2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奄美・沖縄】琉球方言・琉球語【宮古・八重山】

1 :名無す:2010/03/16(火) 01:38:01 ID:plFAGZ7u
奄美諸島、沖縄諸島、宮古諸島、八重山諸島で話されている
琉球方言・琉球語について総合的に語るスレです。

前スレ
【奄美・沖縄】琉球方言・琉球語【宮古・八重山】
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1238209670/


2 :名無す:2010/03/16(火) 01:38:54 ID:plFAGZ7u
沖縄方言解説 第二次世界大戦実話
http://www.youtube.com/watch?v=CAv_AEf3wDI

沖縄のオバーが日本語を混じえながらウチナーグチで戦争の話をしています。



3 :名無す:2010/03/19(金) 21:04:48 ID:a/69I3Sx
しかしこれ、字幕がヒドいな

4 :名無す:2010/03/19(金) 21:08:36 ID:Sv2S+Gac
まじすか

5 :名無す:2010/03/19(金) 21:09:56 ID:Sv2S+Gac
わからないは わかやびらん
わかりましたは わかやびたん

でもコレは丁寧な言い方なので、タメ口では

わからん
わかたん

で言いのでしょうか?

6 :名無す:2010/03/20(土) 16:57:09 ID:aX0Qbms8
南琉球方言で本土方言の[w]にあたる部分に[b]が現れるというのは、語頭だけですか?

7 :名無す:2010/03/20(土) 18:21:05 ID:5+wREJxv
>>6
そう。語中では本土方言と同じ。例えば「青」は「あを」だが南琉球方言では「au」のような形。「abu」にはならない。
本土方言の中央語でハ行転呼が起こったのは10〜11世紀頃で明らかに琉球方言の分岐より後だが、
琉球方言も全ての方言が本土方言と同じようにハ行転呼を受けている。
語中のハ行はワ行に変化し、さらにア行と合流している。「あは」の場合は本土では「アワ」だが琉球では「アー」だ。

ただし、琉球方言では「大」(おほ)にあたる語が「ウフ」で現れることがあるように、
ハ行転呼を受けなかったと思われるような例外が見られるのが気になる。

8 :名無す:2010/03/20(土) 22:35:49 ID:UXYBiiXX
宮古平良方言では、「青」は「オー」だけどね。
それと、同じ「あは」でも、「粟」はハ行転呼を受けているけれども、
「淡」は「アファ」で、ハ行転呼を受けていないよね。


9 :名無す:2010/03/21(日) 23:20:46 ID:YOhezIyV
琉球方言では奈良平安時代の畿内語には存在して現在の標準語では失われている文法的な要素として何がありますか?


10 :名無す:2010/03/23(火) 08:37:38 ID:q+DKLi+9
比嘉光龍(ふぃじゃバイロン)と諸見里杉子(むるんざとすぎこ)の沖縄方言(ウチナーグチ)講座

沖縄方言講座1
http://www.youtube.com/watch?v=6EfwfexTB9g&feature=PlayList&p=FF53ACA2F3CA2D7C&index=0&playnext=1
沖縄方言講座2
http://www.youtube.com/watch?v=ZWS8AtjmfB0&feature=PlayList&p=A48D744B853EE402&playnext=1&playnext_from=PL&index=35
沖縄方言講座3
http://www.youtube.com/watch?v=6jYUQiuohho
沖縄方言講座4
http://www.youtube.com/watch?v=RFnuHGhD3X8

11 :名無す:2010/03/23(火) 12:27:27 ID:sf11rdz7
沖縄の言葉は外国語なので方言とは言わないで下さい。

12 :名無す:2010/03/23(火) 17:23:40 ID:iU5ahFYx
確かに方言板にあるのはおかしいかもな!
でも言語学板から移動させられたからな、
ここではウチナーグチやその他の琉球諸語ではなく、ウチナーヤマトグチを方言として扱うべきだね。

13 :名無す:2010/03/23(火) 21:20:51 ID:vOKh/z6m
琉球語を日本語と別とみなすと、板違いとしてこのスレは本来ないものとみなされる。
そうすると琉球語を語る場が1つ減ることになる。それはだめだろ。
スレを見ている人がどう思っているかは別として、形式的に方言ということにしておくのが実利的にのぞましい。

14 :名無す:2010/03/23(火) 21:36:14 ID:iU5ahFYx
ウチナーヤマトグチは方言で良いんちゃう


15 :名無す:2010/03/23(火) 22:12:34 ID:JumK9/xG
琉球語内の方言を語ればいいんじゃないか?

