2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島県限定】地上デジタル3【東京波受信?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 20:40:12
福島いわき地区限定 地上デジタル 2.1
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1223304137/
福島県限定 地上デジタル 2局目
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1192273603/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 21:48:20
地デジはどれぐらいの地域が東京広域を受信できるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 21:49:26
難聴地域への東京広域放送をBSで放送してるが
どうすれば見えるようになるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 00:35:35
>>2
福島県で東京広域の地デジ見れるのは、いわき市だけでしょ。
白河は矢板局と混信、タワー波は到底届かないし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:41:15
いわき市ですがフジ以外は見れますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:46:12
>>5
北茨城中継局の電波拾ってるんですかね?

当方郡山ですが、アナログはタワー波見れますが、デジタルは
どう頑張っても無理です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 10:13:22
>>3
住んでる地域が難視エリアのホワイトリストに載らないと無理
今の所関東だけだけど全国で最大35万世帯になるみたいだから福島でもいずれ…

>>6
いわきなら十王だと思われ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 13:42:53
基本十王ですね。北茨城は県境の山のほうです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 15:43:58
いわきはTV環境は恵まれてるよね。
スカイツリーが完成して、2年後に郡山でも受信出来れば
文句なし。まあ笹森山からのチャンネルと同じだから無理かも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 20:49:49
>>9
絶対にありえないから諦めろww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 23:31:41
>>9
地デジはおとなしく福島の見るかww
それか仙台の地デジ試すか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 07:35:18
いわき民だけど好間なので映らない・・・
もう20km程移動できれば映るので、こういう状況が一番シンドイw
結局映らなければ、僻地に居るのと同じだしなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 08:44:51
草野でギリギリ映るらしいから、今度アンテナ業者に聞いてみようかな。
途切れ途切れでも映ったら最高だわw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:33:58
>>12
同じいわき市民でもTVの話が合わなそうww



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 11:16:56
北茨城局から近いじゃん!と思ったら送信出力弱いのね。
上手くいかんなぁ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 12:43:50
TVアンテナ工事は上手な業者じゃないといけません。良い業者教えてくらさい。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 14:30:48
テレビアンテナ工事なんて素人でもこつさえ分かれば簡単です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 23:37:28
>>3 >>7
仮に見れるようになっても福島に系列の無いテレ東は無理だろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:02:38
>>12
平の平地在住ですが、最近アンテナ取り付け関東キー局受信しています。
アンテナレベルは40程度でたまにブロックノイズ。フジと日テレは受信できず。

あくまで目安ですが、アナログ十王がスノーノイズ混じりで受信できる。
近所で十王向けにアンテナ立てている家がある。
十王方面に山を抱えていないなど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:48:06
>>19
さんくすです。  何とか映るといいなぁ・・・
業者にはメールしてみたので、返答待ちですわ。
北茨城局が十王並の出力だったらなぁw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 09:39:22
昨日、今日と東京タワーVHFの状況がイマイチorz
フジとNHK総合以外酷い

>>18
それで思ったんだけど関東ならテレ東でやってて、福島だと非系列局で遅れて放送される番組(なんでも鑑定団、ポチタマ、アニメetc...)
は見れなくなるって事だよね…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:32:42
>>20
郡山も同じ。NHK渋谷とフジだけ綺麗。あとはざらざら画面で何放送してるか
やっとわかる程度。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:33:46
22だけど、間違えた、>>21の人に対しての意見。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:43:55
今は電波を弱くして放送してるよね
放送終了後の時に弱波テスト中って字幕出てた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:56:43
>>24
2011年にアナログ放送終わったら、今のデジタル放送は
送信出力あげるのかな?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:20:07
古い分配器は受信感度下げるって本当ですか?TV直前の地デジとBS分配の古いのも感度下げるんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:42:53
>>26
そんなことないよ!俺なんか10年前の分配器でテレビとFMの電波
わけてるけど、アンテナレベル2〜3しか下がらなかったし。
FMも十分聞こえる。

ただ、分配器の中が壊れてたり金属が腐敗してるとだめだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:51:31
>今のデジタル放送は送信出力あげるのかな?

