2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言を話す女の子

1 :名無す:2010/03/11(木) 21:29:04 ID:dhD3DWr8
可愛さ3割増し

2 :名無す:2010/03/11(木) 21:34:26 ID:dhD3DWr8
自分の好きな子が広島弁を話してる時、日本一可愛いく見える。

3 :名無す:2010/03/12(金) 00:24:27 ID:BaEo+kpy
東京訛りで話す女の子はいいね。「あんまり」を「あんまし」というし、
「コーヒー」を「コーシー」というし。

4 :名無す:2010/03/12(金) 01:26:18 ID:W9Lo9c9p
俺は各地の方言が大好きな方言ヲタだ。
各地の方言を話す少年もかわいいが、一般的に標準語と言われてる言葉を話す少年が可愛いと思う。
テレビの言葉をしゃべるからみんな子役みたいで、輝いて見えるわ。

5 :名無す:2010/03/13(土) 13:46:58 ID:++JUPRIV
↑この人年がら年中同じ事ばっかり言ってるなw

6 :名無す:2010/03/13(土) 16:27:33 ID:aYCkGgMx
そうか?
そんなことないけど。

7 :名無す:2010/03/13(土) 18:37:15 ID:Se9pefeM
君の広島弁の声を 抱いて歩いて行く

8 :名無す:2010/03/13(土) 23:15:06 ID:++JUPRIV
>>6
いやいやw
アンタのカキコミ目立つよw

9 :名無す:2010/03/14(日) 02:27:14 ID:a/5wlV9N
関西弁、特に大阪弁話す子って性格きつそうで苦手。
声でかいし、がさつっぽい。 

10 :南沢木綿子 ◆pvsWyG6/Ebfk :2010/03/14(日) 03:16:49 ID:6uuV6F+J
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J


11 :名無す:2010/03/14(日) 04:51:09 ID:tfNg4h8t
>>8
そりゃこの板でそういう書き込みをするのは俺ぐらいしかいないので、印象に残るんだろうが、実際はそんなにしょっちゅう書き込みをしているわけではない。

やっぱり東京の少年が可愛いと思う。客観的に見てな。

12 :名無す:2010/03/14(日) 08:32:08 ID:+4+ulDwe
ナマドルとか、わかるわかる。
地方の駅で見た目普通の女子高生が口開いたらナマっててかわいい。
(ファッション情報は同時に行くので見た目では区別つかない)

13 :名無す:2010/03/14(日) 09:12:56 ID:TXuLkRyG
東京弁喋る女の子の方が性格きつそうに思うが…
基本的に東京弁はきつい言葉だ

>>11
しつけえよw

14 :名無す:2010/03/14(日) 09:29:55 ID:tfNg4h8t
>>13
東京は東京でも山の手弁なら上品で良いと思う

15 :名無す:2010/03/16(火) 07:59:00 ID:OKEF9xx4
ちかっぱ好いとう。

16 :名無す:2010/03/18(木) 00:07:42 ID:E4tKiKUO
>>14
女の子じゃないが、鳩山の言葉づかい文京区だし山の手言葉かな。

17 :名無す:2010/03/18(木) 15:17:16 ID:ZYwat4FI
京都弁なら5割増し

18 :名無す:2010/03/18(木) 16:17:31 ID:E4tKiKUO
>>17
京都弁はきつおすえ。

19 :名無す:2010/03/18(木) 20:11:48 ID:OEnnyVB/
船場言葉なら5割増し

20 :名無す:2010/03/18(木) 20:52:01 ID:E4tKiKUO
>>19
船場言葉はきつおまっさかい。

21 :名無す:2010/03/19(金) 10:30:12 ID:qmc3QAaM
群馬の方がよっぽど言葉きついんだんべえ

22 :名無す:2010/03/19(金) 12:07:56 ID:hTTqGnTP
船場言葉をしゃべる女の子って、今時いてはりまんの?