16 :名無す:2010/03/23(火) 22:48:23 ID:nbbysszX
今はまだ復活してないけど、板が飛ぶ前はドイツ語の方言とかスペイン語の方言とか朝鮮語の方言とかのスレもあったからな。
琉球語の方言として充分語れるだろ。琉球語の方言は狭義の日本語の方言より大きな多様性があるんだし。
奄美・沖縄・宮古・八重山・与那国で別言語にできるほど違う。

17 :名無す:2010/03/23(火) 23:48:18 ID:iU5ahFYx
確かにそう考えればそうか。

18 :名無す:2010/03/24(水) 00:06:18 ID:KGSgrhCj
下地勇の宮古語
http://www.youtube.com/watch?v=GBnM6pdwZGQ

>>16
てか、奄美・沖縄・宮古・八重山・与那国は別言語だから、また方言ではないという話にならない?w
沖縄本島内の方言ならばあれだが。

ミャークフツはむずいなぁ

19 :名無す:2010/03/24(水) 01:00:25 ID:0Msck2J+
いや、ユネスコのように、沖縄本島でも北部(国頭語)と中南部(沖縄語)に分ける考えもあるよ。

20 :名無す:2010/03/24(水) 01:11:22 ID:KGSgrhCj
それならさらに方言として語れないがなw

21 :名無す:2010/03/24(水) 03:28:21 ID:KGSgrhCj
沖縄語での 〜しよった の使い方を教えてください。
西日本(大阪、京都などは除く)での 〜よった の使い方とは違うんですか?

22 :名無す:2010/03/25(木) 00:46:44 ID:R9LTg+y0
ウチナーヤマトグチの

「〜やっし」 って 関西弁の「〜やんけ」でしっくり来ますか?

あとこれはウチナーヤマトグチであってウチナーグチではないですよね
語源はなんなんでしょうか。

23 :名無す:2010/03/25(木) 02:29:22 ID:TUpsqSjG
なぜか知ってて聞いているように感ぜられてしまうが、
西日本の進行形は単に進行形だが、沖縄の進行形は形だけ似ていても、
その意味は「〜しているのを見た」というもので第三者が何かをしているのを確認したというところに重点がある。


24 :名無す:2010/03/25(木) 02:37:03 ID:R9LTg+y0
へ〜
もしよければ例文と解説お願いします

25 :名無す:2010/03/27(土) 01:22:17 ID:jKzKZ8dI
Glottal stops in Uchinaaguchi
http://www.youtube.com/watch?v=yLvobA9BBtg

26 :ななな:2010/03/27(土) 04:12:21 ID:l/WzfGi+
琉球だいすき

27 :名無す:2010/03/27(土) 04:23:21 ID:l/WzfGi+
すみません

28 :名無す:2010/03/27(土) 18:18:33 ID:jKzKZ8dI
沖縄語と日本語
http://shallweokinawa.blog86.fc2.com/?mode=m&no=2

29 :名無す:2010/03/27(土) 18:26:25 ID:jKzKZ8dI
<琉球語について>
http://tokyo.cool.ne.jp/b3959/jyosyo.html

30 :名無す:2010/03/29(月) 15:29:59 ID:B8NPByYp
うちなーぐちでブログ書いてる人結構居るね

こういうの見てると良いかも
http://alohashirt.ti-da.net/c125530_6.html
http://blogs.yahoo.co.jp/ababa_ubuu8989/archive/2010/1/22
http://okinawanoseito.seesaa.net/



31 :名無す:2010/03/29(月) 15:33:38 ID:B8NPByYp
朝=すとぅむてぃ


おおお!!!古典でやった【つとめて】だ!!!!!