普及してきたら、逆に下げるって聞いたわ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 01:06:57
>>郡山民だけど仙台地デジみたいわあ〜〜〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 19:58:18
いわき限定の地デジ スレはどこに行ったの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:30:52
チョンアタック後のどさくさで消えたままなのかも。
いわき民の俺としては気になるけどw
いわきだけじゃなく、関東に隣接する市民だと同じような気持ちなのかな。
そういや業者にメールしたのに連絡来ないな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 23:42:51
>>31
業者も地デジ工事で忙しいんじゃね?
同じような依頼来てるかもしんないし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:33:36
十王の電波が入るならアンテナ工事したいけど、映るかどうか判んないです。どうすればいいんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:47:26
近くの家で十王向けノアンテナを立てているか確認すれば
でそういう家があったらトライしてみればいいんじゃね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 22:02:38
内郷寄ってみたので、各建物のアンテナチェックしてみたが
みんな地元向けのしかなかったわw
やっぱ内郷だとシンドイか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 22:14:05
いわき市民の皆さんもなかなか苦労してますねぇ・・・
最悪福島のTVだけであきらめますかww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 22:50:35
見積もり出してた業者から返信来たわ。
調査に15000円掛かるのが痛い。
でもそのまま工事になれば、チャラになるようなので迷うわw
ギリギリでも映れば最高だもんなぁ・・・
デジタルはアナログ放送に比べて出力弱いとの事だったが、それならもっと早く動いていればよかったのかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 17:18:18
好間と平を散歩して各家のアンテナチェックしてみたけど、地元用に一本立ててる家しかなかったわ。
近所に2本立ててる家があったが、やっぱ地元用だろうな・・・
小名浜の人がうらやましいw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:11:06
>>30
スレ立てる?
>>31
そうそう何故か該当鯖のみ
データ吹っ飛んでそのままw
>>35
内郷は高坂の上の方ぐらいかな

神谷はいわき養護より東側の田んぼ
だらけの見晴らしがいい所なら
イケると思う。

好間は好間二小辺りの見晴らしの
いい所はどうかな?

あくまで憶測にすぎないけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:30:59
長らくdubai鯖だけ復帰しなかったけど、トンでたのね。
家がもう少し海よりだったらなぁ・・・悔しいわw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:36:27
北茨城中継局の出力上げてもらうしかないですねww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:21:23
あそこ1KWぐらいしかないみたいだもんね。
もうちっとあったら良かったのに・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:54:40
なるべく県外受信させないように出力を絞ってるんじゃない?
ケチだなあ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 02:06:10
まさにそうなんだろうね。  ていうか混信が嫌なんだろうけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:27:25
逆に茨城県の北の地域で福島のTV見てる人居るのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:53:37
いわき市民ですが、福島全局&東京全局受信してます
あ、NHKは東京ではなく茨城ですが・・・

アナログの時も関東局(電気屋さんは銚子に向けてるとか言ってた気が)を見てて、
福島でうつるのはNHKと福島放送?(フジ系列)だけでしたが、
アンテナの向きを変えることなく、工事も必要なかったです
これってたまたま場所が良かったのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 00:09:50
>>46
ずいぶんそれは得をしてますね。福島と東京どっちも見れてるとかうらやましい限りです。
こちら、郡山は東京波は無理なんで福島だけを見ていますww

まあ・・・スカイツリーが出来たら一回ぐらい受信にチャンレンジ
してみますけどね。不可能だとはわかっていてもやってみたいもの
ですww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 01:41:14
46の環境はうらやましいな。

それとスカイツリーだが、業者に聞いたらアレではせいぜい日立ぐらいまでしか電波届かないらしいw
なので福島には全く関係ないようだ・・・・ガクッ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 01:47:35
スカイツリーはいくら600m級とは言えUHFじゃ厳しいだろうなぁ…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 07:03:21
>>45
高萩・北茨城あたりの人は見てるみたい>福島のTV局

日立辺りでも一部は地元局と混信するみたいだけど
アンテナが北向きなら視聴可能らしい


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 17:12:28
高坂の一番高い所の家は、関東向け?ぽいアンテナが見受けられたわ。
でも方向的に湯の岳方面なのかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:15:24
いわき市常磐ですが近日中に7万円くらいでアンテナ工事します。十王向けのアンテナの後ろ側が折れてますから、ついでに地デジの電波も計測して貰います。結果が楽しみです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:21:37
>>49
スカイツリーできて、電波発射が始まったら今の東京タワーよりも
送信出力を今の倍以上にして福島県まで届いてくれるようにしてくれればいいんだけどねww
まあケチだから無理だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:40:14
>>52
レポ頼むわ。 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:41:37
北茨城送信所がもっと海沿いにあって、十王並の出力だったら良かったのだがw
これならいわきの大半がカバーできそう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 23:06:22
だ・か・ら、北茨城と十王ではEXとTXのチャンネルが
44、46で重なっているの。北茨城局がもっと海沿いに
あったり、出力が大きかったら、十王とSFN混信が
酷くなって逆に今より映らなくなる場所が多くなるんだよ。
地デジはDUが悪くなったら、OUTだぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 10:57:28
TVのアンテナを電柱使って立ててる人居るけど、あれって自分で電柱買ってきて
電気屋にアンテナくっつけてもらって電柱を建設業者に立ててもらうのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 14:10:35
そんなの電気工事屋でやるわ

