2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜPS3はゼノブレイドのようなゲームが出せないか

1 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:38:43 ID:SZEhLW7Q0
出せばいいじゃん。

2 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:41:28 ID:qTovv7cu0
余裕が無いんだろうな

余裕があるはずのスクエニとかカミナンデスは映画ばっか作ってるし

3 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:41:44 ID:z2aOK9sP0
HDで街を作るのは無理!!

4 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:41:48 ID:SJHh9sBj0
出せれば苦労しないじゃん

5 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:42:20 ID:xB8SCuhjO
白騎士物語が今アツイらしいぞ

6 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:44:10 ID:SAyNSU6cO
お察し下さい

7 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:45:06 ID:SJHh9sBj0
>>5
真のゼノブレイドだからな

8 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:46:29 ID:z7U/iwX90
PSで買ってくれないから今の状況なんでしょ?
何でゼノブレみたいなのほしがるんだよ?

9 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:48:06 ID:roAdWoSbO
サードに信頼されてないから

10 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:51:56 ID:F+3zaN4k0
後10年ほど待てば出るんじゃね?


11 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:52:26 ID:qGyvlWRu0
1本まともなゲームが出ただけで、ハードごと持ち上げるのは如何な物かと
次の弾はあるのかい?
両機種持ちとしては、ニーアが終わって白騎士まで時間があるんで
ゼノブレイドがかなり遊べそうで助かったが
Wiiだけじゃ、満足したゲーム暮らしは出来ないからな。

12 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:54:22 ID:CTgpQIuk0
>ニーアが終わって白騎士まで時間があるんで
>ゼノブレイドがかなり遊べそうで助かったが
>Wiiだけじゃ、満足したゲーム暮らしは出来ないからな。

HD機だけでも満足したゲーム暮らしが出来ないってことじゃねーか

13 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:54:40 ID:EIKtfZAv0
>>11
はぁ?

ラストストーリーディスってんじゃねぇ糞ゴキブリ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:56:58 ID:4SWt8U6K0
>>11
肉壷わっしょいって何ですか

15 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:58:31 ID:SJHh9sBj0
白騎士がファンタジーの世界ではなく世紀末の世界の様な気がして

16 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:59:32 ID:bM46Mb6V0
FF14が出るときにはゼノブレイドとか完全に忘れ去られてるんだろうな

17 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:01:22 ID:Ic2eTDKE0
FF14ってあの残念な戦闘は改善されたの?
小動物をペチ・・・ペチ・・・って殴ってる動画見て哀れな気持ちになったよ

18 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:02:10 ID:5+fotAYi0
>>16
変な人はWiiや360の売れなかったソフトには異常に執着するからそうでもないと思うよ

19 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:03:34 ID:tM2YRn8/Q
白騎士で“ケンシロウ”でRPしてみたいな
肉壷ワッショイの連中みたいのなんてそうそう見れないと思うけどw

20 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:03:43 ID:bM46Mb6V0
>>18
そりゃ俺は執着するよ
でもお前ら忘れる(忘れた振りをする)でしょ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:08:33 ID:puiFMOBj0
PS3でもゼノブレぐらいグラ荒くすれば出せるだろ

22 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:08:34 ID:SVyybiUC0
性能の上限はあっても、下限はない事を考えれば
作ろうと思えば作れるはず

ただ、「グラを妥協して中を作りこむ」などという言い訳
(Wiiでも大半のソフトが言訳にしかなってない。ゼノが例外)
をユーザーが絶対に認めないって空気あるからな

これがゲハになると、内容なんて「やってみなくちゃ解らない」
所に凝る必要なんざねえ
それより見た目で馬鹿にされるようなゲームを発売すんな!
ゲハで叩かれると辛いから
どっち道買わないからグラ優先で

という病んだ人が巣食っているわけで


23 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:08:41 ID:YxhaycGQ0
金がないから。
借金してゲームを出して稼ごうにも、和RPG新作はもはやニッチ。
他ジャンルより開発費は高いくせに、ヒットした場合でも売上本数は大していかない。

