2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレ高橋「RPGはわかる人だけわかればいい」

1 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:55:08 ID:knnLsF+f0
http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/sx4j/vol3/index4.html#list
>自分が楽しければいい、自分の好みの先鋭的な作品をプレイヤーに伝えるんだ、
わかる人だけわかればいい、それがRPGの楽しさなんだ

2 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:56:24 ID:8uICygsz0
魂伝えるうんぬん

3 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:58:28 ID:VxpERijR0
今日のそっと閉じるスレはここですかw

4 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:58:40 ID:4imLlU4EO
フリーゲーム製作者としちゃ同意したくなる一言だが業界人がそれでいいのかとは思う
作品と商品の割合云々

5 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:59:11 ID:Dn4Sr9230
高橋
若い頃の僕は自分を表現することに精一杯でした。
自分が楽しければいい、自分の好みの先鋭的な作品をプレイヤーに伝えるんだ、
わかる人だけわかればいい、それがRPGの楽しさなんだ、という想いに
取り憑かれていたんです。


高橋も大人になったねぇ

6 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 22:59:50 ID:Gz+bvd1V0
都合のいい箇所だけ抜粋してニッチを糠喜びさせるスレですか
それにしてもこの高橋って人はそういう考えを持ってた自分と過去の作品を
否定することなくゼノブレも作り終えたなんて大した人だよな

7 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:01:26 ID:G2BXC8DJO
完全な自己万じゃねえか
一般人を無視するなんて任天教の教義に反するな

8 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:01:27 ID:jQ6ewk9H0
>>3
釣りに気づかない子も数人いる予感w

9 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:01:36 ID:D7UEpdP40
高橋は昔を反省するコメントがやたら多いな
親になったから分かってきたと言ってるが本当かな
誰かに怒られたんじゃないのw

10 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:01:40 ID:ZHgGlBPJ0
三つ子の魂百まで
口先だけなら何とでも言えるさ

11 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:02:31 ID:3s8uIabS0
市場からかえってきてみればあっさりゴキブリ涙目か


12 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:03:33 ID:4imLlU4EO
>>5
お、偉い偉い。それが分かってりゃ高橋ももう大丈夫だ

13 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:03:52 ID:qsDGwza70
>>9
商売として通用しないと嫌でも身にしみる

14 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:04:07 ID:amAlNw330
大人になった高橋になんの魅力があるというんだ

15 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:05:02 ID:jFKGP5hk0
30半ばくらいなのかな?
若い頃の自分の悪いところがよく見えて来る年だ。

16 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:07:10 ID:qsDGwza70
40過ぎだよ

17 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:09:40 ID:W5E3T6WpO
>>1さんたら釣りスレ建てた♪
ゴキブリスレタイだけ見て煽る♪
しかたがないから住人教えた♪
>>1のソースをしっかり読めや♪



と思ったら寄り付かないとは

18 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:09:59 ID:0DfxM4a0P
やっぱり高橋も布団の中で昔のことを思い出して
いたたまれない気持ちになって大声を上げたりしてるんだろうか

19 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:10:24 ID:4imLlU4EO
まあ同人ゲームに関してはむしろ分かる人だけ〜のスタンスを取ってくれた方が怪作を遊べて楽しい(もっとノベル以外も作れ)。
ゼノサーガから携帯機挟んで考えが変わったなら、DSの何とかってゲームも無駄にはならなかった

20 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:10:44 ID:KSutbOfa0
ゼノギアスとゼノサーガを全否定するような発言するなよ

そのゼノを利用して続編作ってるわけだろ、矛盾しすぎだろこいつ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:11:19 ID:zZaLSCDy0
ゼノサーガDSとかは高橋絡んでたんだろうか

22 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:11:23 ID:hAKdKsQC0
「思ってても言うなよ」

23 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:11:52 ID:W5E3T6WpO
>>20
頭悪いすなぁ