パナソニックでも発売してるし

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 15:21:33
パナで電柱買ってぼったくられるアホっているんだね。
>>58みたいなお金持ちがw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:24:44
いきなりだけど、KFB福島放送をテレビ郡山、FCT福島中央テレビを郡山テレビ
に名称変更しましょうww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:01:21
>>59

新築住宅で屋根にアンテナ付けたくない方には最適なのだが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:51:49
>>61
むしろLS30を屋根の上に置いた方がかっこいいと思う俺ww



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 12:30:08
アンテナと屋根が飛んで逝く

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 22:41:26
水戸に行った帰りに十王通ったのだが、結構遠いのね・・・
郡山から受信するようなもんか・・・こりゃダメっぽいなと思ったw

うちの近くの中央ICから20〜30km程で北茨城だが、この20kmがモドカシイw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 00:11:09
そんなに遠いのかww
行ったことないからわからんby郡山市民

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:38:07
郡山からだと妙な位置にあるもんね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 11:53:36
>>64
あきらめましょうwwおとなしく福島のTVだけで。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 20:41:32
>>67
今はその気持ちが強くなってきたw
何気に民放4局もあるしなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:08:25
>>68
青森なんて確か民放局だぞww
それに比べたらマシだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:13:19
69だけど、訂正
青森→民放2局

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 02:35:05
佐賀もそんな感じだったような。
でもそういう県はケーブルTVが強いんじゃないのかな。
福島には確か無かったよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 03:52:27
いわきや県南にCATVあれば儲かりそうな感じするんだが…
何で無いんだろうね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:48:03
>>72
誰もその考えが浮かばないんだよww
どうせ、福島県民だから福島のだけ見てればいいっていう考えだろうと
察する。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 11:03:10
>>71
山梨や徳島、一応4局揃ってるけどCATVが強い長野などモナー

>>72-73
在京キー局か地元局の圧力かは分からないけど
在京キー局エリア外のある時期以降に開局したCATV局は
在京キー局のエリア外の再送信はほぼ禁止だったはず

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 20:22:38
いわきの公園の下の全国ネットの小さい電気量販店はアンテナ工事が上手いと聞いたがほんとうかなあ?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 01:54:43
>>75
もう少し頑張りましょう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 09:39:20
いつのまにか福島県っていうより、いわき市の地デジ専門みたいに
なってきてないか?ww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 13:39:46
状況的にそうなりやすいと思うが、北部で宮城の受信とか南部で栃木の受信とかの話題はないのかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 14:11:43
少なくとも中通り県南はアナログはVHFで見れたけど、地デジは絶望的だからな。
東京が届くのはどう考えても無理だし、一番近い栃木の矢板局は白河・塙等の中継局が同一chで映らないように潰してる。
ついでに矢板はアナログ時代から白河の隣接chを使ってたから受信の例は少ない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 15:03:02
なるほど。  にしてもわざと同一でぶつけてくるのは酷いなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 16:36:34
>>80
総務省だかの電波関係の仕事してるやつが根性悪くて
わざと同じチャンネルで放送させて県外から受信させないように
してるんだろ。
俺も郡山住みでアナログは東京タワー波が余裕でキャッチ出来てて、
地デジは矢板の電波キャッチしようと考えたが、100lむり〜〜〜

白河が矢板と同じチャンネルじゃあなければ郡山でも矢板波受信できた
かもね・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:13:12
郡山のアホはいい加減sageるって事を覚えたらどうだ?

