2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャスコ2】MW2に引き続きスクエニがまたやらかした

1 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:24:12 ID:QpCA6CGT0
http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=55437&ret=main&id=1142&la=0&pv=20
>日本語版「ジャストコーズ2」は、日本国内で販売するために、米国版と以下の内容について仕様が異なります

市民への攻撃不可や一部ミッション削除は規制としてまだある程度理解できる
しかし一緒に戦ってくれる野良ゲリラまで削除の意味不明仕様
さらにテクスチャ表示が日本語版だけおかしいってオマケつき

日本語版
ttp://www.youtube.com/watch?v=06YPv-4fsm0

米国版
ttp://www.youtube.com/watch?v=PGlUDBqPBK0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10247939

2 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:26:14 ID:ujkMFOMAO
エクストリームエッジが炸裂したか

3 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:26:50 ID:FiGG8vJE0
ローカライズ失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した
ナイファー出ていらっしゃい

4 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:26:53 ID:JCEsrkXe0
任豚いい加減にしろよ

5 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:30:26 ID:xpzyTgvt0
次は何秒だ?

6 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:33:32 ID:xSQZiUKpP
なんでこんなにローカライズへったくそなんだろう

7 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:34:55 ID:qgF+PJf90
ヘタじゃなくてヘタレだんだろ
残虐ゲームってクレームが来るのを恐れてるんじゃね

8 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:35:15 ID:Vu3onpX40
ジャスコ2もバッチリ規制有り!らしい 2規制目
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1276112473/

重複

9 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:37:02 ID:ACyQATzh0
良かったのってバットマンぐらいか
あんだけ開始時に名前流すんだから、もっと力入れてやって欲しい
こんなのが続くと、売名行為ついでの小遣い稼ぎだと思われても仕方ないぞ

10 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:45:29 ID:ioOCAMH00
>>9
バットマンもセリフの一部を思いっきり省略してるぞ。
英語を聞き取りながら字幕見るとよくわかる。
あと、アメコミマニアに言わせると翻訳の水準も低いとのことだが、
これは正直俺はアメコミに詳しくないのでよくわからん。

11 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 16:47:22 ID:SYQbhJDx0
>>7
CEROAのゲームだって直接表現が無いだけで殺しまくりなんだけどね

12 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 17:27:06 ID:/pEHeitG0
エクストリームエッジローカライズ

ゲームは死ぬ

13 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 17:35:00 ID:cOJyuPUPi
スクエニって何がやりたいの?
ローカライズに関わるな
キモオタ映像集でも作ってろよ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:00:35 ID:sKmwCD9J0
もうクズエニは倒産してしまえ

15 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:04:07 ID:ik64hNMZ0
今回のはほんとひどい
少々の規制や劣化の比じゃない
特にハゲ山はいかんだろー
ジャスコの遠景綺麗な観光ゲーとしてのレッテルをむしりとりやがった
まじありえん

16 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:35:04 ID:a8lFLbvJ0
セインツロウ2といいコレといい日本メーカーの糞規制はどうにかならんのか
せめてデッドラくらいの規制にしておけよと

17 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:35:34 ID:34nQNJz90
見る人が限られるサポートページで発表とはw

雪山テクスチャ云々は2バイト文字が原因なのかね
スクエニの技術不足なのかそもそもハードの限界なのか

18 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:37:55 ID:AdtSZLTPO
COD:BOもMW2並の糞ローカライズだったらキレるぞ
ていうかコナミにでも代わってほしいわ

19 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:40:10 ID:aUcwG0up0
規制に反対してる訳(まぁこんな酷い規制はアレだけど)じゃないんだよ


規制したことを発売後に知らせるのが許せないんだよ

20 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 18:47:23 ID:p4eXxOe90
このテクスチャの不具合は常にこんな感じなのか?
だとしたら回収レベルだろ、違和感がありすぎる

21 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 19:31:38 ID:5v98uq+J0
これぞまさに
EXTREME EDGES
-(切れ味が)極度の刃-
規制と省略で元のよさをバッサリ!!!