23 :名無す:2010/03/19(金) 19:34:04 ID:/fArblXM
ええ、いてはります、近所のとうはん、いい子でしてな。
それはもう、かわいいおひとでっせ。
薬問屋のじょうちゃんでっしゃろ、今、薬学部に通ってはってな
勉強してはりまっせ。

24 :名無す:2010/03/20(土) 05:53:07 ID:8r0pry5W
京都北部の人の話し方が好き。

25 :名無す:2010/03/20(土) 13:35:58 ID:w+sb0Sde
>>20
× 船場言葉はきつおまっさかい。
○ 船場言葉はきつうおますさかい。

26 :名無す:2010/03/20(土) 13:51:57 ID:w+sb0Sde
◎ 船場言葉はきつうござりますさかい。

27 :名無す:2010/03/21(日) 19:22:18 ID:qsvu9la3
とうほぐ弁で喋って新垣結衣に似ててパン屋で働いてるような生娘居ないかな…。

28 :名無す:2010/03/22(月) 01:33:35 ID:8YjF7DSu
栃木弁の女の子の話し方が好き。

29 :名無す:2010/03/22(月) 21:59:10 ID:EnZH7SZR
可愛い子は何弁喋ってても可愛い

可愛くない子は何弁喋ってても可愛くない  以上

30 :名無す:2010/03/22(月) 23:45:35 ID:oKgKAqA2
可愛い子に限定してその中で何弁が可愛いかってのなら上下あるだろ。個人の趣味だろうけど。

31 :名無す:2010/03/23(火) 05:17:21 ID:U1ZMdtkH
京都人の言葉遣いって上から目線って言うかトゲのある感じがして好きだな
都ってすごいなー、あこがれちゃうなー

32 :名無す:2010/03/23(火) 17:25:13 ID:iU5ahFYx
確かに京都の少年に上から目線で上品に笑われたいな

33 :名無す:2010/03/23(火) 21:15:30 ID:2XzR+5bY
スレタイが読めないのかショタコン野郎

34 :名無す:2010/03/24(水) 10:49:13 ID:MueQIJHr
>>32
またお前か
きめえよ

35 :名無す:2010/03/24(水) 15:20:39 ID:KGSgrhCj
>>34
死ね!

36 :名無す:2010/03/28(日) 13:21:38 ID:JLyy5qEr
シーサーみたいな顔じゃない琉球弁の女の子と意思疎通したい。

37 :名無す:2010/03/28(日) 14:22:56 ID:vMypXEDc
沖縄のおばちゃんはシワシワ系の犬に似てる

38 :名無す:2010/03/28(日) 22:10:41 ID:Lm7DSXwj
>>31
そんなことありませんよ。よそさんへの気配りはちゃんとしてます。


39 :名無す:2010/03/29(月) 17:09:04 ID:DP3n6nlI
坂之上の雲の松山弁の菅野美穂も可愛かったよ。

40 :名無す:2010/04/08(木) 00:08:12 ID:DU88pUwd
関西弁の女の子好きだな。
あんま可愛くなくても関西弁で話されると可愛く感じる。
ちょっと関西のキャバクラ行って来る。

41 :名無す:2010/04/10(土) 09:10:44 ID:vWE1r9ki
でも倖田來未みたいな関西弁は嫌だな。

42 :名無す:2010/04/10(土) 20:41:43 ID:ElQANiMr
東京弁、京言葉、船場言葉
このへんの言葉がやはりいいね
結局東京京都大阪なんだよ


43 :名無す:2010/04/11(日) 21:00:48 ID:FMj7iM4Q
ほー

44 :名無す:2010/04/12(月) 13:46:38 ID:UH9h63yh
一口に東京弁と言っても山の手言葉と下町言葉があるからな

45 :名無す:2010/04/12(月) 21:18:27 ID:BaEuBgSh
当方首都圏人だが。
@おだやかな関西弁を話す女の子、特に京都弁
A四国
B北東北(青森)
かな。

東京式アクセントに近いところは、全然何も感じない。

46 :名無す:2010/04/12(月) 21:35:25 ID:bngKBux4
>41
だな。だけど普段テレビで標準語話してる女優やアイドルでも実際は関西弁の子も多い。

47 :名無す:2010/04/12(月) 22:37:12 ID:BaEuBgSh
女お笑い芸人と荒い話し方、オバチャンのようにまくしたてるような話し方の関西弁は嫌い。
たとえば、久本とかね。
関東で関西弁の女が評判悪いのはテレビの影響が大きい。
テレビで見る関西弁女性って、だいたい、お笑い芸人やヤンキー系、大阪のおばちゃんとかばかりだから...

実際、関西に行ってみて、普通の女の子がかわいい感じで話す関西弁を聞いてファンになった。
つまり、上品で穏やかに話す関西弁女性は最高!