それにそんなに越境受信したいならいわきにでも引っ越せ粕

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:16:41
15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/16(火) 22:39:49
どうやらこの福島の坊やはsageるということを知らないようだな
福島スレでもageて書いてるようだし

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/16(火) 22:45:32

仙台市青葉区の高台で一関mitとIAT良好に受信可能です。LS20で。
アンテナ位置調整すればTVIなんかもいけそうな感じです。

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/21(日) 21:27:32
>>15
これで文句ねぇだろww
おかげで宮城県地デジスレが、しけてる。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:24:45
福島県の郡山市に住んでいます!(福島県の真ん中、東京まで200kmと少し程度...

m6m4s15さん

福島県の郡山市に住んでいます!(福島県の真ん中、東京まで200kmと少し程度)。
今現在、テレビは福島の地デジを受信しているのですが、アナログのときは、東京タワーから在京局の電波を受信できたのですが、地

デジになってからは、東京タワーからの電波を受信出来なくなってしまいました(涙)。というか、電波がここまで届かないのですが・・・・・
。福島には、NHK,日テレ系、テレビ朝日系、TBS系、フジテレビ系の放送局がありますが、テレビ東京系がありません!アナログの時は12chで受信できていたので、残念です!

そこで質問なのですが、今建設している「東京スカイツリー」が完成したら、在京局の電波は、郡山まで到達して、
受信することが出来るのでしょうか?!
あくまで、推測などでもかまいませんので、おわかりの方や、電波に詳しい方がいらっしゃいましたら、是非お教えください★

補足
ちなみに、VHFアンテナは8素子、UHFアンテナは20素子を使用しています!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:25:28
VIERA 32X1で、地上アナログでテレビ東京12ch(東京タワー波)を受信すると...

m6m4s15さん

VIERA 32X1で、地上アナログでテレビ東京12ch(東京タワー波)を受信すると、写真のように、画面に横に、線?
見たいなのが出ているんですが、チラチラしないようにするにはどうすればいいでしょうか?

福島県郡山市住みで、自宅の裏山(標高100mほど)の頂上にUHF+VHFアンテナで、ブースターも
ついています。アナログのときは東京タワーからの電波を受信、地デジは福島のを見ています。

ブースターの、VHFの目盛りは、MAXにしています。
福島にはテレビ東京の系列局がないので、BSジャパンで放送している番組は、アナログ12chで見るしか方法がないので!
ちなみに、他の東京タワーから来ているチャンネルも、同じような症状が出ています。4chの日テレ、8chのフジテレビ、
10chテレ朝などなど。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:35:04
誰か いわき専用のスレたててよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:52:21
立てた

【福島県】地上デジタルいわき地区限定スレ【十王】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/bs/1269514276/


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:55:25
>>84
地デジになったら、制御するのが結構簡単だから
エリア外には絶対漏れないように調整すると思う。
CATVもエリア外は一切再送信を認めなくなった。
長野県や静岡県のCATVが東京波のアナログでの
再送信を行っているけど、デジタル波の再送信は行われていない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:52:31
>>87

いわき民なので移動するか・・・でもとなると、このスレ過疎りそうw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:25:55
>>86,87
>>1が読めないのかよ。馬鹿か。これだからいわきは


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:45:04
>>84
>>85
他のやつ、誰だか知らんが知恵袋から引っ張ってきただろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:53:53
>>90
>>30,39が読めないのかよ?アホか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 21:44:51
ホワイトリスト載ったらBSで東京のテレビ見れるんじゃなかったっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:02:40
載ったらだし、本来見れるはずの放送だけだし、期限付きだし、SD放送だし・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 10:56:25
とりあえず県南地区はいかにして矢板を拾うかだろうなぁ。
水平スタックで行ける…かな?

ttp://www.geocities.jp/long_d_receive/right/ss3/free_reference_image/mobile_stack_experiment_system/mobile_stack_experiment_system.html
これを見てると可能なんじゃないかと思えてくる。

後は大子・男体山の垂直偏波が望みかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 19:25:52
スカイツリーは茨城側は無理だけど
山岳部向けに栃木県も視野に入ってるから
県南はほんの少しは期待してもいいんじゃないかなあと思うw
(難視聴対策のホワイトリストで白河の隣の那須町も今現在リストに入ってるし)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:53:05
>>96
今日、バンキシャでスカイツリー完成したら、那須の頂上付近からでも
天気いいときはスカイツリーが目視で確認できるくらいになるって
専門家が言ってたよ。

となるとかなり希望が沸いてきたww
県南とか郡山でもなんとかなるかも?!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 10:22:45
>>97
スカイツリーができても白河などのTUFのせいでMXの受信は絶望だな('A`)
あと笹森山などで大半の局が潰されるなorz