22 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 20:57:12 ID:suuqrE1z0
>>20
常にこんなだよ
同じ状況でヘリでバックすると、雪山のテクスチャも同じく後退していくw
遠景テクスチャの表示範囲が5q四方の正方形の設定になってる感じ

23 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 21:53:09 ID:p4eXxOe90
>>22
なんで余計な事をするんだろうなぁ
やっぱりおとなしく海外版を買った方が良いな

24 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 22:38:51 ID:MRFSWpCg0
プレアジにまだ在庫残ってたからポチッた。見積もって1週間くらいかかるかも。ちなみに箱の方。
今回ほどジャム爺に対して殺意を覚えたことはないな

25 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 01:36:43 ID:8raKqTDuP
リーパー姐さんの最初の拠点制圧やって近くのヘリポートからの眺め

海外版
http://iup.2ch-library.com/i/i0101996-1276267624.jpg

日本版
http://iup.2ch-library.com/i/i0101997-1276267659.jpg
PS2かよ…orz


26 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 06:50:48 ID:cji8Uj2aP
>>25
数年前はPS3の仕様とか擁護するゴキブリがいたのに今は居ないんだなw

27 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 07:35:43 ID:3Ur0a3Qz0
>>25
これはひどい

28 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 09:47:56 ID:vcN48g8B0
セインツ2がクソ規制なのはPS3版だけだろ

29 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 10:24:27 ID:G151xXzD0
クソエニは潰れとけ

30 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:04:54 ID:stPK4eRF0
>>26
ハードは関係なく日本語版に限って起きている現象らしいが

31 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:08:00 ID:8raKqTDuP
同じ位置からの遠景

体験版(日本版)雪山
http://iup.2ch-library.com/i/i0102261-1276309018.jpg

製品版(日本版)雪山
http://iup.2ch-library.com/i/i0102262-1276309058.jpg

こういうのはサギにならんのか

32 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:14:15 ID:Nyjdcxsg0
日本仕様するのにプログラムのソース貰っといて
売れないように改悪してないか?
んで貰ったソースの使えるとこを自社ソフトに活かしてたり。

ローカライズとは名ばかりのプログラム盗用の疑いが。


33 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:16:51 ID:JnnMPWm40
セインツ2はTHQJ仕事してただろ

34 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:17:08 ID:5q7+p1mE0
26 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 06:50:48 ID:cji8Uj2aP
>>25
数年前はPS3の仕様とか擁護するゴキブリがいたのに今は居ないんだなw

35 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:18:47 ID:stPK4eRF0
236 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 12:07:50 ID:KCrbTwN5 [1/2]
動画うpしてみた。
http://www.youtube.com/watch?v=5lUa4DlFCf4
これも禿山現象?
それとも高度が高いから?



ここまで行くと笑うしかないわ

36 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:21:34 ID:keK0523w0
>>35
これはひどいwwww

37 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:22:14 ID:5A7yNeJg0
日本語テクスチャ表示するための措置だからしょうがないだろ。
難癖付けてるやつアホだろ。

38 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:23:52 ID:jp46CzPu0
スクエニはもうローカライズしないでくれマジで

39 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:24:34 ID:P4+CfsZ+0
しかしPS3のジャスコは好調という
PS3ユーザーはなんでもいいのかね

40 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:24:38 ID:e61nBeb+O
>>1
日本に生まれて日本で生活していることをうらめ。

41 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:26:24 ID:e61nBeb+O
和田社長としてみれば、

英語が出来て海外版を楽しんだオレ勝ち組wwwww

って感じだろうな。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:27:14 ID:wmr20mrW0
>>39
どのハードのユーザーってのは関係無いと思うぞ
告知は全くしてないから、そのまま何も知らずに買った奴とか
翻訳のために渋々買った奴とかもいるだろうし
こればかりはスクエニって会社の姿勢の問題で、ハードがどうこうって話じゃない気もする

43 :(M)キーパー ◆0uQmuG1Ovc :2010/06/12(土) 12:40:32 ID:WkuqTmfe0
>>25の画像を見てないから判らないけど、オプンション設定のガンマ値やらなんやらが違うだけなんじゃないの?