48 :名無す:2010/04/13(火) 00:37:10 ID:W9xqJ4OZ
>>45
通だな。

49 :名無す:2010/04/13(火) 00:38:07 ID:tFhwZYcY
同じく上品な関東弁はいいよね
ギャル関東弁は下品極まりない

50 :名無す:2010/04/13(火) 02:01:36 ID:W9xqJ4OZ
北関東ではデフォでaiをe:にするので、アクセントを隠して首都圏方言をしゃべっているつもりでも ai→e:が他出して口が悪く聴こえますか?


俺も上品な関東弁は好きです。

51 :名無す:2010/04/13(火) 12:22:49 ID:tFhwZYcY
品のない喋り方には品がないのであって
関東弁であろうが大阪弁であろうが方言自体は関係ないですね

52 :名無す:2010/04/13(火) 16:59:11 ID:W9xqJ4OZ
そうやと思います。


53 :名無す:2010/04/18(日) 15:03:01 ID:TMulbWfb
>>45
アクセントで言えば、確かに中国や九州は東京式アクセントやもんなぁ。
何故か四国だけ、関西の影響を受けとる。

54 :名無す:2010/04/18(日) 19:06:59 ID:c2lvpTwk
>>53
東京式は京阪式が変化して生まれたというのが定説。
元々東京式の地域が広がっていたのが関西の影響で京阪式に変わったのではなく、
中国や九州は東京式に変化したが、四国は変化せず京阪式のままだったということ。
四国はアクセントだけではなく発音でも、近畿と同じく保守的な面が多い。母音をはっきり発音するところとか。
細かく見ると四国でも南西部は東京式だったり色々複雑だけど。

55 :名無す:2010/04/18(日) 20:32:43 ID:vFndHReq
>東京式は京阪式が変化して生まれたというのが定説。

そんな定説きいたことないぞ。

56 :名無す:2010/04/18(日) 22:29:50 ID:xFXhutvi
金田一春彦が言った説だ。

ただし定説だと断定するな。
異論を言う学者もいる。

57 :名無す:2010/04/18(日) 23:33:01 ID:p4znqXtS
昔、声優が全国の方言を喋るって企画をやってたけど、
どの方言も素敵に聞こえた。
綺麗な声で小気味よく話せば、どんな方言でも素敵に聞こえる。

58 :名無す:2010/04/19(月) 02:11:41 ID:tFWYiykN
>>56
無アクセント方言は京阪式から崩れたものじゃなく最初から無アクセントだったと主張してる人はいるけど、
東京式は京阪式から変化したというのは完全に通説だぞ。専門家でそれに異論を唱えてる人がいたら教えてほしい。
11世紀以降の京都で複雑な京阪式から今の京阪式に変化していった過程は文献に記録が残っているし、
京阪式→東京式の変化は簡単に説明できるが、東京式→京阪式の変化は説明不能だ。
他の方言のアクセントも11世紀の京都のアクセントからの変化でほぼ完全に説明できる。東京式からでは無理。
スレ違いだからこれ以上はやめるけど。

59 :名無す:2010/04/19(月) 04:44:51 ID:UMCrLvAy
近現代の首都圏方言の爆発的な普及・波及の話だろうに
聞いてもいないのに関西起源ニダ、東京は弟アル!だもんな
毎度毎度のご高説にゃありがたくて涙が出てくるよw
この板には東京って言葉聴くと脊髄反射する関西人(笑)が多いね
>>54辺りは被害妄想が入ってるよw


60 :名無す:2010/04/19(月) 08:08:17 ID:tFWYiykN
>>59
別にそういう話はしてねえよw
近年の普及じゃなくて昔からだって話をしてるだけだろ、俺は関西人じゃないし

スレタイに即した話に戻すと、女の子の話し方が良いと言われる方言って京阪式の地域が結構多い気がするなあ。
好き嫌いが分かれる感じもするけど、関西弁の場合でも、男はアレだけど女の子が話す場合は良いという人を結構見かける
まあ女の子の広島弁や博多弁も人気あるみたいだし、結局可愛い女の子なら何でもいいのかもしれないけど

61 :名無す:2010/04/19(月) 17:34:08 ID:sAnZIkAD
>>59
一方言である東京弁を勝手に標準語と捏造し、
上から目線で全国民へ強制してきた関東人に比べて、
関西人の主張など可愛いものだ