32 :名無す:2010/03/29(月) 15:47:37 ID:B8NPByYp
 沖縄には湊川原人をはじめ縄文人など太古から住人がいた。だが、歴史的には極めて短い期間に日本祖語が覆い被さってきた。
琉球方言の日本祖語から分岐の時期について、外間守善氏は、「歴史的出発点を二、三世紀から六、七世紀頃、方言化への傾斜を十一、
二世紀頃」(『沖縄の歴史と文化』)とし、『沖縄語辞典』(国立国語研究所)ば、「紀元後あるいは紀元前の浅い世紀」とする。
もし、「本土に弥生式文化が広まるはるか以前に分岐した言語がこれほど似ているとは考えにくい」(同書)からだ。
日本祖語を持ち込んだ人々の琉球弧への移動は一過性のものであった。国郡制を定めた律令体制(六八九年)までには、琉球弧は既に忘却の彼方にあった。
琉球国は律令国家に組み込まれなかったのである。日本祖語は、南島語(オーストロネシア語)と混合しながら琉球語化していく。琉球弧における言語の大転換の背景は何だったのか。

33 :名無す:2010/03/29(月) 15:48:31 ID:B8NPByYp
http://www.haisai.co.jp/karajisi_rekisihaikei.htm


ここすごいな
http://www.haisai.co.jp/200nenmaenosanbun.htm

34 :名無す:2010/03/29(月) 15:49:30 ID:B8NPByYp
これを見ると200年前は普通に uはoだったのか

35 :名無す:2010/03/29(月) 15:51:53 ID:B8NPByYp
あれ???
これって200年前の原文ってやつはそのまま読んでいいのか?
だとしたら昔の方が日本語っぽいんだが。。

36 :名無す:2010/03/29(月) 15:53:16 ID:B8NPByYp
http://www.haisai.co.jp/uchinaaguchi_sanka.htm

37 :名無す:2010/03/29(月) 15:58:21 ID:B8NPByYp
http://www.haisai.co.jp/kantanuchinaaguchi.htm

ここで  うんじゅお  とかになとーいびいんしが、

〜は  でぃしぇー、  〜や、  じゃねーらんの?

すい、ナーファ意外のくとぅばか?

38 :名無す:2010/03/29(月) 16:21:05 ID:B8NPByYp
その「だからよー」をうちなぁぐちに直すと「やくとぅよー」と言います。「やくとぅよー」は、友達や年下に使う言葉ですが、それをうちなぁぐちならば、
いくらでも敬語に直すことが出来ます。まあ普通の敬語ならば「やいびんやー」で良いのですが、もう少し丁寧に言うのならば「あん、やみしぇーびんやー」と言えます。
同じく他の言葉も「うちなぁやまとぅぐち」は敬語に直せず、うちなぁぐちはすべて敬語に直せます。

 わかっていただけましたでしょうか?「うちなぁぐち」は言語なので、丁寧語、謙譲語、敬語など、すべて存在します。しかし、「うちなぁやまとぅぐち」には、それらはほとんどありません。



妙に納得した。
その言語内でちゃんとした独自の敬語があるっていうのは言語である証拠だね。



39 :名無す:2010/03/29(月) 18:00:44 ID:JElLPvtU
>>34-35
それは古い時代の発音を表記上保持しているだけ。口語では既にオとウの区別は失われていたはず。

>>37
変なウチナーグチを使われると読みにくくて仕方がないのだが、
それはさておき、ヤは前の母音と融合して変化するんだよ。

>>38
納得しちゃいかんよ。
尊敬語・謙譲語・丁寧語が全て揃っているから独立した言語であるという論法は、
無意識的に日本語標準語を基準にした、偏った考え方だと思う。
その論法で行くと、沖縄語は独立した言語だが、丁寧語がない宮古や与那国の言葉は方言に過ぎない、なんてことになりかねない。
勿論、光龍さんはそんな主張はしないと思うが。