しかしながら、数の上では少数でも、ハードごと購入を考えるプレイヤーが多いジャンルなので、捨てるには惜しい。

だもんでXbox360初期のRPGにはマイクロソフト、ゼノブレイドには任天堂というように、
プラットフォームホルダーが豊富な資金を提供して作らせるパターンが出る。
これなら、和RPG全盛期のごとく金と時間をかけて作れる。

24 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:10:19 ID:5+fotAYi0
>>13
サード飛散王任天堂Wii三二〇殺目
664[sage]:2010/06/13(日) 08:54:56 ID:EIKtfZAv0
少しでも任天堂批判をすると”ゴキブリ”の鸚鵡返しって、、、
ここはそんなスレじゃないだろうが
693[sage]:2010/06/13(日) 09:53:21 ID:EIKtfZAv0
もういい加減リモヌンは欠陥コントローラーだったと認めろよ任天堂
体感スポーツ以外使い物にならん
ゲームによってはリモコン十字キーでカメラ回転とかトチ狂ったゲームあるし



今ひどい成り酢飯を見た

25 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:11:53 ID:+A4QtttU0
世界中のクリエーターがいろんな場で繰り返し言ってるようにまだゲームの開発環境が
整ってないからじゃないのか?SDのゼノブレイドならなんとか作れるゲームをHDのPS3
やXBOX360で構築しようとするとグラフィックでの作業があまりにも膨大になってペイし
ない。一般的によく聞くいいわけがこれ。だからMAP領域がSDの1/2〜1/3になったり、
移動できる領域を極端に制限して誤魔化したり、自動生成で広さは確保するがスカスカ
だったり作りこみが甘いマップになったりする。
これはPS3だけの問題ではないし、日本のゲームメーカーの技術力がないという問題
でもない。海外のメーカーは無理やりマンパワーでこれを解決してHDでも箱庭ゲーム
をバリバリ開発しているが、開発費の高騰でどんなに売れても赤字となっているメーカー
も多いな。ハードの制約的には問題はないのだが、ゲーム開発の構造的にゼノブレイド
のようなゲームは作れそうで作れない。

26 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:12:08 ID:5aPFCYbi0
ID:EIKtfZAv0

27 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:13:02 ID:/AJc2TC90
スクエニですらあのざまだからな
サードにHDでJRPGまともにつくれるところなんて存在しないよ
あとは赤字覚悟でファーストに期待するしかないな

28 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:15:17 ID:lze2b7ur0
PS3の場合
VRAMの容量のせいでゼノブレイドのようなゲームは出せるが
HDとして酷いグラフィックのゲームになる
グラフィックとゲームの大規模容量を兼ね備えたゲームはPS3では作れない

29 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:17:33 ID:SVyybiUC0
>>28
そりゃどこでも一緒だろ
グラにこったオープンフィールドタイプのゲーム、GTA4とか100億円ですぜ
ゴーストバスターズクラスでも50〜60億円とか

理論的には可能ではあるが怖すぎるわ。
コケたりしたら会社が傾く。

30 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:17:42 ID:WPAGrnI50
オープンワールド系なら地形の自動生成等でなんとか対応してるってのが洋ゲーの実情だしな
日本ではそもそもそういうのは受けないからちゃんと手で作らないといけないんだが
そんな人手も金もない

31 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:23:59 ID:RRps9uAX0
HDに夢見すぎなんだよ
そろそろ目醒ませ

32 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:25:49 ID:TRYajLMc0
いや・・・ゼノブレみたいって・・・
あんな糞グラ糞システムのアゴAPGとかいらないし・・・
出されてもむしろ迷惑

33 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:26:03 ID:/n8x7Ny40
ヴェルサス13が超えちゃうけどね。

白騎士も出るし楽しみですわ

34 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:29:14 ID:p5DGP3dh0
ボリュームはff14の足下にも及ばんだろゼノは
どっちも戦闘詰まらなそうだからやらないけど

35 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:30:14 ID:V1ZnERp30
ヴェルサスとかも神仕様で街が消失しちゃうんだっけ。

36 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:32:09 ID:/n8x7Ny40
いやそうはならないんだよこれが。

ヴェルサスはオープンワールド系のRPG
飛空挺も自由に操作して空飛べてしまう。

37 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:34:16 ID:X8V5KTMT0
そもそもゼノブレも、サードじゃ絶対作れなかったよ
任天堂の力技で生まれたゲーム