62 :名無す:2010/04/19(月) 22:39:00 ID:deDbGOxC
>>58
山口幸洋
東京式から京阪式ができたとは言っていない
無アクセントと京阪式が中和して
変換作用により東京式を生んだということだ。

スレ違いだからこれ以上はやめるけど。

63 :名無す:2010/04/19(月) 23:29:16 ID:tFWYiykN
>>62
知ってるけど、それも京阪式が無アクセントの影響を受けて東京式になったということで、東京式の元は京阪式だと言ってるから同じだろ
まあアクセントスレでやったほうがいいんだけどアクセントスレが今ないからな、なんかスレ立てられないし

で、女の子が可愛く感じるということとアクセントの関係について語るか
京阪式だと可愛いと感じる人がいるのは何故なのか?例えば無アクセントだと可愛いと思う人はいるのか?

64 :名無す:2010/04/20(火) 16:11:28 ID:Ycxig9ZF
京阪式だと高音が多いので、女子の場合、可愛く感じるのかもしれない
低音が多いと可愛げがない

65 :名無す:2010/04/20(火) 19:08:02 ID:eLxTgPre
京阪神アクセントでも
久本やオセロ松嶋、幸田久美の話す関西弁は嫌い

しかし、上野樹里や北川景子の話す関西弁は好き。
この気持ち分かるかな?

66 :名無す:2010/04/20(火) 20:34:25 ID:9X5d4fyH
>>63
もっかいよく読みなおした方がいいよ。
無アクセントの人が京阪式になろうとして、
そのなりそこないが東京式。

67 :名無す:2010/04/20(火) 20:39:29 ID:AY1MLGP+
>>66
アクセントスレが立ったのであとはそちらで。

68 :名無す:2010/04/21(水) 04:21:52 ID:F7XRVH6N
>>61
ですねー(^ω^#)
>>64
たしかにそーかもしれませんねー。
声変わり前の高い声の男の子の京阪式も萌えますもんねー(^ω^*)

69 :名無す:2010/04/23(金) 23:50:16 ID:iFnrGatf
関東弁はわりと可愛いな

70 :名無す:2010/04/24(土) 00:41:01 ID:8d9Ujlcq
関東弁はアニメや子役がしゃべっている言葉だから可愛いと思うのは当然だな

71 :名無す:2010/04/24(土) 00:43:43 ID:xGHnf6xR
子供が喋る関東弁はかわいくもなんともないがな

72 :名無す:2010/04/24(土) 01:18:40 ID:8d9Ujlcq
関東弁ショタ萌え

73 :名無す:2010/04/24(土) 01:28:19 ID:xGHnf6xR
↑またいつものオッサンなの?

74 :名無す:2010/04/24(土) 02:39:41 ID:8d9Ujlcq
>>73
平成生まれだし、まだおっさんじゃないんですが。

75 :名無す:2010/04/24(土) 02:50:11 ID:xGHnf6xR
>>74
オッサンはショタビデオとかでシコってんの?

76 :名無す:2010/04/24(土) 02:54:45 ID:8d9Ujlcq
お前がオッサンだろ。
ショタビデオは最近見てないね。あまりあぁいうので好きなのないので。


77 :名無す:2010/04/24(土) 03:00:51 ID:xGHnf6xR
>>76
っちゅう事は何度かはショタビデオでシコってたんかw
こいつキモ杉やろw
オッサンもう出て来るなや
何回同じカキコミしてんねん(失笑)


78 :名無す:2010/04/24(土) 03:24:28 ID:8d9Ujlcq
>>77
おっさんじゃない。
お前がおっさんだろ。

79 :名無す:2010/04/24(土) 03:32:00 ID:xGHnf6xR
おいおいオッサンw
オッサン言われた事にいつまで動揺してんねんw
お前メチャクチャ気が弱いな(笑)
とりあえずオッサンはもう関東弁ショタどうのこうのとかいうカキコミせんでええよ

80 :名無す:2010/04/24(土) 03:45:47 ID:8d9Ujlcq
俺はオッサンではない。
事実無根のことを言われたらちゃんと否定するのは俺のモットーだからな。


81 :名無す:2010/04/24(土) 03:58:57 ID:xGHnf6xR
しょーもなw
それはそうとオッサンは金で少年買うたりしてるんか?
してそうやな