24 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:11:58 ID:qsDGwza70
>>20
全部読めよw

25 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:12:06 ID:izOFf1rGO
ゼノギアスには魅力あったなあ
フェイの母親の過去から転生のエピソードのつながり
BGMの遠い約束とのマッチが神憑っててたわ

26 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:12:27 ID:/AzjO5LXO
一昔前はPCでも出来なかった高精細画質のゲームを、今では家庭のTVで楽しめてしまうのだから凄い。

そしてLDやSVHSの最高級機種でも真似のできないBD画質を29980円のゲーム機で楽しめてしまうのだから、こんなに幸せなことはない。

それに対してwiiは小汚いSD画質の子供の玩具w
しかもガキンチョゲームばかりw





27 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:13:40 ID:hAKdKsQC0
BD画質ってマルチのDVD作品に毎回負けるやつか

28 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:14:00 ID:8djptWv00
思春期ってそんなに特別なのか?
こういう連中を見るとろくな時期じゃないな。
はやいとこ中ニの仕分けせないかん。

29 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:15:14 ID:H+m5PnHr0
また邪神の悲劇はおこりませんよね

30 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:15:18 ID:Gz+bvd1V0
>>20
岩田

若いがゆえにとんがっていて
遊んでくれるお客さんの側から考える余裕がなかったんでしょうね(笑)。

高橋

はい(笑)。でも、それはある意味とてもいいことだと思うんです。
やっぱり若いからこそ生み出されるパワーがあって、
それは誰もが必ず通る道であるように思います。
いまでも、かつての自分がそうであったように、
若い世代のクリエイターたちが、
わかる人だけがわかればいいと、
そういう想いでつくられるゲームは少なくありませんし、
そのような作品はゲーム業界にとって必要だと思いますから。

でも、いまの自分に当時のパワー、
ある意味、猪突猛進な無鉄砲さがあるか?というと、
さすがにそれはないと思います。
反面、物事をある程度は俯瞰(ふかん)から見られるようになったことで、
ものづくりの幅が広がったように感じているんです。
最近は、というか二児の父親になってからはとくに、
どうしたらより大勢のお客さんに楽しんでもらえるか、
ゲームとして共感してもらえるか、
ということを考えるようになったんです。

31 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:17:35 ID:aOjxv2N/0
成長したな…

32 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:17:40 ID:D7UEpdP40
>>28
思春期にカッコいいものに憧れを持つのはいいだろ
厨二という言葉が広まったせいでその憧れそのものも否定する流れは嫌い
その流れのせいで憧れるのはカッコ悪いっていうスレた子が多くなってる

33 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:19:01 ID:Dn4Sr9230
というかソースくらい読もうぜ

34 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:19:18 ID:hLsIKG6KP
厨二とエロはセット物
健康健全全年齢のWiiには無いと思われていた物がここにある
待っていたんだろう?エロを

35 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:20:15 ID:0tkf+pzm0
お姉チャンバラ…

36 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:21:30 ID:R3NTj04N0
装備ゼロのアンダーウェア姿をエロってどんだけだよ

37 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:21:42 ID:wni503bsO
高橋が2児の父って事は、ゼノギアスのやおい同人誌出した人は2児の母?
子供には見せらんないだろうな…

38 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:22:19 ID:MRK9xpDe0
モノリスソフト『高橋哲哉』氏インタビュー
ttp://marunao2.blog120.fc2.com/blog-entry-4738.html

> ・我々がこれまで作ってきたRPGというものは、イベントやシナリオをメインとしたものが多かったが、そうした作りはいま袋小路になっている。
> そんな時代だからこそ、いったんRPGの原点に立ち返って、とにかく冒険していて楽しいものを作りたいと思った。