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 11:51:56
>>98
栃木県内の電気屋に
別にアンテナ立ててもらうとか?
無理かw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:04:29
業者にスカイツリーの電波は福島まではとても届かないと聞いたけどね。
流石に遠すぎっしょ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 18:42:20
総務省さん、スカイツリーできたら、送信出力を今より大幅に上げてくださいww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 19:35:30
茨城県内、栃木県内、になぜ中継アンテナがあるのか考えれば
スカイツリーに期待するのは無駄な事が判るはず

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 19:36:46
無理だろうけど、福島南部までデソパ届いたら最高だね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 20:02:54
とにかく、2年後になってみないとなんとも言えないね・・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 20:14:59
期待するなって

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:25:33
白河でチャンネルを被らせているから不可能
あきらめろ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 15:15:24
とりあえずさっさとホワイトリストに載せろや

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 15:40:53
リストに載っても、見れるのは本来視聴可能な局だけだぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:30:38
>>108
テレ東以外は東京の見れるってこと?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 13:08:02
>>109
なぜそういう考えになる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:40:13
県内には、リストに載る地域は無さそうだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 21:31:36
久喜や栗橋で東京タワー拾ってる家はLS20のような高性能型が多い。
これを見てるとスカイツリーを福島で受信する事の無謀さがわかって来る…。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 22:09:12
日立ですら無理なのに福島では尚更だわなw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 19:21:06
福島ちゃんねるで誰か言ってたけど
まだデジタル電波受信出来ない地域あるの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 20:48:46
矢祭、塙、棚倉、鮫川あたりで難聴地域あるんじゃない?
市町村全体って意味じゃなく、地域

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:49:44
>>114
未開局中継局一覧(2010年4月時点)
保原富沢、南川俣、福島大波、土湯、小野、南伊南、西郷長坂、西郷谷地中、犬神、大里、西郷虫笠、いわき湯本、南伊南耻風

現時点で予備免許すら下りてない状態。
BSで凌ぐ気のようだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 15:43:35
この前土湯の足湯行ったけどワンセグで笹森山局受信出来た

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:56:05
土湯、笹森山から近いから普通に受信できそうなんだけどねぇ。
どこか山陰になる地区でもあるんだろうか。

総務省の情報だと置局って事になってるから、映らない地区があるのかな。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/datashu/datashu_03.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 23:38:59
>>90
'>>86-87'


>>91
'>>84-85'

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:44:28
磐城石川駅のwikiの画像で駅前の写真が載ってたけど
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/JR_Iwaki_Ishikawa_sta_003.jpg

右の電気屋のパラスタックUHFアンテナは何処に向いてるんだろう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 16:14:45
>>120
>>120
何処だろうね
白河かと思ったけど方向違う気がする

石川デジタル局開局してからは石川局に向けてあるよ>パラスタック

石川局と言えば、デジタルって基本的にアナログ出力の10分の1だけど石川局ってもしかして同出力?
デジ
http://www.denpa-data.com/i/dtv/tohoku/fukushima/hanawa.htm
アナ
http://www.denpa-data.com/i/tv/tohoku/fukushima/hanawa.htm

このサイトが間違ってるのかもしれないけどww

VHFもUHFと同じ出力だし(アナ)
垂直変波だとなんか違うのかな

122 :sage:2010/04/23(金) 02:31:45
矢祭349号常陸太田方面の一部は里美局入るらしい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 03:12:19
矢祭だと男体山は入って来ないんだろうか。
大子や里美は塙とほぼ完全にchがかぶって使い物にならない…。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 20:47:55
地元局排除用のフィルターつければ・・・


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:44:38
笹森山局、白河局、石川局からそれぞれ電波が来てるのにどれも弱いってorz
もはや嫌がらせの域だ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 11:11:41
笹森山の送信所ってなんで指向性がついているの?宮城に飛ばさないため?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 05:54:23
笹森山指向性なんてついてたっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 07:01:52
ビームなら

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:51:15
棚倉町の赤館の方でLS5の受信部だけ使って簡単な受信チェックをしてみた。
受信レベルは40dBuV後半ぐらいあるのにいまいちBER=0にならない。
アナログだと棚倉富岡と塙の両方が50dBuVぐらいで入ってくるから混信してるのかな。

簡単なチェックだったから素子入りのアンテナで指向性上げれば問題は無さそうかな。
MER=23ぐらいはあったから良好と言えば良好。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:53:16
ちなみにチェックしたのは福島の局ね。東京波らしき物は確認できず。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 04:29:02
129の棚倉の人だけど、今棚倉駅近くの自宅(棚倉富岡向け)でアナログFTVの45chを映したら矢板のフジテレビがFTV停波の影響で予想以上に良好に受信してる。
若干ザラついてるけど普通に見れる。