44 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:41:44 ID:c0SCqw4zP
>>43
それは違う
ありえない、完全にテクスチャがなくなっている

45 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:44:18 ID:9ILFZ9ZmO
クソエニ様。どうか同じアイドスから出るバトルステーションの新作が出たら、ローカライズは今まで通りスパイクにやらせてください
本当にお願いします

46 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:49:57 ID:1pnH4Fb40
これXBOX版も同じことがおこるの?

47 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:50:51 ID:VBQftA8B0
>>37
何がしょうがないんだ?スクエニは「ローカライズにあたりオリジナルと比較して表現の規制、ゲームの仕様、
表示の低品質化などの相違点が御座いますがご了承ください」ってちゃんと告知して販売してるのか?
その上で文句つけてくるユーザーが居たらそりゃ難癖だろうが、騙し売り状態なら非難されて当然だと思うがな

48 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:51:21 ID:u+boaoBy0
いやまさかスパイクソの方がマシなんて言われてしまう事態は想定してなかった

49 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:53:23 ID:nMOA2mff0
なんなの?
スクエニが和ゲーを守るために洋ゲーのネガキャンでもしてるの?

50 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 12:58:22 ID:2ve2gVtq0
スクエニなんて潰れちまえ糞

51 :(M)キーパー ◆0uQmuG1Ovc :2010/06/12(土) 13:15:44 ID:WkuqTmfe0
>>44
そうなのか…画像元見れないからって憶測言ってスマン。
それにしてもやっぱり、悪天候だから雲の上まで上昇→スカイダイビング→雲の下に行くと天候が雲の上と同じに…って、なってないか?前作やった身としては悲しいぞ。

52 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:17:09 ID:MZnnFdVbO
>>37
大体日本語テクスチャってなんだよw
おまけにローカライズでこういう劣化他にあるか?
ポリゴン数が少なくなってるとかテクスチャ貼ってないとか。
ないだろw
それなのに
『あぁ日本語版のためかなるほど』
なんて思うわけないだろw
おまけに削除じゃなくてこういう劣化はしょうがなくなうから。
他に例があるならともかく。

53 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:21:27 ID:MZnnFdVbO
>>52の劣化は内容削除のことじゃないからな。
今回みたいな、テクスチャ貼らない、
それに類するもの例えばオブジェクトやポリゴン数や解像度低下などのこと。

そんな例あるなら教えてほしいわ。
もちろんレアケースじゃななうだろうな。

他に例をみないのにしょうがないとかwありえません。

54 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:21:55 ID:KgbcbBsT0
>>37
エンジンが2バイト文字対応してないから
テクスチャ削って表示用メモリ稼いでるのね・・・

アイドスかスクエニか
どっかの下請けの方の仕事かわかりませんが
大変ですね

55 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:24:56 ID:94OvkNm+0
>>54
スクエニって、真面目にHDゲーを作れる技術者いないんじゃないの?
FF13はトンネルゲーだし、ニーアもフロントミッションも外注だし

厨二設定考える奴とキャラ絵描く奴と背景描く奴しかいないんじゃないの

56 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:25:33 ID:9Ys7NeiK0
テクスチャに関しては最低限修正パッチ作るのが販売元としての責任。

箱庭ソフトでこの仕打ちは正直信じられない。

57 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:26:57 ID:1pnH4Fb40
>>54
ということはメモリ稼げるXBOXなら
大丈夫だったってこと?
PS3にあわせたための劣化?