> ・特別な用語を作る、用いることはたやすいが、その用語がプレイヤーの耳に届いたときに、「これ何?」と思われてしまうことが怖かった。
> ひとりよがりのストーリーを押し付けたり、イベントのあいだにゲームが入っているような作りは止めて、世界への没入感を阻害しないよう、
> “モノリスソフトが作るゲーム”という雰囲気は残しつつ、なるべくわかりやすい構図を意識している。


39 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:22:35 ID:VxpERijR0
ソースを読みましょうw恥をかきますよ

40 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:23:27 ID:4imLlU4EO
>>37
あれはもう許してやれ

41 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:25:18 ID:AAX2F42C0
ギアスは高橋含めメインスタッフが魂込めて悪ノリした結果の産物と言うか、
当時の偉い人達はガチで止められなかったんだろうなという勢いはあったなあ。

サーガはナムコが我慢し切れなかったよね。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:25:52 ID:dEnVuf1g0
まあゲームの出来次第じゃないの。
内省的になるのはいいこともあるけど、持ち味を生かしにくくなることもあるしな。

43 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:29:27 ID:VAg7ciiA0
もうグノーシスやら何やらユングやらニーチェな単語振り回すのはやめたのかな?

44 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:29:36 ID:00xlt09rO
>>38
野村以下四骸に聞かせたいな

45 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:29:54 ID:tvSBb8pL0
髭がセノブレを遊ぶ気マンマンな件について

46 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:30:28 ID:bCRjlocj0
>>43
物語のキーアイテムがモナドでボス格の名前が○○のフェイス
になった程度だな
あとは巨神だの機神だの直球な名前だし

47 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:31:02 ID:GgOM0Il/0
サーガは2でなぜあんなにキャラクターを変えてしまったのか
いくらスタッフの入れ替えがあったとしてもあれはないだろ
1の限定版まで買った俺だが、2と3は買わなかった
でも画集は買いました

48 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:31:40 ID:8djptWv00
>>43
ギアス・サーガのキリスト・西洋哲学の借用は思春期層にだけ受けて後の人間はドッチラケだった。

49 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:31:57 ID:4imLlU4EO
>>41
サーガは高橋が抜けて評判も悪くなった後になってゼノギアスっぽさを出そうとしてたEP3が微妙だった。いやまあそれ以前にEP2みたいなとんでもない物があったわけだけど

50 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:32:08 ID:0tkf+pzm0
>>45
北瀬にもらったFF13は序盤で積んでしまったとコメントしていたが
果たしてこちらに関するコメントは出るか否か?

51 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:32:14 ID:dEnVuf1g0
>>45
ぜひ感想を聞きたいな

52 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:33:50 ID:PXY8kQYVO
野村サン達は思春期真っ只中ってことか

53 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:34:10 ID:VAg7ciiA0
>>46
モナドかぁ…なんか思い入れがあるのかな
>>48
スタッフロールに「スペシャルサンクス:みすず書房」って出てきそうな勢いだったよね

54 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:35:35 ID:8irmJmsS0
よっしゃ
迷いの無い高橋の厨2を浴びまくってやるよ
明日から

55 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:35:51 ID:Ug5aZZ840
高橋から中二分引いたら何も残らないだろ
あの電波ユンユンな中二ワード連発が大好きな層が支持してるだけだし

56 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:36:50 ID:dEnVuf1g0
ヒゲはFF13にたいしてそんなこといってたのか
結構いい意味で空気読まないなw

>>52
あれ思春期どころかちょっと歪みすらでてるだろ・・・

57 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:39:32 ID:23PJQ1cc0
社長が訊くはしょっちゅう原文イジってスレ立てされるな…

58 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:41:18 ID:W5E3T6WpO
野村さんは思春期を抜けて歪んだ形で脱オタしてる

いや実際は脱してないけど

59 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:42:39 ID:h/uDMp9h0
厨二卒業したわけじゃなく厨二でも分かりやすくするようにしたってことだろ。
スターウォーズは厨二要素満載でも一般層引き込むような間口の広さがあるように
ゼノブレイドでもそこを意識出来るようになったって感じで。