アナログとは言え混信がなければこんなに綺麗に映る物だったのかよ…。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 17:17:33
玉川寄りの石川に住んでるけど時々東京タワーVHFに石川局の垂直偏波が混信するorz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 02:14:40
びゅんびゅん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 11:10:43
20090410 305346 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=sendairajijo.img.jugem.jp/20090410_305346.jpg
6 2 224 jpg
http://www.kimura-milk.e-iwaki.jp/userimage/6_2_224.jpg
A0804060a jpg
http://www.jtb.co.jp/kokunai/images/Area/Sight/A0804060a.jpg
hanano yu jpg
http://www.shouwa-kanko.com/r-tour/tour/c00-tokuyado/hanano-yu.jpg
Y359580007 jpg
http://www.jalan.net/jalan/images/pict/Y0/Y359580/Y359580007.jpg


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:15:36
2011年夏にアナログ終わったら、デジの送信出力あげるのかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 01:43:24
上げるという話は聞かないなぁ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 09:10:23
今はデジはアナログの10分の1の出力だから、
今のアナログと同じ出力になれば今より受信エリアは結構拡大
すると思われ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:49:42
そんな事したら結構どころか広がりすぎて大変な事になるぞ
スピルオーバーと同一チャンネル混信の戦いww

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 18:07:46
東京のが受信できる程度に送信出力あげてもらえばありがたい。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 23:22:35
>>139
どのみち県内局に潰されてムリ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:50:21
いわき市の湯本温泉付近ですがアンテナ1本で県内局日立局共に安定受信です。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 20:54:18
>>141
電波天国のいわきの方はうらやましいです。だが、郡山から引っ越す
こともできないWW
NHKの首都圏ニュース845の天気予報で、なんか福島県の
天気も出てるよね。びっくりだわ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 21:45:45
>>141
日立局は無理じゃねえか、十王か北茨城局なら分かるけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 21:50:40
20090410 305346 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=sendairajijo.img.jugem.jp/20090410_305346.jpg
6 2 224 jpg
http://www.kimura-milk.e-iwaki.jp/userimage/6_2_224.jpg
A0804060a jpg
http://www.jtb.co.jp/kokunai/images/Area/Sight/A0804060a.jpg
hanano yu jpg
http://www.shouwa-kanko.com/r-tour/tour/c00-tokuyado/hanano-yu.jpg


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 07:09:22
糞つまらないカラオケ番組なんか流さないでネプリーグやれよFTVww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:55:00
>>145
いや、ネプリーグも面白くないよ。
カラオケグランプリは年寄りばっかりじゃあなくてのど自慢みたいに
若いやつも歌えばいいんだろ。それにスタジオのセットがダサいし地味。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 16:57:28
>>146
アナログでネプリーグ見てるけどジジババだらけのカラオケ大会より100倍マシだわww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 20:16:48
>>147
アナログで視聴っていうことは県南かい?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 21:32:59
ネプはデジではっきり見えるけどつまらんから、東京友達公園見てるわい!
県の真ん中に住んでるわい!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:10:31
福島市で仙台地デジみれんのかい?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 21:13:29
急にBS見れなくなったんだが俺だけ?
郡山在住です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 21:41:28
>>151
同じ郡山。
普通に見れるよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:19:40
県の真ん中って、浜通りの真ん中だわい


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:27:54
>>152
レスありがと
原因は何だろうな。
BSデジタルのNHKは見れるのに民放局が見れない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 19:29:06
みんなおれん家のそばに引っ越せ。湯本温泉の南側は全部映るぞ^^

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 20:42:50
TV東京見てぇえええ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:21:55
仕事の関係で東京にアパート借りてて、そこにサーバーをおいて実家に再送信してる俺が通りますよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 03:52:49
>>127
南北東
西面にはない(会津方面には飛ばさない)

逆に会津若松は西と南北にはあるけど東にはない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:28:10
地形的に飛ばないだけかと思ってたww

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:19:35
郡山の公会堂の辺りはtfmやDatefm レディオベリ‐等いろいろ入るね
アンテナの向きさえ調整すれば東京のテレビも見れそうだな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:48:30
アナVHFなら

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:09:27
郡山でもこれぐらいは行ける
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1236727822


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:33:03
俺も郡山だがいまだにアナで東京の見てるぜ。
ただ完璧には映らない。そこは距離が離れてるから仕方ないね。
ただ十分普通に見れるレベルだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 16:21:00
>39
高坂は結構下の方でもOKだよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:46:10
地デジの(一応※1)難視地域に住んでるけど説明会が開かれる事になった