38 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:38:54 ID:lQ3V9Hc30
糞グラとか言ってるの居るけどさ
それを言ったらPS3のソフトほんの一部のソフト除いて全部糞グラだと思うんだがな

39 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:40:18 ID:/n8x7Ny40
>>38
たとえば

40 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:41:35 ID:tuBpoptd0
第一章だけ本気出せばあとが楽らしいよ!w
それでも時間かかるだろうけどねw

41 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:42:09 ID:QQqZDq8E0
PS3の大エース、日本一のソフトとか。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:46:32 ID:FQal1Id50
ゼノブレイドみたくフィールドが作りこまれてるJRPGはHDじゃ出ないだろうな
コピペマップじゃ無いし目に見える場所にだいたい行けるし

43 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:46:36 ID:p5DGP3dh0
ぶっちゃけキャラのグラはpspでも上なのがいっぱい居るレベル

44 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:46:39 ID:oSyB9Qwd0
>>38
どんなテレビでPS3やってるの?

45 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:50:18 ID:LDo+ue6BO
トトリとかネプチューンとかアガレスト戦記2とか・・・

エロさではPS3の圧勝だな

46 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:55:03 ID:qGyvlWRu0
実は、ゼノブレイドってJRPGっぽいキャラクター設定除けば
OBLIVIONに一番近いんじゃない?
無駄に広いフィールド、大量のNPC、大量のお使い、
唐突に配置されている高Lvモンスター

47 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:57:15 ID:C6Gj1MB5O
ゴキの言うグラが良いってのは
解像度が高いとか萌えキャラがいるって事だから
背景なんてどうでもいいんだと思うよ

48 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:59:08 ID:p5DGP3dh0
背景って平らな果物も入ってるのか?
造形がバナナマンでは確かに萌えないわなw

49 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:59:18 ID:TUA51+YjO
スクエニにゼノブレイドのようなゲームは作れないだろ
FF13で完全に底が知れた

50 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:00:47 ID:lQ3V9Hc30
>>44
テレビ関係ないでしょ、一応42フルHDでやってるが
解像度とグラって違うでしょ

51 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:01:48 ID:WBQ4wVaB0
ゼノブレイドのようなクソゲーはそりゃwiiだけだな

52 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:02:11 ID:X8V5KTMT0
PS3の和ゲーは解像度高いだけで手抜き背景多すぎだなw
ゼノブレはかなり背景がんばってる
てか見える所全部いけるとかすごすぎw

53 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:03:01 ID:wTKaF1HW0
FO3とかあるじゃないか

グロいけど

54 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:03:07 ID:p5DGP3dh0
解像度抜きにしたらゼノはpsソフトにも劣ってるだろモデリングとかはよw


55 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:03:25 ID:6Xjb8pQ+0
モノリスは元々グラフィックには定評があるだろ。
Wiiがロースペックだから、ここまで解像度落として
広くて高低差のあるフィールドや装備反映など実現したんだと思う。
ナムコに売られなきゃ、PS3で綺麗なグラフィックの
ゲームを何か出してただろうからGK的にはそこが残念だねw

56 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:03:29 ID:WBQ4wVaB0
>>53
任豚がそんなソフト知ってるわけが無い

57 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:05:08 ID:uvLuvm/hO
FF7をHDリメイクするとFF13の10倍開発期間かかるらしいよ
結局FF13ってグラが綺麗になっただけで中身スカスカなんだよね

58 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:05:49 ID:WPAGrnI50
フォールアウトとかオブリみたいなのは凄い人選ぶと思うよ

59 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:06:34 ID:bPyoFLWd0
>>58
日本でもゼノよりよっぽど売れてるけどなw

60 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:06:59 ID:mfQEmlIt0
ドラクエやるのとそう違わないよ

61 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:07:23 ID:hzc57O+u0
国内でずば抜けて売れたのがFF13なのを考えれば、PS3ユーザーが求めてるのは面白いゲームより一本糞なんだから出ないのは当たり前。
ユーザーに合わせた結果だから仕方ない。

62 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:08:41 ID:pbCXCxCi0
糞SDグラのソフトなんてそりゃPS3にあるわけねえべ

なんかクソゲーのレギンなんたらマンセーしてた時と任豚の行動がかぶるから
今回もとてつもない爆死したのけ?