60 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:42:56 ID:Mfcdx6500
任天堂の凄いところは売れないタイトル、ジャンルでも定期的に出すところ
メジャータイトルで稼いだ分、一部マニアにもしっかりした製品を提供する

どこぞのファーストは儲からないから次々ソフトを切っていきましたとさ

61 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:42:58 ID:GQTVRCX10
>>52
永遠の14歳だな

62 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:43:15 ID:9qm0zOdX0
高橋
>若い頃の僕は
>取り憑かれていたんです。


俺も抜粋してみた
美少女の幽霊にでも取り憑かれていたのかなぁ・・・

63 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:50:16 ID:4imLlU4EO
>>55
やたらめったら広げた風呂敷を概ね畳んだって点ではゼノギアスって偉いと思う。カメラワークは…まあ高橋関係ないな

64 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:53:04 ID:6o5nKDYNP
ムゲフロで散々モッコスてテラエロスがイジられて目が覚めたんだろうか。

65 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:54:28 ID:aEzBwqUT0
ソース確認しないやつ判定スレだな

66 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:56:15 ID:oQMyU9qn0
>>46
そのモナドも開始数分であのヘンテコな武器ってすぐわかるしな
実にわかりやすい

67 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:56:43 ID:RcrKvEN20
>>1が表示されない

68 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:59:08 ID:wFOtk00s0
アゴ

69 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:59:21 ID:Co4y87G50
異端から正統信仰に戻ったのか。
アタナシウスとか出てきたりしてw




70 :名無しさん必死だな:2010/06/09(水) 23:59:53 ID:c3m1mYN90
>>59
SWはep1〜3になってから厨度が増したような…

71 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:04:44 ID:E9dkneIo0
>>1をスクの連中に読ませたい

72 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:05:02 ID:3Qzn7AQR0
こういうスレ立てるバカが減らないのは
スレタイと1だけ見て騙されるバカがいるから。

73 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:05:25 ID:FlVf8KRa0
中二ストーリーでも全然いいんだけどゲーム性が悪い中二だと槍玉に挙げられるんだよね
ファルコムの中二は許せてもFF13の中二は許せなかった

74 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:07:10 ID:fLnYqJ7S0
>>73
厨二向けゲームと作り手が厨二なのは大違い

75 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:07:26 ID:c9VErmbjP
イースなんて行く先々で女の子を落としては捨てていく
厨二の夢のスケコマシゲームシリーズだしな

76 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:09:02 ID:HelKRgxq0
それでも自分を表現したい若い連中の事もちゃんとフォローしてるし
どうにもこうにも噛み付きようがないゴキブリであった…。

77 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:12:44 ID:fWWKck1/0
>>9
DS版ゼノサーガ(厳密にはアニメ版ゼノサーガ)の時に竹田さんと仕事したのが大きかったみたいね
一人のセンスだけを押し通すより複数の視点で内容を練りこんだ方が良くなる事に気づいたのかも
いい意味でアニメ業界の方法論を取り入れたというか

PS2版とDS版で比べるとその辺はよくわかる

78 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:13:18 ID:XhbJkGSi0
ガキができると自分の子供が遊べるゲーム作りたくなるって言うしな

79 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:17:46 ID:DevoorPL0
アニメ版ゼノサーガは曲がよかったなぁ
DSもふくめ、光田さんじゃないんだっけ

80 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:19:41 ID:M1QCMHjA0
>>75
なんとイース7では現地妻を作っていないんだ


81 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:31:41 ID:b+UX6aQx0
20歳までに厨二に傾倒しない者は情熱が足りない
20歳を過ぎて厨二に傾倒する者は知能が足りない

82 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:50:31 ID:3PUD6syp0
>>44
> 野村以下四骸に聞かせたいな