どんな対応してくれるんだろうか
2〜3`離れた場所までは共同アンテナが来てる(※2)からそれの範囲を広めるのかな?
BSの再送信はキー局見れるのは嬉しいけどSD画質だし2015年までの暫定的措置だからなぁ…


※1裏山にLS30立ててNHK総合とFCT受信不可
KFB・FTVは時間帯や天候によってはブロックノイズorブラックアウト

※2完全に電波が届かない地域で昔から共同アンテナ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:46:23
昔から共同アンテナなら当然共同アンテナの地デジ対応の改修ですますんじゃない?

167 :165:2010/06/13(日) 13:07:11
共同アンテナ自体はパススルーで地デジ対応してるんだけどうちの周辺までは来てないんだよね
約2`先までは来てるからそれを延長するのかな

この場合の費用って町が負担するんだろうか
NHK?
それとも地域住民が一部負担とか…
今年度中に町負担で光ファイバーの整備するみたいだから一緒にやれば良いんだけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 16:57:50
>>164
情報thx

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:01:16
アニヲタ集合

B型H系
http://www.bgata-hkei.com/

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:08:36
富岡あたりで見れてる人っている?
東京テレビ見たいよ〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:03:56
>>170
無理無理。いわきの南部だけだ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:06:46
>>162
郡山でもいけるなら富岡もって思って
くそお

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:11:37
>>172
アナログで浜通りは原町中継局と東京タワー波が同じチャンネルだから
混信して無理。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:15:19
>>172
逆にもう少し北なら宮城の受信出来るのに

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:29:01
>>170
ノシ
アンテナを高くあげて
室外ブースターと室内ブースター併用でなんとかなる


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:12:31
相馬は宮城を、いわきは関東を受信できる。

大熊とか富岡は中途半端な位置だなあ〜〜WW

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:11:18
3月にやっとブラウン管から液晶テレビにに変えたんだけど、
アナログでは仙台放送受信出来てたんだけどデジタルで見れなくなったんだよね
テレビの設定で住んでる県と郵便番号入力したんだけどこれのせいかな?
誰か助けて・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:53:17
>>177
相馬?

仙台局だと仙台放送はVHF12chだからデジタルでみたいならUHFアンテナ向けないとダメだよ

アナログで東日本放送(UHF32ch)、宮城TV(UHF34ch)が見れてるならアンテナは向いてるけど電波が弱いから要改修


とりあえずチャンネルスキャン(初期スキャン)してみれ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:10:17
夜の森なんだよね・・・
チャンネルスキャン(初期)はもうしたからダメなのかな
>>UHFアンテナ向けないとダメだよ
これはアンテナの向き?屋根に登るの怖いな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 12:30:43
>>179
そこら辺だとかなり厳しいと思う…
南相馬辺りまでが限界じゃないかな?


アンテナは2種類あって、地デジはUHFアンテナが必要
アナログだと仙台放送はVHFで東日本放送とかはUHFだから、もしも福島と仙台を全局受信してるならアンテナ4本あるはず

とりあえずく++++++こうゆう形のアンテナが仙台方向に向いてる?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:07:04
双葉郡ならワンセグで入るとこあるよ。けど夜ノ森じゃあちょっと、って
感じ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:35:20
http://www.e-secchi.com/img/chijouha-anntena1.jpg
これに似てるんだけどこの三角の部分が仙台方面に向いてる
アナログではまだ仙台放送映ってるんだけど画質悪!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:40:24
>>182
地域は富岡?
UHFアンテナを20か30素子のタイプに変更し、ブースターを
地デジ専門のやつにしましょう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:45:25
>>183
分かりました
どうもありがとう!!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:47:30
>>184
どういたしまして★

こちら郡山だと仙台はあきらめてるけどね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:16:51
>>182
三角の部分は反射器だから
く+++++ ←こっち側を局に向けるんだよ

恐らく反対の富岡局向けだと思う

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:36:50
アナログでMMT KHBが映るなら望みは大きいと思う

