキモい
一本道には一本道の良さがある

69 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:48:15 ID:0bWmMDx10
ff13が出て一本道の定義が変わったよね。

70 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 23:53:21 ID:wHPofWIA0
>>68
FF8ぐらいの一本道なら許容してもいいと思うが
まずはワールドマップを復活させないとね・・・

71 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:08:06 ID:/4e3UbKX0
>>1
まぁゼノがHD製作で読み込み関係のストレスがさらになくなってたら、たしかにかなりPS3世代に期待してたRPGの姿かもしれんね。

72 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:13:07 ID:13xhihVz0
>>62
複数機種持ちの人数なんて基本的には限られてるからな
だいたいの人は複数機種を持とうとは思わず、PS2のゲームの続編を欲しい人は
PS3におおむね移行したと考えていい

で、そんな人がゼノブレのためにWii本体ごと買うか?ってなると
やっぱり大概の人は買わないよ、あわせて3万近い出費になるし

>>65
そっちはソマブリの発展系か、バテンが来る気がする

73 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:13:28 ID:rcdVQ/aq0
「一本道」といえば以前は、始めから終わりまで分岐のない物語のことだったが
FF13が出てからの「一本道」はそのものずばり一本の道のことになった

74 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:17:35 ID:13xhihVz0
>>73
>始めから終わりまで分岐のない物語
ストーリーに明確な分岐を持つRPGのほうが少ないしな

FF13はストーリー以外にもキャラの育て方やボスの倒し方までみんな同じになるし
寄り道要素どころか寄り道できるエリアすらほぼ無いからねぇ
里見の謎クラスの一本道が出てくるなんて誰も思ってなかったわ

75 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:18:37 ID:pliQRGMn0
>>65
携帯機向けならむしろソーマブリンガーの続編をだな…

76 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:18:52 ID:IEZQYCn5O
複数持ちは限られてなんかないよ
去年のファミ通アンケートにあったが、PS3持ちの半分以上はWiiも持ってる

77 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:25:05 ID:xf96/Tve0
俺も全機種持ってるしな
だからこそ「PS3で出せ!」とかアホな事は言わん

やりたいゲームが有るからそのハードを買うんだろうが。

78 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:26:48 ID:mH1DazIX0
単にスクエニにゲーム作れる人間がいなかっただけじゃないの
絵描きばっかりで

79 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:29:02 ID:l0n5TwSPO
いないというかスクエニが手放しただけなんだけどね
そして任天堂が拾い上げましたと

80 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:32:25 ID:13xhihVz0
>>76
ソースもしくは検索のためのワードが欲しい
どこでどういうアンケを取ったのかすごい興味深いな

Web上で取ったならコアな方向に偏るのは言うまでもないし
本誌でアンケート葉書で取ってたとしても、アンケート書いて送る人って
ある程度熱心な読者だから、これまた偏りそうな気はするんだよな

任天堂が自社で出してる調査結果だと中学生〜大学生くらいの男性ユーザが少ないんだよね
確かクラニン登録ユーザとかその辺のデータだけど
こっちはゲームソフト買ってポイント登録する仕組みだから
色々な人の目に触れる機会および標本数はずっと多いと考えてる

まぁソースを否定するのもアレでナニだけどな…

81 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:35:24 ID:rcdVQ/aq0
でもこれスクエニで作ろうとしても納期優先で完成しないんじゃないか

82 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:36:16 ID:2W0oUlR50
またゼノブレイドのスレか

83 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:43:24 ID:QcbnVlwMO
白騎士の事か。
シームレスで広いマップ

84 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:47:34 ID:Z/1j7ehV0
河津も任天堂に拾われれば、金と時間を掛けたロマサガの新作を作らせて貰えるのかもしれんな。

85 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:47:51 ID:9ZuzHiHO0
白騎士は完全なシームレスじゃないよ。フィールドがすべてつながってないし

86 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:52:17 ID:vHdPF8Tu0
>>84
PC版ラスレムは結構いい線いってる

87 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:52:56 ID:sfSv0f0Q0
>>84
サガブレイドか・・胸が熱くなるね

88 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:55:18 ID:u82tU4Zr0
ラスレムも言われるほど悪くはないのに結構ひどい評価されてるよな
まったくPSWのゴキブリ連中は・・・

89 :名無しさん必死だな:2010/06/14(月) 00:57:32 ID:WXk9kYfN0
こういうマラソンゲーはこれから全部この細かさでルーラ付けてくれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)