2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【じゃんだらりん】三河弁スレ【のんほいだに】

1 :名無す:2010/03/12(金) 09:38:46 ID:SBjT13vX
三河弁スレ復活しといたもんで使っとくれん

2 :名無す:2010/03/12(金) 09:49:31 ID:SBjT13vX
死んだ前スレで投げっぱなしになっとる件なんだけど

いじゃ、おいでん、いこまいの使い分けについて説明できる人おるかねぇ?

それなりに権威付けされてる感じのサイトでも「いじゃ」を「いこまい」と同義の様に説明しとるページばかりだけど
これにゃあ違和感あるんだわ

むしろ「いじゃ」は「おいでん」に近いと思う

だから「いじゃ」自体に「一緒に〜にいきましょう」という意味はないと個人的には考えてます
そういう場面で使われる事も多いんだけどね
この場合は「付いていじゃ」の「付いて」が省略されてるんだと思う

語感も「行く」というよりも状態を示す「居る」に近いんじゃないかな

あまり若い連中が使う言葉でもないし、年寄りが孫をそばに呼び寄せるケースなんかでしか残ってないんだろうね

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)