アナログVHFはかなり飛ぶから仙台放送とかの為にVHFアンテナ立ててる可能性もある

とりあえずアナログでMMT KHBを確認して欲しい…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:44:19
仙台受信できるといいね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:46:48
一番良いのはアンテナの写真を撮ってUPしてもらえればだいたいわかるな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:51:06
分かりました
雨が止んだら写真撮ってみます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:00:51
みんな仙台受信を応援してるぞww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:29:04
距離的にはかなり厳しいとは思うけど出力3kWだし地形が恵まれてればいけるかな?(笹森山局は4号線沿いなら白河手前位までは余裕だし、ビッグアイで白河局受信出来ちゃうし)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:11:17
仙台局は出力は3kwだけど、標高低いところから送信してるから
同じ3kwの笹森山局よりも電波飛ばないよ。

笹森山みたいに仙台局も標高高いところから電波送信してくれればありがたいなあ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:53:24
今日学校帰りに郡山の駅前のビックアイの22階の展望台
の仙台方向の場所でワンセグスキャンしてきました。

福島全局となんとTBCと仙台放送が受信できました(>д<)
アンテナは1本だけでした。が、きちんと安定して見れました。
残念ながらミヤギテレビとKHBは受信不可でした。原因はわかりませんが・・・


今度ビックアイに行く人は是非携帯でワンセグスキャンをww

195 :165:2010/07/04(日) 10:59:19
説明会行ってきた
ほとんどの世帯が完全な難視では無いのと、共同アンテナの延長費、維持費を考えると、各世帯の設備改修の方が良いって事になった。
具体的には高性能アンテナ(LS30TMH等)への交換、低雑音・高出力ブースターへの交換をすると2/3補助金が出る
受信地点やハイトパターンの調査はデジサポが無料でやってくれるらしい

はっきり言って共同アンテナの方が良かったけど、受信料払いたくないって年寄りが多くて困った…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:28:10
>>195
例えば福島ローカルと東京ローカル(仙台ローカル?)が両方受信できてるところが今後どうなるかとか言ってました?

まぁ説明会の場所にもよるんだろうけど。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:23:34
>>196
一応アンテナの高さ次第で東京タワーVHFが受信出来る地域だけど特に話はなかった
そもそもエリア外な訳だから話題にならなくて当然だけどね(笑)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:55:51
>>197
まぁ。。「たまたま見れてる」って感じだから、お役所の人も「今後も見れます」とか「今後は見れなく・・」とか
断定はできないんだろうね

東京ローカル見れなくなるのでビル建設認可しませんなんてことは言えるはずないだろうしw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:27:22
結局東京キー映るのはいわきぐらいか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:22:39
>>199
あと矢板局が受信できる県南の一部地域

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:22:59
今日のズームインでやっていたけどスカイツリーが完成すれば計算上は
吾妻山山頂でスカイツリーが見えるんだってさ(北限だって)
という事は山頂に登ればワンセグで在京キー局すべて見れるという事だ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:33:51
>>201
すごいな。てか、スカイツリーは634mですごいデカイイメージだけど、
実際は福島の笹森山も600m越してるからあんまり高さ的には
変わらないんだよねww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:37:13
それを言ったら長野なんて1200mだぜw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:38:49
間違えた。2000mだ。1200mは群馬か

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:44:20
>>202 誰も見れると思わないし見る必要もないが
福島のTV局には何年かに一度位は神奈川や都内から受信報告書が届くらしい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:48:46
KFBデジタルが静岡で入感したという報告もある。
ttp://www.geocities.jp/long_d_receive/right/ss3/free_reference_image/abnormaly_transmission_receive/abnormaly_transmission_receive.html


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:59:00
都県境に近い埼玉でも毎年この時期受信してます。
デジタルでとちぎテレビを見ようと思いチャンネルを合わせたら
すっかり福島放送に入れ替わっていたのに驚いた。つーかもう笑ったね。
それ程強いよ。
そういう場合アナログでは微かにミヤギとKHBも入る。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:16:39
>>207
マジすか?確か東京タワーから29chでどっかのTV局電波出してなかったっけ?NHKだったような。
同一chでKFB映るの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:15:03
>>208
東京タワーは29chは使ってないよ。
アナログは14ch,16ch
デジタルは20ch〜28chの電波を出してる。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:17:19
>>209
あ!そうなんすか!
でも埼玉で福島の見れたってかなり驚いた。


211 :207:2010/07/29(木) 00:41:26
夏場の異常伝播発生時に限られるけど16年前に発見して以来毎年受信してますよ。
強いときはアナログではノイズほとんど無しにTUFは同chのとちぎテレビを潰すほど。
そのぐらい強いとデジタルでも復調できます。
デジタルKFBもやはり同じchのとちぎテレビを潰すほど強い時もあります。
それで朝起きてテレビつけたらKFBが映っていてびっくりしたワケw


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)