58 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:28:47 ID:CxbOvKFF0
国内のみ規制ってのが増えたら、モノによっては専用サーバが要るから
BorderlandsみたいにPS3版だけローカライズなしってのがまた出てきそう

59 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:29:12 ID:UFNZsC4d0
>>55
だから、外注が多いんだよ。

60 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 13:31:19 ID:RhTGo2550
海外版知らないから普通に砂漠地帯なのかと思ってたわww

スクエニ死ね

61 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 14:46:13 ID:cji8Uj2aP
>>31
体験版からわざわざ機能削ったとした思えんな

62 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:36:20 ID:8sCsL+/ni
日本後版待ってたけど海外版を買いに行って来ます
これからスクエニ絡みは即海外版を買う事にします

63 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:38:29 ID:ENVEfw7U0
これ版権元に怒られたりしないの?

64 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:41:33 ID:G4MTWlQiO
三流企業乙

65 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:42:06 ID:4nN4FqTN0
グラフィックが売りなのにこれじゃ詐欺レベル
規制なんざどうでもいいが

66 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:45:39 ID:q3lpe4X90
有志がアイドスのフォーラムに比較画像を投稿してくれたそうだ

67 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:48:37 ID:7IYDVaRR0
スクエニまじで技術ないんだなぁ

68 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 15:59:41 ID:VLiMcVc1O
昨日のML360のジャスコ2の時
どんな感じだったの?
チャット荒れてた?
見れなかった

69 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:03:31 ID:DZ5npNHf0
本スレの過去ログか何かで規制の件ガン無視だったとか書いてたな

70 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 16:28:00 ID:NS9cn3h20
>>66
もっとやれ
Hitman5が出たとしてこんなレベルなら死ぬ

71 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:30:28 ID:1HUGkLid0
MW2の時も出ましたが、ここの発言と全然違う…
これで高品位とか、スクエニにしか出来ないローカライズとか、自虐ネタだったんですか?
確かに、こんな酷いローカライズはスクエニ以外知りませんが。

http://www.square-enix.com/jp/recruit/fresh/growing/interview/detail_03.html

72 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:33:09 ID:HF+yd7Fs0
まて、このオッサンの仕事は日本のゲームを外国語にローカライズする事だ。

73 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 19:45:01 ID:1HUGkLid0
あ、ホントだ。見落としてました…orz
でも、この開発統括部(ローカライズ)って同じ部署では無いのですかね?
詳細を知りたいですね、なんか納得行かないです。
同じ部署でそんなにモチベーション違うとも思えませんし…

74 :名無しさん必死だな:2010/06/12(土) 20:12:09 ID:Xfd/qHOK0
まあ違っても不思議はないと思うけどね
部署なんていっても、所詮は個の集合体だ

75 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:22:24 ID:jmET5nke0
クソエニage

76 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:29:07 ID:GqL2W/+q0
えくすとりいむえっぢとはなんだったのか?

77 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:38:44 ID:rN9qpsAM0
>>6
コア向けソフトをライトにすりゃライトにも売れると勘違いしてんだろうな…

78 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 07:44:21 ID:47UuKkYx0
ゼウスEXの新作が凄そうなのにヤバイナ
日本販売スクエニだろ?

79 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:42:36 ID:Mt7o1npGO
1.ゲームの主要な要素削除(野良ゲリラ)
2.ローカライズバグ(ハゲ山)
3.規制内容を発売日まで隠匿
この3点が問題なわけだな
解決方法はただ1つ

「スクウェア・エニックスのソフトは予約するな」

以上

80 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:45:53 ID:Tw6vIa0V0
和田はゲームを規制して支配する巨悪だったのだ

81 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:49:25 ID:KvXBAiQq0
ゲーム発展途上国=日本
ゲーム先進国=韓国

82 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:50:22 ID:+OrzMxrP0
殺せ、スクエニだ

83 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:54:45 ID:MSaqfFcyO
ここは荒野のスクエニだ

84 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 08:54:56 ID:4OdiPhsN0
ユーザーの意向を一切汲み取らない
無情のローカライズ
これぞスクエニ