40 :名無す:2010/03/29(月) 21:52:34 ID:B8NPByYp
>>39
あぁ そういえば沖縄に修学旅行に行ったときに教えてもらったのは「うんじょー」だった
それのことか。 うんじゅ・お って分けて発音するのかと思って変な感じがした。

どういう場合に お になるんでしょうか。

う〜ん そうですかぁ
まぁ それもそうですね

でも、与那国や宮古の敬語って沖縄語と同じじゃないでしょ?
やはり同じような形体をとってるのかな

41 :名無す:2010/03/30(火) 01:54:49 ID:jk1aZjWK
ttp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-158963-storytopic-5.html
幸喜の1万8千語 方言辞典に 宮城萬雄さんの遺志継ぐ

聞き取り調査をしているという話は聞いていたが、遂に出版の目処が付いたんだな。
完成が楽しみだ。

42 :名無す:2010/03/30(火) 03:09:05 ID:BUKhFaXr
「録音もしており、いずれはインターネットで世界中の人に公開したい」と述べた。


ほ〜楽しみだな。

43 :名無す:2010/04/11(日) 03:22:03 ID:YYu/w5nY
うん

44 :名無す:2010/04/11(日) 06:02:06 ID:pHGvL6qF
昔は良く欧米船が漂着したりしてたけど、英語とかスペイン語から取り入れた語彙とかあるのかな?

琉球民謡の中には、アイルランド民謡を参考にして作った曲とかあるみたいだけど

45 :名無す:2010/04/11(日) 11:52:20 ID:HdyLthAQ
(n‘∀‘)ηそうなの

46 :名無す:2010/04/11(日) 12:55:11 ID:4pnH9K3e
へー

47 :名無す:2010/04/13(火) 02:56:40 ID:lm1+fAU3
沖縄民謡だと思いますがYouTubeの「八重山商工甲子園物語 (その3・完)」
の途中で流れる曲は何ていう曲でしょうか?素敵な曲なのですが方言なので
全く歌詞の意味がわかりません。どなたか教えてください。

48 :名無す:2010/04/23(金) 23:51:44 ID:msKejczT
>>47
BIGINのこの曲の事かな?
間違ってたらゴメンネ
http://www.youtube.com/watch?v=_KM66i0d3Lw&feature=related

あとは同じBIGINの「島人ぬ宝」が流れてたけど・・・
どっちにしても曲名、歌詞で検索すれば出てくると思う


49 :48:2010/04/23(金) 23:59:13 ID:msKejczT
>>48
×BIGIN → ○BEGIN です
失礼しました

50 :名無す:2010/04/24(土) 12:14:48 ID:iqLWHsrp
>>44
第二次世界大戦後の日本復帰前の時代に英語から入った語は結構あるらしい。
本土復帰とともに多くの語がだんだん使われなくなっているみたいだけど。
あとは近代以前に中国語から直接入った語とか。スペイン語から入ったってのは聞いたことないな。

51 :名無す:2010/04/24(土) 15:21:03 ID:8d9Ujlcq
沖縄はアメリカの植民地だった影響から、 語尾にerをつけて ナイチャー、フラーのように伸ばします。
というのはガセ。昔からある形です。

52 :名無す:2010/04/26(月) 01:28:18 ID:K2Y7XHuz
その接辞って何に由来するの?

53 :名無す:2010/04/26(月) 02:16:17 ID:GFiyeYOW
難しいことは俺はわからん
英語の影響ではないが、まぁ使い方は英語と同じだね

54 :名無す:2010/04/26(月) 03:18:31 ID:GFiyeYOW
沖縄の断定形って、「〜や」かな?
「やから」とかって言うよね?

