2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に愛されないソフトメーカーは滅びる

1 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:45:19 ID:NSd97OwRO
ずいぶん昔だが、手塚治虫がこんなこと言ってた。
「良い漫画家というのは例外なく、子供と老人の描き方が上手いですね」
何かの対談で、さらっと語ったことだが、奇妙に心に引っかかった。

その後、何かの作品を読むたびに、この作者は老人と子供をどう描いているのか気にするようになった。
すると手塚の言葉の的を射ていること。
漫画中興の祖、大友克洋なんか、老人と子供ばっかり描いている。
他の、著名な作家たちも、そういう傾向が強い。

ゲーム業界でも、子供に受け入れられないソフトは、いずれ淘汰されていくような気がする。
ファイナルファンタジーシリーズとドラゴンクエストシリーズの差は、そこにあるんじゃないか。

FFもドラクエも、発売日に子供たちが争って買い、学校はゲームの話題ばっかりになった。
いつ頃からか、FFはヲタ向けに変貌し、子供たちから離れていった。
現在の任天堂無双も、子供向けの充実こそが根底にある。
子供に愛されないソフトメーカーは滅びる。

2 :SONY(笑):2010/06/10(木) 16:46:36 ID:aZl1Vn1B0
カプコン

3 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:46:43 ID:j033X/cN0
はい

4 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:46:52 ID:b+ohtX1I0
そんなことよりパリス・ヒルトンがまた…

5 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:47:00 ID:mD0D/Cff0
YESロリータNOタッチ

6 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:47:23 ID:j6m0v8uI0
マジコンやってる小房こえぇ

7 :SONY(笑):2010/06/10(木) 16:47:33 ID:aZl1Vn1B0
コーエー

8 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:47:53 ID:ZbvqyteXO
別スレで誰も反応しなかったのでわざわざスレ立てしまった構ってちゃん

9 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:48:02 ID:FMt4nEpg0
子供って何歳までだよ
中二に好かれるゲームは子供向け?

10 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:48:56 ID:IAFU59O6O
つまりスクエニが分離すんのか!

11 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:50:37 ID:acYunEo50
俺が子供の時のナムコは凄かったんだぜ

12 :SONY(笑):2010/06/10(木) 16:50:46 ID:aZl1Vn1B0
ナムコ

子供はアイマスやらないね。
でも、ナムコが滅ぶと俺が困るの(泣)

13 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:51:17 ID:+UQstLIt0
>>9
童貞が許される年齢まで

14 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 16:58:44 ID:hAD3pg170
>>12
まだ「マッスル行進曲」を作れる新人が居るくらいだからナムコ組はまだ大丈夫なはずだ!
・・・多分。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 17:02:28 ID:Mp+KLxOO0
>>13
キャハハ
小学生まで?

16 :ポケモン(笑):2010/06/10(木) 17:05:57 ID:aZl1Vn1B0
>>12
ナムコには太鼓の達人があったの忘れてたの。
太鼓の達人は子供に人気あるね。
アイマスの曲も入ってるし。

アイドルのお姉ちゃんたちみんな可愛いから、
子供にもファンになって欲しいな。
ポケモンよりも楽しいよ。

ナムコさまお願いなの、お子様用のアイマス発売してよ。
俺、無印下手だから発売されたら買いたいな。


17 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 17:10:02 ID:UITGJ+86O
>漫画中興の祖、大友克洋なんか、老人と子供ばっかり描いている。
>他の、著名な作家たちも、そういう傾向が強い。


>ゲーム業界でも、子供に受け入れられないソフトは、いずれ淘汰されていくような気がする。


この2つの文章の間って、繋がってるか?
老人と子供ばっかり出てる漫画は、必ず子供にウケがいいの?

18 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 17:22:55 ID:3vlOYy8z0
どっちかと言えば漫画オタにウケがいいな
まあ子供騙せりゃ大人なんかイチコロだと>>1は言いたいんだろうな

19 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 17:46:15 ID:vvwFqtYG0
ファミコン時代はわりとゲームって一般的に受け入れられてたし
ゲームを題材にした漫画まで少年漫画で出来たけど
いまってゲーム=オタクのイメージが強くなりすぎたな
なにかっつーとゲームしてるイメージはマイナスしかない

20 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 17:52:03 ID:+UQstLIt0
DSが出たあたりから多少マシになったよ
PS2時代はマジでヲタクのイメージ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:12:43 ID:bwxatANk0
子供と老人が上手い漫画家と言えば漫☆画太郎


22 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:17:37 ID:DevoorPL0
子供も騙せなくて誰を騙せるんっだって話だよな

23 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:26:56 ID:vvwFqtYG0
大人を本気で騙そうとしてるものより
子供もだませないような馬鹿やってるゲームの方が楽しい

24 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:39:00 ID:CDMA9+AS0
カルチャーブレーンは子供に愛されてるから滅びない

25 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 19:27:28 ID:vvwFqtYG0
スーパーチャイニーズとか飛龍の拳とか今の子供しらねぇだろw

26 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 20:17:04 ID:DqDnPkIOP
子供はともかく老人が活かされてる漫画ってそういや見たこと無いかも

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)