いや、>>30を見る限り、そういう人たちは「それはそれで必要だ」ってスタンスだぜ

83 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:52:40 ID:b+UX6aQx0
はい(笑)。でも、それはある意味とてもいいことだと思うんです。
やっぱり若いからこそ生み出されるパワーがあって、
それは誰もが必ず通る道であるように思います。
いまでも、かつての自分がそうであったように、
若い世代のクリエイターたちが、

若い世代のクリエイターたちが、

84 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:53:48 ID:c9VErmbjP
思春期に誰でもかかるハシカみたいな言い方をw

85 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:53:49 ID:3PUD6syp0
>>83
あら、あの野村さんたちって若くなかったっけ?
なんか俺勝手に20代というイメージしてたんだが

86 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 00:55:48 ID:XhbJkGSi0
ノムティスは10月で40のようだ

87 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:00:10 ID:ZbvqyteXO
40になってあのノリを保てるってのはある意味才能だからあれはあれはいいんじゃね

88 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:00:49 ID:cJwImG+t0
一人くらいは色モノが必要だろう

89 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:04:54 ID:sgJjYlZC0
でもそんな色モノがRPG界のトップ面してるから困る

90 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:06:42 ID:X+XMPgS40
FF13はノムリッシュと「レーシングラグーン」鳥山とノジマの、奇跡のカーニバルだからな。

91 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:07:50 ID:c9VErmbjP
とっちゃん坊やのノムリッシュと
普通に童顔の桜井

92 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:14:43 ID:P8PPYhCt0
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

93 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:30:52 ID:HelKRgxq0
>>90
It's my real soul words!!!
Lagoonishという真の言葉とそれを生み出した鳥山・・・
俺はそのまばゆい輝きだけはリスペクトするぜ・・・

94 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 01:39:50 ID:mUilgK800
話をざっと読んだが
ゼノギアスディスク2の悪夢が再びになる可能性もあったんだな


95 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 10:32:15 ID:e5Rj5wn90
こりゃ酷い

96 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 10:51:53 ID:WW5ydUQZ0
>>73
ファルコムのゲームは、厨二というよりは、王道、古典に近いシナリオ構成だとおもうけどね。
作品も変な作家性を付加したりしないし、テーマが無い訳じゃないけどゲームとしてのおもしろさを
意識しているところが良いところだと思う。

というか、揶揄もあるんだろうけど、RPGが、どちらかといえば作家性、物語性に傾倒し、プレイヤーの
裁量で変化する要素がどんどん減っているにも関わらず、そう言うゲームを「ゲームらしいゲーム」とか
言うのは、どうにも違和感が有るんだよなぁ。

97 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 11:02:41 ID:jmmCjutH0
ギアス→サーガ→ブレイドと高橋の心境の変化がモロにゲームに現れてるんだな

98 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 11:13:09 ID:+W+SYTcg0
サーガと比べても、随分成長したと思う。
あの頃の不満点がけっこう解消されてる。

99 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 11:47:20 ID:D5k+K5g50
ファルコム作品はプレイヤーが理解出来ない要素が全くといっていいほど「ない」からね。
難解な専門用語自体ないし、説明描写にも気を使っている。

・・・というかFF13がクレイジーなだけw

100 :名無しさん必死だな:2010/06/10(木) 18:40:11 ID:cON0hK9X0
小島の「ライトは死んでしまえ」発言の尻をふけやコギブリ

いや、小島は裏切り者だったなw

101 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 00:37:50 ID:ULUDe3l50
>「レーシングラグーン」鳥山

http://www.monolithsoft.co.jp/special/interview/vol04/vol04_3.html
>杉浦:確かに。RPGの世界の中にレースゲームが入っていようが、
>   スポーツゲームが入っていようが問題ないですもんね。



102 :名無しさん必死だな:2010/06/11(金) 06:26:39 ID:q0rOhoEi0
>>1で貼られてると思って期待して開いたのに
>>92でようやくかよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)