水着に喜んでキモイ任豚がただ祭り工作してるだけだとは思うが

63 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:10:25 ID:ty2o2UDa0
あの広大なフィールドとロードなしでワープできればクソグラなんて関係なくなる
もちろんグラフィックは良いに越したことはないんだけど
ロードが長くなったり見えない壁で行ける範囲が狭くなたりするのはカンベンだ

64 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:10:30 ID:p5DGP3dh0
要するにff10が好きかff11が好きかってことだろ一般人は
そんなモンどっちを好むかなんて言うまでもない
オフゲでMMO作ってもしょうがないと思うけどな
まあキャラメイクも出来ないショボイMMOなんて誰も望んでないだろうが

65 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:13:15 ID:+6EyMCHbO
中身には一切言及せずグラが綺麗なだけでゲームとして面白いってヒゲの人が言ってた!

66 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:13:20 ID:WPAGrnI50
>>59
まだ売上でてませんやん

67 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:13:55 ID:lQ3V9Hc30
>>61
FFのナンバリングって言うブランドなら、どんな糞でも売れるんだろうな
たぶん次もムービーから作って一本道でつなぎ合わせたようなのになるとは思うが売れると思う

68 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:15:09 ID:lVqiInvk0
池沼ゴキ可哀相

69 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:15:14 ID:pbCXCxCi0
任豚が売上批判してるぞw

70 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:16:25 ID:tuBpoptd0
>>61
発売前レビューで一本糞って知れ渡ってたっけ?

71 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:19:32 ID:BRYQ3VQr0
白騎士のパクリだった

72 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:21:07 ID:z55IR+QQ0
つオブリビオン

73 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:23:06 ID:CEHE+bEP0
ニーアよりつまらんかった。

74 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:23:26 ID:g8wE0tHI0
>>71
肉壷はパクれないと思うよ、さすがに

75 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:24:36 ID:hzc57O+u0
>>70
ファミ通如きにはっきりと「一本道」とレビューされてた。

76 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:27:04 ID:UjcDHFS50
PS3でニコ動見れるから問題なし

ゼノブレイド part1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11011435
ゼノブレイド part4 フィオルン、体をズタズタに裂かれて死亡
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11012598
ゼノブレイド part22 そこには機神兵に取り込まれたフィオルンの姿が
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11031953
ゼノブレイド part28 フィオルン(改造後)の記憶が戻ってせつない
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11044337
ゼノブレイド part31 最新
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11046564

77 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:28:33 ID:z55IR+QQ0
>>76
ニコ動死ね

78 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:30:25 ID:7xyvfg6H0
たぶん久々に任豚がRPGやらたからだと思う。
システム的には古いし。


79 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:32:09 ID:mfQEmlIt0
さしもの広大なフィールドも、最新の一本道には及びませんでしたか

80 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:33:04 ID:tuBpoptd0
>>75
そっかー、俺も一応読んだはずなんだよなー。
序盤しかやってないけど無念だわ。
話聞く限り11章詐欺だしそこまでとは思わなんだ…。

81 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:33:45 ID:7uTSCZTb0
>>78
>たぶん久々に任豚がRPGやらたからだと思う。

「たぶん久々に任天堂信者がRPGやったからだと思う」

と言いたいと理解して突っ込むんだが…
信者なら、世界一有名なRPGやってない筈がないと思うんだ。


82 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:34:53 ID:E1x3Cx/90
>>1
ブルーレイプレイヤーだから

83 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:17:39 ID:Mf7C7AEb0
どう見ても遠景の一枚絵の滝かと思ったら泳いで滝つぼ辺りまで行けるとかw

84 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:18:10 ID:E1x3Cx/90
見えるところは全て行けます

結構気づかないヒトいるよね

85 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:19:17 ID:KUsSfskw0
で!このスレに書き込んでいる御仁はみなさんゼノブレイドを
やっているの?