85 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:40:36 ID:mfQEmlIt0
人人人人人人  // √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∫,)s,∬s,s),s,∬
 |       i/ / ̄ ._____  |  y´ 0゚     ノ( `ヽr
 |  イ      /   /  _ _ _\| y 0゚ )(   ⌒   ヽr
 |  ┼ ┌┐ ./   /ノ( ===  | / ノ(  ^  .      )(,ヽ
 | ノ亅ヽ└┘/  / ⌒,,ノノ ハ ヽ,,)(|.| ⌒ ,-‐‐‐    -‐-、^ ,i
 |       . ̄7/   -・=\ハ/=・-^ |!,-‐─( -=- )─( -=-)─、|
 |  ┌┬┐  , (6    __,,,ノ( 、_, )。_、|6    `ー-/( 、_,)ヽー'   .l)
 |  ├┼┤ /|         /二二7   | ノ(  lllllll|||||||||lllll    i
 |  └┴┘,,' |       |ili   i   || ⌒   |ili   iil  )(l
 |   ┼‐ \|        |⌒i⌒i   ! l   )(  .|⌒i⌒lilil  ^ l
 |    〆、   \     ヾニニニ}   | ヽ ,^   ヾニニニニ}   j
┃┃┃ ┼‐   / ̄_ \____//  ヽ\▼▲▲▲▼//
・ ・ ・ 〆、 /. ´ ̄\ ̄\ ◇、/ ̄|\  /ヽ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄\

86 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:44:11 ID:EJ8zwebg0
国内で売るためとかいうクソみたいな言い訳がうざいわ
単にDで売りたいからだろうが
こんなのZなら一切修正なしで行ける

87 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 09:51:29 ID:SpsONFml0
スクエニ、マジでゴミ企業だな。


88 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:16:40 ID:xL/rqk7R0
CERO Zに踏み出せないスクエニ、マジチキン

89 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:33:09 ID:D6zwzfjI0
このあいだ、というか昨日GTAの新しいやつのCM見たぞ
このさら18歳未満には販売できませんって言ってた
そんなんでも日本でCM打てるんじゃん

なんで糞はZを改悪してDに落とし込んで販売するの?

90 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 10:50:04 ID:t6YXq0oAP
CERO ZゲームのCMって結構あるぞ

Dead RisingもTVCMやってたしなぁ

91 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:33:47 ID:rNQGHpC50
Zだと店で扱ってもらえないケースがあるからな
ガラスケース内に展示してる店舗もあるし扱いが面倒

92 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:43:13 ID:/7MnjhBm0
元々そこまで攻略要素が必要じゃないゲームではあるけど
本スレがローカライズ問題一色に染まってるのはなんか悲しいな
まぁそれだけデカイ問題ってことなんだが


93 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 11:46:21 ID:nOu6AOUDP
どうでもいいじゃん

94 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:09:41 ID:9HB8ya5F0
スクエニはイケメンパラダイスRPGだけ作ってて下さい
おねがいします

95 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:19:33 ID:5Q65H/4c0
ろくにやる気の無いメーカーが国内販売担当して、手抜きして利益出すんだから悪夢だな

96 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 12:20:22 ID:wcbtU1+W0
>>94
本当だよな
ローカライズは専門的にやってるところにやらせるべきだ
自社ゲームをほとんど作らないところに

97 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:39:01 ID:7Qr5iQWW0
今は遊んでるけど、貼り遅れ気になるわ
規制は我慢出来るけど

98 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:50:14 ID:+TMtHwnd0
スクエニってブラーも出すんだよな
スプリットセカンドのがおもしれぇのによw

99 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 13:52:38 ID:hR7w/W1YO
日本人じゃないんだし、日本から出ていけ(笑)

100 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 14:46:30 ID:YLBsA2eK0
>>98
ローカライズ市場の活性化のためにお布施するつもりだったけど、
とりあえず様子見&買うとしても海外版ということに決めたよ。
センスのない邦題は店頭以外では見ないで済みそうだ。

101 :名無しさん必死だな:2010/06/13(日) 19:13:42 ID:eWqQQeKg0
体験版しかやってないんだけど
ワイヤーを物体同士で繋いで移動すると切れるのは
海外版でも一緒なのかな? 車同士で牽引もできないし・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)