2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故グラの進化に魅力がなくなったのか? ★4

1 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:55:04 ID:3/y1w+iB0
 全 部 F F 1 3 の せ い 

前スレ
何故グラの進化に魅力がなくなったのか? ★3
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1274413321/

2 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:58:44 ID:6n1Z/arZ0
落ちてたのか

3 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:04:15 ID:feTs4iMF0
まぁ俺の場合はFF8のおかげでムービーブームと縁切ったから
FF13でそうなった奴もいるだろう

4 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:08:38 ID:kFdk171M0
俺はAAAとFFのお陰でwii買う決心ついたな
絵だけが綺麗なRPGはマジつまらんわw

5 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:09:53 ID:jNp6S65bO
グラがショボイからゼノが爆死なわけでして…

6 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:10:31 ID:sbpVyNWP0
ゼノブレ>>>FF13が確定した今こそ語ろう

7 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:16:06 ID:5Rj/FdTOP
ゼノの爆死はグラとか関係ないっし。 Wiiというハードの性質によって
初めから決まっていたディスティニー
任天堂によって戦略の駒として利用されただけのピエロ。



8 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:17:43 ID:sbpVyNWP0
PS3厨は業界の癌だな

9 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:19:28 ID:G+qCBtNt0
2Dから3Dへの進化はすごいわくわくした気がする

10 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:24:13 ID:8fL/sP6m0
グラが綺麗になってもやること一緒だからだろう
操作方法とかファミコンからまったく変わってないジャンルとかあるじゃん
シリーズ物で数字重ねて、コース入れ替え、グラ強化、それだけじゃさ
リッジ、みんゴル、GTあたりはPS2の一作目あればもう十分

11 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:25:18 ID:wpJWWXalP
ファミコン→スーファミの頃からずっとハードの円熟期には
グラに見慣れて飽きられるもんだ。

それが今はネットの普及で情報の伝達が早まり
他のユーザーと意識を共有できるようになったから
停滞ムードが長く感じているだけ。
むしろ進化の速度は倍々になっている。

今後の進化は写実的なリアリティは今とそれほど変わらないものの
豊富なシェーディングやパーティクルとか物理エンジンを用いて
三次元空間としてのリアリティが増して今よりずっと多様なジャンルの
ゲーム作りが容易になる。という俺の妄想。


12 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:28:16 ID:xL29lGdQ0
>>11
別に今がハード円熟期だからという話ではなく、グラに
魅力を感じられなくなったって人は、PS2→PS3の変化に
ついても同じような感覚を持っていると思うけど。

13 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:33:57 ID:vF+jg+E60
3Dになってというか、特に最近になってプレイヤー側の見た目の好みがすごいうるさくなったよね

カジュアル系だとか、アニメ系だとか、リアル系だとか
プレイヤー側に自分の好みの絵柄や世界観が確立されちゃったことで
許容できる範囲が狭まっちゃったのが問題だと思う

ローポリでもドット絵でも許されてたPS時代あたりが一番理想だったかも

14 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:39:54 ID:wpJWWXalP
>>12
違う世代にまたがって興味が無いというのは

グラフィックの事に興味が無いか
そもそもゲームそのものに興味が無いかのどちらかだろう。

そんな人ファミコンの頃からいるでしょ。
かつて子供だったユーザーがグラフィックの進化に興味津々だった頃
自由に買えない新作ゲームにも期待感が重なっていたのが
今や大人になって興奮や関心が薄れたのでは。


スレタイはグラに関心がある人の中での話じゃないの?
初めて来たスレだからKYだったらごめんなさいね。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:44:08 ID:1dGQH4Zm0
FF13も結構しょぼいだろう。
youtubeのSD解像度動画やニコニコ動画の動画を見ても、ポリゴンの頂点部分が普通にわかるもの。

16 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:14:49 ID:G+qCBtNt0
グラが進化するほど主人公がプレイヤーから離れてるみたいな感じがする
感情移入出来るゲームとそうでない物がはっきりしてきた
グラが綺麗で、主人公=プレイヤーみたいなゲームってなんかないですかね

17 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 17:54:58 ID:5Rj/FdTOP
グラの進化が悪いんじゃなくて、そのグラの進化で表現されるものが
みんな横一線、月並みのマネキンキャラ路線な事に対して、 辟易とされてるだけじゃ
ないかと思うけどね。


18 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:24:00 ID:YyoraTT/0
FPSだって見所が影生成の手法やテッセレーションで
凸凹にメリハリが付いたとかじゃあ、ゼンジーくらいしか喜ばないだろ。

切り口が新しいソフトって無いのかね

19 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 21:59:16 ID:tAgx4pA0P
ムービーばっかで肝心なゲームがつまらないなら

20 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 23:19:31 ID:2v78cPig0
a

21 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:07:22 ID:+Ns9OXi90
リアルなだけの3Dになんて何の魅力も感じない
2Dの頃の方が良かった

22 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:02:27 ID:v1Tg+CtoP
PSPでそこそこの頭身のキャラが動くだけで満足して
性能があるかないか、クソゲーか良ゲーかと
なんでも2択で片付けるバカが客だからだよ
無理なんかしなくていいんだよ

23 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:22:06 ID:9F1APWq00
進化の最先端をハリウッドに取られてるのが一番でかいんじゃない
所詮は井の中の蛙だよ

24 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:03:03 ID:+UKwFV7eO
昔は足りてなかったから、段々マトモになってくのが嬉しかった、というだけ。
必要十分なレベルに達してしまったら、それ以上は別に要らないっていうのは普通の話だ。
逆に言えば、魅力が無くなった時点で必要十分に達したと判断できる…のかも。

25 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 15:27:15 ID:H+dAZlhL0
和ゲーはシステムの進化が薄いから本当に「グラだけ」に
なりがちなんだよな
かと言って急に洋ゲーやれと言われてもシステムがまるで違うから

26 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:04:40 ID:Q1XtwYN20
グラがしょぼいとCMと店頭PVで客を釣れないからつらいね。

27 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:06:22 ID:1uI08YIs0
DS位になると大丈夫だけど、今更WiiやPS2は辛いわ・・
やったら面白いのかもだけど買う気がしない。

28 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 16:10:11 ID:wxyBJLSHP
むしろ、派手でギラギラし過ぎてる画ばっかりで、そのくせ、ゲームとして
何をやってるのか映像見ただけじゃよく判らないゲームばかりで、だから敬遠されるのでは

そういう意味では、マリオの人受けが良い理由って凄く判る。
グラ自体に特筆する程の美しさは無いんだけど、 パッと見て
あー面白そうだなー って一般人が感じる判り易い画だもん、あれ

29 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 17:55:17 ID:tiyCddgF0
今年買ったRPGが個人的な評価で
ゼノブレ>EoE>>>>>>>>>FF13>ラスリベだから
微妙〜なところだな
ライトニングさんが優秀な詐欺師だったのは間違いない

30 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:31:18 ID:5fIYtiyQ0
魅力があってほしいと願う人間の理屈がわからない
こんなもんは結果論でしかないわい

31 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:40:08 ID:+Ns9OXi90
>>28
マリオの魅力はキャラクターもあると思う。
リアルさと綿密さが売りの超美麗(笑)3Dじゃ
ああいうシンプルで可愛い魅力的なキャラクターなんて描けやしない。
任天堂は昔からああいうキャラ得意だよ、ポケモンとかカービィとか。

32 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:04:51 ID:MCK48PiV0
マリオシリーズのキャラクターが大好きっていう人あんまり見かけない気がするけど

33 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 21:14:08 ID://mm+VtJ0
>>32
え;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)