86 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:19:22 ID:EWBnuYQx0
背中まで来たが橋からの景色が凄すぎでしょうw
谷底も落ちればほんとに落ちれるし
死ぬけどw

87 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:23:52 ID:3hA4uRFUO
>>83

> どう見ても遠景の一枚絵の滝かと思ったら泳いで滝つぼ辺りまで行けるとかw
装備外して泳いでたらユニークに襲われたw

88 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:24:56 ID:qlLKAOUl0
SCEがお金出せば出るよ!!

89 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:27:21 ID:E1x3Cx/90
ソニーがお金出してくれれば出るよ!

90 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:29:19 ID:uBX3jthC0
全機種持ちで、FF13もクリアしたが、
ゼノブレイドの方が全然面白いな。

FF13で、JRPGに失望した奴は、
一回やってみろってw

91 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:32:21 ID:qL1UPhre0
俺もインアンやらFF13、ショパンにラスレムもやったけど
ゼノの足元にも及ばないレベル
スクエニより任天堂の時代
これはガチで

92 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:45:22 ID:S0bi92Mk0
>>87
今そいつ探してたんだ、滝つぼのほうか
世界の端まで泳いじゃったよw

93 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:59:35 ID:vraUIDrDO
もう任天堂の時代は終わったのに任豚たちは大変だね。
ところで!ゼノブレイドいつやってるの?

94 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:25:32 ID:Hg4F03Zi0
>>91
インアンのシームレス12人戦闘は評価してもいいと思うがな
あれだけ完成度の高いAIでよくやれたと
インアンは純度の高い原石だ
いくらでも磨いて宝石にすることは十分可能だと思う

95 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:37:18 ID:E1x3Cx/90
しかし他が糞すぎた・・・

96 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:00:41 ID:kAajn6sF0
>>94
磨けば良くなるのを発売前に見抜いて1作目から作り込むのが任天堂。
これがわかってる人は面白いかわからない新作でも予約して買える。
1作目売れなくても2作目でどんと売上増えるパターンが多いのは
1買った人が買うのはもちろん
1が面白いって話は聞いてたけど買わなかった人が2出るなら買ってみようかとなるから。

97 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:15:22 ID:KUsSfskw0
>磨けば良くなるのを発売前に見抜いて1作目から作り込むのが任天堂。

任天堂ソフトはゼルダしかやらないので、言っている意味が良く
理解出来ません。マスターアップをプレイして、1から作り
直すとかの意味かな?


98 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:16:51 ID:E1x3Cx/90
ぷっw

99 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:23:29 ID:FI8mYlBZ0
>>97
アホですか?

100 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:47:21 ID:S+56IeuW0
>>97
「最後まで行きましょう」と言われて
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/interview/sx4j/vol3/index.html

> 高橋
> そもそも今回の『ゼノブレイド』は
> もっと早く完成させるつもりだったんですが、
> 初めてチャレンジすることがたくさんありまして、
> 開発がとても難航してしまいました。
> そこで、自分がやりたいと思っていたことを
> すべて実現しようとすると、
> 当初に予定していた発売時期には
> ぜんぜん間に合わないことがわかりましたので
> ゲームの一部を諦めることを山上さんに相談したんです。

> 今回も、自分が最初にやりたかったことには到底届かないけど、
> それをまとめる方向で、気持ちを切り換えようとしていたんです。
> ところが、「最後まで行きましょう」と山上さんから言われて、
> 任天堂さんの、納得できるまで最後までつくる、という姿勢に
> 今回は触れることができて、すごく驚きました。

101 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:05:44 ID:SZEhLW7Q0
ちゃんと良ゲー、神ゲーが出せるメーカーに対して
任天堂が十分な資金と納期を提供してケツを持ってしまうと
やっぱいろんな意味で強いんだな。

102 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:14:06 ID:CdrsaV8W0
>>100
そにーさんもGT5を開発させ続けてくれるいい会社だよ!