〜んといけん とか、やっぱり沖縄は西日系だよね。

55 :名無す:2010/04/26(月) 10:24:09 ID:WZf95GVZ
NHKのみんなで日本語で、八重山地方に日本の奈良時代の古語の発音の名残が残ってるって話やってた。
は行をぱ行で話すことばが今も残ってるらしい。
今でも年寄りは花はパナ、離れはパナリ、屁はピとか言うとか

56 :名無す:2010/04/26(月) 14:09:18 ID:fQ+YFUl2
>>55
はい。そうです。
YouTubeでミャークフツ(宮古語)の動画が見れるけど、やっぱりパ行が耳につくよ

57 :名無す:2010/04/26(月) 19:20:41 ID:DT+pUkoI
八重山に限った話ではなくて、中央山原・宮古などでもそうだけれど

58 :名無す:2010/04/26(月) 19:43:17 ID:rBKemjJC
民主が国会から無理やり法の番人追い出して、
違憲なヤバイ法案全部通そうとしている。
【政治】小沢2法案の行方で後半国会大荒れ必至 議会制度協議会を開催しないまま与党が法案の採決を行えば、憲政史上初★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271346252/
【民主党】国会法改正案【やりたい放題】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268913963/

国会法改正案に盛り込まれるもの
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
(2)副大臣、政務官の定数を増やす
(3)政府参考人制度の廃止
(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催

例えば、外国人参政権について
●before
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
内閣法制局長官「最高裁での判決は、参政権を国民(日本国籍者)以外に与えるのは違憲であると判断されています」
●after
与党「外国人に参政権法案を提出します」
野党「これ憲法に違反していない? 憲法解釈の専門家連れてきて」
小沢「合憲だよ合憲」 鳩山「合憲ですね、最高裁(の傍論)でも認められています」 枝野「ゴウケンデス」

その他、専門家である官僚答弁が禁止されることで
ありとあらゆる物事に対して「専門家である官僚の解釈」が失われ、「素人に毛の生えた閣僚の解釈」が国政を左右することになります

まとめ動画【全権委任法目前】法の番人、不在へ。民主、国会法改正案を提出
http://www.youtube.com/watch?v=eT34WyilD5E
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10091323
国民が知らない反日の実態 - 国会法改正案の正体
http://www35.atwi ki.jp/ko lia/pages/1128.html

59 :名無す:2010/04/27(火) 01:41:04 ID:x2SBr3L4
http://okinawan.jp/minwa.htm
勉強になる

60 :名無す:2010/05/01(土) 19:09:24 ID:T+jmcigh
喜界島は真美大島の上の方にあるのに、言葉は奄美諸語ではなく北琉球方言らしい!

http://www3.synapse.ne.jp/yds/diving/d-08-language.htm
これ見てみたら確かにそうだ。沖縄語系だ。
興味深いな。なぜなんだろ。


61 :名無す:2010/05/01(土) 21:58:47 ID:5tripXCS
喜界島も奄美と同じ
奄美大島も沖縄と共通する言語は多い
喜界も含めて奄美は沖縄と言葉による意思の疎通が可能
それよりも沖縄県内の宮古方言は本島と意思の疎通ははかれない

62 :名無す:2010/05/01(土) 23:04:33 ID:mhdQbvZu
>>60
「北琉球方言」は奄美・沖縄全部を含めた方言の総称だよ
多分「北沖縄方言」みたいなことを言いたかったんだろうけど。それなら沖永良部島から沖縄本島北部まで含む。
喜界島は南部が北沖縄方言で北部が奄美方言とする分類もあるようだ。

>>61
奄美方言の標準語の地位にあった名瀬方言と、沖縄方言の標準語の地位にあった首里方言とでは、
伝統的な方言同士では意思疎通が不可能だったらしいぞ。
名瀬方言は一応奄美方言の標準語的な地位にはあったが、沖永良部島あたりまで行くともう通じにくくなったそうだ。
首里方言のほうは一応琉球全体の標準語の地位があったから、奄美人でもその知識があれば分かったかもしれないけど、
奄美側の言葉を沖縄側が分かったかというと疑問だ。

宮古方言など南琉球方言は北琉球方言とは一切意思疎通不可能だったようだ。
実際発音も語彙も文法も相当に違う。「方言」と言ってるが、少なくとも北琉球方言と南琉球方言は完全に別言語レベル。
奄美と沖縄の間は連続的だが、沖縄と宮古の間では完全に断絶している。そもそも200km以上に渡って島が一つもない。

