2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮本「DQ4をとやかく言うヤツは勝手に言ってろ」

1 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:22:11 ID:7rcUmxeQ0

宮本さんはRPGが苦手?

――『ドラクエ』シリーズの4本、宮本さんはすべて遊びましたか?

宮本 やりましたけど……、ぼく、長時間遊ぶことが苦手なんですよ。『4』も、トルネコのとこで止まってるんです(笑)。

でも、かけねなしで面白いゲームだと思いますよ、『4』は。「あのゲームのことをとやかく言うヤツは勝手に言ってろ」と思いますね。

――「ドラクエ」シリーズに対する宮本さんのご意見は?

宮本 とにかくうまい。1、2作目のころは、数字を使っていかに本物の冒険に近づけるかって感じだったでしょ。

それがシリーズが進むにつれて、セリフによるキャラクターの存在感の出し方とか、絶妙のうまさが出てますね。

――シリーズ全部やってるのに、クリアーしてない。でも次回作は必ず遊ぶという人も珍しいですね。

宮本 きっとぼくは、『ゼルダ』も『マリオ』も、ひとが作ったゲームだったら最後まで遊ばないのかもしれないなぁ。

最後まで行けば、別の味わいがあるんでしょうけど。
http://fami.tamahobby.com/?eid=698845

2 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:25:31 ID:LGoYjoWZ0
1991.02.08

3 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:27:22 ID:vyUIp6Kp0
こんな昔の記事持ってきて何がしたいんだろうか?
人間とは別種とはいえゴキブリの考えはさっぱりだ

4 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:29:25 ID:O08+/T/Q0
失言にも見えないし極端に持ち上げてるほどでもない
いたって普通の会話だと思う
スレの目的が分からない

5 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:32:57 ID:3TsExLYP0
こいつスレ立て杉だろ
コテハンでもないのに、自分が目立っているとでも思いたいのか

6 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:35:26 ID:DwY/oqEM0
べつになんとも思わんのだが。


7 :あっき ◆AKKI/JlIvU :2010/06/12(土) 07:58:13 ID:R/I6KpNJO
>>1の真意はこうだろ(^-^)

長時間遊べないというのは根気の無さを証明している↓
宮本の作るゲームはどれも中途半端で投げ犯りなゲームしかない(^-^)

また排他的であり他を受け挿入れるほどの度量もないため進歩もない(^-^)

ハーバードで心理学を学んだ私だからこそできる分析(^-^)

>>1は実に真理を突いた素晴らしい記事を見つけたね(^-^)

8 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:00:59 ID:i+lnd88z0
あっきとかいう病人まだいたの

9 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:01:31 ID:Tt3lY+BB0
FC SFCの頃はどのメーカーもRPG出しまくっていたけど
任天堂は全然出さなかったな、マザーも企画持ち込みだし。
テキスト型RPGが理解できないといってた宮本のチェックが厳しかったのかな

10 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:47:49 ID:KkHP+3PO0
>>3
重度の妊娠か

11 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:49:21 ID:T+uGEcPuO
誰も同意してくれないから、自分でフォローか

せつねぇ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:49:28 ID:ONVmVe9+0
誰も言ってないのに何言ってんのか分からない
被害妄想が凄いなこのおっさん

13 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:51:35 ID:d/vDfXcXO
4発売当時は結構なんやかや言われてたらしいよ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:54:23 ID:vyUIp6Kp0
>>10
じゃあ解説よろ^^
俺を信者と思うならこのスレを立てた理由を頼みます^^

15 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:57:28 ID:/E69C8wa0
子供の頃初めてやったドラクエが4だったんだが、
あれなんやかんや言われるような出来だったのか。

16 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 08:59:04 ID:caJBYYSR0
むしろ何がやのたいのかわからないのは立てた中身だろ
昔の記事でも叩ければスレ立てるのはゲハではよくある事、別に昔の記事でも何も違和感ない

17 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 09:06:00 ID:rxp//wWW0
Vが大流行しすぎたので5章仕立ての物語や戦闘でAI導入した実験作っぽいWは結構叩かれた

あとXは3人パーティが一番バランス取れる、ということで戦闘は3人でしか戦えなかったのに
Yで普通に4人に戻ってたり、リメXでも4人パーティに変更されてたりした

18 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 09:11:25 ID:lr5B3lhp0
3章で止まってるって事はクリフトのザラキ連打を知らないのか

19 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 10:00:03 ID:L8oZTp1w0
ニンチャンでDSDQ4の宣伝の時に堀井が
ミヤホンにPS版まんまじゃねーかよ!と突っ込まれたとこを
コメントしていたな

根っからのDQ4キラーだったのかミヤホンは

20 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 10:02:53 ID:EHBqjWn80
>>7
悪い、君より「痛い」レスを出来る才能のある人間は自分は見たことがない。
もうここまでの痛さはある意味で「才能」と賞賛するしかないwww

21 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 10:28:59 ID:NY2YT/Zc0
ドラクエの面白さのピークは鋼の剣を買うまで

22 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 10:43:47 ID:Ck8G6A050
>>21
ヒャダインを覚えるまでor
ラリホー、マヌーサ、マホトーンの使用頻度が減る頃
だな

23 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:43:47 ID:cMiYb+gY0
嫉妬しちゃうから最後までできない、ってことでしょうなあ

24 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:39:10 ID:yqrRJRII0
>>15
初DQがDQ4なら何も感じないと思う。DQに対する先入観がないし。
ロト編からやってた人はFF6→FF7以上に違うゲームだと感じた。
RPGとしては強制AIの部分を除いては良かったと思うけど。

25 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:03:47 ID:HuiBYnsc0
早く主人公使いたいのになんでこんなピンク色のおっさん操作しなきゃならねーんだよ
と思いながら子供の頃プレイしてたよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)