82 :名無す:2010/04/24(土) 04:44:00 ID:8d9Ujlcq
オッサンちゃうし金もないな
してるわけないやろ

83 :名無す:2010/04/25(日) 21:19:45 ID:9NfFEhAp
もういいから方言の話しろよwww

84 :名無す:2010/04/26(月) 22:29:57 ID:2xoPndOM
〜やけん

っていう女の子がかわいい

85 :名無す:2010/04/28(水) 02:01:33 ID:aVEy9fPl
関東弁ショタを金で買うてるオッサンは消えたんか?
あのオッサンは定期的にカキコミしとる]
賛同者がまったくおらんのが」笑けるw
また出てくるんやろな(失笑)


86 :名無す:2010/04/28(水) 02:05:02 ID:ylKRA09m
どうやって買うねんドアホがキチガイ死ねやぁ

87 :名無す:2010/04/29(木) 19:54:16 ID:h0krVlI+
>>84
『やけん』を素で使っとる地域からしたら、
やっぱり恥ずかしい感じがするけどな……
ちなみに、更にマニアック活用として、『〜やきん』もあるw

88 :名無す:2010/04/29(木) 21:08:08 ID:9H3UK9XW
憲法を方言に訳した本
http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/wp-images/column_chiikigo/53.jpg
48 1l jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=dictionary.sanseido-publ.co.jp/wp/wp-content/uploads/2009/05/48_1l.jpg
054 s jpg
http://f33.aaa.livedoor.jp/~break/yayoi-27/054-s.jpg
img401cddf6zik7zj jpeg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/29/0000479129/17/img401cddf6zik7zj.jpeg
img81b93d67zikdzj jpeg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/29/0000479129/38/img81b93d67zikdzj.jpeg


89 :名無す:2010/04/30(金) 19:17:14 ID:i4VALNkA
>>87
実際に使ってる人はそういうもんかー
俺は青森出身なんだが、地元の子が恥ずかしいと思っている津軽弁を
ほかの地方の人が可愛いと思うのと同じようなものかもな

「やけん」以外にも「〜じょ」と語尾につくのが可愛いと思ったw
その子は徳島の子

90 :名無す:2010/04/30(金) 21:38:30 ID:pfuE7b6r
「何回食べても美味いんじょ!」

これって全国区のCMなの、そう言えば?

91 :名無す:2010/04/30(金) 21:55:48 ID:gUjhLyMf
知らんわそんなん
徳島だけやろ

92 :名無す:2010/04/30(金) 23:31:27 ID:eei+K9/Q
徳島の「じょ」は、高知の「ぜよ」と同じ意味(〜だよ)ってことに最近気付いた。
「じょ」は男が使うには弱っちい語感だがw

93 :名無す:2010/05/01(土) 01:43:17 ID:T+jmcigh
ほんまやなー ぜよ を早く言うたら じょ になりそうやもんな

94 :名無す:2010/05/02(日) 00:10:12 ID:GZGpY/hN
「じょ」の古い形は「〜でよ」らしい。徳島の山間部で使われるらしいが。
あとそれと愛媛でそれと同じ意味の文末詞は「〜ぞな」なんだな(かなり古いけど)。

95 :名無す:2010/05/02(日) 00:57:51 ID:JPNwmnMT
土佐弁は でよ も ぜよ もるやろ これどっちが古いとかってある?

前に江戸時代に医者がタイムスリップするやつに出てた龍馬は「でよ」だったな

まぁ崩れ方的に考えたら でよ→ぜよ、じょ   って感じやけどな。 一概に言えん。

96 :名無す:2010/05/02(日) 13:10:49 ID:Q7frbINA
あんたのことが好きなんじょ!

97 :名無す:2010/05/06(木) 22:13:24 ID:zYQXolrz
>>63
>例えば無アクセントだと可愛いと思う人はいるのか?