63 :名無す:2010/05/02(日) 00:53:28 ID:JPNwmnMT
>>61
いや、奄美本島の言葉は似ているようなのはあっても根本の部分は違うでしょ

喜界島は、あの位置にありながら、与論島や沖永良部と同じ系統の言葉
 >>62さんの言うように

奄美と沖縄は違う。

64 :名無す:2010/05/02(日) 12:12:03 ID:zUTSiF/r
        イ段音 エ段音 ハ行  カ行  ワ行  ヤ行  /ʔ/ 咽頭化 閉音節 有声化
                  語頭  語頭  語頭  語頭  ア行 子音      語中/k,t/
奄美方言   /i/    /ï/   h    k    w    j    ○   ○   △   ×
国頭方言   /i/    /i/   p,f   h,k    w    j    ○   △   ×   ×
沖縄方言   /i/    /i/   h,f    k    w    j    ○   ×   ×   ×
宮古方言   /ɿ/   /i/    p    k    b    j    ×   ×   ○   ×
八重山方言  /ɿ/   /i/    p    k    b    j    ×   ×   ×   △
与那国方言  /i/    /i/    h    k    b    d   ×   ○   ×   ○

それぞれの方言の典型的な特徴をまとめるとこんな感じだろうか。
「国頭方言」という名称は仮称で定着しているわけではない。沖永良部島から沖縄本島北部にかけての方言のこと。

65 :名無す:2010/05/15(土) 00:33:28 ID:HVNkIHMu
「ウチナーンチュ発見会話メドレー」/ お笑いポーポー
http://www.youtube.com/watch?v=mGLFqOhaVj8
最後に言う「ほ〜ぅ」て何ですか?
あと2:49の「変えたばっかりったい」とかいう福岡弁みたいなのは何??

66 :名無す:2010/05/15(土) 18:38:36 ID:0AsDPehF
最近気付いたことだが、
本土の人を悪く言う沖縄の人って実は海の向こうの国出身の人が多い。
隠してる。
わざと世論誘導している。さもほんとの沖縄の人のように。
実際、聞いたことある。
沖縄は日本から独立すべきだとか仲間ゆきえが言う。
もとから違う国だって、
それは彼女が思っていっているんじゃない。
中国や韓国の支持者(若しくはその人本人がそういう人)が
言わせているんだ。知っているよ。
北海道や対馬、竹島、沖縄などの日本の国境に位置する地域には
非常に多くの中国人や韓国人が入ってきている。
そして、上に述べたようなことを世間に広め、日本の領土を
危ぶめ、最終的にはのっとろうとしているんだ。
特に年寄りしかいない地域は極めて危険だ。
本土の地域でもそう。創価学会などのちょうせんけいの人が
人のよさそうな顔して地域の根こそぎのっとろうとして
入り込んでくる。やつらはしたたかだ。
人が少ない地域は極めて危険だ。
だから、そういった地域は地元出身の身元のちゃんとした人、親戚で
固めてほしい。絶対、日本ののっとられないようにしてほしい。

一日本人の希望です。


67 :名無す:2010/05/20(木) 13:48:06 ID:u1EfDLiC
16日朝、鹿児島市内のホテルのスイートルーム。平野氏は移設賛成派の住民14人と会談し、
移設受け入れに向けた7項目の要望を記した紙を受け取った。一通り目を通した平野氏は「移設と振興策は別だが、
7項目はすべてのむ」と言い切った。

 ペーパーに記された7項目は(1)徳之島3町合計で約250億円の借金(公債)棒引き
(2)航路・航空運賃を沖縄並みに抑制(3)燃料価格を沖縄・本土並みに引き下げ
(4)沖縄県が対象の黒糖製造工場への交付金を鹿児島県にも適用(5)医療・福祉・経済特区の新設(健康保険税の免除)
(6)奄美群島振興開発特別措置法の所管省庁を国土交通省から内閣府へ移す(7)看護学校、専門学校の設置−−だった。

68 :名無す:2010/05/24(月) 12:14:30 ID:92soeIot
test

69 :名無す:2010/06/07(月) 02:39:47 ID:cAnvBiJ4
琉球諸語の断定系はみんな「や」ですか?