103 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:17:09 ID:qpVMxXkn0
>>100
すごいなこれw
こんな開発秘話があったとは

104 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:18:30 ID:Q1e3jAUV0
>>1
もしやりたいなら、せっかくWiiで出たんだからかってやれよ。
3まん8せんぼんしか売れてないそうだぞ

105 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:19:24 ID:PVMsp0/t0
マジかよ任豚ワゴン自慢

106 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:21:45 ID:oUOsXkTy0
もうLBPのような実験作は出さないのかねえ

107 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:22:47 ID:rWSgyldt0
PS3でゼノブレイドみたいな規模のRPG作れそうなのは、
日本だと任天堂くらいしかないからねえ。

スクエ二ですら一本道にせざるおえないわけだし。

108 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:24:03 ID:S+56IeuW0
>>103
あと、ちゃんと客観的に見て意見してくれる人がいるみたい

ttp://www.nintendo.co.jp/wii/interview/sx4j/vol3/index3.html

> 高橋
> どうしてもシナリオを書いていると、
> 同じ趣味の方向に深く入っていって、
> こちらではすごく盛り上がっているのに

> 服部さんから「言いたいことがよくわかりません」と
> 指摘されることが多かったんです。

> たとえば、エンディングもそうで、
> 最初はわりと説明っぽい感じのものを考えていたんです。
> ところがその部分に関しても、

> 「説明されてもよくわからないです」
> と言われてしまったり・・・。

> 僕もそこを指摘されて、「ああ、それはそうだ」と。
> 僕らにとっては当然のことであっても
> 前提知識をお持ちでない方が触ったらわかりにくいですし、
> そういったわからないものを提示しても意味がないんですよね。

> 岩田
> ええ、下手をするとお客さんが置いてけぼりになりますからね。

109 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:24:54 ID:oUOsXkTy0
FF13がゴミすぎるだけでEoEも頑張った方だったがな
ラスリベネリコロロナ、あのあたりは論外だが

110 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:24:59 ID:Had0Zfiq0
>>106 出る。
レースゲーム版と、LBP2が。

111 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:26:36 ID:H4mtS9Bb0
あのメカルンばれはネットのネガキャン対策としてだったんかな
あれやっとかないと
「最序盤でヒロイン惨殺wwww鬱ブレイドwwww」
とかがブログとか2CHとかレビューとかに溢れてただろうし

・・まだ採掘場、ボリュームあり過ぎ

112 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:29:08 ID:TzD9PtAg0
ゼノブレやったことないけど
オブリビオンはゼノブレより箱庭も広くて自由度もやり込み要素も多いんじゃ?

113 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:29:20 ID:oUOsXkTy0
>>110
いや続編じゃなくて実験作をだな

114 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:31:46 ID:uBX3jthC0
>>100
これがナメコだったら、見切り発車で、発売していただろうなw
ゼノEP1なんて、BGMが入っていない個所がいっぱいあったし

115 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:34:02 ID:JBIETvGZ0
>>112

それは方向性の違いだな。
オブリは、暗殺者にも英雄にもなれるけど、ゼノブレは犯罪者になんかなれん。
基本、機神の謎を解いて、世界を救えっていうJRPGそのままだから。
その代わりクエストなどで、住人とキズナを築ける。その結果、町全体の人間関係が変わっ
ていく。こういう細かい設定はオブリには無い。


116 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:41:50 ID:tiyCddgF0
>>112
オブリやったことあるならJRPGと比べたりしないと思うが

117 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:20:44 ID:volUIn1f0
>>114
ナムコとゼノの話
ttp://mori-meikyu.jugem.jp/?day=20100523

118 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 18:54:19 ID:qGyvlWRu0
>>115
一応言っておくが、オブリにもNPC毎にAI積んで
主人公との友好度設定はされてるんだぜ。
ゼノは、住民とのやり取りが多いくせに、何処にいるか分かりにくいのがすごく残念。
オブリだと全体地図から住民の位置が全て分かるのに。

119 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:04:55 ID:Mf7C7AEb0
>>118
そこにいると分かってても背景と同化して見づらいしなぁ
Mobの方はは設定で上にマーク出せるから困らないんだけど

120 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:35:00 ID:j7giWguf0
オブリか。
クエスト結果がもうちょっと世界に反映されたらなあ。
面白いクエストでも単発な感じで作業感が。
世界救った!、、、でも、あんまり変わらないな?だからな。あるいみWizな感じだ。

PC版なら色々出来るが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)