無アクセント地帯出身者だけど、無アクの女かわいい(*同郷に限る)。
顔が良ければ胸がきゅんとする。
他アク女は言葉だけを取ってかわいいとは思えない。
やっぱ母方言がいいってことかな。

98 :名無す:2010/05/06(木) 22:15:30 ID:zYQXolrz
>>97補足
理由?:何か無アクは響きが優しい感じがする

99 :名無す:2010/05/07(金) 04:09:37 ID:POheQtiu
東北弁の女子はたしかに可愛い
無アクセントというより鼻濁音がキュンとくるんだと思う

100 :名無す:2010/05/07(金) 17:34:49 ID:cmwHUzr2
>>92
三重県の津、松阪、伊勢市の山間部と志摩には
語尾に「〜じょ」付ける中年男多い。

101 :名無す:2010/05/12(水) 13:11:17 ID:Yz7CjC8G

まいんちゃんの関東弁なら何とかOK

小川菜摘 系は ×


102 :名無す:2010/05/13(木) 02:27:10 ID:CgYDMWc3
女のこに東関東弁を話してほしくない。

103 :名無す:2010/05/13(木) 18:48:56 ID:O/sbl/uz
京都弁の女の子萌え(^ω^)

104 :名無す:2010/05/15(土) 16:33:38 ID:zIHILjKT
京都弁って、「〜どす」とかはさすがに言わんのだろ?
そうすると、基本的には大阪の北の方とあんまり変わらんのじゃないかな?
南の方とはさすがに違うやろけどw

105 :名無す:2010/05/15(土) 17:08:33 ID:HVNkIHMu
まぁ、そないごっつはかわらへんやろな

106 :名無す:2010/05/15(土) 18:28:58 ID:MCcfZRc9
http://p.tl/OHEY

107 :名無す:2010/05/17(月) 19:08:32 ID:djhZ4ywK
あーあの子の広島弁が忘れられない。

108 :名無す:2010/06/05(土) 20:17:09 ID:zzryDqCU
      r ‐、
      |<●>|         r‐‐、
      ,;ト - イ、       <●│   
    (⌒`    ⌒ヽ    ,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)
     ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
      〉        `ー^ー― r' 
     /───|      |  l  ト、
   |  irー-、 ー ,}      /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

109 :名無す:2010/06/09(水) 02:09:16 ID:yzUsQ9YJ
江戸っ子ねえちゃんもありですか?w

110 :名無す:2010/06/10(木) 21:21:50 ID:wDu+/KuX
宮崎弁とかめっちゃ可愛いっちゃ!

111 :名無す:2010/06/14(月) 00:40:31 ID:duhfA2yA
福井の女の子の話し方がすき

112 :名無す:2010/06/14(月) 14:16:03 ID:38mJRV/x
関東弁がかわいい

113 :名無す:2010/06/15(火) 05:12:35 ID:2rFqJVvM
関東弁と言われてもどれを指すのか……。
とりあえず、栃木と茨城の訛りはすごすぎる。

114 :名無す:2010/06/16(水) 10:16:16 ID:x0oVBKlS
東京弁は冷たい感じがする。暖かみがない。

115 :名無す:2010/06/16(水) 21:48:08 ID:sD19zoe5
冷たいというか、個人的には『水』と同じだな。
その喋り方に、特に何の違和感も感じないし、つまり何の感情も湧いて来ない。
文章を読んでるのと同じ状態かも知れない。
つまりここでよく言われてる、『可愛い』等という補正は、良くも悪くも一切働かないのだ。

116 :名無す:2010/06/17(木) 02:38:33 ID:/8nCmPRE
訛っている子は首都圏近郊の言葉に憧れるのかもしれないが
当の首都圏近郊の子は、意外にさみしがっているかもしれないね。

117 :名無す:2010/06/17(木) 12:15:25 ID:N5cQOFsp
>>113
関東弁はよくドラマなどで使われてる言葉です。
茨城・栃木は東北弁の一種。

>>114
そっけない感じですね

>>115
関東弁がかわいいっていうか、
テレビのドラマやアニメで使われてる言葉だから、それをかわいい子がしゃべってたら子役に見える。

118 :名無す:2010/06/18(金) 05:25:58 ID:akWnvYXO
元々は東京の言葉だって方言の一種だったのに、
共通語に採択されたために、
東京っ子は方言というものを持てなくなった。
そして>>114みたいに敬遠される始末に。

119 :名無す:2010/06/19(土) 23:14:42 ID:bJNPcVTJ
アラビア語って国々で独自の方言をしゃべりつつも、それとは別に共通語があって、通じない外国人に対しては共通語を使う。
理想だね。日本全体がどんどん関東弁化していくのはどうかと思う

120 :名無す:2010/06/20(日) 02:28:26 ID:OIGJbYqt
かつて大阪の小学校に転校した時、
「東京弁」ユーザーということで疎外感を味わった。
まだまだ方言は生きている。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)