〜じゃくとぅ とか言うとこは・・ ないかw

70 :名無す:2010/06/07(月) 08:36:49 ID:bXw268mh
>>69
日本言語地図第46図の「いい天気だ」の「だ」の言い方を見てみる。
http://www6.ninjal.ac.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_046.pdf
http://www6.ninjal.ac.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_046_e.pdf
これは主に1903年より前に生まれた人を対象にした調査で、九州にも「ジャ」系がほとんどで「ヤ」がほぼないなど、
それより下の世代で各地で進んだ「ジャ」→「ヤ」の変化を反映していないことに注意。共通語化が進む前の状態。

奄美方言地域は全て「ジャ」。ただし喜界島、沖永良部島、与論島の調査はない。
沖縄方言地域は無助詞の地域が多いが、「ヤン」「ヤ」も各地にあり、「イェッサイ」というよく分からない形も1地点ある。

南琉球方言地域は3地点しか調査されていないが、多良間島と与那国島は無助詞、石垣島東岸で「ユン」となっている。

71 :名無す:2010/06/07(月) 14:05:03 ID:cAnvBiJ4
沖縄の場合、ウチナーヤマトゥグチに個人差がありそうだからなぁ

〜ヤン というのはウチナーグチの言い方だが、
〜ヤ というのは元々そう言っていたのか、
元々「ヤン」だったが、ウチナーヤマトゥグチでは「ヤ」とういうようになったのかどうなのか分からない

喜界島の調査をして欲しかったな。

>>60の喜界方言日記とか言うのには
「はじみてぃだったんどー。」と書いてある
が、子供の作品らしいのでなんとも・・

・久しぶりだね
  ミドゥーサヤー
  マリィマーリィ ジャヤー
・大きな家だね
  オードーヤー ジャソー
・きれいな人だね
  シュラサンチュ ジャヤー

を見ると ジャっぽいかな

喜界島での今の言語状況はどんな感じなのか気になる。

72 :名無す:2010/06/08(火) 16:05:26 ID:3pQ5d2S5
宮古島方言マガジン 

くまから・かまから

http://www.melma.com/backnumber_33637_1630631/

73 :名無す:2010/06/25(金) 14:51:28 ID:to7U8k7P
http://www.youtube.com/watch?v=x1M6zXoQ8Js
この女DQNだな

74 :名無す:2010/07/12(月) 10:00:15 ID:6k9cyq9J
カタルーニャ独立派、バルセロナで大規模デモ
http://news.biglobe.ne.jp/international/364/ym_100711_3646784843.html

沖縄は政府の言うことが聞けないなら、独立運動した方がよい
それが世界のスタンダード


75 :名無す:2010/07/26(月) 00:35:14 ID:L6O5hU6q
>71
ジャやドーですね。
・久しぶりだね
  ミドゥーサヤー
  ミドゥーサソーヤー
  マーリィマーリィ ジャヤー
  マーリィマーリィ ジャソー(ジャホー)

・大きな家だね
  オードーヤー ジャソー (ジャホー)
  マイサンヤー ジャソー (ジャホー)
  マイサンヤードー
・きれいな人だね
  シュラサンチュ ジャヤー
  スラサンチュ ジャソー(ジャホー)

ですかね。

ただし,ジャは断定というより,「だね」として「ジャソウ(ジャホー)」
の時にしか基本的には使わないような気がします。断定は基本的に「ドー」かな。もしくは無助詞の可能性も。
・きれいだ
 スラサリ(スラサイ)
・大きい家だ
 マイサン(ウフィサン)ヤードー
・きれいな人だ
 スラサンチュドー
 もしくは,あの人はきれいだ・・・で
 アンチョー スラサリ(スラサイ)
ですね。


76 :名無す:2010/07/29(木) 02:03:38 ID:k5lzLCUu
>>75
機会人の方ですか!?

77 :名無す:2010/07/29(木) 02:04:24 ID:k5lzLCUu
ジャホーとかおもしろい!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)