2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに地デジの利点を活かしていない放送局

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 21:20:39
あのさいい加減当初言っていた
マルチチャンネル放送やらねーか?
あと、速報テロップもいい加減データ放送に乗せて発信してくんねーかな?

まぁこんな感じでできるのにやらない点をどんどん挙げていってみよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 22:50:35
速報テロップは、「文字スーパー機能」で。
一部の地方局では実行してるが、全局これを基本にして欲しいわ。
うざい地震速報を録画で再現されなくて済む。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 22:55:57
マルチチャンネルはTOKYO MXと放送大学はちゃんと活用してるな
放送大学なんかは3つフルに使ってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:03:50
さすが公共放送のNHKは放送局としての責務を分かっているな。
勧める以上は地デジの良さをフルに伝えていかなければならない。
マルチチャンネル、フルセグワンセグ非連動放送とよくやっていると思う。
民放はただただお知らせしているだけ。
腐ってやがる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:46:52
ここまでわかりやすい自作自演を久しぶりに見た気がする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 07:50:34
マルチチャンネル、フルセグワンセグ非連動イラネ
それよりテロップを真ん中に集めるのをやめろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 11:00:36
>>1
以前、それやったら視聴者からのクレームで取りやめになったぞ。
消せたままに出来たりするのはまずいそうだ。
重大事には全チャンネル緊急放送してないとけしからんとかいう馬鹿がいるから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:03:16
あのさ
緊急地震速報ってデータ放送の類?
映像データに載せてるタイプ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 12:04:27
録画機で録画中中だけはテロップを消す機能は無理かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 01:26:23
>>8
今のところ、映像にCGを重ねている。映像圧縮→電波変換→映像伸張それぞれで遅延が生じる。

データ部分に信号を乗せて映像伸張の遅延分をショートカットして
字幕放送のように(ほぼ)一瞬で表示させる計画(規格)が出てきた。。テレビ買いなおしだけど。

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090904_313146.html
総務省、地デジ「緊急地震速報」の技術検討結果を発表

伝送遅延 (本線系と比べた場合) 1秒程度早い・1秒程度早い・1秒以上早い
文字スーパーが約900msで、現行の映像スーパーの約2,300ms に比べ改善される。
相対遅延差は約1,400msで、文字スーパーの方が約1.4秒早く速報を伝送できることになる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 07:25:11
>>10
そこで言及されてる、約900msで相対遅延差が約1400msという結果を出してるのは、
「文字スーパー(非同期PES型字幕)」だから、買い直しを必要としない奴だよ。

地上デジタルチューナの必須機能だから、
所謂5000円簡易チューナも含めて、全部の機械が対応してる方式。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 12:47:03
MXでやってる株式情報番組とか情報がおせえんだよな。
株価なんて30分前のしかわからん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 20:18:48
未だに地デジの利点を活かしていない放送局

番組どうこうより同一チャンネル構成できてない、折角の方式が無駄
(わざわざ県外波と同じせんでもええやろう)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:52:15
頼むから録画には乗らないような信号で速報出して!
それぐらいできるでしょ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 02:30:44
>>11
>最長伝送遅延時間は647msとなった。
こっちのAC方式だな買いなおしが必要なのは。

>文字スーパーが約900ms
と差が殆ど無いから本気になるか不明だし、どうせ併用するんだろうな。

>9項目を必要最小限の仕様として挙げている。
>4.字幕・文字スーパー
簡易チューナーでも必須なんだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 02:47:43
>>14
51 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/12/19(土) 05:37:49
1回のプロセスでデジとアナの両方にテロップを入れるため。

消せないテロップが入るかもしれないという状況を持続することで
視聴者の録画に対するモチベーションを下げDVD等の販売を促進する目的というわけだ。

デジとアナでのテロップ共有だけの問題ならアナログ停波で解消される可能性が高いが、
著作権保護のためにアナログ停波後も文字スーパー機能を使わなかったり最悪の場合は
文字スーパー機能で表示された後に映像ソース自体に合成されたテロップが遅れて表示されるという
二重表示」状態になる可能性がある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 08:27:07
内容は兎も角、どこの局もNHK Hi-Visionのきめ細かい映像にならない物か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:27:17
地デジ化は済んでるけど
地デジの利点ってのがいまいちよく分からない・・・
誰かメリットをわかりやすく箇条書きにしていってよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 10:52:07
遅延が有るので遅れを気にしないゆとりのある生活
アナログ時代に見れた局が見れなくなる事が多いのでTV中毒が減る
電波障害になっていたビルがデジタルの対策まではしてくれないから個々の出費で経済活性化
録画回数に制限があって孫録画が出来ないなど著作権者はウハウハ
仕方ないからケーブルTVやフレッツ光の契約して会社はウハウハ
などなど良い事は沢山有るぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 23:46:51
>>19
\(^o^)/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:12:48
>>12
それ普通だろ。
無料株価情報はどこも20分遅れ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:41:24
>>14

ほんまやで!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 18:08:22
レターボックス放送に文句をつけている人がいるけど、いい加減、デジタル放送の可能性をひきだすことをみとめてほしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 16:31:38
放送開始前、デジタル放送の利点として馬鹿の一つ覚えみたいに
「双方向通信でクイズが出来ます」としかいえなかった連中には、
利点の生かし方はおろか利点の存在すら理解出来てないだろうよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:36:12
ワイドは視野角一杯で見るようなものじゃないと意味があまりない。
プロジェクタ100インチくらいで(ちゃんと考えて作られた)映画とか見るならいいけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 12:19:58
人の視野角って150度位か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 06:30:12
D3で放送とか終わってるなwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:22:08
小ネタ
某大型電気店で確認したんだが
ようやくTBS(関東地上波RX-DTV)がEPGのタイトル欄に字幕/連動データ放送など
各種アイコンを含めるようになった

遅すぎた。MBSではずっと前からやっていたのに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:37:50
でーたー放送を使ったテレビチョッピングなら
いつでもできそうな気がするがなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:36:41
>>29
いつでも出来るけど、テレビのリモコンで入力が煩わしい



31 :名無しさん:2010/05/02(日) 17:56:47
ところでアナログテレビでの字幕表示番組サービスっていまもつづいているの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 11:53:10
北海道の道東・道北(TVh見れないエリア)は
STV、HBC、uhb、HTBのサブチャンネルで
テレ凍の番組やれよ!

33 :↓ブックマーク推奨:2010/06/01(火) 12:01:13


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/









34 ::2010/06/01(火) 17:55:56
右翼のスレに逝くのは非国民

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)